Мы в Telegram
Добавить новость

В Красногорске 10 июня стартует арт-лаборатория «АРТ-лето в Усадьбе»

В Люберцах высадили саженцы сирени, черешни, яблони и черемухи

Ураганный ветер повредил в Тюменской области электросети и крыши домов

Более 115 тыс жителей Подмосковья воспользовались срочными услугами с начала года





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему сокол не разбивается о добычу

Почему сокол не разбивается о добычу

Некоторые хищные птицы, пишет Nature Genetics, например, сапсан и балобан, могут атаковать добычу, пикируя на нее с высокой скоростью. Но как им удается при этом не разбиться о жертву, а также избежать разрыва кровеносных сосудов и баротравмы?

 

Биологи из Британии выяснили это, расшифровав геномы обеих птиц. Как оказалось, эволюция обо всем позаботилась. Среди соколов самыми скоростными охотниками по праву считаются сапсан и балобан. Эти воздушные разбойники могут атаковать добычу, падая на нее с огромной скоростью. Первое место занимает сапсан (Falco peregrinus) - он может пикировать на жертву со скоростью 300-330 километров в час, что является рекордом среди птиц. Балобан же (Falco cherrug) занимает почетное второе место — его максимальная скорость пикирования достигает 250 км/ч.

Собственно говоря, способ воздушной охоты у обоих соколов примерно одинаковый — обнаружив добычу, птицы приподнимаются над ней и почти под прямым углом стремительно пикируют вниз, ударяя ее сложенными и прижатыми к туловищу лапами по касательной (сапсан чаще бьет в голову, а балобан — в бок). Удар может быть настолько сильным, что даже у такой крупной жертвы, как цапля, сразу же отлетает голова. Далее сокол вновь взмывает вверх, и, если нужно, повторяет атаку, а если нет — либо подхватывает добычу и уносит ее, либо ждет, пока та упадет на землю, добивает и после этого начинает трапезу. Сами понимаете, подобный способ, хоть и является эффективным, в тоже время весьма рискованный — например, пикируя на такой скорости, охотник должен испытывать проблемы с дыханием. Дело в том, что встречный воздушный поток, входя в легкие птицы во время движения, может повредить их. Также непонятно, как справляется с такими нагрузками кровеносная система — при таких скоростях по идее кровь должна быстро идти по сосудам назад, что может привести к их разрыву (ведь сердце продолжает работать). Ну и наконец, долгое время ученые не могли понять, почему сокол просто-напросто не разбивается о жертву в тот момент, когда наносит удар — ведь перед этим он не тормозит и атакует добычу на полном ходу. И вот группа ученых, которой руководил профессор Майкл Бруффорд из Кардиффского университета (Британия), смогла разгадать эту загадку.

Исследователи смогли секвенировать (то есть расшифровать последовательность нуклеотидов в ДНК) геномы сапсана и балобана. После чего полученные данные сравнили с генами других птиц, таких как амадины, индейки и домашние куры. Это позволило биологам понять, каким именно охотничьим признакам естественный отбор благоволил в первую очередь. В результате выяснилось, что эволюция хорошо позаботилась об этих воздушных хищниках. Так, череп соколов оказался куда более прочным, чем у других птиц, а объем околомозговой жидкости большим. Эти приспособления позволяют сапсану и балобану избежать сотрясения мозга во время атаки на высокой скорости. А вот суставы лап соколов оказались крайне эластичными — благодаря им охотник не травмирует конечность тогда, когда наносит удар лапой (по сути дела, ноги сокола в этот момент работают как плетка).

Были также выявлены многие интересные приспособления в кровеносной и дыхательной системах. В частности, легкие этих птиц оказались куда более эластичными, чем у представителей других видов. Кроме того, у них имеются интересные механизмы быстрого выравнивания давления с помощью жидкости, окружающей эти органы. Что касается кровеносной системы, то выяснилось, что многие сосуды данных птиц снабжены специальными приспособлениями, которые могут останавливать ток крови во время атаки. Благодаря этому разрыв сосудов невозможен.

Как видите, для того, что бы жить на высоких скоростях, нужно действительно иметь множество приспособлений. Биологи отмечают, что все эти скоростные изменения происходили не столько под влиянием среды обитания, сколько под действием выбранного охотничьего стиля, то есть под влиянием поведения. По их мнению, эволюция стимулировала развитие одних и тех же групп генов у сапсана и у балобана для того, чтобы они смогли оставаться целыми и невредимыми, атакуя добычу на весьма большой скорости. Кроме того, судя по всему, оба сокола испытывали жесточайшую конкуренцию, которая и заставила их в самое сжатое время сходным образом перестроить собственную анатомию и физиологию. И сапсан справился с этим куда более успешно — недаром он до сих пор носит титул чемпиона по скоростному полету среди всех пернатых…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Московские Айболиты. В столице выбирают лучшего ветврача

Фелинолог: путешествия приносят колоссальный стресс домашним кошкам

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в Москве

Онколог Черемушкин: детям умершей от рака Заворотнюк не нужно бояться болезни

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Новости России

Межсетевая арбитражная торговля криптовалютой, как альтернатива p2p

Названа стоимость суточной аренды самого дешевого дома в Подмосковье

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в Москве

Экология в России и мире

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в России и мире

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Остров Огой.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Воробьев: выручка «Вкусно — и точка» в Подмосковье оказалась выше, чем у McDonald’s

Московская область. Депутат-коммунист Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный Остров» должен работать и в эколого-просветительском направлении для школьников и молодежи!

Швыдкой заявил, что эффективность новых руководителей театров Москвы оценят через два года

За дружбу. Депутат из Чехии заявил о поддержке России половиной его страны