Альянс Всемирного банка и ВОЗ во имя «Великой перезагрузки»
МОСКВА, 16 ноября 2021, Институт РУССТРАТ. Прошли давно те добрые времена, когда между медициной и банкирами была дистанция громадного размера. Медики, верные клятве Гиппократа, служили людям и спасали людей. А банкиры делали бизнес, приумножали капиталы, нередко на обмане и страданиях людей.
В наше время дистанция и даже грань между медициной и банкирами (равно как и другими бизнесменами) стремительно исчезает. Медицина, забыв о клятве Гиппократа и милосердии, превращается в бизнес, такой же лукавый и жестокий как, например, банковские операции с ростовщическими процентами, залогами, коллекторами и банкротствами клиентов.
Более того, банки и медики начинают «дружить» ради приумножения своих прибылей. А связующим звеном в этой «дружбе» выступает Big Pharma. Она получает деньги от банков, создает чудодейственные» фармацевтические «продукты» и реализует их через учреждения здравоохранения – больницы, клиники, медицинские центры и т.п.
Такие учреждения либо сами закупают фармацевтические «продукты», либо с помощью выписываемых рецептов принуждают пациентов покупать продукцию Big Pharma. Деньги текут в карманы банкиров и компаний Big Pharma широкой рекой из карманов миллионов людей.
Апогеем процесса сращивания банкиров и медиков стал открытый союз Всемирного банка (ВБ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). История этого «брака по расчету» началась в 2016 году. И внешне все выглядело очень благообразно. Как попытки реализовывать проекты, высшей целью которых объявлялось сохранение здоровья и жизней миллионов людей по всему миру, прежде всего в бедных и беднейших странах.
Тогда в связи со вспышкой Эболы в Западной Африке Генеральным секретарем ООН была создана Группа по кризисам в области здравоохранения на глобальном уровне. Указанная Группа в своем окончательном докладе Генеральной Ассамблее ООН, представленном в середине 2017 г., рекомендовала вести тщательный и постоянный мониторинг глобальной готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.
ВОЗ и Всемирный банк выразили готовность совместно организовать такой мониторинг. Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус и тогдашний Президент Группы Всемирного банка доктор Джим Ен Ким возглавили совместную работу по созданию Совета по мониторингу глобальной готовности (the Global Preparedness Monitoring Board - GPMB).
О начале работы Совета было торжественно объявлено 24 мая на Семьдесят первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), проходившей в Женеве. Было решено, что секретариат Совета будет размещаться в штаб-квартире ВОЗ в Женеве. Итак, два с половиной года назад состоялся «брак по расчету» между ВОЗ и Всемирным банком.
Этот «брак» оказал сильное влияние на Всемирный банк. Уже в 2018 году он, будучи ведущим (наряду с МВФ) международным финансовым институтом, стал разворачиваться в сторону тематики медицинского профиля. ВБ учредил Фонд экстренного финансирования пандемии (The Pandemic Emergency Financing Facility – PEFF), предназначенный для борьбы с Эболой.
Окончательное «перепрофилирование» Всемирного банка произошло весной прошлого года. После появления на мировой арене уханьского вируса («COVID-19») руководство Группы Всемирного банка (куда входит МБРР, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям) заявило, что приоритетным направлением деятельности Группы станет ликвидация последствий и смягчение вирусно-экономического кризиса.
В мае 2020 года новый президент Группы ВБ Дэвид Малпасс (David R. Malpass) с гордостью рапортовал:
«Группа Всемирного банка быстро и решительно приступила к осуществлению операций экстренного реагирования в 100 странах мира, применяя механизмы, позволяющие другим донорам оперативно расширить масштабы этих программ.
Чтобы экономика снова начала расти, мы должны поставить своей целью принятие быстрых и гибких ответных мер, позволяющих урегулировать чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, предоставить денежные средства и иную масштабируемую поддержку, чтобы защитить бедные слои населения, поддержать частный сектор, повысить устойчивость экономики к потрясениям и ускорить её восстановление».
На сайте Группы ВБ даны некоторые комментарии к этому заявлению президента: в упомянутых 100 странах проживает 70% населения планеты. 39 из этих 100 стран расположены в Африке к югу от Сахары. Почти треть всех проектов осуществляются в странах, затронутых нестабильностью и конфликтами (Афганистан, Гаити, Нигер, Чад).
Также: «С марта Группа Банка оперативно предоставила странам рекордные объемы помощи, призванные содействовать их усилиям по защите бедных и уязвимых слоев населения, укреплению систем здравоохранения, поддержке частного сектора и ускорению восстановления экономики.
Эта помощь – самая масштабная и оперативная антикризисная программа в истории Группы Банка – стала важной вехой на пути выполнения обязательства Группы Банка предоставить в течение 15 месяцев (т.е. до середины 2021 года) 160 млрд. долл. США в виде грантов и финансовой поддержки, чтобы помочь развивающимся странам справиться с медицинскими, социальными и экономическими последствиями пандемии COVID-19 и карантинных ограничений в экономике развитых стран».
Т.е. практически весь финансовый потенциал Группы ВБ было решено бросить на борьбу с пандемией и порожденной ею мировым экономическим кризисом. Из объявленной суммы 12 млрд. долл. сразу же были определены для финансирования закупки вакцин от коронавируса COVID-19 в пользу экономически отсталых стран.
Новые задачи для Всемирного банка были непривычны, они требовали хотя бы минимальных знаний в области медицины, эпидемиологии, фармацевтики, вакцинации, карантинных мероприятий, тестирования населения, медицинской статистики и т. п.
Для этого нужен опыт, нужны специалисты, коих во Всемирном банке на момент начала так называемой «пандемии ковида» практически не было. В качестве консультанта Группы ВБ стала выступать ВОЗ. Последняя участвовала и продолжает участвовать в подготовке основополагающих документов Всемирного банка по борьбе с ковидом.
В качестве примера обращусь к первому полноформатному официальному документу ВБ по теме COVID-19. Он называется World COVID-19 Strategic Preparedness and Response Program (SPRP) – «Программа стратегической подготовки и реагирования на COVID-19 в мире (ПСПР)».
Документ объёмом в 60 страниц датирован 2 апреля 2020 года. На титульном листе имеется подзаголовок, из которого следует, что даётся описание лишь первой фазы программы, в рамках которой планируется реализация 25 проектов. Примечателен фрагмент на стр. 6 документа (даю в моём переводе, курсив мой, – В.К.):
«3 марта 2020 г. совет директоров обратился к Группе Всемирного банка с призывом принять срочные меры по поддержке стран-членов в их усилиях по борьбе с пандемией COVID-19. Совет также принял решение об учреждении фонда для обеспечения быстрого реагирования на COVID-19 в 12 млрд. долл., предназначенного для помощи странам, являющимся клиентами МАР и МБРР, в их борьбе с глобальной пандемией и ее последствиями».
Итак, 3 марта сего года Всемирный банк, далёкий от медицины, уже оперировал терминами «пандемия COVID-19» и «глобальная пандемия». Это явное свидетельство того, что над документом работали люди из ВОЗ, которые были в курсе готовящихся планов ВОЗ.
Примечательно, что глава ВОЗ произнес слово «пандемия COVID-19» лишь 11 марта, восемь дней спустя после заседания совета директоров ВБ. Конечно, и ВОЗ, и ВБ, и МВФ, и другие международные организации готовили спектакль с COVID-19 заранее. Но произошел некий сбой: Всемирный банк выскочил на сцену с заявлением о «пандемии» раньше ВОЗ.
В упомянутом докладе ВБ есть ещё один серьезный «прокол». Всех сегодня волнует вопрос: когда закончится пандемия? Даже самые закоренелые пессимисты обещают, что ковидный кошмар должен закончиться до конца 2022 года. Ошибаются! На первой странице документа от 2 апреля 2020 года написано чёрным по белому: дата завершения первой фазы программы – март 2025 года.
В том же докладе на стр.13 говорится, что, после того как к середине 2021 года будут истрачены упомянутые 160 млрд. долл., ВБ на следующие два года (до середины 2023 года) выделит на борьбу с COVID-19 ещё 180-200 млрд. долл. Отличный бизнес! Запуганные пандемией страны-клиенты ВБ уже особенно не торгуются по поводу того, на каких условиях им будут предоставлены кредиты и займы. Во время войн, как известно, государства соглашаются на любые условия ростовщиков.
Запомним: в докладе ВБ дано описание лишь первой фазы всей этой истории, которая продлится до весны 2025 года. Далее, надо понимать, наступит вторая фаза. Для Всемирного банка COVID-19 становится «вечной» проблемой. И так просто от «пандемии» коронавируса людям не избавиться – по причинам, не имеющим ничего общего с медициной, эпидемиологией и вирусологией.
Но очевидно, что графики и содержательную часть своих программ и проектов «борьбы с пандемией» Всемирный банк разрабатывает при непосредственном участии Всемирной организации здравоохранения. Синхронизация планов ВОЗ и ВБ прописана на многие годы вперед.
Но вернемся к созданному два с половиной года назад Совету по мониторингу глобальной готовности – связующему звену между ВБ и ВОЗ. Сопредседателями GPMB стали доктор Гру Харлем Брунтланн (Dr Gro Harlem Brundtland), бывший премьер-министр Норвегии и бывший Генеральный директор ВОЗ, и господин Эльхадж Ас Си (Mr Elhadj As Sy), Генеральный секретарь Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В его работе стали участвовать политические лидеры, руководители учреждений ООН и эксперты мирового уровня в области здравоохранения, мировой экономики и финансов.
Очень впечатляет состав правления GPMB. Так, в нем участвуют: господин Джереми Фаррар (Sir Jeremy Farrar), председатель крупного благотворительного фонда Wellcome Trust (специализируется на финансировании медико-биологических исследований); доктор Крис Элиас (Dr Chris Elias), президент Программы глобального развития Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Global Development Program, Bill & Melinda Gates Foundation); Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства России.
Хотя с момента рождения Совета (GPMB) прошло немного времени, он успел уже подготовить три годовых доклада. Как отмечается в последнем докладе, вышедшем в конце октября 2021 года, усилия по борьбе с пандемией коронавируса, оказались явно недостаточными для того, чтобы остановить развитие пандемии. Расчеты на то, что с ней удастся покончить до конца 2020 года, не оправдались. А осенью 2021 года нет уже уверенности, что пандемию удастся победить до конца следующего, 2022 года.
В докладе признается, что возможности ВОЗ в деле борьбы с пандемией оказались очень недостаточными. Во-первых, крайне скромными оказались финансовые возможности ВОЗ. Во-вторых, у организации недостаточен административный потенциал. Она выдает рекомендации, которые для стран-членов не являются обязательными.
Соответственно предлагается реформировать ВОЗ. Прежде всего, стоит задача радикально нарастить финансовые возможности ВОЗ. Во-первых, за счет увеличения взносов государств-членов. Во-вторых, за счет расширения масштабов деятельности созданного в прошлом году Фонда ВОЗ (WHO Foundation). Фонд призван мобилизовывать любые пожертвования на борьбу с пандемиями и прочие медицинские и около-медицинские дела. Доноры Фонда и всевозможные «филантропы» могут при этом сохранять свою анонимность. Прекрасный способ для компаний BIG Pharma использовать ВОЗ в свои целях.
Среди неофициальных источников финансирования ВОЗ (т.е. не относящихся к взносам стран-членов) самым крупным является Фонд Билла и Мелинды Гейтс. На втором месте - GAVI Alliance (международный альянс вакцинаций, в котором «контрольный пакет» принадлежит все тому же Фонду Гейтсов). А на третьем – Всемирный банк. Не исключаю, что ВБ может также нарастить свое финансирование ВОЗ.
Еще более важным является предложение GPMB расширить полномочия ВОЗ. Более конкретно: указания организации должны носить императивный, а не рекомендательный характер. Страны-члены ВОЗ должны отказаться от «национального эгоизма», поступиться частью своего национального суверенитета и в случае нарушения указаний ВОЗ подвергаться санкциям.
Для того чтобы реализовать содержащиеся в докладе рекомендации, Совет по мониторингу предлагает странам-членам ВОЗ подписать международное соглашение. Еще на майской сессии в этом году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решения о том, что в конце октября – начале декабря 2021 году в Женеве будет проведена специальная сессия ВАЗ, которая рассмотрит проект указанного международного соглашения.
Ни у кого нет сомнения, что соглашение призвано ускорить «Великую перезагрузку» (план, озвученный в прошлом году президентом Всемирного экономического форума Клаусом Швабом) и создание мирового правительства. И ВОЗ, и Всемирный банк, и другие международные организации под предлогом пандемии и «чрезвычайной ситуации» будут стремиться превратиться в наднациональные институты, не зависящие от тех государств, которые когда-то их учреждали.
Обращу внимание еще на одну деталь доклада GPMB. Он прочит, что на мир надвигаются другие пандемии, гораздо более страшные, чем COVID-19. Многие наблюдатели обратили внимание на это предупреждение. Что оно означает: беспристрастный прогноз эпидемиологов? Или это лишь «страшилка» ради того, чтобы ускорить подписание упомянутого международного соглашения? Или же международные организации (ВОЗ, ВБ, МВФ и другие) переходят на управление миром с помощью такого нового инструмента как вирусы?