В традиционном послании к Федеральному собранию в 2019 г. Президент Владимир Путин озвучил демографическую проблему в России и обозначил ключевую задачу – добиться естественного прироста населения на рубеже 2023-2024 гг. В этих же целях на нацпроект «Демография» заложено 3,5 трлн. рублей до 2024 года. Сумма немаленькая, но, как у нас часто бывает, гладко выходит на словах и на бумаге. Апрельские данные Росстата свидетельствуют о стремительной (как бы естественной) убыли населения (см. материал «Катюши» «Русские женщины перестали рожать»), о том же говорила в июле социальный вице-премьер Татьяна Голикова. Наконец, 31 августа с.г. пришла официальная неутешительная статистика из сборника Минздрава, свидетельствующая – Россия продолжает оставаться мировым лидером по числу абортов, а число детских и перинатальных государственных медучреждений в результате плановой «оптимизации» сократилось в 2-3 раза. И это, увы, еще не конец ухода государства с «рынка» здравоохранения.
Редакция «Катюши» ознакомилась со статистическим докладом Минздрава «Основные показатели здоровья матери и ребенка, деятельность службы охраны детства и родовспоможения» (документ доступен по ссылке), и первое, что нам бросилось в глаза – тотальный секвестр и, соответственно, урезание финансирования медучреждений всех уровней. В редких случаях количество областных, краевых и республиканских организаций немного увеличилось, но исключительно за счет уничтожения городских больниц. Как видим по таблице ниже, число детских городских больниц за 13 лет сократилось в два раза, при этом некоторые из них стали филиалами областных. В результате последних стало больше аж на 8 штук, а городских – меньше на 141. Причем во всех округах РФ имеются регионы, где государственные многопрофильные детские учреждения вообще отсутствуют как класс.
То же самое касается и специализированных детских больниц: инфекционных и туберкулезных. Везде сплошное сокращение.
Родильных домов за 13 лет в России стало меньше в два раза. Их заменили перинатальные центры (на бумаге – организации более широкой специализации, позволяющие успешно вести беременности с патологией, принимать очень тяжелые роды, спасать малышей сразу после родов и т.д.). Вот только наличием такого учреждения может похвастать далеко не каждый регион.
Количество детских поликлиник в России сократилось за тот же период почти в два раза, центров охраны здоровья – в три раза. Есть множество регионов, в которых такие учреждения полностью отсутствуют, например: Ленинградская, Калужская, Липецкая, Ивановская, Смоленская, Тверская, Тульская, Самарская области, республика Крым и многие другие.
Число акушерских, гинекологических коек, а также коек для беременных и рожениц во всех больницах РФ с 2005 по 2018 гг. также существенно уменьшилось (по ряду показателей – почти в два раза). И это в стране, которая стремительно теряет население! Очевидно, что если не создается соответствующих условий для поддержки женского здоровья, беременности и родов, новому поколению россиян просто негде будет появляться на свет.
Наконец, переходим к одной из главных угроз демографии – детоубийству, которое в Российской империи, например, именовалось «преступным плодоизгнанием», было легализовано лидером большевиком Лениным в декрете от 1920 г. и вновь запрещено Сталиным в 1936 г. (только в 30-е годы прошлого века в нашей медицине прижилось намеренно нейтральное, не определяющее сути операции определение «аборт»). После указа Президиума Верховного Совета СССР от 1955 г. аборты были декриминализированы, и численность невинно убиенных детей в утробе в одной только РСФСР вплоть до 1991 г. колебалась в пределах 4-5,5 млн. ежегодно (здесь и далее использованы данные международного проекта пролайф-активистов Abortion Worldwide Report, которые в своих таблицах всегда ссылаются на национальную статистику стран, соотнесенную со сведениями ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и т.д.).
Затем ситуация с количеством абортов немного улучшилась, но из-за крайне низкой рождаемости и геноцидной социально-экономической политики либералов-«реформаторов» в 1993 году на 100 родов приходилось 235 сделанных абортов (данные Demoscope Weekly). «Катюша» неоднократно рассказывала о мощном лобби депопуляторов в российской власти, четко выполняющих указания Всемирного банка, МВФ и их рупоров-НКО типа Международной федерации планирования семьи. Они нагло игнорируют и саботируют инициативы отдельных законотворцев, в частности, сенатора Елены Мизулиной, Русской Православной Церкви, ООД «За жизнь!» и большинства православных граждан об отмене «налога на детоубийство» (исключение абортов из медуслуг по ОМС) и полного их запрета.
И вот – новые данные Минздрава, из которых следует, что в 2018 году в России было сделано 567183 аборта – почти в три раза меньше, чем в 2005 году. Такое сокращение очень радует, к тому же на 100 родившихся в РФ приходится 35,7 детоубийств, а в 2005 г., к примеру, их было аж 105,4 – вот вам источник убыли населения в рамках одной только младенческой демографии.
И еще пара важных цифр, являющихся мощным аргументов против лоббистов секспросвета в российских школах – случаи абортов у несовершеннолетних ежегодно уменьшаются, становясь большой редкостью. Доля абортов у девочек до 14 лет от общего числа в 2018 г. составляет 0,06%, у девушек 15-17 лет – 2,17% (в 2010 г. она была 8,41%). Как видим, ранняя сексуализация нашему подрастающему поколению совершенно не нужна, никакой «половой неграмотности» у нас нет. Тем более, что есть наглядные примеры вроде американского, где случаи «незапланированной» подростковой беременности происходят чаще всего в мире (данные американского издания Journal of Adolescent Health).
Однако не стоит слишком радоваться – если говорить о количестве абортов в целом по России, будет логично сопоставить его с численностью населения страны. К тому же, по данным AWR, в 2018 году в России было сделано 733000 тыс. абортов – цифра посерьезнее, чем у Минздрава. Мы сравнили этот показатель с их сведениями по другим странам за минувший год (все цифры взяты из открытых источников) – и вот что у нас получилось.
Процентное отношение количества абортов к численности населения страны:
1. РОССИЯ – 733000 абортов (данные AWR) – 0,50%
2. Китай – 6800000 (данные AWR) – 0,48%
3. Франция – 203000 (данные AWR) – 0,31%
4. Вьетнам – 275000 (данные AWR) – 0,29%
5. США – 829100 (данные AWR) – 0,25%
6. Индия – 794000 (данные AWR) – 0,06%
Если пересчитать данные по России по количеству абортов от Минздрава (627127), получим 0,43% детоубийств от общей численности населения. Тогда на абсолютное первое место выходит Китай, но картина не сильно изменится. Мы продолжаем оставаться лидерами по количеству абортов в мире, и социальные гарантии власти, в виде, к примеру, материнского капитала и льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми, не могут исправить ситуацию кардинальным образом. А закрытие роддомов, акушерских пунктов, детских больниц и поликлиник, как нетрудно догадаться, еще более усугубляет российскую демографическую яму. Так что настало время принимать жесткие демографические меры – во имя выживания нашего народа, пусть это будет в пику тому же либерал-глобалистскому Правительству и тем же любителям «оптимизации» госмедицины в Минздраве (кстати, консервативная команда Трампа уже вовсю этим занимается – под вопли в том числе и русскоязычных либеральных СМИ). О многих из них, в том числе о поэтапной отмене абортов, будет рассказано 6-8 сентября на IX Международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь-2019» (подробнее о материалахи фестивале по следующим ссылкам :
https://rusprolife.ru/category/festival/
)
Исследование отношения россиян к абортам и жизни до рождения. Кто искажает истинную картину?
(Итоги всероссийского социологического опроса, апрель – сентябрь 2018 г.)
Аборт в Российской Федерации продолжает сохранять ведущее место в регуляции рождаемости, обусловливает нарушения репродуктивного здоровья женщин, в ряде случаев приводит к летальному исходу и наносит, по оценке специалистов, экономический ущерб, – т.е. остается большой медико-социальной проблемой. Недаром распространенность и динамика абортов – это один из немногих показателей, по которым оценивается как в целом состояние здоровья населения, так и отношение государства к проблемам материнства и детства. По числу абортов Россия занимает одно из первых мест в Европе и мире.
Общероссийское общественное движение «ЗА ЖИЗНЬ!» силами сотен волонтеров провело уникальное исследование, для того чтобы понять истинное отношение россиян к проблеме абортов.
Причиной исследования послужил факт столкновения с противоречиями между данными соцопросов ВЦИОМ, Левада-центра и других и теми стихийными опросами общественного мнения в самых разных городах на региональных телеканалах, невольными инициаторами которых неоднократно выступали участники движения.
Опрос проводился в 8 федеральных округах Российской Федерации. В нем приняли участие 279 городов из 63 субъектов РФ. В опросе приняли участие 29 032 респондента. По половому признаку – 69 % женщин, 31% мужчин. Основные возрастные категории распределились следующим образом: 50% опрошенных в возрасте 15–29 лет, 27% – 30–44 лет, 15% – 45–59 лет и 8% – старше 60 лет.
Опрос имел преимущественно уличный формат, а также проводился в учебных заведениях (колледжах, вузах). Надо отметить, что в храмах были опрошены всего 5,7% всего числа респондентов, что исключает религиозный контекст в проведении исследования.
На вопрос «Как Вы считаете, с какого момента начинается жизнь человека?» 57% респондентов отвечают, что жизнь начинается с момента зачатия, 23,9% – с момента рождения.
Вопрос «Как Вы относитесь к словам министра здравоохранения России: "Аборт – убийство"[1]?» Абсолютное большинство согласны с данным утверждением – 79,7%.
Вопрос «Вносить ли в образовательную программу актуальные представления науки о начале жизни человека?» Ответ «да» – 84%.
Вопрос «Как Вы считаете, необходимо ли информировать женщину, желающую прервать беременность, обо всех последствиях?» Ответ «да» – 95,2%.
Вопрос «Знаете ли Вы о том, что гормональные контрацептивы и внутриматочные спирали обладают абортивным действием?» Ничего не знают об этом утверждении 49,9%, 0,2% не согласны. Перед нами свидетельство о том, что работа по информированию граждан в этом направлении не проводится умышленно в интересах фармакологических компаний.
Вопрос «Как Вы относитесь к инициативе по законодательной защите жизни человека с момента зачатия?» Поддержало – 47,9% респондентов, 22,5% против, при этом 28,5% затруднились ответить на данный вопрос.
По данному пункту результаты данного опроса разительно разошлись с результатами опросов разных лет ВЦИОМа и Левада-центра, согласно которым лишь от 2 до 18% россиян поддерживают запрет абортов, однако оказались созвучными недавнему европейскому опросу 2018 г., согласно которому 56% россиян выступают против легальности абортов.[2]
Вопрос «Как Вы считаете, с какого момента жизнь человека должна быть защищена законами Российской Федерации?» На данный вопрос мнения россиян разделились на две почти равных категории, с небольшим процентом лидирует ответ «с момента зачатия» (44,3%), он всего на 1,6% больше, чем ответ «с момента рождения» (42,7%). На третьем месте (10,5%) ответ «с начала сердцебиения».
Выводы:
1. Граждане России созрели к законодательным изменениям в сфере охраны жизни ребенка до рождения. В обществе господствует негативное отношение к аборту как к убийству (79,7%), при этом почти половина населения (47%) считает необходимым этот вид убийства запрещать. Тот факт, что 28,5% граждан еще не сформировало свою позицию по этому вопросу, является очевидным потенциалом для работы с населением.
2. Население России поддерживает просветительскую кампанию по профилактике абортов, которая бы включала в себя не только помощь беременным, оказавшимся в кризисной ситуации, но и просветительскую работу со всеми категориями населения о жизни ребенка до рождения и о последствиях абортов для здоровья («за» – 84% граждан).
3. Опрос мнения показывает неосведомленность 49,9% населения об абортивном действии средств контрацепции, что свидетельствует о нарушении организациями-производителями контрацептивов принципа добровольного информированного согласия. Решением в данной ситуации могла бы стать маркировка средств контрацепции, имеющих подобный эффект, как абортивных, а также просветительская работа с населением.
Анализ результатов всероссийского опроса,
посвященного отношению россиян к абортам и жизни до рождения
Опрос проводился в период: апрель – сентябрь 2018 года.
В опросе приняли участие: 29 032 респондента.
Основные возрастные категории распределились следующим образом:
50% опрошенных в возрасте от 15 до 29 лет,
27% – в возрасте от 30 до 44 лет,
15% – 45–59 лет
и 8% – старше 60 лет.
По половому признаку – 69% женщин, 31% мужчин.
Опрос проводился в 8 федеральных округах Российской Федерации, процентное соотношение видно из диаграммы.
В опросе приняли участие 279 городов из 63 субъектов РФ. Следует отметить, что в пределах одного округа опрос по субъектам распределялся неравномерно (выборочная совокупность недостаточно корректно была спланирована), что означает некоторую погрешность в полученных выводах, то же относится к городам в пределах одного субъекта РФ.
Опрос имел преимущественно уличный формат, а также проводился в учебных заведениях (колледжах, вузах). Надо отметить, что в храмах было опрошено всего 5,7% всего числа респондентов.
Соотношение субъектов – участников опроса в разных федеральных округах можно увидеть в приведенной таблице.
На вопрос «Как Вы считаете, с какого момента начинается жизнь человека?» были получены следующие результаты. 57 % респондентов считают, что жизнь начинается с момента зачатия, 23,9% – с момента рождения, 15,6 – с начала сердцебиения и лишь 2,8 % считают началом жизни первые движения плода.
Интересно отметить – женщины более склонны считать, что жизнь начинается с момента зачатия – 63,6%, в отличие от мужчин – 44,8%, однако мужчины связывают начало жизни именно с рождением – 33,8%.
Сравнивая ответы на данный вопрос по округам, заметим, что абсолютное большинство респондентов соотносят начало жизни человека с моментом зачатия.
Следует также указать, что высокий показатель у Северо-Кавказского ФО связан не только с менталитетом, традициями и религиозными взглядами, но и с погрешностью в формировании выборки (опрошено всего 149 человек, представлен только Ставропольским краем).
Общие мнение существенно не изменяется при возрастном анализе данного вопроса. Однако отметим, что возрастная группа 15–29 лет выделяется в ответах по сравнению с другими группами. Результаты приведены в диаграмме ниже.
Вопрос «Как Вы относитесь к словам министра здравоохранения России:
"аборт – убийство"?»
Абсолютное большинство согласны с данным утверждением – 79,7% всех респондентов, что также подтверждается сравнительными данными по возрастным группам, полу и в различных федеральных округах, диаграммы ниже.
Отметим, что в Москве и Санкт-Петербурге картина меняется в соотношении 2/3.
Вопрос «Вносить ли в образовательную программу актуальные представления науки о начале жизни человека?»
83,4% всех респондентов считают необходимым подобные знания для школьников. Высокий уровень согласия прослеживается также у респондентов различных возрастов, различных полов в разных федеральных округах.
Вопрос «Как Вы считаете, необходимо ли информировать женщину, желающую прервать беременность, обо всех последствиях?»
В результате 95,2% респондентов считают, что необходимо, также высокий процент (более 90) прослеживается в каждом федеральном округе, в каждой возрастной и половой группе. Согласно абсолютное большинство.
Вопрос «Знаете ли Вы о том, что гормональные контрацептивы и внутриматочные спирали обладают абортивным действием?»
Ничего не знают об этом утверждении 49,9%, 0,2% не согласны. Процентное распределение ответов отражено в диаграмме ниже.
Не информированы об абортийном действии контрацептивов и жители меагполисов.
Ничего об этом не знает высокий процент респондентов в каждой возрастной категории. Информацию из интернет-источников по этому вопросу получает преимущественно молодежь – 18,7% в возрасте 15–29 лет, а от врача больше осведомлены, напротив, люди в возрасте за 60 лет.
Уточняя информированность мужчин и женщин, можно отметить, что мужчины на 13% больше (58,8%), чем женщины (45,8), ничего не знают от этом, тем не менее на специализированных сайтах информацию они получают почти одинаково (с расхождением в 0,8%).
Вопрос «Как Вы относитесь к инициативе по законодательной защите жизни человека с момента зачатия?»
Согласились с подобной инициативой 47,9% всех респондентов, однако 28,5% затруднились ответить на данный вопрос.
Существенно не меняется распределение у мужчин и женщин.
Однако если рассматривать взаимосвязь ответов у разных возрастных категорий респондентов, то из тех, кто согласен с инициативой защиты жизни с момента зачатия, выделяется категория 60 лет и старше (60,3%), а среди не поддерживающих – больше всего молодежи в возрасте от 15 до 29 лет (27,2%).
В Санкт-Петербурге поддерживают данную инициативу на 6,2 % больше, чем в Москве.
А наоборот, не поддерживающих больше в Москве (37,6%).
Вопрос «Как Вы считаете, с какого момента жизнь человека должна быть защищена законами Российской Федерации?»
Здесь мнения россиян разделились на две почти равных категории. С небольшим процентом лидирует ответ «с момента зачатия» (44,3%), всего на 1,6% больше, чем ответ «с момента рождения».
Подобное процентное соотношение наблюдается по всем федеральным округам, за исключением Северо-Кавказского округа (но здесь может быть высока погрешность выборки).
На диаграмме ниже продемонстрировано, что с законодательной защитой жизни с момента зачатия соглашаются люди более старшего возраста, причем ярко прослеживается возрастная динамика такого согласия.
Напротив, ответу «с момента рождения» импонируют 50,4% респондентов молодого возраста 15–29 лет. Также четко видна возрастная динамика спада подобных убеждений.
Среди мужчин большинство считают, что защищать жизнь необходимо с рождения (45,2%), однако женщины с небольшим процентным отрывом (6,7%) убеждены в обратном (46,6%).
В целом исследование показывает неравнодушное отношение жителей всех федеральных округов к проблеме абортов и защите жизни человека до и после рождения.
Через 2-3 года после просветительской кампании с целью изучения динамики общественного мнения по данным вопросам планируется повторить исследование с корректировкой выборки.
Итоговый результат:
Николай Левашов об абортах, отношениях и ответственности