ФРГ в 2022 году отключит от сети все шесть атомных станций, но реанимация мирного атома со стороны ЕС делает ошибочным это решение. В особенностях европейского энергетического планирования разбиралось ФБА «Экономика сегодня».
Германия рискует погореть на мирном атоме
ФРГ встретила 2022 год отключением трех из шести атомных станций, об этом вчера, 31 декабря 2021 года, сообщило агентство Associated Press. Остальные АЭС будут закрыты до конца года.
Решение о курсе на отказ от атомной энергетики было принято в ФРГ еще при Герхарде Шредере в 2003 году, а в 2011 году после аварии в Фукусиме правительство Ангелы Меркель согласовало десятилетний план, который в наступившем году будет окончательно реализован.
Для ФРГ это обернулось сложностями: развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в виде ветряков и солнечных батарей, во-первых, стоит дорого (в ФРГ наряду с Данией самые высокие цены на электричество в ЕС), а, во-вторых, не гарантирует стабильную поставку генерации.
Скорость ветра и инсоляцию трудно прогнозировать, и это одна из причин энергокризиса 2021 года. Падение ветровой активности в Европе обернулось ростом потребления газа не только в ФРГ, но и в Великобритании, которая активно развивала данное направление.
Энергодефициты, возникшие в ФРГ из-за постепенного свертывания атомной генерации, закрывались за счет газа и угля. Удорожание стоимости голубого топлива сыграло в пользу разгона цен на электричество и поставило под угрозу планы Берлина по отказу от угольной генерации к 2038 году.
Одновременно вошедшее в новый состав Правительства ФРГ партия «Зеленых» лоббирует решение по отказу от угля уже в 2030 году. Если данный шаг будет сделан, то вместе с отключением АЭС это сделает энергетический кризис постоянным состоянием германской экономики.
Аналогичные проблемы прослеживаются и в других странах ЕС, вследствие чего в Брюсселе могут пересмотреть подход к атомной энергетике. На сегодня мирный атом рассматривается в европейской стратегии в качестве грязного вида топлива.
Европа реанимирует атомную энергетику
Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что 31 декабря Еврокомиссия разослала странам-членам ЕС документ, в котором в качестве перспективных источников энергии кроме ВИЭ рассматриваются газ и атомная энергетика. Разговор там идет об отказе от ортодоксальной «зеленой линии».
Представитель партии «Зеленых» в Европарламенте Михаэль Блосс обвинил главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен (протеже Ангелы Меркель, бывшая министр обороны ФРГ) в том, что она таким решением разрушает доверие к экологическому подходу в энергетике.
Если Еврокомиссия легализует атомную энергетику в качестве экологичного источника энергии, то ВИЭ сразу превратятся в убыточный проект. Атомные станции пусть и стоят десятки миллиардов долларов, но позволяют гарантированно производить огромные объемы генерации.
Министр экономики и проблем изменения климата ФРГ Роберт Хабек активно протестует против предложений Еврокомиссии, он является идеологом партии «Зеленые» и лоббирует соответствующую повестку. Данный вопрос продолжит разделять германскую внутреннюю политику.
Suddeutsche Zeitung считает, что возмущение «Зеленых» вряд ли к чему-то приведет. Опыт 2021 года усилил в Евросоюзе позиции сил, выступающих за использование газа и атомной энергии.
Атомную энергетику отстаивает группа государств во главе с Францией. Президент Эммануэль Макрон заявил о готовности инвестировать значительные средства в новые атомные проекты.
Все это рискует сделать ФРГ проигравшей страной, поэтому немцы вместе с Австрией, Люксембургом, Португалией и Данией лоббируют в ЕС отказ от атомной генерации, но эти государства не представляют собой большинства и могут проиграть на голосовании.
Для РФ эти процессы позитивны. Во-первых, ЕС ограничивает «зеленую» повестку, а, во-вторых, наряду с мирным атомом включит газ в программные документы европейской энергетики.
Одновременно Брюссель может легализовать и «голубой» водород, получаемый на основе переработки метана, который российская сторона готова производить для европейского рынка.