Спасибо ковиду?
Будущий год может стать решающим как для криптовалют, так и для мировой финансовой системы в целом. Пандемия резко стимулировала окончательный переход денег в сферу онлайн, но вместе с тем и не позволила криптовалютам выйти в лидеры этого рынка.
Однако грядущую свободу конвертации биткоина и его аналогов так или иначе можно считать неизбежной. Долларам и евро, рублям и юаням, которые и без того всё больше превращаются в цифровые средства платежей и расчётов, не останется ничего другого, как просто потесниться. И уже не только в сетевом пространстве.
Общая биткоин-капитализация на сегодня вплотную приблизилась к триллиону долларов. И это произошло преимущественно за счёт роста курса основной из криптовалют – биткоина. Он уже побил все мыслимые и немыслимые рекорды, а в настоящее время зависает у отметки 50 тысяч долларов.
При этом, несмотря на все усилия многочисленных майнеров (сетевых персонажей и роботов, занятых майнингом – генерацией криптовалют), их влияние на рост рынка пока незначительно. Даже несмотря на то, что простенькую майнинг-ферму (на фото) предлагают на продажу в сетевом супермаркете AliExpress за скромные 600 долларов.
Судите сами – все криптовалюты, вместе взятые, составляют в сумме всего триллион долларов – не более 4–5 процентов от госдолга США. Сравнение с ВВП, американским, китайским и уж тем более – мировым, ещё меньше говорит в пользу биткоинов. Во многом это связано с тем, что в криптоиндустрию пока всерьёз вкладываются лишь истинные энтузиасты.
Да, 30 млрд только венчурных инвестиций, то есть – заведомо рисковых, это, конечно, рекорд. Такие средства сейчас мало кто вкладывает и в IT-сферу, и даже в военные исследования. А крипта – сфера, которую только её ярые пропагандисты считают до предела простой.
На самом деле даже примитивный майнинг, то есть вышибание тех же биткоинов в сети Интернет за счёт колоссального расхода электроэнергии, требует очень сложного, а лучше – ещё и весьма громоздкого оборудования. Иначе игра просто не стоит свеч.
Это отнюдь не опровергает привлекательности крипторынка для широкой публики, которая, вообще-то, на многое и не претендует. И отнюдь не случайно в странах третьего мира едва ли не самой быстро растущей сферой занятости для самозанятых уже в 2021 году стал именно майнинг.
Не только биткоин, не только крипта
Крипта – это, разумеется, отнюдь не весь рынок цифровых активов, который по капитализации за 2021 год почти утроился, достигая порой уровня в три триллиона долларов, хотя в декабре и упал до 2,5 трлн.
При этом опасения резкого обвала криптовалюты, которую многие по-прежнему готовы сравнивать с финансовыми пирамидами, среди экспертов только нарастают. И связано это не только с перспективой долларовой экспансии в цифровую сферу.
Нельзя исключать также и массового вброса в ту же цифровую сферу так называемого «избыточного предложения», по аналогии с биржевыми пузырями. Биткоин, в отличие от традиционных валют, пока слабо охвачен разного рода производными инструментами, но слишком долго пользоваться этим преимуществом ему просто не позволят.
А вообще-то, пузыри на рынке цифровых денег и активов есть уже и сейчас, причём оценки их масштабов расходятся не в разы, а порой – в сотни и даже тысячи раз. Возможности сколько-нибудь точного учёта в этой сфере ограничены, прежде всего, тем, что сама она ничуть не ограничена даже масштабами всемирной сети Интернет.
В то же время объёмы информации, которая непрерывно перетекает между глобальными и локальными сетями, которых уже сейчас миллионы, а возможно, и сотни миллионов, учёту не поддаются и вовсе. Цифровая сфера уже давно вышла на тот уровень, который вообще с трудом поддаётся точному контролю.
Оценочно – да, умозрительно – тоже, но сколько-нибудь точно – даже не мечтайте. Уже через секунду любая оценка устаревает, а с использованием устаревших данных приходится просто мириться, как с данностью.
За точкой невозврата
Реальную же угрозу биткоину, точнее – его курсу, несёт, помимо внешних воздействий, также и фактор массового майнинга. И точка невозврата, когда с появлением каждого нового майнера курс криптовалюты неизбежно падает, пусть и на какие-то мизерные доли процента, возможно, уже пройдена.
Неслучайно, на будущий год многие эксперты предсказывают биткоину курс на уровне 20–25, и даже 15–17 тысяч долларов. Это после нынешних 48 тысяч и недавних 69. В данном случае нельзя не учитывать возможный эффект домино, когда стимулом к падению станут сами по себе первые признаки существенного отката.
Биткоин почти неизбежно потянет за собой все остальные криптоактивы, хотя, благодаря именно им, кризис может быть существенно снивелирован. Очень многое будет зависеть от позиции крупных игроков, сроки и масштабы появления которых на этом рынке предсказать невозможно.
В этом рынок криптовалют ничем не отличается от традиционных бирж. Поэтому не стоит паниковать, если кого-то, обладающего такого рода активами, будут пугать падением биткоина на 30–40, а то и на все 90 процентов. И точно не стоит спешить избавиться от рискового актива.
Однако же есть куда более серьёзные причины пока вообще не спешить с вложениями в крипту, особенно, если её кому-то предлагают просто «купить». Ведь тот же биткоин могут и запретить, причём в такой стране, как Россия, это вряд ли для кого-то станет сюрпризом.
Из Центрального банка уже прозвучало предупреждение, что там есть инструменты, которыми можно «ограничить использование цифровых активов». По этому поводу глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков тут же призвал поставить точку в вопросе регулирования криптовалют.
И даже слегка огорошил коллег-думцев абсолютно точными данными о том, сколько россияне уже успели инвестировать в криптовалюты. Ни много ни мало – пять триллионов. Слава богу, не долларов, а рублей. И после такого нас ещё пугают инфляцией.
Да вот же вам – готовое средство для того, чтобы выровнять товарное предложение с избытком свободных средств на руках у публики. Раскрутите попробуйте так же свой цифровой рубль, как раскрутился биткоин, и нет проблемы.
Безусловно, прав опытнейший финансист и депутат Аксаков, пора нашим властям «определиться с позицией по цифровым активам и законодательно её прописать». Авторов же, не в пример Аксакову, тут весьма смущают сразу два обстоятельства.
Первое – почему ограничить, а не сразу запретить?
Сетевое пространство, пусть и плохо контролируемое, в наиболее востребованных секторах регулируется просто на раз, так чего же стесняться?
А второе: зачем же тогда Центробанк так распропагандировал и распиарил свой же, точнее – российский цифровой рубль, который вроде бы поможет всем и каждому – и стране и гражданам (
Банки и люди – кому нужнее рубль в цифре)?
Это что, прозрачный намёк на то, что биткоину есть альтернатива?
В таком случае – спасибо, но не очень-то и хотелось!