В Ярославле появился семейный храм. Речь идет о Спасской церкви в поселке Иваньково. Почему прихожане дали ему такое название, а сам настоятель именует его храмом взволнованных пап - узнали «Вести».
Этот указатель на Тутаевском шоссе не заметить сложно. Направо пойдешь - в перинатальный центр попадешь. Налево пойдешь - храм найдешь. Именно туда и устремляются без пяти минут отцы, бабушки и дедушки. Белоснежная церковь конца 18 века, судя по всему, построена на месте деревянной. По преданию именно здесь остановился на ночлег святитель Трифон, когда ему явилась икона Толгской Богоматери. Есть и еще одна легенда с привязкой к местности.
- Матерь божия одному из монахов Толгского монастыря и повелела на месте, где произошло явление святителю Трифону поставить храм в честь ее божественного сына. Поэтому храм посвящен нерукотворному образу спасителя, - сказал настоятель Спасского храма поселка Иваньково протоиерей Димитрий Ильичев.
В предвоенные годы храм, как и многие, был закрыт, местный священник - арестован. Далее – полвека запустения и разрухи. Лишь в 90-е началось возрождение единственной сохранившейся церкви в стремительно разрастающемся Дзержинском районе. Сначала возвращали былое величие самому храму. А в последние годы - стали приносить иконы. Удивительно, но многие связаны с благополучием в семье и здоровьем детей. Одну из них, преподобного Стилиана, настоятель не встречал в ярославских храмах.
- Привезена из Греции женщиной, которая молилась о благополучных родах, хотя показания были далеко неутешительными. Но все произошло по ее молитвам, с помощью, конечно, врачей. И в последствии женщина, которая молилась святому Стилиану, поехала в Грецию и от его мощей привезла эту икону, чтобы ей молились те, кто будет в такой ситуации как она.
Другая, на первый взгляд, совсем неприметная, да еще и бумажная икона святого преподобного Иоанна Рыльского почитается в Болгарии. У нее просят за родных в обретении дара слова. Просят - и получают просимое.
- У этой иконы молилась женщина, наша прихожанка, о своем внуке, который долгое время не мог говорить, уже больше трех лет ему было. И сразу после молебна он практически сразу заговорил. И теперь она тоже любима многими. Она сама подводит людей к этой иконе и начинается паломничества.
А буквально три месяца назад здесь появился образ, ради которого в храм приехала Виктория Викторовна Горшкова - человек, который об иконографии знает, пожалуй, все.
- Хороший 19 век. Жалко, оборотной стороны не вижу. Но 19 точно, первая половина. Старались, чтобы к образу Богоматери прибегали в каких-то конкретных ситуациях. Да он же всегда актуален, господи.
Икону Божьей Матери «Помощница в родах» узнать просто: под сложенными в молитве руками Богородицы – медальон с изображением младенца Христа.
- Понятно, что Богоматерь всегда была тем образом, к которому прибегали люди в разных жизненных ситуациях. А уж женщины и их родственники - тем более в такой момент молили заступницу, - пояснила заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музей Виктория Горшкова.
Но этот сюжет в иконографии появился довольно поздно - на рубеже 18-19 веков. Однако мы с вами - уже в веке 21-м, а, значит, за два столетия огромное множество людей просило богородицу о счастливом разрешении жены и дочери. Настоятель и раньше в шутку называл доверенный ему приход храмом взволнованных пап. Пока один из них не удивил отца Димитрия по-настоящему.
- Получилось так, что один взволнованный папа, получив просимое, дал обет отдать икону богородицы в храм. Он не говорил, какую икону. Оказалась – «Помощница в родах». Я никогда не видел старых икон этого извода, этого типа, - рассказал настоятель Спасского храма поселка Иваньково протоиерей Димитрий Ильичев.
Поэтому прихожане и называют церковь в Иванькове семейным храмом. Сюда идут просить здоровья для близких - через дорогу две больницы, взрослая и детская. А те, кто только готовился стать отцом, теперь приходят сюда, бережно прижимая к сердцу самый дорогой для каждого родителя подарок.