Жаркой белорусской осенью 2020 года, пришедшей на смену ещё более жаркому белорусскому августу, сумевший перебороть попытку минского Майдана президент Лукашенко пообещал, что вскоре в республике появится новая конституция, задача которой — зафиксировать необходимые перемены в политическом устройстве страны, с тем, чтобы они отвечали современным потребностям белорусских граждан.
Более того, чтобы гарантировать подобное соответствие, Александр Григорьевич даже анонсировал созыв специального Всебелорусского народного собрания, которое и должно было выработать главные принципы нового Основного закона. И вот спустя полтора года, прошедших с последних президентских выборов, на свет появился проект новой конституции Белоруссии. Даже при беглом её изучении в глаза бросается два основных различия с конституцией нынешней: установление не более двух сроков для президента, а также значительное ограничение его полномочий и появление нового надпарламентского органа, которому во многом президентские функции и передаются – того самого Всебелорусского народного собрания (ВНС).
Начнём с президента. Во-первых, как уже было сказано, один и тот же человек не сможет быть избран на эту должность более двух раз. Не подряд, а вообще, в принципе. Поэтому уловка с рокировкой и тандемом, которую в своё время провернули у нас в России, исключается.
Во-вторых, изменены требования для кандидатов в президенты. Им может стать только гражданин Белоруссии не моложе 40 лет, не имеющий и никогда не имевший иностранного гражданства, вида на жительства или тому подобного документа и проживающий на территории республики не менее 20 лет подряд непосредственно перед выборами. Как по мне, все эти условия вместе взятые выглядят излишними. Сложно себе представить гражданина любой страны, который до 20 лет не жил в ней, при этом не имея законных оснований для проживания в ином государстве. Так и хочется спросить, а где же это он, собственно, болтался до своего двадцатилетия без паспорта и постоянного места жительства? Ну да Бог с ним, важнее другое.
А другое, и это в-третьих, лишение президента Белоруссии части присущих ему на данный момент полномочий. А именно: он более не может самостоятельно назначать председателя правительства, не согласовав это с парламентом, лишается возможности увольнять судей Конституционного и Верховного судов, членов Центризбиркома, генпрокурора и главу Нацбанка. А его указы отныне не могут противоречить законам или подменять их.
Зато всё это теперь доступно Всебелорусскому народному собранию, которое формируется по весьма интересному принципу. В него автоматически попадают действующий президент, бывший президент/президенты, представители исполнительной и судебной ветвей власти, члены обеих палат парламента (Палаты представителей и Совета Республики), а также делегаты от местных Советов и неназванные представители гражданского общества. При этом две последние категории, прежде чем попасть в ВНС, проходят через дополнительную процедуру выборов. Как всё это будет выглядеть на практике, пока неясно. Предполагается, что на эту тему должен появиться отдельный закон.
Всё это, конечно, слегка странно, и отдалённо напоминает дикую смесь между Съездом народных депутатов СССР и Земским собором в царской России. Но самое интересное ещё впереди. Собрание избирается сроком на 5 лет (вообще в этом варианте Основного закона сроки полномочий для всех: президента и депутатов, унифицировали – всем по «пятёрке»), состоит не более чем из 1200 человек, которые заседают в нём без отрыва от производства на своей основной работе, и собирается не реже одного раза в год.
А вот в перерывах между этими заседаниями всем заправляет Президиум Всебелорусского народного собрания – «коллегиальный орган, обеспечивающий в порядке, установленном законом, оперативное решение вопросов, входящих в компетенцию Всебелорусского народного собрания. Председатель Всебелорусского народного собрания, его заместители и иные члены Президиума избираются Всебелорусским народным собранием тайным голосованием».
Ну а теперь зачитаем, какими полномочиями будет обладать ВНС, а стало быть, и его Президиум:
- Утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности;
- Утверждение программы социально-экономического развития Республики Беларусь;
- Заслушивание ежегодного отчёта Премьер-министра;
- Внесение предложений по изменениям и дополнениям в Конституцию и проведению республиканских референдумов;
- Право рассматривать вопрос о легитимности выборов;
- Принятие решения о смещении Президента с должности, введении чрезвычайного или военного положения.
- Избрание Председателя и судей Конституционного и Верховного Судов, Председателя и членов Центральной избирательной комиссии и освобождение их от должности.
И самое, пожалуй, главное: ВНС дает обязательные (!!!) для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам, получает информацию от государственных органов и должностных лиц, осуществляет иные установленные Конституцией и законами полномочия, необходимые для реализации возложенных на него конституционных функций.
«Решения Всебелорусского народного собрания являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов», - записано в проекте.
А теперь, если добавить к этому положению то, что, во-первых, бывший президент автоматически и пожизненно становится сенатором, то есть членом верхней палаты парламента, при этом он же имеет возможность быть избранным председателем президиума ВНС, а во-вторых, для смещения с должности действующего президента достаточно будет преставления от Президиума ВНС и голосов простого большинства всех депутатов Собрания (601 человека), то фактически, именно этот новый «высший представительный орган народовластия» (как записано в проекте конституции), его Президиум и председатель и становятся теми людьми, в руках которых будут сосредоточены все властные рычаги.
Причём, что важно, ВСН подотчётны и подвластны все, само же собрание не отчитывается ни перед кем. Да и избираться будет лишь частично, большинство его членов попадут туда автоматически, по долгу службы, так сказать.
Лично у меня не осталось сомнений, что в случае принятия новой конституции в предложенной редакции (а по словам главы администрации президента республики Игоря Сергеенко, формально у белорусов есть возможность её обсуждения и внесения изменений и дополнений), нынешнему лидеру республики Александру Лукашенко не останется никакого смыла держаться за своё место. Гораздо удобнее будет пересесть в кресло сенатора, обладающего как бывший президент пожизненным иммунитетом и неприкосновенностью, с практически 100% перспективой стать главой Всебелорусского народного собрания, и в дальнейшем избавить себя от нервотрёпки всенародных выборов, предоставив это право 601 депутату, большинство из которых он же сам лично и назначит. Удобно, не правда ли?
Думаю, при таком раскладе можно с уверенностью говорить о конце эпохи Лукашенко-президента и начале эры Лукашенко-национального лидера. Я бы, правда, на его месте был бы с этой радужной, на первый взгляд, перспективой поосторожнее. И для начала посоветовался бы с коллегой Назарбаевым, в своё время подготовившим для себя в Казахстане нечто подобное. Мало ли, могут ведь быть и подводные камни, которых сразу и не заметишь. Ну да Лукашенко и без моих советов справится.
В заключение 5 копеек про нашу любимую Украину. Куда ж без неё?! Согласно опубликованному проекту новой белорусской конституции, любая военная агрессия с территории Белоруссии исключена. Эта норма должна сильно порадовать украинцев, которые вот уже скоро год как, с упорством достойным лучшего применения, рисуют карты танковых ударов с севера в направлении Киева, Чернигова, Житомира, Луцка и Ковеля. Всё, отбой, можно расслабиться - белорусы не придут. Поздравляю!