Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), наиболее авторитетный сегодня научный орган в мире, опубликовал руководство по «инклюзивному общению», предупреждающее использование определённых слов, таких как заключённый, нелегальный иммигрант, инвалид или бездомный. Согласно утверждению CDC, такие слова могут подразумевать вину или вызывать негативную ассоциацию с чем-либо отталкивающим. CDC заявило:
«Нам приходится иметь дело с несправедливо навязанными системами и политикой, осуществляемыми на протяжении веков, которые привели к неравенству в отношении здоровья» [1].
Вместо слов, определяющих гендерную принадлежность, таких как «он» или «она», настоятельно рекомендуется использовать слово «они», даже если речь идёт об одном человеке. Мы также должны говорить «родители» вместо «мать» и «отец».
Давайте попробуем сейчас: вместо «Дани — это отец Диклы и Михаля» попробуйте писать с этого момента: «Дани — они родители Диклы и Михаля». И вместо «Закария Збейди — заключённый в тюрьме Гильбоа» попробуйте написать: «Закария Збейди — человек, заключённый под надзор тюремной службы». CDC рекомендует вместо слова «заключённый» писать «лицо, находящееся в заключении или содержащееся под надзором (определённого ведомства)».
CDC не только рекомендует, но и реализует. В феврале прошлого года он опубликовал руководство, в котором указано, что «люди, которые пытаются забеременеть сейчас или планируют забеременеть в будущем, смогут получить антиковидную вакцину, когда она будет доступна для них» [2]. Обратите внимание: «люди, пытающиеся забеременеть», а не «женщины, пытающиеся забеременеть».
Журнал «Ланцет» (The Lancet) считается одним из надёжных медицинских журналов, он высоко ценится в медицинском мире, и им пользуются многие врачи. На обложке сентябрьского выпуска журнала большими буквами написано:
«С точки зрения истории, игнорировалась анатомия и физиология тел с вагиной» [3].
Давайте ещё раз прочитаем внимательно: вместо «анатомия и физиология женщин» журнал предпочёл написать «анатомия и физиология тел с вагиной». Это примерно то же самое, что и «люди, которые пытаются забеременеть», только хуже. Нам ещё не удалось переварить бредовую идею о том, что все «люди» могут забеременеть, а «Ланцет» уже делает ещё один шаг вперёд в будущее и устраняет самих «людей». Больше нет людей, обладающих каким-то характером, эмоциями и самоидентификацией, — теперь они всего лишь «тела», своего рода бездумные машины, конечно же, с вагиной.
Было бы понятно, если бы это оказалось ошибкой корректуры или опрометчивым решением. Но редактор журнала Ричард Хортон ясно даёт понять в своём ответном письме, что «Ланцет стремится к максимальному вовлечению всех людей в своё видение укрепления здоровья» [4]. Хортон извинился перед людьми, которые, возможно, пострадали от превращения женщины в «объект», но не отказался от своего решения написать: «тела с вагиной». Он пояснил, что на самом деле цель заключалась в расширении прав и возможностей женщин-трансгендеров и других «тел».
Слова имеют силу. Когда мы меняем используемые нами слова, мы меняем способ мышления. В этом состоит цель Хортона, как и цель CDC, который не только рекомендует изменить наш повседневный язык, но и изменяет важные определения в науке. В прошлом месяце он полностью поменял базовое определение «вакцины» в попытке изменить то, что мы думаем о ней.
С 2015 г. по 31 августа 2021 г. «вакцина» определялась как «Продукт, стимулирующий иммунную систему человека для выработки иммунитета к определённому заболеванию и защиты людей от этого заболевания» [5]. А вакцинация определялась как «введение инъекции вакцины в организм для выработки иммунитета к определённому заболеванию». Вполне логично.
Более старые версии определения «вакцинации» также содержали слово «иммунитет» [6], то есть вакцина призвана сделать человека стойким или неуязвимым к какому-то заболеванию.
Но это было в прошлом. Сегодня мы живём в «прекрасной» новой эре, которая даёт новое определение «вакцинации». Вот оно: «Подготовка для стимуляции иммунного ответа организма против болезни» [7]. То есть цель вакцины больше не в создании иммунитета к болезни, а только в «стимулировании иммунного ответа». Может получится, а может, и нет. Нет никаких обязательств.
Соответственно, «вакцинация» определяется как «действие по введению вакцины в тело для обеспечения защиты от определённого заболевания». Вместо «выработки иммунитета», как было в первоначальном определении старого мира, теперь цель состоит в том, чтобы просто «создать защиту». В новом мире человек больше не застрахован от болезни, и точка.
Сторонники новых определений утверждают, что это естественное изменение в свете развития науки. С другой стороны, противники говорят, что это изменение не имеет ничего общего с развитием науки, а просто является ответом на снижение эффективности вакцин против Дельта-штамма коронавируса SARS-CoV-2.
В этом контексте уместно вспомнить, как в октябре 2020 года Всемирная организация здравоохранения изменила определение понятия «коллективный иммунитет». В старом мире, который мы уже не можем вспомнить, на веб-сайте Всемирной организации здравоохранения говорилось, «Коллективный иммунитет — это косвенная защита от инфекционного заболевания, которое возникает, когда у населения есть иммунитет в результате вакцинации или иммунитет, полученный в результате предыдущего заражения (естественный иммунитет)» [8].
Новое определение, введённое в октябре 2020 года, полностью исключило из него понятие «естественного иммунитета»: «Коллективный иммунитет… — это концепция, используемая для иммунизации, при которой популяция может быть защищена от определённого вируса, если достигнут определённый порог иммунизации. Коллективный иммунитет достигается путём защиты людей от вируса, а не путём его подавления».
Другими словами, многолетний опыт старого мира был выброшен в мусор, и теперь только вакцины могут привести к «коллективному иммунитету». Естественный иммунитет — это не функция. В продолжении того же определения Всемирной организации здравоохранения отмечалось, что «вакцинированные люди защищены от заражения и передачи болезни далее, они разрывают цепочку передачи» [9]. Может быть, кто-то должен сообщить организации, что это тоже нужно изменить.
Использованная литература