Как мы выяснили ранее, русские классики получали немалые деньги за свои произведения. Вместе с тем на плечах многих писателей лежали грузом долги. Одни просаживали состояния в казино, другие — платили за родственников. Но обо всём по порядку.
Начнём, пожалуй, с самой неоднозначной фигуры на небосклоне русской литературы — Фёдора Достоевского. Во-первых, автор «Игрока» любил рулетку и проигрывал деньги. Во-вторых, «слишком верил в людскую честность и благородство» и его обманывали все кому не лень. В-третьих, ему пришлось выплачивать долги покойного брата.
Фёдор Михайлович любил рулётку и часто его романы служили залогом по кредитам. Фото:catherineasquithgallery.com
Впрочем, любовь к азарту позволила Достоевскому написать прекрасный роман «Игрок». Проблемы с долгами и кредитами поспособствовали рождению «Преступлению и наказанию» напрямую и опосредованно. Этот роман был написан в счёт задолженности. Не имея проблем с долгами, вряд ли писатель смог бы так проникновенно передать ужас нищеты, долгов и ростовщиков.
К слову сказать, ещё в юности Достоевскому пришлось взять в кредит 300 рублей на безумных условиях. Через четыре месяца нужно было отдать 500 рублей, а на руки будущий писатель получил только 200 рублей, потому что 100 рублей уходили сразу в счёт долга. О таких выгодных условиях не могут мечтать не только банки, но и микрофинансовые организации, которых часто называют ростовщиками.
Что такое жизнь в долгах, знал не понаслышке и другой великий писатель — Александр Пушкин. Писатель не раз закладывал имение Михайловское, чтобы расплатиться. Иногда перезакладывал, в результате чего проценты по кредиту удваивались.
Долги у Пушкина образовывались по двум причинам. Брат писателя жил на широкую ногу, а платил за него автор «Евгения Онегина». Как тут не вспомнить риторическое «А платить кто будет? Пушкин?». Кроме того, писателю приходилось тратить деньги на балы, одежду и прочую мишуру великосветской жизни. Как говорится, noblesse oblige — положение обязывает.
Того, что Пушкин зарабатывал, не хватало. После его смерти долг в 43 333 рублей за поэта выплатил царь Николай I.