Какие события вышли в Ярославской области на первый план в 2021-м? О чём или о ком больше всего говорили? Что будут вспоминать? Итак, люди, события и их оценки...
Политик года
Безусловно, главным политическим событием года стала смена руководителя региона. 12 октября указом Президента РФ врио губернатора Ярославской области был назначен Михаил Евраев.
Прежний глава области Дмитрий Миронов, проработавший в должности пять лет, стал помощником Президента.
Михаил Евраев родился 21 апреля 1971 года в Ленинграде. До начала учёбы в вузе работал токарем на заводе им. М. И. Калинина, в студенческие годы в составе стройотряда принимал участие в строительстве Южно-Сибирского участка Байкало-Амурской магистрали. В 1993 году окончил факультет «Научная организация труда» Ленинградского финансово-экономического института (ныне Санкт-Петербургский Государственный экономический университет), в 1999 году – Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Юриспруденция».
В период с 1991 по 2000 год был экспертом, руководителем финансово-юридического управления, директором по экономике и финансам в ряде организаций.
С 27 ноября 2018 года по 12 февраля 2021 года Евраев был заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы. В должности курировал в том числе гособоронзаказ.
Потоп года
В конце апреля – начале мае в Ярославской области разлилась Волга. Произошло это из-за дождей и увеличения сброса воды с Рыбинского гидроузла. В Рыбинске и Ярославле затопило нижние ярусы набережных. Под водой оказались также Тверицкая набережная в Ярославле и дачные участки в нескольких товариществах. В региональном МЧС 2 мая сообщали, что глубина воды на нижнем ярусе набережной в Рыбинске 32 см, в Ярославле – 9 см. Стабилизировать гидрологическую обстановку удалось примерно через неделю, когда шлюзы ниже по течению Волги увеличили спуск воды.
Скандал года
В результате транспортной реформы, которую летом 21-го затеяли городские власти, автобусов в Ярославле стало очень мало, а вся маршрутная сеть была перекроена. На мэрию обрушилась лавина жалоб от горожан. На поездки люди стали тратить гораздо больше времени. Зачастую путь, который раньше можно было проделать на прямом рейсе, теперь надо преодолевать с несколькими пересадками. Исчезли привычные востребованные маршруты. И их не вернули, несмотря на многочисленные просьбы.
С наступлением холодов волна народного возмущения стала захлёстывать. Люди жаловались, что ждать транспорта на морозе приходится по 30-40 минут, а ехать потом – в набитых салонах. И это во время пандемии!
На протяжении нескольких месяцев мэрия обещала исправить ситуацию, однако ничего не менялось.
С приходом нового главы области люди перенаправили свои жалобы в его адрес. В соцсетях Михаила Евраева множество обращений на эту тему.
Выход из кризиса врио губернатора увидел в привлечении в город перевозчиков из других регионов. Автобусы приехали из Санкт-Петербурга и Подмосковья. Однако кардинальных изменений в лучшую сторону пассажиры пока не почувствовали.
Антиуборка года
Зимняя уборка улиц в Ярославле несколько последних лет была чуть ли не первой проблемой в городе. Но в прошлую зиму коммунальные службы не работали совсем. По крайней мере, именно такое впечатление сложилось у горожан. К январю улицы были завалены так, что транспорт двигался по принципу трамваев – по наезженной колее, из которой невозможно выехать и уж тем более обогнать впереди идущие машины.
Суд по обращениям Госавтоинспекции накладывал штрафы на департамент городского хозяйства за ледяной накат на дорогах. Но чиновников было не пронять. Проблема решилась только весной, когда снег растаял сам.
Стройка года
В 2021 году наконец открыли для движения Добрынинский путепровод в Ярославле. Его ремонт шёл с 2019 года. На работы выделили 950 млн рублей. Правда, в 2020 году, когда работы уже завершались, часть отремонтированного моста обрушилась. Его экстренно перекрыли. Оказалось, что в плитах пролетного строения присутствуют серьёзные дефекты. Мост пришлось ремонтировать заново. Было дополнительно выделено 214 млн рублей. В ходе проверки в отношении одного из руководителей агентства по муниципальному заказу и ЖКХ мэрии Ярославля завели уголовное дело.
Победитель года
Анастасия Галашина 24 июля 2021 года завоевала «серебро» на Олимпиаде в Токио. Ярославская спортсменка стала призёром в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м. Её медаль стала первой для России.
Олимпиада в Токио – первая для Анастасии. В финале девушка уступила китаянке Цянь Ян. Решающим был последний выстрел, когда Настя допустила ошибку.
«На рубеже были смешанные ощущения – одновременно и радости, и горечи. Эта ошибка позволит мне чему-то научиться. Я потеряла концентрацию, мысли не те возникали. Это большой шаг для меня», – рассказала Анастасия журналистам.
Девушка призналась, что её закалил старый тир с бумажными мишенями, в котором она тренировалась в Ярославле.
После возвращения на родину спортсменка получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Указ о награждении участников Олимпийских игр в Токио Президент России Владимир Путин подписал 11 августа. А 11 сентября в Кремле от Правительства России Анастасия Галашина получила BMW.
Прапрабабушка года
24 ноября 2021 гола 112-й день рождения отметила старейшая жительница Ярославской области Клавдия Михайловна Гадючкина. Праздник она встретила в бодром духе и отличном настроении.
«Я даже стесняюсь как-то: кто я такая? Мне такое внимание. Спасибо вам большое!» - поздравления от городских властей Клавдия Михайловна принимала скромно.
Она родилась при Николае Втором - в 1909 году. Пережила революцию и несколько войн. Шутит, что прошла царизм, социализм, перестройку, капитализм... Считает, что сейчас жить лучше всего - сытнее. Вот только коронавирус одолел: «Жалко просто людей-то, жалко. И когда эта холера пройдёт? Болезнь эта нас постигла такая».
Клавдия Михайловна рано потеряла мужа, пришлось одной поднимать троих детей. Но она никогда не унывала: говорит, со всеми старалась жить в мире. Поэтому, по её словам, так долго живёт - не тянет за собой груз обид. У Клавдии Михайловны шесть внуков, восемь правнуков и трое праправнуков. Все они часто её навещают.
«Она всё время в движении. Никогда не сидела на месте. Ей всё время хочется что-то делать», - рассказал внук Клавдии Михайловны Олег Гадючкин.
Поздравительное письмо в адрес Клавдии Михайловны прислал губернатор, а власти района подарили наручные часы.
Юбилей года
Минувшим летом в России отметили 800-летие Александра Невского. Биография князя связана с разными регионами страны. Юбилейные торжества проходили в Новгороде и Пскове, Санкт-Петербурге и Владимире, Твери и Москве, в других городах России. Но ярославцы праздновали эту дату с особым чувством. Ведь именно в Переславле-Залесском, одном из древнейших городов Ярославской области, он родился и был крещен в Спасо-Преображенском соборе, сохранившемся до наших дней.
Александр Невский проводил политику объединения и укрепления русских земель, а самое главное – заботился о сбережении народа. Память о святом благоверном князе столетиями сохраняется в народе. Его имя и в будущем останется в истории как пример беззаветного служения Родине.
В Ярославской области прошло несколько торжественных мероприятий в честь юбилея.
Интересный факт. На памятнике князю, установленном в Переславле-Залесском, указано, что он родился в 1220 году. Возникает закономерный вопрос, почему юбилей отмечали не в 2020-м, а в 2021 году? Оказывается, за время, прошедшее с момента установления памятника в 50-х годах ХХ века, историки пересмотрели свой взгляд на дату рождения князя.
«Никаких летописных упоминаний о дате рождения Александра Невского нет. Эта дата определяется гипотетически, - пояснила доктор исторических наук Людмила Сукина. - В старой историографической традиции, идущей ещё от Василия Татищева и Николая Карамзина, днём рождения святого князя считалось 30 мая 1220 года. Однако в наше время на основе исторических исследований и уточнений датой рождения Александра Невского стали считать 13 мая 1221 года. Так, например, о предпочтении именно этой даты говорил доктор исторических наук Владимир Кучкин (Институт российской истории РАН)».
«Красавцы» года
Село Заозерье и город Мышкин в начале декабря вошли в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Были подписаны хартии и установлены специальные знаки, подтверждающие новый статус объектов.
Как сообщил президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов, Заозерье и Мышкин были обследованы в ходе экспедиции, которая проведена при поддержке Федерального агентства по туризму. Теперь российское отделение ассоциации насчитывает 47 участников.
«О Заозерье и Мышкине узнают и в других странах, – подчеркнул Александр Мерзлов.
– Это мощный бренд, использование которого может дать ощутимый стимул экономическому развитию территории. У участников проекта есть все шансы войти в туристические маршруты».