Сыктывкар в 2021 году менял как свой внешний, так и внутренний облик. В списке – закон о статусе столице, концепция будущего развития, крупные объекты благоустройства.
Закон о статусе столицы для Сыктывкара
В 1997 году был разработан, а в 1998 году принят закон «О статусе столицы города Сыктывкар». Он предполагал выделение из республиканского бюджета дополнительных сумм на содержание и развитие Сыктывкара. Но в 2008 году действие документа было приостановлено, поэтому сейчас город получает средства на тех же основаниях, что и другие.
Лоббировали принятие закона несколько мэров Сыктывкара: Сергей Катунин, Роман Зенищев, Андрей Самоделкин, Валерий Козлов. Нынешний руководитель администрации Наталья Хозяинова в 2019 году рассказала, что вместо закона рассматривалось принятие отдельной региональной программы по поддержке столицы.
После обновления столичного совета депутаты на заседании в октябре 2020 года снова подняли вопрос о столичном статусе города. Глава Коми Владимир Кйба попросил ускорить работу над законом, мэрия создала рабочую группу для подготовки проекта.
На заседании Госсовета Коми в декабре мнения разделились – стоит ли принимать закон о столице или нет. Владимира Уйба поддержал разработку документа, мэр Наталья Хозяинова объяснила, что закон нужен, чтобы город преобразился, а для этого нужно дополнительное финансирование. Не все депутаты согласились принимать законопроект сразу в двух чтениях. Концептуально поддержали закон о статусе столицы фракции «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», но многие парламентарии указали, что работу над содержанием надо продолжить, в том числе решить вопрос по финансам.
В итоге закон был все же принят. Во втором чтении за него проголосовал 21 депутат, пятеро были против, двое воздержались, один не голосовал. Но уже спустя 30 минут они отказались от своего решения. По предложению одного из депутатов Госсовет решил вернуться к вопросу о статусе столицы, так как один из парламентариев не участвовал в предыдущем голосовании.
В итоге во втором чтении законопроект принят не был. За второе чтение за проголосовали 10 депутатов, 15 были против, двое воздержались, двое не голосовали. Таким образом, законопроект отправили на доработку в комитет по законодательству и местному самоуправлению.
Возможно, в окончательном чтении закон о статусе столицы будет принят на следующем заседании Госсовета — в феврале 2022 года.
Новая концепция развития Сыктывкара
В администрации создали стратегический проект «Сыктывкар – столица леса». В основу плана по преобразованию легла идея о рациональном использовании зеленого богатства Коми для наращивания экономического потенциала города, которая будет сочетаться с бережным отношением к природе вообще.
Одним из аспектов концепции стала идея о 15-минутном лесе. Подразумевается, что в результате благоустройства у сыктывкарцев появится возможность дойти за 15 минут до зеленой зоны: леса, сквера, парка. Также предполагается, что в городе будет вестись учет деревьев: у них появятся паспорта. К этой работе планируют привлечь волонтеров и научное сообщество. Начало процессу положат в 2022 году — это поможет своевременно вырубать старые деревья, заменяя их новыми. Будут сажать и новые для Сыктывкара растения: например, облепиха, плодовые деревья, рябина, клены. Количество тополей-аллергенов будет постепенно уменьшаться, но это не значит, что они полностью исчезнут. То же касается и березы.
Благоустройство будет распространяться не только на зеленые легкие города. Речь также идет о внедрении единого дизайн-кода, обустройстве дворов, велодорожек, парковок. Все это вместе с зонами отдыха войдет в большой зеленый каркас региональной столицы.
Еще одна «отрасль» в данном случае — поощрение увеличения числа предприятий, задействованных в глубокой лесопереработке. В Сыктывкаре есть 1800 га свободных инвестиционных площадей, на которых можно будет создать деревоперерабатывающие производства и выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью.
Третий аспект концепции «Сыктывкар — столица леса» — деревянное домостроение. По плану на это необходимо изыскать 3,2 млрд рублей. Мероприятия по освоению этой суммы расписаны вплоть до 2045 года включительно.
Воплощение стратегического проекта «Сыктывкар — столица леса», уверены его авторы, позволит увеличить численность населения с 260 до 290 тысяч человек и количество рабочих мест до 12 тысяч. Городских парков станет больше на пять, а объектов малого и среднего бизнеса — на 4 тысячи. Доля современного деревянного жилья должна, по задумке авторов, «вырасти» до 20 процентов.
Развитие района «Югыд Чой»
Участок под «Югыд-Чой» расположен с правой стороны поворота на Човью. Его площадь составляет около 45 га. Строительство там обсуждали еще в 2015 году. Планировалось создать комплекс для полного обеспечения жизнедеятельности: жилые дома, детские сады, школы, магазины.
Вновь о «Югыд-Чой» заговорили в 2021 году, когда искали территорию под медицинский кластер в Сыктывкаре. Там планировалось построить реабилитационный центр для взрослых и детей, сделать инфраструктуру для парковки, а также места для прогулок.
Но наибольший резонанс вокруг «Югыд-Чой» был во время обсуждения жилого строительства. Министр строительства Коми Игорь Кузьмичев представил концепцию «мини-города внутри большого города»:
- Микрорайон каскадом спустится с трассы Сыктывкар-Эжва к реке, и будет представлен 46 домами переменной этажности. Благодаря уникальности расположения, жилая зона удалена от шумных центральных районов города, жители «Югыд-Чоя» будут иметь возможность в полной мере наслаждаться безавтомобильными зонами, спортивными объектами, площадками для игр детей и отдыха взрослых.
Во время визита в регион замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никиты Стасишина была озвучена идея строить в Сыктывкаре дома в 25 этажей. Мэрия выступила против: современные тенденции застройки «городской ткани» выражаются в комфортной среде с высоким качеством благоустройства и соразмерными для человека кварталами, что напрямую связано с этажностью застройки – не более девяти этажей. Сейчас 12 этажей является компромиссным вариантом между интересами горожан в сфере комфортной среды и финансовой стороной вопроса для девелоперов, заявили в мэрии. Игорь Кузьмичеву пришлось опровергать изначальную позицию.
Аварийные дома
На сайте мэрии Сыктывкара с начала 2021 года было опубликовано 477 постановлений о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу. В них говорится, что расселить людей их них надо до 2028 года. На одной из встреч с жителя пригородного поселка Краснозатонский вице-мэр Александр Можегов сказал, что «в целом по Сыктывкару предстоит расселить более 600 жилых домов».
В 2020 году в столице Коми было снесено 11 домов, в 2021 году снесли девять, а в 2022 году – 17.
Ремонт Малой объездной
Самый крупный объект дорожной кампании 2021 года в Сыктывкаре — реконструкция Малой объездной. Открытие трассы 29 сентября совпало с днем рождения мэра города Натальи Хозяиновой.
Стоимость работ составила более 191 млн рублей, протяженность отремонтированного участка по плану — 3,354 км. Проектом, помимо асфальтирования, были предусмотрены замена водопропускных труб, формирование водоотводных канав, восстановление смотровых колодцев подземных инженерных сетей, установка бортовых камней.
Объездная была построена еще 30 лет назад и ждала ремонта долгое время. После завершения работ дорога, по задумке мэрии, позволит существенно снизить нагрузку на главные магистрали Сыктывкара. Участок взял на себя разгрузочную функцию, по нему будут ходить большегрузы, освободив Октябрьский проспект.
После окончания ремонта на объездной ширина полосы движения составила 3,5 м, максимальная ширина проезжей части — 20 м. Количество полос движения — две, в месте сопряжения с выездом ТРЦ «Макси» — до четырех. Для пешеходов организованы переходы от жилых комплексов в сторону «Макси», дорожки по сторонам трассы. Гарантия работ — восемь лет.
Первым качество дороги оценил на открытии глава Коми Владимир Уйба.
Всего в 2021 году было отремонтировали 12 объектов улично-дорожной сети. На их ремонт выделено более 400 млн рублей.
Открытие «площадки под часами» у Центрального бассейна
Благоустройство «площадки под часами» обошлось 112 млн рублей. Работы шли в два этапа: основное облагораживание, дренаж, электрика и озеленение в 2020 году, установка малых архитектурных форм (урн и скамеек) в 2021 году. Завершение работ на «площадке под часами» было запланировано на июнь 2021 года. Но убрали забор и пустили горожан на обновленную территорию только 21 августа, накануне столетия Коми.
Гранитом трех цветов вымостили центр территории – это около 4 тыс. кв.м. Обрамляющий ее тротуар закатали в новый асфальт. Центральную аллею, которая ведет к стадиону, не изменили, наоборот, увеличили ее ширину и добавили в центре молодых деревьев. Перекрестные потоки со стороны Коммунистической тоже осталиь на своих местах.
По всей территории установили свыше 40 светильников – все провода и электрика оказались под землей. На площадке появилось большое количество мест для отдыха – это отдельные скамейки и встроенные в большие клумбы, где высажены маленькие хвойные деревья. Для велосипедистов сделали парковки. Для отдыхающих – кофейню.
Появилось много камней, в том числе больший – гладкие и плоские просто раскинуты вокруг без ограждений. Часы, которые дали имя площадке, демонтировали. Вместо них установили новые – меньше, не электронные, а с циферблатом и подсветкой.
Главной «фишкой» площадки стали качели с орнаментом. Они расположены параллельно зданию Центрального бассейна и спуску с улицы Коммунистической. На качели – обычные и «лодочки» - выстраиваются очереди из детей и взрослых.
В будущем перед администрацией стоит задача облагородить спуск с улицы Коммунистической, где сейчас есть народная тропа. Пока готовятся эскизы проекта, но обещают не просто лестницу, а тоже территорию для отдыха.
Новый парк в Эжве
В 2021 году активно начались работы по созданию в Эжве парка «Веждино», помимо администрации, в проекте участвует крупное предприятие Сыктывкара и КБ «Стрелка».
Парк предполагается обустроить в последующем вдоль улицы Славы. Общая площадь проектируемого места отдыха – 32 га. Согласно дизайн-проекту, границу будущего парка хотят довести до набережной – там должна появиться отдельная зона отдыха у реки. Вдоль всего парка будет проходить основная дорожка, которая соединит входы в парк, основные функциональные зоны и набережную.
Кроме водной зоны отдыха в «Веждино» планируется обустроить «Священный лес» с тропой здоровья, сердце парка – «Событийную площадь» с фонтаном, «Образовательную опушку» с детской зоной для наблюдения за птицами, «Рекреационный луг» со спортивной зоной, свадебной зоной и фототочкой. Согласно проекту на «Созерцательном склоне» горожане смогут полюбоваться открывающимися видами на реку, а в «Тихой роще» – поиграть с собаками, а также организовать с друзьями пикник. «Дождевой овраг» будет играть роль естественной системы водоотведения, где будут собираться все осадки.
В проекте предусмотрели скейт-парк, кафе, спортивную и детскую площадки, амфитеатр с видом на реку, площадку для выгула собак, хозяйственный блок с охраной, медпунктом и парковкой, смотровую башню, велодорожки, танцевальную площадку.
В некоторых зонах предполагается установка арт-объектов, отсылающих к культуре коми. Свадебную зону по плану украсит стилизованный пас, главную площадь – переосмысленные коми пасхальные качели, образовательную тропу – интерактивные музыкальные веретена. Для навигации также будут использоваться пасы.
Предполагается, что воплощать проект в жизнь будут в три этапа. По плану на первом этапе будет создана главная дорожка и главная площадь, зона отдыха у воды, а также большая часть детской площадки и хозблок.
На втором этапе хотят провести работы по обустройству функциональных площадок: для выгула собак, свадебную, спортивное ядро, площадку для йоги. Также на этом этапе рассчитывают завершить обустройство детской площадки.
По замыслу результатом третьего этапа станут бульвар, площадь и второстепенные входы. На этом этапе вид парка может поменяться в зависимости от того, будет ли рядом с ним вестись строительство домов.
Скейт-площадка в Кировском парке
Скейт-площадка в Кировском парке долгое время была проблемной точкой города. Ее должны были ввести еще в 2020 году по программе «Формирование комфортной городской среды».
Планы осуществить не удалось из-за ненадежных подрядчиков. Первый взявшийся за работу предприниматель не выполнил ее. Цена контракта была 1,7 млн рублей. Второй аукцион выиграл тоже индивидуальный предприниматель, цена – 2,4 млн рублей. Он поставил скейт-площадку, но на приемке в декабре 2020 года выявили дефекты.
Объект даже посещал полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан в рамках проверки реализации нацпроектов.
В итоге помог установить скейт-площадку один из застройщиков Сыктывкара. Подарок стоимостью 2,6 млн рублей компания официально передала в собственность города после прохождения экспертизы.
БНК