Избранный лидер Беларуси Светлана Тихановская 31 декабря обратилась с новогодним обращением к белорусам. Редакция «Белсата» публикует текстовую версию обращения:
«Я тоже злюсь.
Мы думали, что не должно быть так долго. Не должно быть так сложно. Не должно быть столько потерь.
Мы захотели новую страну и новое будущее. И меня тоже злит, что в ответ на это беларусы получили месть, насилие и кризис. Злит, что весь год бюджет страны спускали на долги и машину репрессий – ценой того, что продукты становились все дороже, а очереди к врачам – все длиннее. Злит, что нас лишили чувства безопасности в своем доме. Злит, когда мне говорят, что все было зря.
Мне тоже больно.
За Витольда Ашурка, Дмитрия Стаховского, Андрея Зельцера, Антона Качанова и всех, кого больше нет с нами. За тысячи без вины заключенных, для кого сейчас главная радость – это прогулка в тюремном дворе или письмо с воли. Больно за сотни тысяч беларусов, которые вынужденно покинули свои дома, спасаясь от собственного государства. И за миллионы беларусов, которые остались и живут в неопределенности. За каждого пенсионера, который брошен в одиночестве с мизерной пенсией, и каждого уволенного, который просто не готов быть лояльным. Больно за вымирающие деревни и приходящие в упадок регионы. За места с огромным потенциалом и возможностями.
Мне тоже страшно.
Что, если режим заберет еще одну жизнь? Что, если нам не хватит сил? Что, если нашим детям придется начинать все сначала? Что, если весь этот путь, в который вложено столько труда, любви и веры, – не приведет к победе?
Я тоже все это чувствую. И понимаю, как легко сейчас поддаться безысходности.
Всем нам иногда кажется, что в наступившей тьме нет ни единого луча света.
Но это не так. Все это время, даже в самые темные дни, я вижу свет – потому что смотрю на вас. На тех, кто говорит: «Это наша земля, и мы никуда не уйдем». На инженеров, которые создают новое не благодаря условиям, в которые поставлены, а вопреки. На педагогов, которые учат правде, а не идеологии. Врачей, которые спасают жизни, а не репутации начальства. СМИ и общественные организации, которые поднимаются из руин.
Потому что смотрю на тех, кто в ответ на давление и аресты счетов делает бизнес сильнее и устойчивее. На тех, кто пишет мне в инстаграм: «Светлана, мы придумали проект помощи беларусам – поддержите?» На наших бабушек и дедушек, которые однажды перестали смотреть госканалы. На тех, кто сейчас остается на темной стороне, чтобы тайно помогать свету. И даже на тех, кто еще не перешел на сторону народа, но начинает осознавать настоящее и задумываться о будущем.
На тех, кто перешел на беларусский язык. Тех, кто не позволяет беларусским новостям исчезнуть с первых полос главных изданий мира. На тех, кто даже сейчас, оставаясь в стране, открывает новые места и создает новые сообщества – пока старая система отмирает. На тех, кто остается волонтером, чтобы помогать другим.
Я вижу этот свет и думаю: мы – нация творцов, не захватчиков. В любых, даже самых жестких условиях, мы сумеем, мы создадим. Да, режим не становится более человечным и мягким, но беларусы могут себя защищать, использовать свою силу. Мы создаем – и имеем право защищать созданное. Этот год показал: даже если нас закатывают в асфальт, наша вера прорастает – и уничтожает его своими корнями.
Я смотрю на беларусов и вижу силу света. От тех, кто настолько поверил в новую Беларусь, что сделал ее строительство делом своей жизни. И чье плечо рядом каждый день. Кто открывает самые разные двери по всему миру. Кто создает для нашего народа телефонную книжку, в которой сейчас множество контактов. В телефонной книге человека, проигравшего выборы, остался только один номер. И звонить по нему с каждым днем все дороже. А гудки – все длиннее.
Это те, кто мобилизует сотни тысяч беларусов в плане под названием «Перамога». Кто готовится освобождать и реабилитировать людей, как только это станет возможным. Кто знает, как за 60 дней провести новые выборы, как обустроить ветви власти и сделать так, чтобы Беларусь всегда была независимой. Нас пытаются запугать, будто любые перемены – это разруха и нищета. Но мы уже договорились о трех миллиардах евро, чтобы обеспечить экономическую стабильность в переходный период и начать долгожданные реформы.
Да, в 20-м мы объединились. И уже более 500 дней вместе отстаиваем свой выбор. Однако мы все еще виним самих себя и друг друга. За то, что уехали из страны. За то, что остались, но ушли в подполье. За то, что молчим. За то, что говорим, но не о том. За то, что боимся. За то, что действуем, но не видим быстрого результата.
Но в 21-м каждый для себя понял, что значит – быть беларусом. Даже когда нас вырвали из толпы и оставили наедине с этим выбором, мы от него не отказались. Именно поэтому режим все еще ведет себя так, будто под окнами Дворца «Независимости» и сегодня стоят сотни тысяч людей. И теперь наша победа – это больше не вопрос случайности или везения. Это вопрос нашей решимости. Готовности взять судьбу Отечества в свои руки и каждый день несокрушимо идти к новой Беларуси, о которой мы все так мечтаем.
Павел Латушко: Демократической Беларуси, где, как сказал национальный герой Беларуси Кастусь Калиновский, «не народ для правительства, а правительство для народа». И я верю в то, что очень скоро мы выберем новую власть, новое правительство для новой демократической Беларуси.
Александр Азаров: Справедливой Беларуси, где судья, прокурор и следователь работают не в сговоре, а в согласии с законом, который для них выше лояльности.
Вадим Прокопьев: Суверенной Беларуси, где боевой офицер, майор Сил специальных операций торжественно получает медаль за отвагу – в благодарность за то, что он защитил Отечество от вторжения захватчиков, а не за то, что напал на пенсионера или студентку.
Змитер Лукашук: Свободной Беларуси, где некогда государственные, а сейчас общественные медиа показывают разные мнения, а в телеэфире идут открытые дискуссии между представителями власти и оппозиции.
Татьяна Щитцова: Образованной и здоровой Беларуси, где в школах и больницах работа с бумагами не мешает работе с людьми.
Валерий Ковалевский: Самобытной Беларуси, где чиновники, да и все беларусы, помнят свои родные места – Бережное, Полоцк (Мария Мороз), Речица (Андрей Стрижак), Слоним (Влад Кобец) – и местные власти избираются людьми, а не назначаются «сверху».
Юлия Мицкевич: Равноправной Беларуси, где женщины сами выбирают свое место, где им быть – в политике, в семье (Виктория Пальчис), в ютубе (Татьяна Мартынова) или на сцене (Маргарита Левчук) – а не борются за признание своих заслуг, уважение к себе или равенство.
Павел Либер: Перспективной Беларуси, где предприниматель уверен в безопасности своего капитала и где стоят очереди из инвесторов – в стартапы и на заводы.
Юрий Равовой: Где зарплата рабочих позволяет иметь достойное благополучие, растить детей и путешествовать самим – а не обсуждать зарплаты айтишников.
Николай Халезин: Творческой Беларуси, дающей свободу и пространство новым знаменитым деятелям, о которых будут узнавать во всем мире, как о Марке Шагале и Светлане Алексиевич…
Наталья Коляда: …Беларуси, которая однажды станет мировым креативным центром.
Дмитрий Фурманов: Мирной Беларуси, где стена Окрестина рухнула, из Володарки создан музей, и в стране больше нет и не может быть политзаключенных.
Светлана Тихановская: Новой Беларуси, где я вместе со всей семьей смогу увидеть праздничное обращение нового законно избранного президента или президентки. Но до этого момента я буду вместе с вами. Все мы. И только от нас с вами зависит, будет ли этот год действительно новым».
МГ belsat.eu