В наступившей на Кавказе после окончания второй карабахской войны новой реальности до конца не разобрались и не определились пока две страны ― Грузия и Армения. Поэтому неудивительно, что за последний год они особенно активизировали взаимные отношения и контакты. Официальный Тбилиси и официальный Ереван пытаются найти для себя «достойное место», чтобы, с одной стороны, не потеряться в собственном регионе, а с другой ― не уронить себя в глазах вездесущего и диктующего свои условия Запада. Тем более что последний на фоне усиления на Кавказе позиций России и проявляющей в последний период «самостоятельность» и «непокорность» Турции стремится не потерять рычаги влияния в Грузии, единственном на данный момент оплоте США и ЕС в регионе. А одновременно пытается завоевать сердца нынешнего, симпатизирующего Западу и идущего по проторенному Грузией пути руководства Армении.
Отношения на высшем уровне между Грузией и Арменией в минувшем году были особенно интенсивными. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили дважды посетил Ереван, и его армянский коллега Никол Пашинян дважды нанес визиты в Тбилиси. Последний состоялся 20–21 декабря, когда в грузинской столице прошло 11-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Предыдущее проходило два с половиной года назад в Ереване на уровне вице-премьеров, но на этот раз стороны решили повысить уровень, и заседание повели главы правительств.
Пресс-служба правительства Грузии предложила грузинской общественности и СМИ лишь общую информацию о рассмотренных на заседании темах, ограничив ее освещенными в прямом эфире вступительными речами премьер-министров обеих стран. Однако о том, что говорилось уже за закрытыми дверьми, сообщила пресс-служба правительства Армении, предложив текст выступления Никола Пашиняна на закрытом для СМИ заседании комиссии.
Визит главы правительства Армении в Тбилиси состоялся спустя несколько дней после первого заседания в формате «3+3» в Москве, участвовать в котором Грузия категорически отказалась. Позицию нынешнего правительства Грузии понять и объяснить можно. Подпираемое, с одной стороны, так называемой прозападной оппозицией, которую из формального заключения в Горийском военном госпитале строго наставляет осужденный грузинским правосудием экс-президент Михаил Саакашвили, оно, с другой стороны, находится под чутким контролем США и ЕС, которые в последний период особенно усилили свое внимание к официальному Тбилиси. Один неверный или неосторожный шаг навстречу предложенному Турцией и модифицированному Россией формату оппоненты и кураторы однозначно расценят как попытку сближения с Москвой и осыплют нынешнюю власть Грузии уже более «аргументированными» обвинениями в возвращении Грузии на «российскую орбиту». Вероятно, это понимают и учредители формата, поэтому особой настойчивости по отношению к Тбилиси не проявляют. Лишь в качестве некоей поддержки на встрече в Москве вместе с флагами остальных пяти участников вывесили грузинский флаг. И естественно, заслужили осуждение от официального Тбилиси.
Хотя внешне в Грузии сегодня категорически сопротивляются подключению к формату «3+3», объясняя позицию доминирующей ролью своего «врага» ― России, многие аналитики осознают, что рано или поздно продолжать позицию стороннего наблюдателя страна не сможет и ей придется в той или иной форме принять участие в процессах, которые будут протекать в этом новом формате.
В принципе, на это же прямо или косвенно намекал в Тбилиси и Никол Пашинян, который долго колебался, стоит ли Армении участвовать в формате, где присутствуют сразу два ее недруга ― Турция и Азербайджан. Однако затем, вероятно, перевесил здравый смысл, и свою роль сыграло присутствие и влияние «стратегического союзника» Армении ― России.
О чем же говорили премьеры Грузии и Армении на закрытом для СМИ заседании комиссии в Тбилиси? Ираклий Гарибашвили в своем вступительном слове в очередной раз озвучил инициативу «мирного соседства на Кавказе». Подразумевается, что это грузинская альтернатива формату «3+3», предназначенная для сотрудничества трех закавказских республик. Ранее ее в качестве противовеса «платформе шести» с участием России выдвинула президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая год назад с речью на первом заседании тогда еще новоизбранного парламента Грузии. Затем инициативу подхватил премьер Гарибашвили и «раскрыл ее преимущества» на сессии Генассамблеи ООН. В очередной раз он попытался убедить в важности такого формата своего армянского коллегу на встрече в Тбилиси.
«Ираклий Гарибашвили отметил, что именно миру и стабильности в регионе служит озвученная им на сессии Генеральной Ассамблеи ООН «инициатива мирного соседства», так как достичь демократического развития, сильных государственных институтов, открытого и прозрачного правления, экономического прогресса можно только в условиях мира и региональной стабильности», ― передает слова премьера пресс-служба правительства Грузии.
Армянский коллега был более реалистичен, и уже на заседании комиссии рассказал о тех масштабных региональных проектах, которые открывают новые возможности всем странам региона. В частности, отметил важное международное значение транспортного коридора Персидский залив — Черное море и пояснил, что рассматривает отношения с Грузией «в плоскости не только двустороннего, но и регионального сотрудничества».
В этом новом транспортном коридоре Пашинян выделил два проекта: автомобильный и железнодорожный ― и сообщил, что по вопросу строительства автомобильной дороги между Ираном, Арменией и Турцией проводит активные консультации с грузинскими и иранскими властями. А также подчеркнул, что если удастся добиться соглашения с Азербайджаном о возобновлении железнодорожного сообщения, то новый коридор объединит два маршрута: Север ― Юг и Восток ― Запад.
Кроме того, Пашинян проинформировал грузинского коллегу об итогах встреч с президентом Азербайджана при посредничестве президента России в Сочи и под кураторством председателя Европейского совета в Брюсселе. Он сообщил о достигнутой с Ильхамом Алиевым договоренности о восстановлении железной дороги Ерасх ― Джульфа ― Ордубад ― Мегри ― Горадиз и выразил надежду, что сообщение по ней возобновится через 2–3 года. Одновременно попытался развеять опасения некоторых грузинских экспертов, считающих данный проект невыгодным для Грузии и отбирающим у нее грузопотоки.
«Я должен категорически не согласиться с этой позицией, потому что, если железная дорога Армения — Нахичевань — Исламская Республика Иран будет открыта через Джульфу, то у нас будет наиболее эффективное и оптимальное железнодорожное сообщение между Персидским заливом и Черным морем, и этот железнодорожный путь пройдет через Иран, Азербайджан, Армению и Грузию, став ключевым фактором не только экономического развития, но и региональной безопасности», ― пояснил Пашинян.
До второй карабахской войны, прекращение которой по инициативе президента России дало толчок процессу урегулирования и восстановления отношений между Арменией и Азербайджаном, Грузия чувствовала себя в регионе более уверенной. У нее были два «стратегических партнера» на Кавказе ― Азербайджан и Турция. Один «добрый сосед» ― Армения, которая больше зависела от Грузии, так как через нее получала выход к своему «стратегическому союзнику» ― России. Через Грузию проходили грузопотоки, идущие из Азии в Европу, так как остальные пути в регионе из-за конфликта между Арменией и Азербайджаном были закрыты. В новой реальности позиции Тбилиси сильно пошатнулись. Однако сделать решительный шаг и без оглядки на западных кураторов начать, подобно соседям, налаживать некогда прерванные отношения и восстанавливать былые связи Грузия не может. Во всяком случае пока никаких действий в этом направлении не предпринимает. А условием, которое может изменить ее позицию по отношению к России, ставит возвращение себе «оккупированных территорий».
Между тем, обрабатывать Грузию на предмет ее подключения к формату «3+3» уже начала Турция. Министр иностранных дел «стратегического партнера» Грузии Мевлют Чавушоглу выразил надежду, что в следующем заседании в рамках этого формата, которое пройдет в Анкаре, примет участие и грузинская делегация. Официальный Тбилиси на этот счет пока молчит.
Ирина Инашвили