Добавить новость

Мосгорсуд: главу холдинга «Селигдар» Бейрита отправили под домашний арест

«Плакала»: как мать Жанны Фриске отреагировала на выступление в память о певице

Автобусы особо большого класса работают на новом маршруте М72

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Право на ремонт: как остановить разрастание объемов электронного мусора

Право на ремонт: как остановить разрастание объемов электронного мусора

Что вы делаете, если вышла из строя домашняя техника – стиральная машина, тостер, телевизор? А если начал сбоить смартфон? Скорее всего, первая мысль – отремонтировать прибор. Но, обзвонив сервисные центры, приходите к неутешительному выводу: ремонт – это долго, дорого и хлопотно. Проще сразу купить новую вещь, не так ли?

Но не слишком ли частыми стали поломки? Как давно вы приобретали технику, по которой сразу видно, что сделана «на века»?

Таковы реалии рынка высокотехнологичных товаров. В них есть свой плюс: удешевление производства сделало когда-то элитарные устройства доступными широким массам. Но потребительский бум привел к угрожающим темпам накопления электрохлама, который экологи считают особо опасным для окружающей среды. К ним присоединяются активисты из разных стран, решившие бороться за ремонтопригодность своей техники.

В этом году проблема «одноразовых» гаджетов получила огласку: власти Евросоюза, Великобритании и США в той или иной форме обязали производителей обеспечить долгосрочное сервисное обслуживание техники. «Профиль» с помощью экспертов выяснил, к каким трендам в индустрии это приведет.

До чего техника дошла

В пожарной части города Ливермор, Калифорния, висит лампа накаливания, слабо мерцающая желтым светом. Это главная туристическая достопримечательность города, а в интернете даже есть сайт, где можно наблюдать ее в режиме реального времени. В чем причина популярности?

Считается, что ливерморская лампа непрерывно горит с 1901 года. Еще в 1970-х ее внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый долговечный источник света в мире. «Столетнюю лампу» часто приводят в пример сторонники теории о том, что электроприборы могли бы работать сколь угодно долго, если бы не заговор производителей. Известный факт: в 1920-х компании, выпускающие лампы накаливания – немецкая Osram, американская General Electric и британская Associated Electrical Industries, – договорились ограничить срок их службы тысячью часов (картель «Фебус»).

Впрочем, это единственный достоверный пример «запланированного устаревания». В основном же ситуация обстоит иначе. Как рассказал «Профилю» президент Гильдии маркетологов Игорь Березин, частые поломки электротехники – прямое следствие доминирующей на рынке бизнес-модели. Вынести производство в развивающиеся страны и сэкономить на качестве, продать больше товаров по меньшей цене, подогревая спрос всевозможными акциями, – вот к чему стремятся мировые бренды.

Когда-то холодильники и стиральные машины стоили дороже, чем автомобили Picture Kitchen/Vostock Photo

«Когда-то холодильники и стиральные машины стоили дороже, чем автомобили, – напоминает Березин. – С годами они становились дешевле, но чем ниже цена, тем выше риск поломки. Параллельно в развитых странах росли социальные стандарты, и в итоге все, что связано с участием человека, в том числе ремонт, стало очень дорогим. Поэтому даже незначительный дефект устройства зачастую не оставляет вам выбора, кроме как заменить его целиком».

Яркий пример – смартфон с литий-ионным аккумулятором, емкость которого истощается через несколько сотен циклов заряда-разряда. Поскольку аккумулятор несъемный, его работоспособность определяет срок годности всего девайса.

Принцип «однодневности» лег в основу массовой культуры, продолжает Березин. «Мы живем в эру быстрого потребления, – говорит маркетолог. – Люди хотят постоянно обновлять технику за небольшие деньги, и производители удовлетворяют этот запрос. Зачем проектировать вечный смартфон, если никто не будет пользоваться им 10 лет?».

Экосистема хитростей

Эксперты выделяют ряд маркетинговых уловок, стимулирующих чаще менять гаджеты. Во-первых, ремонтировать их предписано только в официальных сервисных центрах, иначе лишаешься гарантии производителя. Излишне говорить, что стоимость обслуживания в таких центрах выше, чем была бы при неограниченной конкуренции. «Эта система подорвала рынок независимых ремонтных мастерских: помнится, еще лет 20 назад они встречались часто, но из-за низкого спроса большая часть закрылась», – отмечает Игорь Березин.

Во-вторых, даже устройства, вовсе не имеющие изъянов, могут быть объявлены отслужившими свой век или вышедшими из моды. Концепция морального устаревания не нова: еще в 1920-х автоконцерн General Motors придумал выпускать новые машины ежегодно, приглашая автолюбителей каждый раз приобретать самую актуальную модель. Актуальность могла выражаться в незначительных изменениях или просто в новом дизайне, но расчет на тщеславие покупателя оказался на удивление эффективен. Той же позиции придерживается ООН: по данным The Global E-waste Monitor 2020, в мире перерабатывается 17,4% электронного мусора, что позволяет извлекать вторсырье на сумму $10 млрд. Однако ценные материалы еще на $57 млрд попадают на свалки.

Другим драйвером изменений могут стать экологично настроенные корпорации. Отдельные примеры уже есть. Шведская компания Electrolux открыла службу онлайн-консультаций по самостоятельной починке техники на дому, а также ввела фиксированную ставку за ремонт любой степени сложности (1785 крон для жителей Швеции и Дании – около 15 тыс. рублей). А автоконцерн Tesla организовал прием отработавших аккумуляторов от своих электрокаров.

«Тренд на осознанное потребление вынуждает бизнес идти на сотрудничество, – комментирует Иванников. – Например, можно прогнозировать развитие рынка вторичной электронной продукции, произведенной из переработанных материалов. У него есть своя аудитория и емкость. В целом надо признать, что без готовности бизнеса перестраиваться любые законы и запреты будут невыполнимыми. Снова можно вспомнить ситуацию с пластиком, которая начала меняться после того, как производители упаковки согласились взять на себя экологические обязательства».

Жизнь после массмаркета

Как рассказал «Профилю» футуролог, председатель совета директоров ГК «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев, новое отношение к гаджетам будет выстраиваться по мере развития шеринговой экономики. «Бизнес-модель шеринга создает спрос на вещи стандартизированные, усредненные и долго живущие, – объясняет он. – В ближайшие годы уменьшится количество выпускаемых гаджетов, но увеличится объем поставляемых для них запчастей. Например, мы вернемся к смартфонам со сменными аккумуляторами. Заодно произойдет цифровизация рынка ремонтных услуг, создание агрегаторов и онлайн-помощников для обслуживания техники».

По словам Игнатьева, шеринг будет тормозить темпы внедрения новинок, но, с другой стороны, их будет подстегивать противоположный тренд – кастомизация потребительских товаров. «Параллельно с рынком эконом-гаджетов для шеринга формируется рынок товаров премиум-класса с персонализированным дизайном и прогрессивными характеристиками. В итоге пользование самой передовой техникой станет уделом немногих. Бренды смогут продать меньше товаров, но каждый из них будет стоить дороже. Это вопрос перестройки компаний, достижения рентабельности в новых реалиях. Те, кто сопротивляется этому тренду, идут против ветра».

Тем не менее проблему электронного мусора до конца решить не удастся. «Если экстраполировать текущие процессы в будущее, то к середине века ИТ-инфраструктура, вероятнее всего, станет главным потребителем энергии на планете, а также наиболее массовым источником отходов и загрязнений. В этой сфере предстоит долгий поиск решений», – резюмирует футуролог.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мама искусанного в детском лагере собаками ребёнка приехала в Читу

В подмосковном ЖК «Митино Дальнее» ключи от квартир получили более 640 дольщиков

Об истинных размерах Северной Кореи и почему это интересно

Связался с Грефом: Новицкий и офшорная жизнь главы «Сбербанка»

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новости России

Новый дом в подмосковном ЖК «Атлантис» поставлен на кадастровый учет

Первой жертвой ботулизма в России стал совсем молодой студент

СК подтвердил гибель шести человек в пожаре во Фрязине

Мама искусанного в детском лагере собаками ребёнка приехала в Читу

Экология в России и мире

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СК подтвердил гибель шести человек в пожаре во Фрязине

В подмосковном ЖК «Митино Дальнее» ключи от квартир получили более 640 дольщиков

Первой жертвой ботулизма в России стал совсем молодой студент

День города Великие Луки состоится на ВДНХ 27 июня