Добавить новость

Письмо Гарри Каспарову

Место битвы - Ливия: НАТО разработан план по выдавливанию России из Африки

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Уилан призвал США к решительным мерам, чтобы обменять его и Гершковича



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Вирусологи в погонах. Пентагон ищет новые рычаги влияния на Россию


Источник: zik.ua

Борьба за коронавирусы


В центре недавнего скандала оказалась вполне безобидная остроухая ночница, обитающая на территории Южной Осетии. Вокруг летучей мыши, которая занесена в Красную книгу республики, разгорелись шпионские страсти. По версии, распространяемой в интернет-пространстве, задержанный гражданин Грузии Хвича Мгебришвили охотился за «коконами летучих мышей». Целью была дальнейшая продажа по 5 тыс. долларов пресловутому Исследовательскому центру общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Для этого Мгебришвили 3 июля текущего года решился на пересечение государственной границы Южной Осетии.

Здесь есть две нестыковки. Во-первых, ночница как представитель отряда рукокрылых рожает на свет уже сформировавшихся детенышей, а не коконы, яйца и тому подобное. Возможно, задержанный имел в виду что-то другое: например, коконы, в которых мыши переживают зимнюю спячку. Однако зверьки обходятся в холодный период без специфических приспособлений. Поэтому непонятно, о каких биологических объектах говорил Мгебришвили. И, во-вторых, что такого ценного в мифических коконах и в самих остроухих ночницах, если американские биологи готовы отдавать за них баснословные 5 тыс. долларов?

Тем не менее, официальные представители Комитета государственной безопасности республики говорят:

"Касаясь причин своего перехода на территорию Южной Осетии, Мгебришвили пояснил, что главным предметом его интереса в РЮО были колонии летучих мышей, расположенные в селах Арцеу и Гром Цхинвальского района".

И дополняют, что мыши размножаются живорождением, и никаких коконов в жизненном цикле зверьков нет.


Остроухая ночница — одна из виновниц скандала между Южной Осетией и Грузией. Источник: ru.wikipedia.org

Реакция МИД Южной Осетии:

«Это не рядовая провокация, а спланированная спецоперация по добыче биологического материала: живых особей летучих мышей, ареалом обитания которых является территория Южной Осетии, район указанных сел".

По мнению спецслужб республики, Грузия проявляет нездоровый интерес к рукокрылым еще с 2012 года. Сбор животных осуществляется центром Лугара при поддержке некоммерческой организации Eco Health Alliance на деньги Министерства обороны США. Общая стоимость проекта — без малого 3 миллиона долларов. Ключевой целью является исследование коронавирусов летучих мышей. Как видим, для американских военных биологов проблема COVID была насущной еще восемь лет назад.

Как бы курьезно ни звучали признания грузинского нарушителя границы относительно «коконов летучих мышей», проблема активности биолабораторий на территориях бывших союзных республик с каждым годом становится все актуальнее. Грузинские власти как могут защищают центр Лугара, обвиняя Россию в распространении дезинформации. Риторика проста: биологические исследования ведутся в том числе и на летучих мышах, но никакой угрозы для биобезопасности соседей не несут. Главный по контролю заболеваемости в Грузии Амиран Гамкрелидзе даже готов пригласить российских специалистов в центр Лугара для знакомства со спецификой работы. Учитывая отсутствие между странами даже дипломатических отношений, верится в такое с трудом. Естественно, все вопросы по отлову летучих мышей на территории Южной Осетии Гамкелидзе категорически отвергает, называя ложью и бредом. В то же время более высокопоставленный чиновник и бывший министр государственной безопасности Грузии утверждает обратное. По его словам, пять лет назад центр Лугара курировал испытания на людях препарата для лечения гепатита С. Экспериментальное лекарство под именем «Совалди» разработали в Gilead Sciences, владеет которым Дональд Рамсфельд, известный нам как экс-министр обороны США. Георгадзе в 2018 году рассказал, что от лечения в 2015 году погибло не менее 30 граждан Грузии, а спустя год еще 13 человек. Упоминаемый выше Гамкрелидзе тогда парировал:

«Никакие эксперименты над людьми и даже, представьте себе, над животными, в лаборатории не проводятся».

А как же, простите, последние заявления о летучих мышах? И такие нестыковки в грузинской риторике встречаются часто.

Украина против


Ситуация с пандемией коронавируса должна заставить многие гражданские институты по-новому взглянуть на биологические лаборатории Пентагона. Первыми и пока единственными выразили протест в Украине. В этом государстве располагаются 15 лабораторий, биологические исследования в которых курируются из США. Оппозиционные депутаты Верховной рады 13 апреля текущего года потребовали провести расследование деятельности данных объектов. Вообще, сама логика размещения исследовательских учреждений на таком удалении от государства-владельца заставляет задуматься. С самого появления биолабораторий медики, военные и биологии старались размещать их подальше от цивилизации. Вспомните «Чумной» форт в Кронштадте или лабораторию «Вектор» в Кольцове под Новосибирском, которую изначально строили в малонаселенной местности. Никто биообъекты с опаснейшими токсинами и микроорганизмами не строит в густонаселенных районах. Сейчас проблемы с транспортировкой биообъектов нет: гораздо проще перевезти зараженного грызуна на другой континент, чем строить для его изучения целую лабораторию. Но американцы пошли дальше и не просто вывезли свои лаборатории из густонаселенного района, а переместили в другие государства. Это позволяет, во-первых, удаленно проводить высокорискованные исследования, не подвергая опасности своих граждан. И проекты такого плана могут быть не направлены непосредственно против какого-то государства. Но есть и второй аспект. Такое близкое расположение множества лабораторий к границе России просто провоцирует американцев на опасные эксперименты. И наличие недружественных государств типа Украины и Грузии только подогревает такое желание. Некоторые могут назвать это бредом и паникерством. Но представьте себе на мгновение, что Канада и Мексика неожиданно потеряют лояльность к Соединенным Штатам и на территории этих государств российский Минздрав (даже не Министерство обороны) развернет плотную сеть лабораторий, где не будут заниматься поиском лекарства от СПИДа или онкологии, а куда завезут массу опаснейших вирусов и токсинов. А на все выпады Госдепа ответы будут в стиле: «Работы идут над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так, чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины».

Как США отреагируют на подобное развертывание мирных лабораторий? Именно такой формулировкой американские дипломаты ответили на запросы депутатов Верховной рады относительно назначения 15 биолабораторий. Информацию о регулярных вспышках заболеваний в Украине вблизи указанных лабораторий в диппредставительстве США тактично игнорируют. История сотрудничества Пентагона и Украины на почве биологического оружия началась в 2005 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве. Целью совместной работы было предотвращение распространения технологий, патогенов и прочих гадостей, которые могут быть применены для разработки биооружия. В соответствии с договором Украина становилась удаленным хранилищем опасных патогенов и в случае необходимости незамедлительно должна была отправить штаммы в США. Депутаты Рады подозревают, что как минимум на двух объектах втайне проводятся опыты на людях, запрещенные в Соединенных Штатах. Украина, кстати, по причине юридических проволочек может допускать подобные работы. Инициативные депутаты, напуганные коронавирусом и гораздо более опасными хранилищами вирусов в своей стране, так и не получили адекватного ответа ни от руководства страны, ни от американских дипломатов. А в 2009 году в Тернополе 450 человек заболели геморрагической пневмонией, спустя пять лет 300 заболели холерой, а в 2016 году более 380 человек умерли от вируса, очень похожего на грипп. И этот список не окончательный.


Источник: ritmeurasia.org

Борьба с американскими вирусологами в погонах в России, очевидно, активно ведется. Открытой информации об этом, естественно, нет, но некие косвенные признаки этого видны. Прежде всего для противодействия биологическим патогенам различной природы в России должны быть возможности для быстрого и эффективного создания вакцин. Именно это является главным противоядием для биооружия. Как мы видим, наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от СOVID-19. Вполне вероятно, что наши военные и гражданские вирусологи последние десятилетия находились в режиме повышенной готовности и по этой причине своевременно отреагировали на коронавирусную угрозу.

Можно относиться к такой оперативности как к политическому шагу государства, но ни один здравомыслящий врач, вирусолог и фармацевт не будет рекомендовать к серии заведомо опасное лекарство. Слишком большие репутационные потери будут в итоге. Достаточно вспомнить историю с «Талидомидом», вызывавшим тяжелые нарушения развития эмбрионов. Весь мир помнит и будет помнить это еще не одно десятилетие как ошибку фармацевтов на этапе тестирования.

Остается только надеяться, что пояс американских биологических лабораторий держит нашу военную фармацевтику в состоянии необходимого тонуса. И вакцина Sputnik V — тому лишнее подтверждение.
Автор:
Евгений Федоров

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

Письмо Гарри Каспарову

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» О ДЕЛАХ ГОЛУНОВА, САФРОНОВА, СКРИПАЛЕЙ НАПИСАН ДОКЛАД.

Место битвы - Ливия: НАТО разработан план по выдавливанию России из Африки

Музыкальные новости

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

Новости России

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

Уилан призвал США к решительным мерам, чтобы обменять его и Гершковича

Письмо Гарри Каспарову

Экология в России и мире

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Спорт в России и мире

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

История одного похода

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Найден метод улучшения терапии рака











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Уилан призвал Белый дом принять меры для возвращения в США его и Гершковича

«И нашим и Вашим уже не получается»: Путин строит с Китаем, а Казахстан остаётся в стороне — рассказываю детали

Место битвы - Ливия: НАТО разработан план по выдавливанию России из Африки