Мы в Telegram
Добавить новость

Городской службе ветеринарной помощи на дому исполнилось 13 лет

Карпов: Дзюба может перейти в московскую «Родину Медиа»

Парк, усадьба, карта: в Абрамцеве провели турнир по спортивному ориентированию

В столице сохраняется высокая пожароопасность IV класса





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

У Кащенко устали смеяться

Лесков Сергей Леонидович - обозреватель газеты «Известия».

Закончил Московский физико-технический институт. Награжден Почетными знаками Королева и Гагарина за вклад в развитие космонавтики. Лауреат многих Всероссийских журналистских конкурсов.

В профессиональной среде С.Л. Лесков считается одним из самых ярких журналистов, он пишет о науке, системе образования, на социально-общественные темы. С. Л. Лесков опубликовал много статей по проблеме инноваций, построения экономики знаний и модернизации страны. С.Л. Лесков побывал на самых отдаленных и засекреченных объектах нашей страны и рассказывал о них в своих очерках – урановые рудники в Забайкалье, ядерный полигон на Новой Земле, атомные ледоколы и атомные подводные лодки в Северном Ледовитом океане, сверхсекретные заводы на Урале и в Сибири, потайной тоннель под Енисеем, знаменитый Арзамас-16, где сделаны атомная и водородная бомбы...

Работал учителем физики. Его бабушка – заслуженный учитель России, была директором крупнейшей школы в Челябинске. Отец и мать всю жизнь преподавали в вузах.

У нас появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Велик и могуч русский язык, но прежде такого монстра родить не мог. Иван Тургенев, который наделил русский язык этими звучными эпитетами, считал, что он еще свободный и правдивый. Так вот, думаю, надо свободно и правдиво заявить, что импортозамещение стало вопросом нашего выживания из-за безумного хаоса в экономическом развитии России.

Барон у Пушкина дрожал от возбуждения над богатствами: "Счастливый день! Могу сегодня я в шестой сундук (сундук еще неполный) горсть золота накопленного всыпать. Немного, кажется, но понемногу сокровища растут". Почему за модель экономики был взят скупой и скудоумный барон, остается гадать. В тучные года бюджетные накопления шли не на развитие основных фондов, не в промышленный капитал, а складывались в западных банках. В итоге, когда нас окружили санкциями и грянул кризис, на поверхность вылезло гадкое и скользкое импортозамещение.

По данным Минпромторга доля импорта в станкостроении составляет более 90%, в тяжелом машиностроении – 80%, в легкой промышленности – 90%, в электронной промышленности — 90%, в фармацевтической и медицинской промышленности – 80%, в машиностроении для пищевой промышленности — 80%. Слишком много важных отраслей и слишком велика доля импорта. Приходится признать печальную истину: в России забыли о том, что основной вклад в национальное богатство делают толковые инженеры и квалифицированные рабочие.

Чтобы импортозамещение не превратилось в очередной лозунг, необходимы заводы. Но по всей стране стоят мертвые дома заводских корпусов с пустыми глазницами окон. Часто доходит до абсурда. В Богородицке Тульской области несколько лет назад был закрыт технохимический завод, где были сделаны уникальные кристаллы для Большого адронного коллайдера в Женеве. Другого такого производства в мире не нашлось. Мы с гордостью писали об этом факте, он ублажал наши амбиции. Но закрытие завода прошло незамеченным, рядовое событие. Как сказал мне один придворный ученый, "главное, чтобы технологии сохранились". Странное заявление, поскольку без производства технологий не существует.

Или другой пример – станкостроительный завод имени Орджоникидзе в Москве, который первым в Европе стал выпускать станки с числовым программным управлением. Это было одно из лучших предприятий в мире, станки не уступали американским. Завод закрыт, на его территории – банк (который в ходе приватизации приобрел завод и привел его к банкротству), магазин "Ашан", популярный ночной клуб, торговые ряды, автосервис. По станкам у России самый глубокий провал, зато поем мы громче всех и торгуем не скупясь. Неподалеку от бывшего завода – психбольница, которую в народе называют Кащенко. И это символическое соседство.

Наша промышленность создавалась великими жертвами. Сталинская индустриализация далась такой ценой, что до сих пор кровь в жилах стынет. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой была разрушена промышленность. Мы поверили в идеалы постиндустриального мира безоглядно, как мечтающая быть соблазненной уездная барышня. Поверили в то, что можно ничего не производить, потому что все, что нужно, можно купить на глобальном рынке, были бы деньги. Эта вера простительна прекраснодушному идеалисту. Но непонятно, как к такому дикому убеждению пришли высокоученые министры, которые денно и нощно клянутся в патриотическом усердии.

Один из самых навязчивых мифов – неустанная забота руководства о здоровье нации. Повторяя эти мантры, мы производим медицинской аппаратуры на душу населения в 29 раз меньше, чем США, и в 17 раз меньше, чем Германия. А лекарств, соответственно, — в 66 и в 31 раз меньше. Теперь, когда рубль покатился вниз, будем лечиться без аппаратуры и без лекарств. Но забота останется неуязвимой.

Возникший в последние 30 лет постиндустриальный мир, где значительная часть населения работает в непроизводственном секторе, возможен только в тех странах, которые сохранили и постоянно обновляют мощный промышленный капитал. Сама по себе постиндустриальная надстройка (сервис, торговля, маклеры и брокеры, клерки и менеджеры) не способна создавать новые материальные ценности, не может прокормить страну и обеспечить стабильность. Это очень тонкий, неустойчивый и зависимый слой. Что мы и обнаружили с наступлением кризиса.

Вплоть до 1980-х годов СССР сохранял мощный промышленный капитал и разделял первое-второе место с США. Но 30 лет в обновленной России происходило неуклонное сворачивание производства, инвестиции в основные фонды рассматривались как гиблое и смешное занятие. Если учесть, что средний срок службы современной инфраструктуры составляет 50 лет, то потеряно 60%, а осталось 40%.

Можно сравнить потери с самыми катастрофическими переломами истории. В Гражданскую войну Россия потеряла 70% основных фондов, во Вторую мировую – 40%, Америка во время Великой депрессии — 30%. Теперь Россия добровольно скатилась на дно в мирное время, по собственному выбору и собственной воле.

Россия на шестом месте по ВВП, но занимает лишь 17 место по добавленной стоимости в обрабатывающих секторах. Это в 24 раза меньше, чем у США, в два раза, чем у маленького Тайваня. И столько же, сколько у Турции и Таиланда. От такой статистики стыдно.

На душу населения обрабатывающая промышленность России производит 500 долларов (в ценах 2000 года). Это 57 место в мире. Разрыв с США — 11 раз, с Сингапуром и Японией — 16 раз. Ладно еще, впереди России партнеры по БРИКС Китай и Бразилия, но нас обошли Греция, Таиланд и Уругвай, у которых промышленных традиций отродясь не было.

И, наконец, последний гвоздь в крышку гроба мифа о постиндустриальном мире и выводе промышленности в страны третьего мира. В первой десятке лидеров по выработке обрабатывающих секторов на душу населения старые промышленные державы – Швейцария (европейский лидер), Финляндия, Швеция, Австрия, Ирландия, Германия.

После Второй Мировой войны американские экономисты удивлялись, с какой скоростью произошло восстановление разрушенной советской промышленности и экономики. Сумеем ли мы сейчас удивить мир?

 

Сергей Лесков

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Прокуратура взяла на контроль дело о смерти выпавшей из окна девочки в Москве

Трамп допустил, что его могут приговорить к тюремному сроку

Лодочный поселок БАМ загорелся в Дубне

Депутат Мособлдумы Марк Черемисов навестил многодетную семью из Балашихи

Музыкальные новости

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

«Она ведь была в прямом смысле нашей няней» // В Москве простились с актрисой Анастасией Заворотнюк

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Новости России

«Хорошего мало»: Тарасова показывала неприличные жесты на похоронах Заворотнюк

Прокуратура взяла на контроль дело о смерти выпавшей из окна девочки в Москве

Ребенок умер в результате падения из окна на востоке Москвы

Ушла из жизни актриса Инна Алабина

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спорт в России и мире

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве трехлетняя девочка выпала из окна квартиры на девятом этаже

В Москве задержали женщину, которая оставила своего ребенка на улице в СВАО

Как в Риге зародился русский автопром: история «Руссо-Балта»

Песков: между Путиным и Мирзиеевым выстроилось доверительное общение