Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Минска и Минской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Белоруссии вновь угрожают «адскими санкциями»

Белоруссии вновь угрожают «адскими санкциями»

Это уже начинает забавлять, но… Вчера Административный совет Международной организации труда (МОТ) принял решение применить 33-й параграф собственного Устава против белоруссии, мотивировав это игнорированием собственных рекомендаций, нарушением прав рабочих и профсоюзов.

По информации признанного в Белоруссии экстремистским сообщества «Рабочы Рух», решение было практически единогласным. За применение 33-го параграфа было отдано 54 голоса из 56. «Против» ожидаемо высказались только представители России и Китая.

Разумеется, белорусская «беглая» оппозиция, для которой чем хуже для родной страны, тем лучше, уже празднует победу. Особо несдержанные говорят даже о «последнем гвозде в крышку гроба диктатуры» и о том, что МОТ может лишить Лукашенко всех денег от экспорта.

Правда, о реальных поводах для радости пока говорить пока не приходится. МОТ – структура бюрократизированная и неповоротливая, потому процесс принятия санкций быстрым не будет. Непонятно и то, какими эти санкции в итоге окажутся.

Теперь международные профсоюзные функционеры до марта будут вырабатывать меры, после чего утвердить их на конференции в июне. При этом каких-то своих прямых рычагов у МОТ нет. Она не может напрямую вводить какие-то санкции, а может лишь обращаться к мировому сообществу. Однако об этом ликующие змагары предпочитают не говорить. Вместо этого они вспоминают пример Мьянмы, единственный случай, когда МОТ применила против государства параграф 33 и это оказалось действенным.

Случилось это в 2001 году. Пришедшая к власти в этой стране хунта белой и пушистой не была и решила проблем с забастовками радикально – пытающихся бастовать попросту цепями приковывали к рабочему месту. МОТ обратилась к странам мира прекратить всякие отношения с Мьянмой и многие к этому призыву прислушались. Итогом стал серьезнейший экономический кризис.

Согласитесь, времена с тех пор серьезно поменялись и с Белоруссией этот номер уже не пройдет. 2001 год был временем пика могущества Соединенных Штатов. Тогда самозванный гегемон мог делать на мировой арене что угодно и не было силы, способной ему возразить. Да и Мьянма с ее малопривлекательной хунтой была явно не той страной, из-за которой кто-то захотел бы бросать вызов американцам.

Сейчас гегемон на своем закате, глобальный мир расколот, а голоса делегаций России и Китая, основных экономических партнеров Белоруссии, явно показали, что, если такое решение МОТ и будет принято, прислушиваться к нему они не будут. Сама Белоруссия уже давно под санкциями и новый пакет вряд ли будет способен серьезно ухудшить ее положение.

Уже введенные санкции привели лишь к ускорению экономической интеграции с Россией, увеличению ее доли во внешней торговле, участию белорусских предприятий в  российских программах импортозамещения. Поэтому, если новые санкции и будут объявлены, то главным результатом станет еще большее сплочение двух государств.

Белорусские «беглые» боятся этого как огня, но к анализу последствий своих действий и призывов они неспособны.

А из-за чего, собственно, весь сыр-бор? Во время событий 2020 года белорусская оппозиция неоднократно пыталась взбунтовать рабочих. Объявлялись всеобщие забастовки, различные ультиматумы, обещались огромные деньги тем, кто будет в этих забастовках участвовать.

Да, на пике протестов по Минску действительно ходили колонны заводчан с плакатами, а Лукашенко даже освистали во время выступления на Минском заводе колесных тягачей. Но потом все пошло на спад.

«Всеобщая» забастовка оказалась далеко не всеобщей, а ее участники до сих пор недобрым словом вспоминают Андрея Стрижака, обещавшего дождь из евро и долларов.

Многие из них уже уволены, а некоторые, особо отличившиеся во время беспорядков, даже отсидели. Но деньги увидели единицы. Естественно, после провала мятежа власть жестко взялась за подстрекателей, что и вызвало претензии со стороны МОТ.

Что касается профсоюзов – да, в Белоруссии с профсоюзным движением не все идеально. Официальная Федерация профсоюзов Белоруссии полностью подконтрольна власти и не способна с ней спорить. Пожалуй, для профсоюзов это – минус. Но и основная часть ликвидированных независимых профсоюзов давно не исполняла свои функции.

Дошло до того, что в профсоюзе РЭП (работников радиоэлектронной промышленности) были кто угодно – предприниматели, безработные, профессиональные активисты, работники чего угодно. Вот только работников предприятий этой самой промышленности я там не помню.

В последние годы это были уже не столько профсоюзы, а агенты западного политического влияния, живущие не за счет взносов трудящихся, а за счет иностранных грантов. За что, собственно, и поплатились.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Уникальные советские корабли-гиганты, чью дальнейшую судьбу перечеркнул распад страны

В колледжах Минска начинается прием документов. Среди новых профессий – садовод, буфетчик и флорист

Самые необычные советские грузовики

Музыкальные новости

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Новости России

Главный тренер женских «Крыльев Советов» покинул свой пост 

Тренер Кафанов: шансы Сафонова стать основным в "ПСЖ" не 50 на 50

Журналист Шмурнов: Сафонов играет ногами лучше, чем Доннарумма

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Экология в России и мире

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в России и мире

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Утро нового лета....

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей











Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus






Белорусские синхронистки выиграли семь медалей на Играх БРИКС

Тренер Кафанов: шансы Сафонова стать основным в "ПСЖ" не 50 на 50

Володин проведет заседание парламентского собрания Союзного государства в Минске

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 7 баллов вечером 14 июня