Мы в Telegram
Добавить новость

Единство на крови: что не так с праздником 17 сентября?

Праздновать 17 сентября довольно цинично

В Беларуси в очередной раз отмечается 17 сентября – так называемый День народного единства. Его назначили на дату, когда Западную Беларусь присоединили к СССР в 1939 году: СССР разорвал договор о ненападении с Польшей и ввел в эту страну свои войска, в то время, как Польша защищалась от нападения Гитлера.

Корреспондент «Белсату» Саша Гомон рассказывает, почему праздновать 17 сентября на государственном уровне довольно цинично.

Инсталляция ко Дню народного единства. Минск, Беларусь. 13 сентября 2022 года. Фото: Белсат

Сегодня под тему «единства» беларусские власти снимают фильм о межвоенном времени «Мы – едины», в беларусских кинотеатрах устраивают показы фильма 1958 года под названием «Красные листья» о Сергее Притыцком, а беларусские школьники написали республиканский диктант с цитатами Лукашенко. Все это– попытки отыскать хоть какую-то идентичность и смысл для событий 17 сентября, особенно на фоне текущей антипольской кампании.

Что произошло осенью 1939 г. в Беларуси?

По факту, вхождение Западной Беларуси в состав БССР был результатом сговора двух тоталитарных режимов, Германии и СССР, в соответствии с пактом Молотова – Риббентропа. Германия начала 1 сентября 1939 г. Вторую мировую войну, а СССР использовала благоприятную ситуацию, чтобы присоединить к себе утраченные ранее территории бывшей Российской империи.
«Дружба народов Германии и Советского Союза, которая была закреплена кровью, имеет все причины быть долгим и прочным», – напишет позже в письме к нацистскому руководству Сталин. Это письмо было официально напечатано в советской прессе.

Боец Красной Армии в Ошмянах, 1939 год. Автор фото неизвестен. Источник: Википедия

В результате искусственно разобщенные в начале 1920-х гг. беларусские этнические территории объединились в составе одного государства. Действительно, это важное событие для национальной истории. Однако с другой стороны, сразу после этого сталинская диктатура распространилась и на Западную Беларусь, репрессии охватили значительную часть местного населения. Массовый террор, групповые депортации только за то, что люди жили на пограничной территории, заключения, расстрелы, колхозы в форме нового крепостничества, дефицит еды, одежды, грабеж собственности…

С первого же дня коммунисты начали арестовывать и убивать всех неугодных – политических и общественных деятелей, католических и православных священников, бывших чиновников и офицеров, да и просто попавшихся под руку. В феврале 1940 года начался массовый вывоз беларусского населения в Сибирь. В апреле 1940 года в Западной Беларуси было репрессировано 26 777 человек, в июне 1940 – 22 897, в мае-июне 1941 года – 24 412. Тысячи людей попали в сталинские тюрьмы и ГУЛАГ, принудительно отправлялись на различные предприятия и шахты в других регионах СССР.

Историки резонно отмечают: 17 сентября – действительно памятная дата, но праздновать ее как День единства – довольно цинично.

Беларусь как многократно ухудшенная копия межвоенной Польши

Межвоенная Польша не была идеальным государством. К сентябрю 1939 года в ней были закрыты все беларусские школы, а ответственные чиновники заявляли, что через 10-15 лет в Польше беларусов не останется вообще. Много беларусов сидели в тюрьмах, и то были не только активисты КПЗБ, но и активисты демократических беларусских организаций, например, ТБШ – Общества беларусской школы.

Боролись за народ, а в итоге были принесены в жертву. Как Сталин предал Компартию Западной Беларуси

Сегодня беларусский режим пытается использовать этих людей в своих пропагандистских антипольских целях, но если присмотреться, мы увидим, что современная Беларусь – это многократно ухудшенная копия той межвоенной Польши. Например, в Беларуси уничтожены все общественные организации. ТБШ было закрыто в 2021, когда организации исполнилось 100 лет. Вместо того, чтобы отпраздновать юбилей самой старой организации, которая боролась за беларусскую школу, ее закрыли. Беларусских школ в стране почти нет, а большинство беларусских патриотов сидели в тюрьмах как раз за беларусскую культуру и язык.

Мера демократичности страны измеряется наличием и количеством политзаключенных. Ни в довоенной Польше, ни у нас сейчас их не считали политзаключенными, а называли «экстремистами» и «террористами». По сути, люди, в честь кого названы сейчас беларусские улицы – Тавлай, Пестрак, Дворников – сидели в тюрьмах за то же, за что сидят и борются люди сейчас, за Беларусь.

Плакат на рекламном экране, посвященный Дню народного единства. Минск, Беларусь. 13 сентября 2022 года. Фото: Белсат

17 сентября в советское время и сейчас

Осенью 1939-го, после успешного «освободительного похода», 17 сентября предстояло стать главным идеологическим праздником БССР. Точнее, он бы дополнил прежний главный праздник-11 июля, день, когда в 1920-м году большевики выгнали поляков из Минска. Вся предвоенная мифология Советской Беларуси вращалась вокруг той даты, а в 1939-м канон «освобождения Беларуси» напрямую был бы завершен.

Архетипический враг – поляки. Точнее – «белополяки». Это коллективное название активно использовалось с 1920 года и дожило до 1939-го почти без изменений. «Белополяки» –  это весь спектр правящей элиты панской Польши: военные, полиция, колонисты, ксендзы, чиновники. Все, кто не крестьяне и не рабочие, без мозолей на руках.

Мужчина идет вдоль Дворца Республики, украшенного ко Дню народного единства. Минск, Беларусь. 15 сентября 2022 года. Фото: Белсат

17 сентября постепенно эволюционировала в праздник районного масштаба: проводились локальные митинги, организовывались места памяти, куда пионеры несли цветы, проводились сборы воспоминаний о тех временах по деревням.

Так, в литературе после хрущевской оттепели появился целый пласт текстов (стихов, воспоминаний, документальных повестей) о событиях, предшествовавших сентябрю 1939-го. Но это были или сильно отцензурированные произведения (например, «Листки календаря» Максима Танка), или эпос, который плавно перетекал в события Великой Отечественной войны («Данута» Алексея Карпюка). Среди необъятного моря произведений, написанных по мотивам Войны, события 1939-го были просто незамеченной каплей.

Ближе конца 1980-х 17 сентября как дата, которая что-то значила, просто выдохлась, чтобы пролежать в ящике… до 2021-го. Интересно, что каждый раз, когда о 17 сентября вспоминали, в этот день вкладывался новый смысл: от расширения советского государства на запад до воссоединения беларусского народа как такового. Как долго проживет дата в очередной инкарнации – покажет время.

Может ли быть народное единство «бчб-шников» и «ябатек»?

Саша Гоман /ММ belsat.eu

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

Белорусские дзюдоисты завоевали пять наград на Кубке Рахлина в Санкт-Петербурге

Партнерство с БРИКС и концерт Дубцовой: как прошел II Международный женский форум

Ночи Путина, которые могут лишить Минск сна

В Ульяновской области запустили прямой авиарейс «Ульяновск — Минск»

Музыкальные новости

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости России

Жодинские торпедовцы вернулись на первое место в таблице чемпионата Беларуси

Важные советы по ремонту двигателя

Партнерство с БРИКС и концерт Дубцовой: как прошел II Международный женский форум

Что будет, если у вас в шкафу завалялась «экстремистская» книга по истории и вы ее даже никому не показываете?

Экология в России и мире

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus






Минский аэропорт встретил рейс из Ульяновска водной аркой и караваем

В Минске закрывали три линии метро из-за ЧП на одной из станций

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

В Минске останавливали движение поездов в метро: задымление случилось