День 14 июня в истории

День работника миграционной службы.

Профессиональный праздник установлен указом Президента РФ от 4 июня 2007 года.

Тридцать лет назад, 14 июня 1992 года, была создана Федеральная миграционная служба РФ (ФМС). В 2016 году служба была упразднена, а ее функции переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Сотрудники управления контролирует миграционные процессы, которые осуществляются на территории РФ или за ее пределами, если это имеет отношение к нашей стране. Они работают не только с живыми людьми, но и с громадным пластом информации, к которой следует подходить максимально точно и профессионально.

Всемирный день донора крови. 

Установлен на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2005 года. Дата приурочена ко дню рождения австрийского иммунолога Карла Ландштейнера, который открыл группы крови человека.

Организаторами Всемирного дня донора крови являются Всемирная организация здравоохранения, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.

Ежегодно в мероприятиях Всемирного дня донора крови принимают участие более 190 государства-участника ООН, свыше 180 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

Международный день блогера

Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Около 500 человек из более чем 40 стран мира, объединились и решили, что им нужен свой день — своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блогерами всего мира.

История блогосферы началась в 1992 году, когда американец Тим Бернес-Ли решил размещать свежие новости на своей веб-странице. Спустя четыре года ведение блога превратилось в очень модное занятие.

Четыре года назад (2018) в России начался 21-й чемпионат мира по футболу.

Наша страна впервые в своей истории стала хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Россия завоевала право на проведение мундиаля в 2010 году, обойдя Англию, а также Испанию и Португалию, Бельгию и Нидерланды.

Матчи чемпионата прошли на 12 стадионах в 11 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

Чемпионом мира по футболу стала сборная Франции. Второе место заняла хорватская команда, третье — бельгийская. Российская сборная впервые за 36 лет вышла в четверть финала.

125 лет назад (1897) в Российской империи был законодательно запрещен воскресный труд

В этот день император Николай II подписал указ «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». 

Рабо­чий день был ограничен 11,5 часами, в ночное время или перед праздниками — 10 часами. Была запрещена воскресная работа и введены 14 обязательных нерабочих праздничных дней.

128 лет назад (1894) начался промышленный розлив минеральной воды «Нарзан».

Первые упоминания о минеральных источниках региона Кавказских Минеральных вод относятся к середине XIV века. В 1717 году для поиска в Российской империи ключевых вод, «которыми можно пользоваться от болезней», на Кавказ был отправлен лейб-медик царя Петра I Готлиб Шобер. Он и открыл теплые источники на Тереке.

14 июня 1894 года был начат промышленный розлив минеральной воды «Нарзан». Этот день считается официальной датой образования завода по розливу минеральной воды «Нарзан» (АО «Нарзан).

137 лет назад (1885) в Российской империи был принят закон об отмене подушной подати.

С 1 января 1887 года она отменялась для всех плательщиков Российской империи, кроме Сибири, где этот налог был отменен позднее.

Подушная подать была введена в России Петром I. Это было вызвано увеличением численности регулярной армии и необходимостью поиска новых источников для ее содержания. В 1718 году была проведена народная перепись, чтобы разложить на число «душ мужского пола» сумму, необходимую на обеспечение армии.

Первоначально ставка налога составляла 80 копеек с человека в год, потом была снижена сначала до 74 копеек, а затем до 70 копеек в год. Однако в 1794 году из-за инфляции и увеличения расходов государства размер подати увеличен до 1 рубля. К 1867 году в зависимости от местности и подушная подать составляла от 1 рубля 15 копеек до 2 рублей 61 копейки.

435 лет назад (1587) был основан город Тобольск.

Город по указу царя Федора Иоанновича заложили на берегу Иртыша стрельцы и служилые казаки под командой воеводы Данилы Чулкова. На протяжении нескольких веков Тобольск был административным центром Сибири (Сибирской, Тобольской губернии, Тобольского наместничества). Через него проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию.

Современный Тобольск — город областного подчинения, административный центр Тобольского района Тюменской области. В нем проживают порядка 102 тысяч человек.

Город — уникальный музей под открытым небом. В Тобольске расположено около 20 соборных, монастырских и приходских храмов. Жемчужиной города является единственный в Сибири каменный Кремль, строительство которого начато в конце XVII века.

30 лет назад (1992) в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в ходе Конференции ООН по окружающей среде и развитию была при­нята «Повестка дня на XXI век» (Agenda 21).

В документе, который разрабатывался с 1989 года, разъясняется, что движущими силами перемен в окружающей среде являются население, потребление и технология. В него включено свыше 2,5 тысячи рекомендаций в области охраны окружающей среды, сельскохозяйственному развитию, а также по таким проблемам, как бедность, демографическая напряженность и ряду других.

«Повестка дня на XXI век» была принята представителями порядка 180 стран мира.

37 лет назад (1985) был заключено Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и  граждан.

Документ, упрощавший паспортно-визовый контроль на границе, был подписан Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией. Подписание состоялось в городке Шенген (Люксембург), расположенном недалеко от места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции. Позднее к соглашению присоединились и ряд других европейских стран.

Документ вступил в силу 26 марта 1995 года. В 1999 году  Шенгенское соглашение было заменено на Шенгенское законодательство Европейского союза.

188 лет назад (1834) в США была запатентована наждачная бумага.

Первое упоминание о наждачной бумаге относится к XIII веку. В Китае использовали пергамент, к которому крепили разломанные раковины, песок или семена. Также в качестве наждачной бумаги использовали кожу акулы или аллигатора.

Первую наждачную бумагу, похожую на современную, изобрёл в 1833 году англичанин Джон Оукей.

14 июня 1834 года американец Айзек Фишер Младший получил патент на изобретение используемой и сейчас наждачной бумаги. В качестве шлифовального материала он использовал соединения карбида кремния или же оксида алюминия, которые, в виде мелких камешков, выравнивали обрабатываемую поверхность.

245 лет назад (1777) Континентальный конгресс утвердил звездно-полосатое полотно в качестве официального флага США

Эта дата отмечается как День флага США. В постановление говорилось, что «флаг тринадцати соединённых штатов состоит из 13 чередующихся полос красного и белого цвета и 13 белых звёзд на синем поле, представляющих новое созвездие». Впервые флаг был поднят в сражении при Брендивайне 11 сентября 1777 года. 

Впоследствии к 13 первоначальным звездам постепенно добавлялись новые.

Сейчас флаг США — это прямоугольное полотнище с изображением 13 красно-белых полос. В левом верхнем углу — кантон синего цвета с 50 белыми звездами, которые соответствуют числу штатов Америки.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минеральных Водах, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минеральных Водах

Ria.city

В экопромышленном парке в Невинномысске будут перерабатывать 75 тонн стекла

Отели и санатории площадью 400 тыс. кв. м собираются построить на Ставрополье

Туристов на КМВ просят воздерживаться от долгих экскурсий в первую неделю

Прошел год: как живет Диана Гурцкая после смерти мужа Петра Кучеренко

Музыкальные новости

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Новости Ставропольского края

Названы самые популярные направления для отпуска у томичей в 2024

В экопромышленном парке в Невинномысске будут перерабатывать 75 тонн стекла

Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Курском округе

225 лет назад родился Александр Пушкин

Экология в Ставропольском крае

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Ставропольском крае

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Минеральных Водах и Ставропольском крае

Rss.plus






Самолечение на Кавминводах может быть опасным

Бальнеологические курорты: рейтинг санаториев России

Из Челябинска на лето увеличили число авиарейсов в Минеральные Воды

В Минводах из-за аварийных работ отключили воду у части жителей