Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Медвежьегорска и Карелии на этот час

Австралиец и голландка о России: «Уникально, насколько русские добры и щедры»

Джон путешествует уже порядка 50-ти лет и посетил больше 50 стран, и за это время сменил уже пять яхт. В России в сумме он провел уже порядка 8 месяцев.

Максин – голландка, яхтсменка с детства, но у нее нет собственных яхт, она привыкла путешествовать под началом других капитанов. По образованию юрист, в России живет уже больше 25-ти лет, работает в медийной сфере.

Этих двух иностранцев связала именно Россия. Волею судьбы они отправились в путешествие, которое до них не совершал ни один яхтсмен. От Белого до Черного моря.

Маршрут путешествия

Путешествие заняло 4 месяца. Об этом приключении они даже написали книгу. А о впечатлениях в России рассказали мне:

Первые дни в России — культурный шок

Максин Матерс, голландка

Максин Матерс: Это был 1985 год. Очень было странно, что люди были не такие, как мне показывали. Меня очень удивило, что люди боялись меня. Я же была иностранка. В Советском Союзе нельзя было со мной разговаривать. Люди боялись и друг друга.

Одновременно люди были намного больше похожи на меня. В Голландии были понятия коммунистов, я их воспринимала по-другому я не знала. Но когда приехала, все коммунисты оказались более похожи на меня. Это было очень странно.

Удивили купоны за сахаром. Я слышала про это только из-за войны. Но чтобы самой это увидеть… Это было ужасно. Потом после перестройки всё изменилось.

Джон Валлентайн, австралиец

Джон Валлентайн: Сейчас это мой пятый визит в Москву. Когда в первый раз приехал в Москву, я был в ужасе. Но теперь я думаю, что это замечательный город. Мне здесь нравится. Я научился читать, очень медленно – «Смоленская», «Кропоткинская». Читать и находить свой маршрут. И мне это внушает сильное чувство свободы.

Что удивило в России

Джон Валлентайн: О, да. Я не говорю, что это так уж важно, но – водка, водка, водка. Я очень удивился. Меня очень удивило, что люди, которые навещали нас на яхте, всегда приносили с собой еду и подарки. В мелочах – Максин мне подсказала, что, когда приходят гости, они не стучат в дверь и не ждут, а сразу заходят на яхту. И еще они никогда не садятся в углу в кабине яхты. Меня это удивило.

Другие мелочи – в Австралии мы говорим «Cheers!», когда выпиваем. Здесь я узнал, что перед тем как выпить, нужно встать и сказать небольшую речь. Тост. Длинный тост. Или еще люди выбрасывают пробку от бутылки, убирают распитую бутыль со стола. Это не так уж и важно для меня, просто все это мне в новинку.

Волго-донской канал

Еще, это не привычка, связанная с культурой, но меня шокировала бюрократия…

Бюрократия в России

Джон Валлентайн: Я столкнулся с ней в 2013-ом году. Против бюрократов у меня было секретное оружие – Максин.

Я узнал, что бюрократию можно победить. Когда я впервые встретил государственных служащих, бюрократов, я посмотрел на это русское лицо, Господи… но потом вы разговариваете, разговариваете, Максин помогает «задобрить» их, и постепенно, медленно стены начинают рушиться.

Тут появляется бутылка водки, маринованные огурчики и внезапно все в комнате оказываются на одной стороне. Эти российские бюрократы пытаются нам помочь. «Мы решим Вашу проблему», — говорят они. – «Мы хотим Вам помочь».

И вот: русские, голландка и австралиец – все вместе пытаются решить одну проблему, которая, по сути, представляет собой бумагу, бумагу, бумагу. Бланки, бланки, бланки. Отделение за отделением, за отделением. Это оставило очень приятное впечатление. И у нас никогда не возникало сложностей. В конце концов, всегда все получается. Я должен заметить, что бюрократия в России – не самая ужасная.

Из 16 стран, в которых я побывал, самая ужасная, наверное, на Галапагосских островах в Эквадоре. В Бразилии тоже достаточно сложно. Во Французской Полинезии было нелегко. На Кубе с этим было нормально. Так что я не критикую Россию. И я думаю, что множество проблем, которые у нас возникли – они все решены, но они были – это потому что просто не знали, что с нами делать. Нас никогда раньше не видели, никогда не видели раньше яхт, они не знали, как это все уладить.

— Что уникального нашли в России, чего не нашли ни в одной стране?

Джон Валлентайн: Для меня лучшая часть морского путешествия – это отправляться из одной точки, прощаясь там со всеми, и прибывать в другую. Но после многих лет подобных путешествий прибытие в одну, другую, третью страну уже не вызывает такого восторга.

Но прибытие в Россию было ни на что не похожим, фантастическим. Что мне показалось уникальным? Огромная территория этой страны, бесконечные реки. Второе – это восхитительная красота. Мы уже говорили о путешествии по Волге, когда ты проходишь очередной поворот и – Бам! – перед тобой Макарьев.

Макарьев

Или Ярославль.

Ярославль

Или Свияжский монастырь.

Свияжский монастырь

Либо когда вы пересекаете Белое море и видите Соловецкий монастырь.


Соловецкий монастырь

Просто фантастика! Таких впечатлений я никогда не испытывал. Это третье. И четвертое, что мне показалось уникальным, это насколько русские люди добры, щедры и дружелюбны. Я этого не знал.

Мы, не переставая, находим новые связи, друзей. Мы нашли так много хороших друзей, встретили так много хороших людей… Пятое – это то, что Волга – не пустая река. Корабли, корабли, корабли – постоянно.

Но нет яхт. Почти все время мы одни были на яхте. Это было удивительно.

А еще, напоследок, встречаться с людьми, которые никогда раньше не видели иностранцев, было восхитительно. Тех, кто никогда не видел не только австралийцев, но людей из других стран. В Медвежьегорске на Онежском озере один парень спустился к причалу, потому что он увидел лодку «с длинным шестом», он не знал что это такое. Это, конечно же, была мачта моей яхты. Очень дивно.

Максин Матерс: Для меня это друзья, я нашла тут друзей, потому что здесь уже давно. Здесь я уже не как посетитель. Я уже выросла здесь. Еще – хорошие пельмени.

Три главных ассоциации с Россией

Джон Валлентайн: «Тепло». Это не о температуре, а о человеческой теплоте. Второе слово «Сложная». Нет одного простого слова, чтобы это описать. Слишком большая, слишком… очень сложная.

Думаю, третье слово, скажу как австралиец, это «недопонимание». Многие люди думают сумасшедшие вещи о России, что неправильно. Недопонимание в Австралии. Или в Америке.

Непонимание того, какая Россия на самом деле, о чем на самом деле здесь думают люди. И еще одно: «красота». Красота природы, рек, загородной местности, людей, архитектуры, огромного неба – всего.

Максин Матерс: Это чувство дома, Москва. Для меня Россия – это русская безалаберность. Хаос. Всё можно, всё нельзя. Всё одновременно. Но в хорошем смысле. Мне это очень нравится.

Русские женщины

Джон Валлентайн: Русские женщины. Молодые девушки в России очень красивые, ими можно любоваться. В смысле, внешне. Они очень дружелюбны, с ними интересно поговорить. Мне это нравится. Многие девушки в России напоминают мне о моих двух дочерях. Все русские женщины немного оробевшие. Идут по улице в своих длинных меховых пальто…

Я думаю, это может быть связано с культурой. Я этого раньше не упоминал, но в Австралии хорошо, когда вы улыбаетесь, говорите «привет», помогаете людям с сумками, придерживаете двери. Русские женщины не улыбаются, не чувствуется теплоты в общении. Я уверен, что когда узнаешь этих людей поближе, то все меняется, но на улице… Это просто связано с культурой. Вы так не думаете?

И даже не в климате дело. В Норвегии, например, такой же климат, но люди там улыбчивые.

— Что бы Вы поменяли в России?

Джон Валлентайн: Язык. Кириллицу. Согласен на любой другой язык! (Изображает звуки русского языка) Невозможно…

Разница между большими городами и глубинкой

Джон Валлентайн: В маленьких городах намного проще. Но для австралийца, путешествующего по России, пойти куда-либо – настоящий вызов. Все из-за языка. И так мало людей понимают английский. В больших городах молодежь иногда немного говорят на английском. Но в маленьких городах…

Я не против этого, потому что для меня поиск маршрута в другой стране, в Москве, в маленьком российском городке похоже на плавание в открытом море. Это приключение. И это весело. Когда мне самому удается найти дорогу к Парку Культуры или к Третьяковской галерее, я отношусь к этому, как к достижению, к успеху: «Да, у меня получилось!».

Максин Матерс: Глубинка более приветливая, милая. Там больше времени на всё.

В большом городе часто все грубые, хамят, нет времени ни на что. Все бегут. Пробки. Как, в общем-то, и везде.

— Вы полюбили Россию за время пребывания здесь?

Джон Валлентайн: О, да. Да. 90 тысяч километров российских рек я проплыл с большой любовью.

Максин Матерс: Я привыкла к жизни здесь. И я люблю Россию, со всеми ее недостатками. Но не все мне нравится в ней.

Источник: Открытая Россия

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Медвежьегорске, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Медвежьегорске

Ria.city

В Карелии раскрыли убийство 16-летней давности

Глава Карелии встретился с Почетными гражданами республики в преддверии Дня России

ОМК вновь нарастил производство, пока остальная отрасль деградирует благодаря Парфенчикову

3 июня: главное за день

Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Новости Карелии

Названы победители Всероссийского турнира настольного тенниса «Летняя Карелия» в Медвежьегорске

Жительница Карелии пришла в гости и избила мужчину гвоздодером

Мужчина пострадал при падении столба в Карелии

Водитель проснулся в кювете в разбитом «Фольксвагене»

Экология в Карелии

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Парадоксы двойного стандарта

Спорт в Карелии

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»











Топ новостей на этот час в Медвежьегорске и Карелии

Rss.plus






В Медвежьегорском районе завершили ремонт амбулатории и двух ФАПов

Амбулатории и ФАПы отремонтировали в Медвежьегорском районе

Названы победители Всероссийского турнира настольного тенниса «Летняя Карелия» в Медвежьегорске

В Карелии мужчину выселили из квартиры, где он жил более 30 лет