Дождевой паводок в Адыгее. Хроника событий

АиФ 
Дождевой паводок в Адыгее. Хроника событий

Чрезвычайная ситуация после проливных дождей возникла в четырех районах республики.

Вода во дворах и в хозяйственных постройках, слой ила и глины в огородах – таков результат дождевого паводка, обрушившегося на Кошехабльский, Красногвардейский, Шовгеновский и Гиагинский районы. В Адыгее в зоне подтопления дождевыми паводками оказалось 14 населённых пунктов.

В опасной зоне

Чрезвычайная ситуация возникла во всех этих муниципалитетах из-за продолжительных ливней, в течение двух недель заливавших Адыгею.

28 мая в Кошехабльском районе были завершены комиссионные проверки 260 домовладений, попавших в зону подтопления.

По данным оперативного штаба МЧС по Адыгее, в ауле Хакуринохабль обследовано 96 из 138 домовладений, проводится оформление актов. Продолжается предварительный подсчёт материального ущерба, вызванного подтоплением земель сельхозназначения.

Аварийно-спасательные работы в пострадавших районах вели 615 человек, 117 единиц техники и даже одно плавсредство.

Первыми от паводка пострадали Кошехабльский и Гиагинский районы - здесь практически сразу объявили о ЧС. В Кошехабльском районе подтопленными оказались сразу 136 домовладений. По данным управления МЧС по Адыгее, только за два дня проливных дождей были подтоплены 58 придомовых территорий в ауле Ходзь, 12 придомовых участков в хуторе Игнатьевском, и 10 придомовых территорий в хуторе Красном.

«Стихия началась с вечера 23 мая. Никакие мешки с песком не помогли, нас затопило. Сейчас вода схлынула, но в ауле по-прежнему работают экскаваторы и грузовики - убирают толстый слой ила и глины с огородов», - рассказали жители аула Ходзь.

В пострадавших от подтопления населённых пунктах было проведено оповещение жителей и проводился мониторинг паводковой ситуации.

По словам главы Ходзинского сельского поселения Рамазана Тлостнакова, после сильных осадков вода с гор и с полей ринулась на Ходзь.

«Нам сильные дожди всегда приносят много проблем. На этот раз дома в ауле не пострадали, зато было подтоплено почти 60 придомовых территорий. Сейчас подсчитываются размеры убытков», - уточнил он.

Не лучше обстояли дела и в Игнатьевском сельском поселении Кошехабльского района.

«На хуторе подтопление началось в полчетвёртого утра 24 мая. От паводка пострадало более 12 придомовых территорий. В реке вода поднялась на высоту больше двух метров. С помощью экскаваторов по всей длине реки, а это семь километров, строим береговые укрепления», - рассказал глава Игнатьевского сельского поселения Герман Хаджиев.

В селе Сергиевском к концу второй недели дождей подтопленными оказались три дома по ул. Больничной. В поселке Новом произошло обрушение дорожного полотна резервной дамбы. На хуторе Тамбовском паводком смыло три опоры магистрального газопровода среднего давления, посёлок весь день был отключён от газоснабжения.

Но в течении суток провели ремонтные работы и подача газа возобновилась.
Также режим повышенной готовности, а затем и чрезвычайной ситуации был объявлен в Шовгеновском и Красногвардейском районах.

По словам руководителя пресс-службы МЧС по Адыгее Сергея Сергеева, причины майских подтоплений были разные: если в Кошехабльском районе это дождевой паводок и неудовлетворительное состояние ливневой канализации, то в Хакуринохабле - прорыв дамбы.

Однако уже через два дня, при том что в Адыгее сохранялся режим ЧС регионального уровня, паводковая обстановка заметно улучшилась.

«Подтопленных жилых домов и придворовых территорий в населённых пунктах Республики Адыгея нет. Остаются разрушенными два подвесных пешеходных моста на территории Дмитриевского сельского поселения. Жизнеобеспечение населённых пунктов не нарушено, имеются обходные пути. В ауле Хакуринохабль пока остаются подтопленными подвалы, уровень воды в подвалах от 10 до 50 сантиметров», - пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Адыгее Владимир Костыгин.

Откачка воды из подвальных помещений частных жилых домов оперативно проводится по заявкам жителей как в Шовгеновском, так и в Кошехабльском районах. В ауле Хакуринохабль идут работы по отсыпке и наращиванию дамбы в месте прорыва.

На реке Лаба в Красногвардейском районе уже отмечается спад воды. В пострадавших от паводка районах продолжится откачка воды из затопленных подвальных помещений, укрепление и восстановление дамб, расчистка сточных каналов, работа комиссий по обследованию жилого фонда, пострадавшего во время паводка.

На «косметическом» ремонте

Защитить муниципалитеты от подобного рода происшествий должна была в том числе и ливневая система. Тот факт, что придомовые территории того же Кошехабльского района подвергаются систематическому подтоплению, лучше всяких отчётов говорит о состоянии ливневой канализации.

По словам Рамазана Тлостнакова, ливнёвки в Ходзинском сельском поселении чистят после каждого дождя вне зависимости от того, большой или маленький поток воды.

«Просто всё заливается сразу. Последний раз ливнёвки чистили меньше месяца назад. Но река не по ливнёвке уходит, она идёт по каналам через дамбу в реку Ходзь», - уточнил глава поселения.

По данным Адыгейского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, май-июнь в Адыгее - самые влажные и паводкоопасные месяцы. Несмотря на то что сейчас на территории республики уровень воды в реках хоть и снижается, но остаётся повышенным.

«Повторюсь, что главной причиной майских подтоплений этого года в Кошехабльском районе стали не реки, а дождевой паводок и неудовлетворительное состояние ливневых канализаций в населённых пунктах», - уточнил С. Сергеев.

Урок не впрок

По его словам, специалисты МЧС республики постоянно обращали внимание администрации Кошехабльского района на необходимость очистки ливневой канализации. Главам сельских поселений было известно о состоянии системы ливневых стоков ещё до того, как началось наводнение.

По распоряжению главы Кошехабльского района ливнёвки должны были быть приведены в порядок. Но придомовые территории опять залило. И проблема борьбы с паводками остаётся актуальной для большинства муниципалитетов Адыгеи.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

«Адыгейские сказки» пополнили серию «Библиотеки избранного»

Искусанного клопами младенца забрали у пьяной матери в Красноярском крае

Вандал снял звезду с монумента «Ради жизни на земле» в Краснодаре

В Майкопе продолжается проведение капремонта школ

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

Новости Майкопа

Глава Адыгеи рассказал о выступлении президента РФ и подвёл итоги ПМЭФ-2024

Для развития региона. Адыгея подписала на ПМЭФ несколько соглашений

В Тахтамукайском районе Адыгеи стартовали работы на дорожных объектах в рамках нацпроекта

АДЫГЕЯ. Мурат Кумпилов на ПМЭФ-2024 представил опыт региона по развитию туризма

Экология в Адыгее

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Пошив костюма по индивидуальным размерам

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в Адыгее

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech











Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus






Несколько суток выживали в лесу: в каком состоянии находятся найденные на Урале дети

Вандал снял звезду с монумента «Ради жизни на земле» в Краснодаре

В Адыгее с начала недели произошло 44 дорожно-транспортных происшествия

Как провести досуг в Краснодаре в середине июня