Почему Севморпуть не заработал в прошлом веке

Почему Севморпуть не заработал в прошлом веке

Вот уже несколько лет обсуждается закон о Северном морском пути (СМП). Но все то новое, что предлагается сейчас, – это хорошо забытое старое.

«Голубое пароходство»

28 июля 1932 г. ледокол «Александр Сибиряков» под командованием капитана Воронина, начальника экспедиции академика Шмидта и его заместителя Визе вышел из Архангельска и достиг берегов Камчатки. Это было первое в истории сквозное плавание по СМП за одну навигацию. Решено было развивать достижение. Для этого, по предложению Сталина, в декабре 1932 г. было опубликовано постановление Совета народных комиссаров СССР о создании Главного управления Северного морского пути, в котором основная задача ГУСМП была определена следующим образом: «Проложить окончательно Северный морской путь от Белого моря до Берингова, оборудовать этот путь, держать его в исправном состоянии и обеспечивать безопасность плавания по этому пути».

Возглавил ГУСМП один из инициаторов его создания, участник похода «Александра Сибирякова» академик О. Ю. Шмидт. В дальнейшем были организованы территориальные управления Главсевморпути в Мурманске, Архангельске, Владивостоке.

Новой организации были переданы все имевшиеся в СССР ледоколы и ледокольные пароходы, самолеты, поручалось развитие сети полярных станций, строительство и оборудование портов, авиабаз, организация строительства новых ледокольных судов, освоение месторождений полезных ископаемых. В составе ГУСМП были сформированы управления речного и морского транспорта, полярной авиации, строительства, гидрографическое и другие. Арктический институт также перешел в ведение ГУСМП. В Арктику отправились десятки тысяч людей, карбасов, кавасаки, сильтансенов, моторок и катеров. С 1933 по 1938 г. структура ГУСМП оформилась как мощнейшая организация, сохранявшая независимость в отношении к административным и партийным органам на местах.

22 июня 1936 г. СНК СССР утвердил первое «Положение о ГУСМП». Согласно Положению местными органами ГУСМП являлись его территориальные управления и каждому отводилась различная роль. На Владивостокское управление ложилась задача всего завоза с востока на Колыму и Чукотку, для чего ему было придано заготовительно-снабженческое и перевалочное отделение «Арктикснаба». Начальником теруправления был назначен Пошеманский Михаил Борисович.

Началось строительство здания Главсевморпути во Владивостоке, сданное в 1938 г. по проекту архитектора А. Л. Медынского. На городском сленге это здание называлось «Голубое пароходство» (как «Зеленые кирпичики»), потому что традиционно красилось в голубой цвет. В фасадной части, выходящей на Алеутскую, была собственно контора, а в той, что выходит на Фонтанную, были квартиры, в том числе и ледокольных капитанов. Именно сюда приехал по распределению известный в Приморье капитан В. И. Абоносимов. Это здание помнит многих легендарных ледокольщиков, таких как Готский, Хлебников, Инюшкин. Бывали в нем и Отто Юльевич Шмидт, Ушаков, Папанин… Сегодня в этом здании на улице Алеутской, 38 находится родильный дом № 4.

Репрессии и трагедии

С 1935 г. СМП начал загружаться работой. Экономисты подсчитали, что из 400 тыс. тонн грузов, направляемых из Москвы во Владивосток, 42 тыс. (включая 7 тыс. тонн кольских апатитов) можно пустить по СМП. А с востока в обратную сторону отправлять 20 тыс. тонн риса и рыбных консервов.

В 1935 г. из Ленинграда во Владивосток отправились два балтийских лесовоза «Ванцетти» и «Искра» с грузом 2,5 тыс. тонн зерна для треста «Заготзерно» во Владивостоке. Зерно выгрузили в Николаевске-на-Амуре и взяли лес для Владивостока. Лесовозы прошли 7700 миль за 93 суток. Однако это оказалось на 46 суток дольше, чем по железной дороге, к тому же расходы на тонну груза составили 275 руб. при расходах по железной дороге в 135 руб. СМП показал свою экономическую нерентабельность, но сохранил свое стратегическое значение.

В 1936 г. была совершена спецэкспедиция проводки на ДВ эскадренных миноносцев «Войков» и «Сталин» в сопровождении танкеров «Майкоп» и «Лок Батан», транспортов «Анадырь» и ледокола «Ф. Литке». Тогда же был осуществлен первый переход зверобойных ботов Наркомпищепрома «Капитан Поспелов» и «Капитан Воронин».

Максимум наступления на Арктику пришелся на 1937 г. Весной – высокоширотная воздушная экспедиция с целью высадки первой дрейфующей станции «Северный полюс»; летом – три перелета в США через полюс экипажей Чкалова, Громова и Леваневского. В навигации 1937 г. участвовало 64 морских судна. Из-за сложившейся неблагоприятной ледовой обстановки план морских грузоперевозок не был выполнен. В результате в Арктике зазимовали 25 судов и ледоколы «Красин», «Ленин», ледорез «Федор Литке».

В марте 1939 г. начальника ГУСМП О. Ю. Шмидта перевели на работу в Академию наук и на его место утвердили И. Д. Папанина. На работу в ГУСМП существенное влияние оказали начавшиеся репрессии. Многие ведущие специалисты на местах и целый ряд ответственных работников Главка были арестованы. В эти годы были репрессированы 673 работника Главсевморпути. Директор Дальневосточного управления, уроженец Ленинграда, Пошеманский также был арестован и расстрелян в Хабаровске 8 апреля 1938 г.

Не обошлось и без производственных трагедий. 28 октября 1940 г. в Охотском море во время шторма затонул ледокольный пароход «Малыгин», возвращавшийся из Арктики во Владивосток. Вся команда и пассажиры-полярники – 98 человек – погибли. Поиски велись в продолжение 43 дней, но ни судна, ни людей в море обнаружено не было. Кроме трупа девушки 20 лет в спасательном жилете. С самолета были замечены в районе гибели парохода две пустые шлюпки, в море был выловлен портфель одного из пассажиров. Портфель принадлежал начальнику экспедиции Якову Константиновичу Смирницкому. В нем были деньги и результаты научных исследований. Ученый в самый последний момент обернул документы в целлофан; портфель, в котором они находились, набил пробкой и выбросил за борт в надежде, что волны вынесут его на берег. Даже в последние минуты перед гибелью начальник экспедиции помнил о своем долге, о спасении хотя бы части вверенных ему ценностей.

Северные проводы

Были в арктической истории Владивостока и радости. Самым известным событием такого плана явилась встреча в 1934 г. освобожденных из ледового плена участников экспедиции парохода ГУСМП «Челюскин». Пароход во главе с самим начальником управления О. Ю. Шмидтом должен был повторить плавание «Сибирякова». Однако вышедший из Мурманска «Челюскин» в Беринговом море был раздавлен льдами и затонул.

Из Владивостока на спасение экипажа был направлен пароход «Смоленск» и дополнительно пароход «Свет». Приняв на борт полярников, доставленных самолетами в бухту Провидения и бухту Лаврентия, пароход «Смоленск» прибыл во Владивосток.

Город в течение двух недель активно готовился встречать героических полярников. Очищалась Семеновская площадь, ремонтировалась мостовая улицы Ленинской (ныне Светланская), прокладывалось земельное полотно по ул. Корейской (ныне Пограничная), производился ремонт Партизанского проспекта, побелка фасадов домов по центральным улицам города. Приводились в порядок скверы. Особо декорировались вокзальная площадь, здание вокзала, Дворец труда (ныне одно из зданий правительства Приморского края на ул. 1-й Морской, 2) и Приморский областной военкомат. В оформлении улиц города, его зданий принимали участие 15 лучших художников, архитекторов, инженеров. В честь полярников на площади была установлена триумфальная арка, простоявшая аж до 1959 г.

На причале присутствовали родственники полярников, доставленные во Владивосток специальным курьерским поездом. Как только пароход вошел в бухту, с берега ударил артиллерийский салют из 15 залпов. На палубу с низко пролетавших самолетов дождем сыпались цветы и листовки. Это летчики авиаполка приветствовали челюскинцев и своих товарищей.

Швартовался «Смоленск» под гром оркестров и аплодисменты встречавших. После окончания митинга челюскинцев, к которым присоединились их родственники, разместили в гостинице «Версаль». В 1935 г. в честь этого знаменательного события горисполком принял решение о переименовании гостиницы «Версаль» в «Челюскин».

Вечером 9 июня челюскинцы простились с Владивостоком и отправились в Москву. Капитан парохода «Челюскин» Владимир Воронин, уже находясь в пути в Москву, направил городу телеграмму: «Приморская область, находящаяся вблизи места нашей катастрофы, не только принимала самое горячее участие в спасении челюскинцев, но и поразила нас теплотой встречи и проводов, оказанных нам».

Юрий УФИМЦЕВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

375 детей из Геническа приехали на отдых в детский лагерь «Лань»

В столице Адыгеи продолжается празднование Дня защиты детей

На высочайшей горе ФРГ Цугшпитце застряли 26 альпинистов

Больше 40 студентов прошли практику под руководством спасателей Ставрополя

Музыкальные новости

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Новости Майкопа

Правительство РФ выделит семи регионам 4,4 млрд рублей на развитие туризма

375 детей из Геническа приехали на отдых в детский лагерь «Лань»

Глава Адыгеи поздравил жителей республики с Днем защиты детей

На высочайшей горе ФРГ Цугшпитце застряли 26 альпинистов

Экология в Адыгее

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Глава Реутова проверил содержание территории города

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Спорт в Адыгее

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus






Молодогвардейцы Адыгеи поздравили юных жителей с Днём защиты детей

На высочайшей горе ФРГ Цугшпитце застряли 26 альпинистов

В Майкопе состоялся большой веломарафон

Глава Адыгеи поздравил жителей республики с Днем защиты детей