Сохранение пожарных частей и налоговые льготы для бизнеса: какие законопроекты поддержали на сессии Заксобрания

Сохранение пожарных частей и налоговые льготы для бизнеса: какие законопроекты поддержали на сессии Заксобрания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Всего на сессии Законодательного Собрания края рассмотрели 29 вопросов, в том числе о выборах, налоговых ставках, отдыхе детей из Арктики и ситуации с пожарами в регионе.

В первом чтении депутаты после острой дискуссии поддержали изменения в Уставные законы края о референдуме и выборах. Как пояснил первый вице-спикер Сергей Попов, изменения связаны с новыми нормами в федеральном законодательстве. Избирательные комиссии муниципальных образований передадут полномочия территориальным или участковым комиссиям и к 2023 году прекратят свою работу. Члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса будут назначаться только в Центральную избирательную комиссию РФ и избирательные комиссии субъектов. Станет больше наблюдателей - трое от каждого субъекта назначения. Появится возможность ведения списков избирателей в электронном виде. Электронное голосование станет возможным для выборов всех уровней, но в каждом конкретном случае решение будет приниматься краевой Избирательной комиссией.

Также в первом чтении приняты поправки в краевой закон о льготных налоговых ставках для отдельных категорий предпринимателей. На налоговый период 2022 года будут установлены минимальные ставки при применении упрощенной системы налогообложения - 1% по доходам и 5% по доходам, уменьшенным на величину расходов. Воспользоваться льготой смогут бизнесмены, сохранившие  не менее 90% сотрудников и зарплату не ниже МРОТ. Законопроект расширяет перечень категорий малых и средних предпринимателей до 32 видов деятельности, нуждающихся в помощи из-за санкций.  К ним относятся обрабатывающее производство, предприниматели в здравоохранении и социальных услугах, культуре, спорте, организации досуга и развлечений, издательской, рекламной деятельности, в областях образования, информационных технологий. В 2020 году в этих сферах деятельности были зарегистрированы 11,6 тысячи бизнесменов, у которых трудилось более 25 тысяч работников. Отдельным блоком прописаны льготные ставки для социальных предпринимателей. Принятие законопроекта позволит снизить нагрузку на предпринимателей по УСН на 1,3 млрд рублей.

«Закон идет в развитие указа губернатора о мерах поддержки экономики. Ко второму чтению мы планируем рассмотреть возможность включения в перечень еще нескольких видов деятельности. Этот закон заложит основу для предпринимательства, сняв с него нагрузку, для импортозамещения, для адаптации к новым условиям экономики. Отмечу, что красной линией через закон проходит сохранение занятости и поддержание реальных доходов граждан», - рассказал председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

В первом чтении Заксобрание поддержало поправки в закон о промышленных парках на территории Красноярского края, принятый еще в 2016 году. Документ предлагает смягчить требования к промпаркам, тем самым упростив условия, при которых они смогут получать господдержку. Чтобы претендовать на поддержку, индустриальный или промышленный парк должен быть поставлен на учет в краевой Федеральной налоговой службе. Управляющая парком компания должна не иметь задолженности по платежам в бюджет, по уплате страховых взносов, не должна быть возбуждена процедуры банкротства или ликвидации. Все остальные требования из закона предлагается убрать.

Принят закон о «Детях Арктики», планируется, что более 500 учеников 5-8 классов из красноярской Арктики смогут провести часть летних каникул на Черноморском побережье, в Крыму и Севастополе, на побережьях Азовского, Каспийского морей, в Адыгеи и на курортах Кавказских Минеральных Вод. В бюджете края на это заложено 76 млн рублей, большая часть поступила из федеральной казны. В весеннюю корректировку на 20,5 млн рублей были увеличены субвенции муниципалитетам на проезд до пункта сбора и питание групп детей, оплата командировочных расходов сопровождающим.

По просьбе председателя комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексея Кулеша в повестку был включен вопрос о ситуации с пожарами.

Как доложил зампредседателя краевого правительства Сергей Козупица, на противопожарные мероприятия в этом году запланировано выделить около 250 млн рублей, столько же – на 2023 год. Выросла численность добровольных пожарных, за возникновением пожаров ведется спутниковый мониторинг. Всего в крае зафиксировано 460 природных пожаров, из них 160 лесных и 300 ландшафтных. Самые серьезные пожары произошли в Минусинском, Шушенском и Канском районах. По итогам расследования пожара в Минусинске 2 апреля, причиной которого стала загоревшаяся свалка отходов лесопиления, возбуждено 2 уголовных дела. Пожар в Канске случился из-за неосторожного обращения с огнем, из-за чего пострадало 114 садовых строений, ущерб — более 4 млн рублей. Причина большинства возникающих пожаров — человеческий фактор, так как люди жгут сухую траву, что запрещено.

Обсуждение вопроса длилось около часа. Спикер Заксобрания Алексей Додатко попросил правительство проявить участие, отнестись без формализма к решению проблем пострадавших людей.

«В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому правительство РФ получит полномочия по определению списка населенных пунктов, где будут находиться федеральные противопожарные части. По предварительным критериям этого списка выясняется, что из 118 федеральных пожарных частей в Красноярском крае останется не более 46. Все остальные, в населенных пунктах с небольшой численностью жителей, будут замещаться краевыми противопожарными частями. Это совсем другой уровень финансирования, другой уровень ответственности Красноярский край рискует остаться без серьезной противопожарной защиты, особенно на Севере», - сообщил Алексей Кулеш.

Депутаты решили обратиться в Госдуму с предложением сохранить существующую систему федеральных пожарных частей с учетом территориальных особенностей Красноярского края.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

Охранник, расчленивший сотрудника «Почты России» в Адыгее, останется под стражей еще на 2 месяца

СКР: мать убитой 3-летней девочки в Адыгее признала свою вину

В Адыгее с начала года возбуждено более 50 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей

ГД приняла законопроект, запрещающий продажу энергетиков детям с 1 сентября

Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Майкопа

Охранник, расчленивший сотрудника «Почты России» в Адыгее, останется под стражей еще на 2 месяца

Подросток, который «заминировал» киржачский колледж, оказался серийным лжетеррористом

В Адыгее с начала года возбуждено более 50 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей

В Нацбиблиотеке Адыгеи открыли выставку про народные промыслы

Экология в Адыгее

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спорт в Адыгее

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На Азина рухнул расселенный дом

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%











Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus






В полицию Адыгеи за сутки поступило 251 заявление о происшествиях

В Майкопе в первый день Недели ГТО нормативы выполняли 36 человек

В Картинной галерее Адыгеи устроят мастер-класс по золотому шитью адыгов

Вопросы обеспечения нацбезопасности России обсудили в Адыгее