Деньга помощи

После локдауна доходы россиян выросли в 61 регионе. В июле–сентябре 2020 года по сравнению со II «карантинным» кварталом номинальные доходы россиян выросли в большинстве субъектов России. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое есть в распоряжении «Известий». На динамику доходов повлияли повышенные коронавирусные пособия по безработице и выплаты семьям с детьми — они улучшили […]

The post Деньга помощи first appeared on Новый Взгляд.

После локдауна доходы россиян выросли в 61 регионе.

В июле–сентябре 2020 года по сравнению со II «карантинным» кварталом номинальные доходы россиян выросли в большинстве субъектов России. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое есть в распоряжении «Известий». На динамику доходов повлияли повышенные коронавирусные пособия по безработице и выплаты семьям с детьми — они улучшили благосостояние граждан в бедных дотационных регионах, полагают авторы исследования. Значительную роль сыграли восстановительный рост экономики и сезонный фактор, но по итогам года на прирост доходов рассчитывать не стоит, заявили эксперты.

Регионы в плюсе

Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на динамику доходов россиян, сравниваемую год к году. Так, во II квартале 2020-го реальные располагаемые доходы снизились на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, а в III квартале их падение замедлилось до 4,8%. Номинальные поступления в годовом выражении тоже сократились, но менее драматично: в апреле-июне они просели на 5,4% относительно 2019-го, а в июле–сентябре — на 0,2%.

Однако если отвлечься от показателей 2019 года и взять «точкой отсчета» II квартал 2020-го — время самых жестких эпидемических ограничений, становится очевиден позитивный тренд, отмечают аналитики FinExpertiza. Так, в июле–сентябре 2020 года по сравнению апрелем-июнем номинальные среднедушевые доходы россиян выросли более чем в двух третях российских регионов — в 61 из 85, говорится в исследовании компании. Существеннее всего они увеличились в Краснодарском крае (сразу на 51,6%, до 42,2 тыс. рублей в месяц), большой прирост показали доходы жителей Дагестана (они поднялись на 30,6%, до 29,3 тыс. рублей на человека), а на третьем месте по величине прироста оказалась Кабардино-Балкария (на 25,3%, до 22,1 тыс. рублей).

В десятку регионов-лидеров также вошли Ставропольский край, где номинальные доходы населения увеличились на 24%, до 24,7 тыс. рублей по сравнению с предыдущим кварталом, Брянская и Ростовская области (+22,3%, до 29,7 тыс. и +19,6%, до 33 тыс. рублей соответственно), а также Адыгея с приростом в 19%, до 31,9 тыс. на человека. Замкнули топ-10 наиболее благополучных регионов Чеченская Республика (+18,7%, до 25 тыс.), Севастополь (+17,1%, до 32,9 тыс.) и Северная Осетия (+15,8%, до 24,1 тыс. рублей).

Ложка дегтя

Несмотря на позитивную динамику, во всех перечисленных регионах, кроме Краснодарского края, доходы так и не смогли дотянуть до среднероссийского уровня в 35 тыс. рублей, отмечается в исследовании. Таким образом, результат был достигнут в том числе за счет низкой базы карантинного периода — после снятия большей части ограничений миллионы людей смогли вернуться на работу, а бизнес увеличил выручку.

Однако низкая база — далеко не единственная причина роста номинальных доходов в июле-сентябре. Аналитики FinExpertiza выявили прямую взаимосвязь между благосостоянием населения и количеством безработных россиян на пособии, которое во время пандемии власти увеличили до 12 130 рублей.

«Рост числа получателей пособия в субъекте, как правило, сопутствовал и увеличению и среднедушевых доходов жителей. На десять регионов-лидеров по динамике доходов приходится 21% всех пособий по безработице в стране, при этом в каждом из этих субъектов их число в среднем в два раза превышает среднероссийский уровень», — говорится в исследовании.

Исключением выступил только Краснодарский край, где безработных, получающих деньги от государства, немного: на рост доходов его жителей позитивно повлиял приток отдыхающих в туристический сезон, пояснили аналитики. Схожая ситуация наблюдалась и в Севастополе.

Впрочем, не всем регионам удалось увеличить среднедушевые номинальные доходы населения. Худшая динамика наблюдалась в Ямало-Ненецком автономном округе (там сокращение в III квартале относительно II-го составило 13,9%, до 82,7 тыс. рублей). На втором месте оказался Ненецкий автономный округ (-11,3%, до 81,1 тыс.), за ним следует Ханты-Мансийский АО (-7,2%, до 51,6 тыс.). Четвертое место по глубине просадки заняла Тыва (-6,9%), далее в рейтинге расположились Томская область (-6,2%), Красноярский край (-5,3%), Иркутская и Магаданская области (-5,2% и -3,4%). Замыкают десятку антирейтинга Бурятия (-2,6%) и Тюменская область (-2,5%).

«Известия» направили запрос в пресс-службы регионов с просьбой прокомментировать результаты исследования.

В Минтруде согласились, что антикризисные меры, принятые правительством, внесли свой вклад в поддержание доходов граждан. Речь как о прямых выплатах, так и о мерах стимулирования деловой активности.

Без оптимизма

Не все выплаты от государства доходят до действительно нуждающихся, а иногда они стимулируют людей работать в теневом секторе, пояснила результаты исследования президент FinExpertiza Елена Трубникова.

— В небогатых регионах с высокой неформальной занятостью распространена практика, когда неофициально работающий человек регистрируется безработным, чтобы получать прибавку к своему окладу, — сообщила Елена Трубникова.

Антикризисные меры поддержки населения и повышенные пособия, безусловно, внесли положительный вклад в рост среднедушевых доходов в III квартале, согласился аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. Однако большая часть выплат действовала и во II квартале тоже: например, максимальный размер выплат по безработице для граждан, потерявших работу после 1 марта, можно было получить в срок с апреля по октябрь. Поэтому прирост размера среднедушевых доходов в июле–сентябре в значительной степени объясняется компенсаторным ростом экономики после простоя, а также сезонностью.

При этом ожидания в отношении IV квартала пока не слишком оптимистичные: Россия вступила в новую полосу ограничительных мер, а платежеспособный спрос населения оказался подорван первой волной кризиса, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Скорее всего, в итоге будет зафиксирована околонулевая динамика доходов россиян, резюмировал эксперт.

Екатерина Виноградова

“Известия”

The post Деньга помощи first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

На высочайшей горе ФРГ Цугшпитце застряли 26 альпинистов

В Адыгее стартовал третий сезон конкурса литературных произведений для детей

Правительство РФ выделит семи регионам 4,4 млрд рублей на развитие туризма

Молодогвардейцы Адыгеи поздравили юных жителей с Днём защиты детей

Музыкальные новости

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Новости Майкопа

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Глава Адыгеи поздравил жителей республики с Днем защиты детей

Чем заняться на отдыхе этим летом: необычные виды спорта

В Адыгее стартовал третий сезон конкурса литературных произведений для детей

Экология в Адыгее

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Спорт в Адыгее

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Moscow.media

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД











Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus






В Краснодарском крае в двух авариях на дороге пострадали подростки

Глава Адыгеи поздравил жителей республики с Днем защиты детей

В Майкопе состоялся большой веломарафон

Молодогвардейцы Адыгеи поздравили юных жителей с Днём защиты детей