«Не жалели детей, избивали стариков». Три истории из жизни «под немцами»

АиФ 
«Не жалели детей, избивали стариков». Три истории из жизни «под немцами»

Февраль на Кубани и в Адыгее – месяц особенный. В начале 1943 года в активную фазу вступила военная операция по освобождению территорий от фашистских захватчиков. Когда в аул Гатлукай пришла Красная армия, Саферу Хуаде было всего восемь лет. С лета 1942-го мальчик жил «под немцами», аул Гатлукай оказался в числе оккупированных населённых пунктов. «Пережитое запечатлелось в памяти настолько отчетливо, что не отпускает до сих пор», - говорит Сафер Хуаде. Самыми яркими эпизодами он поделился с «АиФ-Юг».

Как граната стала игрушкой

«Оккупация еще не началась, а со мной уже приключилось несчастье. В августе 1942-го я потерял кисть руки, - рассказывает Сафер Хуаде. - Шли бои, это было страшное и опасное время. А мальчишки же любопытные, пронырливые. Из дома на улицу не выпускают, но разве пацана удержишь? Я выскользнул и – о чудо! Нашел недалеко от дома, посреди дороги, ручную гранату. Конечно же, подобрал! Граната стала моей игрушкой. Но ненадолго. Взорвалась прямо в руках.

Наши солдаты отвезли меня в передвижной госпиталь, в соседний аул. Меня прооперировали. А уже через сутки госпиталь стал экстренно готовиться к эвакуации. Натиск фашистов был слишком силен, Красная армия не могла его сдержать и отступала. Меня забрали домой. Я мог умереть, потерял много крови. Но в ауле был аксакал, знахарь. Благодаря ему я пошёл на поправку и выкарабкался. Спасибо.

Потом, уже «под немцами», когда начал забывать о ранении, я снова чуть не погиб. И по той же дурацкой причине – из-за мальчишеской тяги к мужским атрибутам.

Меня избили до полусмерти за то, что хотел подобрать с земли брошенное немцем старое лезвие. Немец бил меня беспощадно, а потом достал пистолет и хотел застрелить. К счастью, крики мои услышала мама. Уж так сильно плакала она, кричала, закрывала меня собой... Вымолила пощаду».

«Стреляли в Сталина, а досталось нашим»

«Ушли наши, - вспоминает Сафер. - А один боец, азербайджанец по фамилии Мамедов, остался. Не успел и не сумел уйти со всеми – он плохо ходил, потому что сильно обморозил ноги. Он прятался у нас дома.

Я помню, как он показывал фотокарточку своей семьи, и сам подолгу её разглядывал. Там были изображен он сам, его жена и их дети. Наверное, боец предчувствовал, что едва ли снова увидит родных. Немцы бедолагу, увы, обнаружили, отволокли в огород и там расстреляли.

В то время фотографии были большой ценностью. В каждом доме были «парадные» портреты, служившие главным украшением интерьера. Как у всех, у нас тоже на стене они висели – семейные и как было принято, членов правительства. Когда фашисты вошли в наш дом, то пустили по портретам автоматную очередь. Стреляли в Сталина, а больше досталось нашим. Некоторые портреты оказались безнадежно испорченными. А фотография, оставленная расстрелянным бойцом, уцелела. В нашей семье она долго ещё хранилась».

Надсмотрщик погонял людей как скот

«До сих пор у меня в ушах их возгласы: «Яйка, млеко!». Они были беспощадные, как варвары, - рассказывает Сафер Хуаде. - Шуровали по дворам и брали всё более-менее ценное. У кого была корова, установили оброк: отдавать каждый день полтора-два литра молока.

Свой штаб они разместили в здании школы. Созвали туда всех на сбор и объявили, что жить мы будем по новым законам, которые принесла немецкая освободительная армия. Все жители аула должны трудиться для немецкой армии. Заготавливать сено, ремонтировать дорогу от поселка Сливного до хутора Молькино и ухаживать за лошадьми, которых они привели в колхозную конюшню. Самой тяжелой из всех повинностей была работа на дороге. Надсмотрщик подгонял людей кнутом, как скот. Однажды за опоздание на несколько минут немецкий унтер избил 70-летнего старика. У адыгов неуважение к старшим равнозначно преступлению. Накипевшее возмущение аульчан было так сильно, что они договорились подкараулить и убить этого немца, а тело спрятать. Но старики не разрешили этого делать, ведь поплатиться жизнями мог весь аул, от мала до велика.

В январе 1943-го ударили морозы за минус 20. Конюшню надо было утеплять. Самую неприятную и сложную работу выполняли аульчане, родственники которых имели отношение к советской власти. Наиболее гонимыми были семьи Зачерия Мешвеза - секретаря райкома ВКПС(б) и Юсуфа Хуаде – председателя народного суда и Гиссы Тлехаса - работника райисполкома, ушедшего в партизанский отряд «Ворошиловец». Неудивительно, что в числе тех, кому не повезло, пришлось в лютую стужу идти и обмазывать стены кизяком, оказалась жена Гиссы.

В тот же день, поскольку жена Тлехаса не принесла молока, полицай сам отправился за оброком. Пришел, а хозяйки нет, только двое маленьких детей. Полицай так орал, что старший мальчик сильно перепугался, побежал в конюшню за матерью в чем был, в одной рубахе. Без шапки, без обуви... по снегу.

К вечеру мальчик заболел, а через два дня умер. Люди побоялись прийти на похороны сына партизана. Как убитая горем женщина справилась с погребением, лучше не представлять. И уже на следующее утро в дом Гиссы Тлехаса снова пришли и полицай, и староста. Полицай - с требованием молока, а староста с приказом отправляться на обмазку конюшни. Когда вернулись наши, несчастная женщина с младшим и уже единственным её сыном, ушла от нас жить в другой аул».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»  

В Адыгее произошло ДТП с участием легкового автомобиля и грузовика на буксире

В Адыгее в результате ДТП с участием электосамоката пострадали 2 подростка

Мэрия Майкопа будет сотрудничать со Штабом общественной поддержки

Музыкальные новости

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Новости Майкопа

В Адыгее правоохранители и общественники посетили на дому майкопские семьи

Мурат Кумпилов: вклад туризма в ВРП Адыгеи составляет 2,9 %

В Адыгее за неделю зафиксировано 79 дорожно-транспортных происшествий 

В столице Адыгеи проведут первый республиканский онкологический форум

Экология в Адыгее

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Спорт в Адыгее

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Северные ночи...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus






В Адыгее правоохранители и общественники посетили на дому майкопские семьи

Ректор АГУ рассказал о проектах университета на площадке ПМЭФ-2024

Глава Минэкономразвития Максим Решетников выступил на пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский регион»

В столице Адыгеи проведут первый республиканский онкологический форум