Другие новости Малоярославца и Калужской области на этот час

Говорят, в 1812-м за русских воевал «генерал Зима». Что здесь не так? — Проект «1812»

Именно такое объяснение катастрофы Великой армии в России давал сам Наполеон в своем 29-м бюллетене. Ключевой причиной ее гибели якобы стала зимняя стужа. По мнению Наполеона, в начале ноября 1812 года внезапно ударили сильные морозы, которые вызвали гололедицу и в несколько дней погубили почти всех лошадей его армии. В результате она вынуждена была бросить большую […]

К 210-летию Бородинского сражения журнал «Фома» представляет Проект «1812» — серию ответов на самые частые и «неудобные» вопросы об Отечественной войне 1812 года.

Именно такое объяснение катастрофы Великой армии в России давал сам Наполеон в своем 29-м бюллетене. Ключевой причиной ее гибели якобы стала зимняя стужа.

По мнению Наполеона, в начале ноября 1812 года внезапно ударили сильные морозы, которые вызвали гололедицу и в несколько дней погубили почти всех лошадей его армии. В результате она вынуждена была бросить большую часть артиллерии и запасов продовольствия и стала беззащитной от налетов казачьей конницы. А до 6 ноября (н. ст.), согласно бюллетеню, «погода была прекрасная, и движение армии происходило с наилучшим успехом». Действиям регулярной русской армии в бюллетене отводится самое скромное место.

Спустя двадцать два года Денис Давыдов в своей статье «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?» с досадой отмечал, что наполеоновское объяснение получило распространение не только в Европе, но и в русском обществе, даже среди ветеранов 1812 года. Несмотря на поражение Франции в наполеоновских войнах, ее культурное влияние на русское дворянское общество продолжало быть огромным.

Насколько объяснение наполеоновского бюллетеня соответствует действительности?

Первый снег в 1812 году выпал 3 ноября, накануне боев под Вязьмой. К тому времени состояние главных сил армии Наполеона уже оставляло желать много лучшего. В боях за город французские корпуса, несмотря на общее численное превосходство (30–40 тысяч против 25–30 тысяч русских), потеряли вчетверо больше, чем авангард Милорадовича (7000 против 1800), причем большую часть потерь армии Наполеона составили пленные. Причины ее столь плачевного положения не могли быть связаны с зимними холодами.

В дальнейшем морозы часто сменялись оттепелью. Так, 19 ноября, после боев под Красным, остатки корпуса Нея переходили Днепр по тонкому льду, причем часть солдат провалилась. Результат этого сражения для Великой армии был еще более ужасающим. Одними только пленными она потеряла около 20 тысяч солдат, при этом потери русской армии составили около 2000 человек. Русские захватили более 200 пушек — половину артиллерийского парка Великой армии.

Наконец, 26 ноября при переправе через Березину французам пришлось наводить мост, потому что река не замерзла.

Когда армия Наполеона подошла к Березине, из всех ее войск боеспособность сохраняли лишь остатки гвардии и корпуса Виктора и Удино. Эти два корпуса не принимали участие в походе на Москву и присоединились к главным силам Великой армии лишь накануне переправы. Именно эти войска осуществили прорыв из окружения и прикрытие отхода главных сил.

Поскольку корпуса Виктора и Удино в ноябре 1812 года действовали в тех же погодных условиях, что и главные силы Наполеона, то причины низкой боеспособности его армии под Вязьмой и Красным, очевидно, с зимними холодами не связаны.

Говорят, в 1812-м за русских воевал «генерал Зима». Что здесь не так? — Проект «1812»

Так в чем же дело?

Покидая Москву 19 октября, армия Наполеона имела 20-дневный запас продовольствия. Замысел французского императора заключался в том, чтобы отступить к тыловой базе в Смоленске, получить подкрепления, пополнить запасы и продолжить активные действия. Маршрут предполагаемого движения к Смоленску должен был пройти через не разоренные войной районы Калужской губернии. Однако в сражении при Малоярославце армия Кутузова остановила движение Наполеона на Калугу, «выдавив» его армию на разоренную дорогу через Бородино и Вязьму. И при этом продолжала параллельное преследование, не давая противнику остановиться на отдых. А на коммуникациях Великой армии продолжали действовать партизанские отряды.

9 ноября Наполеон, наконец, добрался до Смоленска, но его надежды на отдых и восстановление армии в не оправдались: запасы продовольствия оказались невелики, а после ухода гвардии их организованное распределение оказалось невозможным из-за падения дисциплины. По воспоминаниям французского интендантского чиновника Пюибюска, служившего в Смоленске, солдаты были «похожи на людей, убежавших из сумасшедшего дома».

В довершение всех несчастий Великой армии русские начали наступление на ее флангах: 19 октября корпус Витгенштейна выбил противника из Полоцка и перешел Двину, а 16 ноября (во время боев под Красным) армия Чичагова заняла Минск — важнейшую тыловую базу французов, перерезав их коммуникационную линию.

Таким образом, основной причиной низкой боеспособности армии Наполеона был недостаток продовольствия. Эта ситуация была создана действиями русских войск (наступлением армий и рейдами партизан) еще до наступления сильных холодов.

В начале декабря, уже после переправы армии Наполеона через Березину, наконец ударили двадцатиградусные морозы (которые, собственно, и отличают климат Русской равнины от Западной Европы). В этот период от холода погибли десятки тысяч ее солдат, но на исход кампании это уже никак не влияло. По-видимому, эти события хорошо запомнились участникам кампании, и Наполеон решил этим воспользоваться, приписав зимним холодам решающую роль в гибели своей армии.


Денис Давыдов, «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?»:

…когда все эти войска перешли за Березину и настала смертоносная стужа, тогда… армии, в смысле военном, уже не существовало, и ужасное явление природы губило уже не армию, способную маневрировать и сражаться, а одну сволочь, толпы людей, скитавшихся без начальства, без послушания, без устройства, даже без оружия...


Ирония состоит в том, что именно эти морозы, сковавшие лед на Зембинских болотах к западу от Березины, обычно непроходимых осенью, позволили Наполеону и остаткам его армии выскользнуть из окружения.

Можно ли считать зимнюю стужу хотя бы союзником русской армии, пусть слабым и ненадежным?

Даже на этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Дело в том, что русская армия так же, как и армия Наполеона, несла небоевые потери больными, отставшими и обмороженными. После сражения за Малоярославец в армии Кутузова находилось в строю 90 тысяч человек, а к концу кампании — 27 тысяч. И это при том, что ее главные силы в этот период в боях практически не участвовали: под Вязьмой, Красным и на Березине действовали лишь авангарды. Отставшие русские солдаты (их в итоге насчитывалось 48 тысяч), в отличие от французов, после лечения и отдыха вернутся в строй, но это будет лишь весной 1813 года, а на ход кампании 1812 года они повлиять уже не могли.

Несложно понять, почему Наполеон пытался скрыть причины катастрофы, постигшей его армию. Еще бы — человеку, которого немецкий философ Гегель назвал «воплощением Абсолютного духа», не хотелось признавать, что русские его перехитрили, а своими действиями перечеркнули все его гениальные планы. Поэтому он предпочел всё списать на действие сил природы. В таком объяснении оказались заинтересованы и незадачливые союзники России, которым не хотелось признавать ее огромный вклад в победу над Наполеоном.

Смотрите также короткие минутные ролики, посвященные войне 1812 года:

Минуты Победы 1812

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Малоярославце, в Калужской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Малоярославце

Ria.city

Под Калугой 74-летний водитель сбил на пешеходном переходе девочку

В Обнинске у пьяных родителей после скандального видео полиция забрала детей

Житель Малоярославца жестоко расправился с собутыльником

В Калужской области в 2023 году отремонтируют дороги к туристическим объектам

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости Калужской области

Новый подрядчик достроит проблемную школу в Лопатино к 1 декабря

В Калужской области в 2023 году отремонтируют дороги к туристическим объектам

96 школьников из ЛНР прибыли в Калужскую область на отдых в лагерь

Гибель школьницы, памятник воинам СВО и майский снегопад: главное за день

Экология в Калужской области

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Modest fashion day 2024

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Калужской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Зелёная щурка.

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час в Малоярославце и Калужской области

Rss.plus






Странности мужской и женской логики в свете Уголовного кодекса РФ

Под Калугой 74-летний водитель сбил на пешеходном переходе девочку

В Калужской области Lada сбила лося

Машина съехала в кювет после столкновения в Малоярославецком районе