Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Малоархангельска и Орловской области на этот час

На страже здоровья

В третье воскресенье июня в нашей стране отмечается День медицинского работника. Официально праздник существует только с 1980 года, а до его принятия врачей, фельдшеров, сотрудников скорой помощи, медсестер, санитаров чествовали в неформальной обстановке и в каждом регионе в разные даты. Теперь же поздравления в этот день получают не только медработники России, но и их коллеги из Молдовы, Армении и Белоруссии. Корреспондент «ОВ» еще раз убедилась в том, насколько важен и ценен труд этих самоотверженных людей.

Нашла себя в профессии

Для Ольги Серегиной, медицинской сестры-анестезиста отделения реанимации НКМЦ им З.И. Круглой, вопрос о выборе профессии не стоял – ей с детства нравилось лечить. Начинала девушка с кукол, становясь старше, переходила в разряд «полевого доктора»: перекисью водорода обрабатывала раны ребятам во дворе, а самым храбрым из них мазала сбитые коленки зеленкой. Мама Ольги, видя это, посоветовала той после окончания девятого класса поступать в медицинский колледж. Будущая медсестра так и сделала.
Почти четыре года обучения в Орловском базовом медицинском колледже прошли для Ольги достаточно легко. Со временем появились планы пойти учиться дальше, получить высшее образование по специальности «врач-хирург». Но пока стать ближе к мечте не удается: рабочий график девушки – это смена по 1,5-2,5 суток, в среднем в неделе получается 80 рабочих часов с четырьмя выходными в месяц…
Чуть ли ни живя на работе, Ольга ежедневно сталкивается с невероятными историями, где главные герои – дети: «В моей практике много запоминающихся событий, но в первую очередь хочется рассказать о переломном моменте для всех медицинских работников – об открытии собственного «кладбища»… Сутки на ногах, день в суете, надвигался вечер. В отделение поступил ребенок 12-14 лет, попытка самоубийства. Бригада скорой обеспечила проходимость дыхательных путей, введя в трахею специальную трубку. Но сердце пациента давало три, четыре остановки, а потом и вовсе «не завелось». Мальчик умер, а так хотелось, чтобы он жил…
Как правило, наряду с такими трагедиями бывают и счастливые истории. Однажды поступил годовалый ребенок после аварии в Малоархангельске – пьяный водитель вылетел на встречку и врезался в машину семьи малыша. Мальчик попал в реанимацию с переломом свода черепа. В течение двух месяцев коллектив старался облегчить его боли и мучения. И он поправился!»
Стоит ли говорить после этого о трудностях профессии? А их много. Быть медсестрой – это, помимо эмоциональной, еще и физическая нагрузка: например, перестилать постели больных, вес которых может быть и два, и 70 килограммов, необходимо дважды в день. Ко всему прочему нужно еще и помыть пациентов. Но Ольгу не пугают испытания. Она любит детей и свою профессию, которая для нее стала призванием.

Руки врачей

Выпускница Орловского медицинского института Анна Прыгина, подрабатывая в больнице пять лет, на своем опыте убедилась в том, что медсестра – это «руки врача». С бригадой таких «рук» городской больницы им. С.П. Боткина девушка не расстается даже после окончания трудовой смены. Шесть женщин-«неразлучниц» стали настоящей семьей – вместе прошли круги ада ковида и прожили главные события в своей жизни: свадьбы, дни рождения, выпускные детей…
Как у нот в музыке свое звучание, так и у каждой из них свой характер и непревзойденный талант в профессии. Например, у Таисии Шибалкиной, труженицы с 20-летним стажем, настоящее «рентгеновское зрение»: женщина способна увидеть вены даже у самых непростых пациентов. А как она мастерски владеет шприцами во время работы – просто дух захватывает. При этом, несмотря на усталость и большое количество требующих внимания больных, всегда улыбчива и приветлива.
Елена Чибисова могла бы быть главнокомандующим – у нее потрясающие навыки организации и координации всех процессов. Под ее руководством на посту всегда порядок, хотя добиться этого в условиях стационара и большой нагрузки бывает непросто. Помимо того, в разговорах с пациентами она всегда поддержит и вселит надежду.
О Екатерине Шиликовой в больнице наслышаны, наверное, все – к ней идут за помощью, особенно когда требуется найти выход из непростой ситуации. Она знает, как заполнять документы, куда отправить анализы, что означает какая-
нибудь закорючка в журнале. А еще она очень красивая девушка, редко кто может отказать ей в просьбе.
Буря, вихрь, ураган энергии – это все о Марине Жилкиной, которая не боится никаких сложностей и может справиться с любой работой. Рядом с ней все ловят волну спокойствия даже в минуты полнейшего аврала.
Если голова компании – Елена Чибисова, руки – Марина Жилкина, глаза – Таисия Шибалкина, обаяние – Екатерина Шиликова, то душа – Мадина Дусариева. Это звание ей дали за тонкое чувство юмора, готовность прийти на помощь в сложной ситуации или помочь разделить тяжелую ношу. К тому же с ней не бывает скучно, ведь Мадина постоянно учится чему-то новому и, кажется, умеет все на свете.
Два ковидных года не разрушили женскую дружбу, а только помогли сплотиться и подтвердить профессионализм этой команде отделения, да и всего медицинского персонала больницы Боткина, за что им признательны пациенты.

По маминым стопам

Татьяна Соловьева – старшая медсестра педиатрического отделения детской поликлиники №3 Орла. Стать медиком решила вслед за мамой, продолжив династию. Женщина окончила Орловский базовый медицинский колледж, но ей всегда хотелось работать с детьми – стать врачом-педиатром, чтобы ежедневно видеть их улыбки и быть уверенной в том, что они здоровы и счастливы…
Татьяна начинала карьеру с должности участковой медсестры, затем ее повысили до старшей. Рабочий день медика начинается в восемь утра и заканчивается в 15 часов – так пять дней в неделю. А были еще и ковидные времена, когда приходилось спасать малышей от коронавируса, выезжая вместе с бригадой к ним домой.
Трудности, с которыми ежедневно сталкивается Татьяна, – это поиск общего языка с родителями маленьких пациентов, иногда считающими, что знают лучше и больше врачей: «В большей степени медицинский работник – это все-таки призвание, к которому я шла упорным трудом 18 лет, поэтому бросить все или сменить профессию я просто не смогу. На мой взгляд, если лежит душа к этому делу и есть огромное желание, то рабочий процесс будет проходить в удовольствие. Осознание, что благодаря моим усилиям дети растут здоровыми и сильными, – этого не сможешь ощутить ни за какие деньги или в другой профессии».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Малоархангельске, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Малоархангельске

Ria.city

В Орловской области прошёл первый весенний град

Три Архипастыря совершили Литургию в Богоявленском соборе Орла в Неделю 4-ю Великого поста

60 млн. рублей вложат в ремонт дорог в Малоархангельском районе Орловской области

Стало известно, где в Орловской области расположены источники загрязнения атмосферного воздуха

Музыкальные новости

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Орловской области

В Орловской области пройдет День русского поля

Клычков попросил ремонтировать дороги не после, а до зимы

Дело о ремонте площади Жукова вновь приостановили

Под Орлом осудили черного лесоруба

Экология в Орловской области

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Smena SS-2024

Спорт в Орловской области

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130











Топ новостей на этот час в Малоархангельске и Орловской области

Rss.plus






«Тургеневской девушкой» стала Вероника Пономарева

Орловчан приглашают принять участие во Всероссийской акции «Монетная неделя»

В Орловской области первую подкормку озимых зерновых завершили восемь районов области

Орловцам предложили избавиться от мелочи