На телеге в XXI век: забытая на сто лет выставка едет в Москву

В Музее русского импрессионизма в начале февраля открывается выставка-реконструкция масштабной экспозиции авангардного искусства, забытой в Вятской губернии сто с лишним лет назад.

В екатеринбургском Ельцин-центре, где этот проект был представлен в 2020 году, экспозицию открывала телега – конечно, не та самая, на которой везли по вятским городам холсты Кандинского и Фешина, пересыпанные сеном, но ее точная копия. Телега нужна была, чтобы очертить контекст истории, произошедшей в Вятской области в голодном 1921 году.

На языке войны авангард – это передовой отряд, часть войска, которая находится впереди главных сил. В послереволюционные годы власти новой России видели в художниках-авангардистах союзников, их работы в большом количестве закупались государственной комиссией для организации художественных мастерских в российской глубинке.

Передвижные выставки, организованные в Вятской губернии местными энтузиастами – часть этого прекрасного плана. Выставки должны были переезжать из города в город, знакомя жителей с революционным искусством. Анастасия Винокурова, куратор экспозиции «На телеге в XXI век», которая будет открыта в Музее русского импрессионизма с 3 февраля до 22 мая, уточняет, что выставок было три, и проведены они были с недюжинным размахом.

- На первой передвижной, которая открылась 18 апреля 1920 года, показывали сорок четыре произведения девятнадцати авторов, в основном это были местные, вятские живописцы. Во второй выставке, которая открылась спустя полгода, 7 ноября 1920-го, в городе Советск, участвовали двадцать восемь художников со ста девяносто пятью произведениями. Третья передвижная выставка Советского районного подотдела Главмузея, открывшаяся в октябре 1921 года, объединяла более трехсот произведений шестидесяти двух художников, в том числе работы Николая Фешина и его учеников из Казанского художественного училища, эксперименты с фовизмом Ильи Машкова и беспредметные композиции Родченко и Кандинского.

Телега, которая в Музее русского импрессионизма тоже будет частью экспозиции, но не в виде муляжа, как в Ельцин-центре, а в мультимедийном варианте, появилась, когда выставку начали собирать в дорогу, чтобы показать в других городах Вятской губернии: Царево-Санчурске, Малмыже, Уржуме, Нолинске, Вятке. Но довезли, как говорит Анастасия Винокурова, только до Яранска.

- Везли на том, что было, то есть на телегах, в качестве упаковочного материала использовали сено. Между Советском и Яранском где-то около восьмидесяти километров, местность довольно волнистая, и путь был нелегкий. В Яранске передвижная выставка открылась в ноябре 1921 года и прошла очень хорошо, по отчетам, ее посетили 2666 человек. Учитывая, что по первой Всероссийской переписи населения 1926 года в Яранске жило шесть тысяч человек, получается, что половина жителей города побывали на выставке.

С позиций сегодняшнего дня подлинность отчетов вызывает некоторое сомнение – осенью 1921 года в Вятской области начался повальный голод, вызванный неурожаем и последствиями проводимой большевиками политики. В этих местах он был не так страшен, как в Поволжье, но народ массово бежал в более благополучные края, распродавая все движимое и недвижимое имущество. Все пути – по железной дороге и по воде – были заняты беженцами. По отчету Яранской Упомгол (уездной комиссии помощи голодающим) осенью 1921 года из уезда выехало 7055 человек. В такой ситуации вывезти из Яранска картины было невозможно, поэтому их оставили в местном музее, который в то время назывался Музее искусства и старины. Часть из них была возвращена авторам, прежде всего художникам из соседней Казанской губернии. Остальные зависли в Яранске надолго. Вспомнили про них только в середине шестидесятых, - рассказывает Анастасия Винокурова.

- В 1965 году специалисты из Кировского художественного музея вывезли из Яранска семьдесят семь произведений художников- авангардистов. Вещи Родченко, Машкова, Фешина, крупные работы до сих пор хранятся в этом музее. Работы Кандинского были поделены между Яранском и Кировском пополам. Все, что было в 1965 году привезено из Яранска, мы показываем на нашей выставке. Кроме того, мы привозим вещи, оставшиеся в Яранске - замечательные работы Кандинского, Родченко, Федоровского, Лазарева.

Конечно, собрать все работы - по каталожному списку их триста двадцать две - не представляется возможным. Так же, как было с выставкой русского искусства в Америке, каталоги предельно скупы: указано имя художника и его работы. Могут быть перечислены, скажем, пять натюрмортов без указания размера и техники. Кураторам удалось найти примерно половину произведений.   

Выставка в Музее русского импрессионизма объединяет сто пятьдесят произведений пятидесяти пяти художников и отдельный интерактивный спецпроект, подготовленный в партнерстве с арт-логистической компанией Fineartway.

Проект, посвященный современным правилам транспортировки произведений искусства, расскажет о процессах, которые остаются вне поля зрения публики — от упаковки и перевозки картин до монтажа и демонтажа экспозиций.

Посетители музея узнают, почему климатические ящики могут стоить несколько десятков тысяч рублей, как безопасно транспортировать хрупкую гипсовую скульптуру, картину на холсте или графический лист под стеклом, и почему перевозка искусства — это тоже искусство.

Татьяна Филиппова

Фото: предоставлено организаторами выставки

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Малмыже, в Кировской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Малмыже

Ria.city

В аварии на трассе под Кировом "Газель" разорвало на части после удара грузовика

В Кировской области отремонтировали участок дороги Киров – Малмыж – Вятские Поляны

В Челнах заключают контракт на военную службу жители других регионов РФ

Газпром межрегионгаз начал ПМЭФ-2024 с пуска газа. Газифицирован комплекс по производству стройматериалов в Кировской области

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Кировской области

В Кировской области отремонтировали участок дороги Киров – Малмыж – Вятские Поляны

Все больше жителей Хабаровского края подают заявки на догазификацию домовладений

В Кильмезском районе "ликвидировали" очаг африканской чумы свиней

Житель Суны отправился в колонию за пьяное ДТП, в котором покалечил пешехода

Экология в Кировской области

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Кировской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу











Топ новостей на этот час в Малмыже и Кировской области

Rss.plus






В Кировской области приобретена новая техника для ремонта и содержания дорог

В Нолинском районе две девочки 5 и 12 лет пострадали в аварии

Федяковское поселение Кирово-Чепецкого района поучаствует в открытии Пешеходной Спасской

Киров өлкәсенә эшлекле сәфәр кылдык: Милли үзаң көчлелеге хәйран калдыра