Добавить новость
Другие новости Малгобека и Ингушетии на этот час

КАК РАМЗАН КАДЫРОВ СЪЕЛ ЮНУС-БЕКА ЕВКУРОВА





Выступая на республиканском телевидении глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. "Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики", - сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова.

"Давайте наберемся мужества сказать, что все мы - власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором - личные интересы или интересы родной республики, и каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своими представлениями о государственности нашей республики. Призываю все заинтересованные стороны сделать выбор - я свой выбор сделал", - заявил Евкуров.

Непосредственной причиной такого решения главы Ингушетии стала утрата им поддержки населения республики, что в регионах Северного Кавказа имеет значение, в отличие от большинства «русских» регионов. Утрата поддержки, в свою очередь, была спровоцирована давним противостоянием между Евкуровым и главой Чечни Кадыровым. Оба, и Евкуров и Кадыров, являются частями путинского режима, входят во властную «элиту» путинской империи, оба являются силовой частью этой «элиты», что не мешает им быть антиподами. У Кадырова и Евкурова кардинально различаются жизненные школы, поведенческие стандарты и этические нормы. Кадыров – чеченский боевик, готовый воевать против империи «во славу Аллаха», впоследствии перешедший на сторону врага и ставший опорой путинской империи. Евкуров – советский офицер, выпускник Рязанского военно-воздушного десантного командного училища, Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генштаба.

Кадыров – беспредельщик и головорез, Евкуров – типичный «слуга царю, отец солдатам».

Конфликты между главами двух северокавказских республик начали возникать почти сразу после их прихода во власть и часто носили публичный характер. Один из таких публичных конфликтов произошел в августе 2012 года, когда Рамзан Кадыров заявил, что Евкуров не прилагает должных усилий для борьбы с террористическими группировками. Заявление касалось реакции Евкурова на слова Кадырова о гибели в ингушском селе Галашки трех участников бандформирований, причастных к организации нападения на село Центорой в Чечне. С заявлением о ликвидации боевиков выступил сам Рамзан Кадыров, который заявил, что спецоперацию в ингушском селе проводили сотрудники чеченской полиции и управления ФСБ по Чечне.

Позднее Юнус-Бек Евкуров заявил, что слова Кадырова о спецоперации не являются достоверными.  По словам Кадырова, если Евкуров не наводит порядок в Ингушетии, то этим займется чеченская сторона. Кадыров также предположил, что у Евкурова нет заинтересованности в борьбе с бандподпольем. В частности, глава Чечни заявил, что руководитель соседней республики, как "всем известно", посещает похороны "бандитов".
Кадыров подчеркнул, что "Евкуров с самого начала своими необдуманными действиями сеет семена раздора между чеченским и ингушским народами. И нельзя допустить, чтобы они взошли". На что Евкуров ответил, что "с боевиками необходимо беспощадно бороться, поэтому у Рамзана Кадырова свои методы, а у меня свои методы". 

Методы у Кадырова и Евкурова, действительно разные и их различие вызвано не только тем, что они антиподы, но и отличиями Чечни от Ингушетии. Ингушетия – самый маленький по территории субъект РФ (не считая городов федерального значения). Один из самых бедных и малочисленных – в три раза меньше Чечни. Ингушетия зажата между Чечней и Северной Осетией и имеет неурегулированную границу с обеими республиками.

Несмотря на то, что и у чеченцев и у ингушей тейповая структура общества, в этих двух республиках установлены разные режимы. Кадыров при поддержке Путина фактически раздавил тейповую структуру и установил тоталитарный режим. Евкуров пытался на тейповую структуру опираться, что создает в Ингушетии обстановку намного большей свободы, нежели в Чечне. Насколько в путинской России вообще уместно употреблять слово «свобода». Во всяком случае, в Ингушетии есть оппозиция, а в Чечне ее невозможно себе представить. Кроме того, Кадыров при поддержке Путина претендует на роль «смотрящего» на всем Северном Кавказе, а к Ингушетии относится явно свысока, как к «младшему брату», что проявляется в частности в высокомерном одергивании главы соседней республики и в намерениях «навести порядок» на ее территории.

Ситуацию взорвала инициатива Кадырова провести закрепление границы между Чечней и Ингушетией, которое сопровождалось взаимным обменом территориями. В условиях Северного Кавказа, где люди живут веками на сравнительно небольшой территории, и веками же чтят могилы предков, реализация этой идеи не могла не вызвать взрыва протеста. В таких условиях демаркацию невозможно провести так, чтобы обе стороны сочли ее справедливой.
26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между республиками, после чего документ был передан региональным парламентам для ратификации. Соглашение закрепило границу между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. По соглашению Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района — горную и лесистую местность. Взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района.

За подписанием договора последовало 13 дней массовых протестов в Ингушетии.
Оппозиция Ингушетии называла отставку Евкурова в числе ключевых требований. «Мы понимали, что отставка состоится. Ситуация, сложившаяся осенью, не могла долго продолжаться», — говорит глава ингушского отделения «Яблока» Руслан Муцольгов. По его данным, административному преследованию, обыскам, а также увольнениям с работы в рамках давления со стороны властей в республике за время протестов подверглись около 250 активистов, уголовному преследованию — более 30 человек.

На момент написания этой статьи неизвестно, примет ли Путин отставку Евкурова. В любом случае, ясно одно: в условиях путинской России в любом внутривластном конфликте побеждает тот, у кого больше силовых ресурсов и кто ближе к Путину. А также тот, у кого нет никаких ограничений: ни моральных, ни правовых, ни культурных. Будь то конфликт между Сечиным и Улюкаевым или между Кадыровым и Евкуровым. Естественный отбор в сегодняшней России работает исключительно на понижение. 

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Малгобеке, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Малгобеке

Ria.city

Малгобекская городская прокуратура разъясняет: Антикоррупционные полномочия органов прокуратуры

Арестованы обвиняемые в вымогательстве силовики из Малгобека

Сотрудники правоохранительных органов задержали находившегося в международном розыске жителя Ингушетии — организатора подпольного производства сигарет

Лейла Гатагажева отпущена под домашний арест

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости Ингушетии

По нацпроекту отремонтировали участок дороги Зязиков-Юрт - Моздок в Ингушетии

Малгобекская городская прокуратура разъясняет: Подписан закон о продаже с аукциона жилья, изъятого у лиц, совершивших коррупционные правонарушения

Полицией Ингушетии задержан один из трёх аферистов, продавших чужую иномарку за 1,85 млн рублей

Малгобекская городская прокуратура разъясняет: Освобождение государственных и муниципальных служащих от ответственности за несоблюдение требований, ограничений и запретов антикоррупционного законодательства вследствие не зависящих от таких лиц обстоятельс

Экология в Ингушетии

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спорт в Ингушетии

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Зелёная щурка.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Малгобеке и Ингушетии

Rss.plus






Малгобекская городская прокуратура разъясняет: Безопасность ребенка в информационном пространстве

Стали известны призёры фестиваля-конкурса «Звёздочки Адыгеи»

Театральная Бурятия театр кукол "Ульгэр": Россия, Культура, Театр, Дети, Новости - выступление в Иволгинском буддийском дацане

Полицией Ингушетии задержан один из трёх аферистов, продавших чужую иномарку за 1,85 млн рублей