Добавить новость

О молодежи

 «…За последние 15 лет в Дагестане, к великому сожалению, мы потеряли очень много молодежи; они попали под влияние пагубных идеологий экстремистского толка. Погибло много религиозных деятелей, а также представителей правоохранительных структур. Умные люди учатся на чужих ошибках. Давайте, уважаемая молодежь, будем учиться хотя бы на своих ошибках…».

Это выдержка из обращения к молодежи Муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи на республиканском мавлиде, который проходил в центральной мечети города Махачкалы. Здесь речь идет о молодых людях, попавших в экстремистские ряды, о представителях правоохранительных структур и о тех религиозных деятелях, которые повседневно ведут просветительскую работу с прихожанами мечетей – об имамах. О том, что в республике ведется работа по вербовке молодых людей в ряды экстремистов и главные идеологи этого дела являются представителями ваххабизма, имамы всегда говорили и теперь говорят. Ни для кого это не является секретом.

Государство, со своей стороны, ведет огромную работу по предотвращению терактов, борется с экстремизмом и старается вести профилактическую работу. Но все же, несмотря на то, что руководители республики заявляют, что мы год живем без терактов, спокойствие не наступает, и радикальной молодежи меньше не становится.

Вот цитата из выступления на пресс-конференции руководителя Нацгвардии по республике Дагестан Магомеда Баачилова: «В республике с начала текущего года убито 90 боевиков, 306 задержаны. Всего проведено свыше 200 контртеррористических операций и специальных розыскных мероприятий». Судя по этим данным, получается, что в республике в течение года практически через день проводились контртеррористические операции.

В обращении муфтия Дагестана мы чувствуем боль за нашу молодежь, которая погибает неизвестно за что. Сегодня в России никто не запрещает соблюдать все религиозные обязанности, никто даже не чинит к этому препятствий. Любой желающий может соблюдать все пять столпов Ислама. Так откуда же берутся радикалы, откуда берутся боевики, на чем основана их идеология, кто их проповедник? Ответы на эти вопросы должны быть однозначно освещены и раскрыты.

Каждый исследователь и каждый религиовед по-своему освещает эти проблемы. И каждый по-своему прав. Но и у них нет полного ответа, как выйти из этой ситуации. Для одного ответ – социальная справедливость, для другого – трудоустройство населения, для третьего – ужесточение законов; вот их главные критерии победы над экстремизмом. Безусловно, эти критерии играют значительную роль в исправлении сложившейся ситуации. Но самое главное, по-моему – это просвещение, религиозная грамотность. Где бы человек ни находился, какой бы пост ни занимал, он в первую очередь должен знать свою веру, свою духовную составляющую.

Человек создан Всевышним так, что он не может жить без духовной жизни, каждый человек склонен к вере (к любой). От того, в какой среде формируется личность, зависит очень многое. Здесь возникает вопрос – правильна ли нынешняя среда в Дагестане и может ли родитель быть спокоен за своих детей, отдавая их в школы, вузы или в другие учреждения. Нет, не может. Родители должны контролировать круг общения детей. Они должны понимать, что любознательность и интерес к познанию окружающего мира может привести ребёнка к гибели (как моральной, так и физической). Поэтому, как бы мы ни были заняты работой, нам необходимо уделять внимание детям, находить время для беседы с ними и с теми, с кем они дружат.

Что касается познания религии, то не составит труда найти правильного учителя и направить к нему ребенка. Это мечети и имамы, которые работают и преподают в этих мечетях. Первый учитель очень многое значит для ученика. Нельзя допускать, чтобы ребёнок получал знания виртуально от невидимого учителя. Сегодня интернет – самый доступный и самый опасный вербовщик. Уже много молодых людей пострадало от него. Мы это видим и не застрахованы от этого.

По ужесточенным законам Российской Федерации призыв к экстремизму, его пропаганда, согласие с теми, кто пропагандирует экстремизм, даже общение с такими людьми может привести к уголовному наказанию. Примеров этого у нас уже достаточно. Эти законы приняты для более жесткого подхода к экстремизму, для того, чтобы отгородить вербовщиков и сочувствующих им от основной массы пользователей сети интернет.

Насколько грамотно будет вестись работа по этому закону, трудно сказать, но очевидно одно – этот закон начал работать, и работать довольно жестко. Уверен, тот, кто находится на правильном пути и получает знания от официальных имамов, под этот закон никогда не попадёт и не пострадает от него.

Да поможет Аллах!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Житель Кизлярского района предстанет перед судом за кражу газа из магистрального газопровода

Работники пожарной части Кизлярского района провели профилактическое мероприятие в детском лагере

В Мекке медик из Дагестана спасла во время хаджа годовалого африканца

Один мужчина и три женщины: четыре паломника из России умерли во время хаджа в Саудовскую Аравию

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

Сергей Собянин. Главное за день

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Кинопродюсер.

Новости Махачкалы

В Кизлярском районе прошли учения по эвакуации населения

Работники пожарной части Кизлярского района провели профилактическое мероприятие в детском лагере

Польское чудо чудеснее китайского?

Дагестан в топ-10 направлений для летнего отдыха у москвичей

Экология в Дагестане

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Дагестане

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






Житель Кизлярского района предстанет перед судом за кражу газа из магистрального газопровода

Один мужчина и три женщины: четыре паломника из России умерли во время хаджа в Саудовскую Аравию

Польское чудо чудеснее китайского?

Астраханская жара побила столетний рекорд