Мы в Telegram
Добавить новость

Горы зовут: почему стоит побывать в Чечне

Чеченская Республика сохраняет одно из первых мест среди наиболее популярных туристических направлений внутри страны. Регион привлекает путешественников древней историей, удивительной природой и настоящим кавказским гостеприимством. А неотъемлемый элемент этого гостеприимства — самобытная горская кухня, которая поможет ощутить колорит Кавказа на кончике языка. Где обязательно стоит побывать в Чечне и какие блюда попробовать, «Известия» выясняли вместе с проектом «Медиа звезды» туроператора «Интурист».

Открывая Грозный

Грозный — современный город с вздымающимися в небеса небоскребами, смотровыми площадками, музеями и парками, бутиками и ресторанами. Здесь находится одна из самых больших и известных мечетей России — «Сердце Чечни». И постоянно светит солнце — даже морозной зимой. Многие называют столицу республики «русским Дубаем».

Приехав в город, нужно обязательно посетить комплекс «Грозный-Сити», который возвышается в центре на берегу реки Сунжи и включает в себя жилые дома, деловой центр и гостиницу. Там же будет интересно подняться на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на город, а затем побродить по дорожкам Парка цветов со стаканчиком ароматного кофе (или любимого напитка чеченцев — чая с чабрецом).

После посещения небоскребов можно прогуляться по центру и зайти в мечеть «Сердце Чечни», которая, между прочим, входит в перечень 10 новых архитектурных символов России. Ее внутреннее пространство необыкновенно изысканно: для оформления зала использовались дорогие ковры, золото и мрамор. Посетить эту мечеть (как и любую другую) может любой желающий вне зависимости от вероисповедания.

Если вам больше интересны светские достопримечательности — добро пожаловать на проспект Путина. Здесь нас ждут отличные рестораны и бутики. Проспект, названный в честь президента России, приведет к необычному сооружению с каменными башнями — Национальному музею Чеченской Республики. Его коллекция обширна: в ней есть и археологические находки, и этнография, и картины известных художников.

Решив остаться в городе на несколько дней, обязательно забронируйте номер в «Грозный-Сити» — хотя бы на ночь. Насладитесь видом на город, играющий ночными огнями, позавтракайте в ресторане с панорамным окном и отправляйтесь дальше знакомиться с Чеченской Республикой. Ведь ей точно есть чем удивить.

Край горных курортов

Из Грозного удобно совершать горные туры, знакомясь с природными феноменами Кавказа. Причем в чеченских горах сегодня действуют сразу два курорта очень высокого уровня: это «Ведучи» и гостиничный комплекс «Кезеной-Ам». Первый расположен в высокогорной части Итум-Калинского района, на склонах хребта Данедук. Здесь за одной горой находится Грузия, а за другой — Ингушетия.

Как говорит в беседе с «Известиями» маркетолог курорта «Ведучи» Ибрагим Хаханаев, у этого места есть большие перспективы в плане развития. К примеру, там обустраивают современную канатную дорогу — такой нет больше нигде в мире, кроме Красной Поляны в Сочи. Ее кабинки будут двигаться на высоте 852 м и перемещаться на расстояние 4 км.

— Мы также планируем обустроить в «Ведучах» сеть экомаршрутов общей длиной 45 км, которые будут отличаться по своим особенностям и уровням сложности, — говорит Ибрагим Хаханаев.

Второй чеченский курорт, гостиничный комплекс «Кезеной-Ам» на границе с Дагестаном, назван в честь одноименного высокогорного озера — оно находится на высоте 1860 м над уровнем моря, и там очень мягкий целебный климат. Комплекс, открывшийся в 2014 году, сегодня способен принять 250 человек, причем работает он круглый год, предлагая гостям самые разные виды отдыха.

Летом здесь можно совершать прогулки по красивейшим местам на лошадях и квадроциклах, кататься по озеру на лодках, катамаранах и специальных плотах на электротяге или пойти на несколько дней в горный поход. Зимой отдыхающих ждут коньки, сани и снегоходы.

Сейчас рядом с озером строится новый гостиничный корпус на 150 номеров. По словам гендиректора ГК «Кезеной-Ам» Магомеда Магамадова, в нем будут работать мужской и женский бассейны, бани, спортзал и актовый зал на 300 посадочных мест, а также отдельный VIP-сектор.

А еще в озере намерены восстановить популяцию местного эндемика — эйзенамской форели. Эту рыбу любил российский император Александр II: раз в неделю ее в огромных бочках поставляли к столу государя. Не исключено, что со временем форель станет одним из новых туристических брендов Чеченской Республики.

В Чечню — за здоровьем

Впрочем, отдых — это не единственное, за чем туристы едут в Чеченскую Республику. Еще одно важное направление — это рекреация. К примеру, для того, чтобы жители Чечни могли получать полноценные услуги по реабилитации не покидая регион, в городе Аргуне в начале 2021 года был открыт инновационный центр физической и реабилитационной медицины, оборудованный по последнему слову техники.

Начальник отдела развития туризма и внешних связей министерства Чеченской Республики по туризму Дагмара Исакова в беседе с «Известиями» рассказывает, что особая гордость региона — курорт «Серноводск-Кавказский» с грязелечебницей в селе Серноводское. Это место известно еще на рубеже XVII–XVIII веков.

— По своему составу грязь из Серноводска во много раз превосходит грязь из знаменитых Карловых Вар в Чехии — в 2017 году это подтвердил химический анализ, проведенный специалистами, — говорит Исакова.

Реабилитационный центр имени Кунта-Хаджи в селе Махкеты открылся всего три года назад, но на лечение сюда уже едут люди из самых разных уголков России. Цены здесь максимально доступные: 10 дней отдыха с питанием и лечебными услугами в пятиместной палате обойдутся всего в 15 тыс. рублей, а в двухместной палате — в 20 тыс. В центре можно как просто поправить здоровье, так и заняться лечением конкретных проблем — будь то последствия COVID-19 или неврологические сбои в организме.

— В Махкеты очень насыщенный воздух, а окружает реабилитационный центр живописный лес, в котором протекает ручей. Оздоровительные процедуры здесь удобно совмещать с прогулками в этих удивительных местах. А еще отсюда можно доехать до озера Кезеной-Ам и в село Ведено, где сохранилась часть крепостной стены времен имама Шамиля, — добавляет Дагмара Исакова.

В рамках спецпроекта «Медиа звезды» туроператора «Интурист» у журналистов есть уникальная возможность первыми увидеть больше других. Современные реабилитационные центры в Чеченской Республике удивляют индивидуальным подходом, непринужденной атмосферой и точечной кадровой политикой.

— Не исключено, что по итогу нашего пресс-тура появятся новые туристические продукты, в основе которых будет реабилитация, — говорит автор и руководитель проекта «Медиа звезды» «Интуриста» Амалия Акопова.

Активное развитие туризма в Чеченской Республике отмечают и в пресс-службе туроператора «Интурист». Если в прошлом году лидерами спроса были туры с участием сразу нескольких республик Северного Кавказа, то к предстоящему турсезону ассортимент предложений расширен: можно приехать в Чечню в тур выходного дня, а можно отправиться в экскурсионный тур на неделю — и успеть получше познакомиться с ее историей и культурой, насладиться кухней и видами гор.

Сейчас туроператор работает над созданием лечебно-оздоровительных турпродуктов в Чеченской Республике, чтобы ее гости имели возможность не только путешествовать по ней, но и поправить здесь здоровье.

Кухня горцев

Гастрономический туризм — важная часть любого путешествия, и поездки в Чеченскую Республику — не исключение. Сегодня ресторанный бизнес в регионе развивается очень активно, причем здесь стараются продвигать как современную, так и аутентичную кухню. Один из самых известных поваров республики Хадижат Мовлатова сделала для этого очень многое. Она популяризирует национальную чеченскую кухню не только в самом регионе, но и далеко за его пределами.

На международном кулинарном чемпионате в Северной Македонии, который проходил в 2019 году, Мовлатова получила золотую медаль за чеченское национальное блюдо хингалш (тыквенные лепешки).

— Мы с детства приучены к гостеприимству и к тому, что гостей нужно угощать как следует. Именно поэтому в чеченских ресторанах порции не по 100 г, а по полкило. Я надеюсь, что однажды нашу кухню узнает и полюбит весь мир, — говорит повар.

По ее словам, еще совсем недавно считалось, что у чеченцев скромная кухня, насчитывающая всего около 12 блюд. Но Хадижат решила развеять этот миф — и стала собирать древние чеченские рецепты. Для этого ей приходилось ездить в отдаленные районы, где живут старики, и даже лететь в Иорданию, где издавна существует большая чеченская диаспора. В итоге Мовлатова вместе с известным кулинарным автором Сталиком Ханкишиевым выпустила книгу, в которой собрано более 80 рецептов национальных чеченских блюд.

— Сегодня мы проводим в ресторанах мастер-классы для туристов по национальной кухне. А еще раз в месяц мы устраиваем день открытых дверей: на них может прийти любой человек и научиться готовить чеченские блюда, — говорит она.

Ведущий гид Чеченской Республики Рамзан Хагуев советует обязательно попробовать в местных кафе и ресторанах блюда с черемшой (диким чесноком), чутнаш — аналог пельменей или мантов с начинкой из трав, хингалш и, конечно, жижиг-галнаш — галушки из кукурузной муки. Их подают с соусами из лука и чеснока, а также жирным бульоном, и именно они являются, пожалуй, самым известным блюдом чеченской кухни.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

В битве взглядов дагестанца Махачева и Порье фанаты увидели иллюстрацию отношений Россия - США

МВД Дагестана: машина вылетела на встречку, погибли два пассажира и водитель

Красноголовый солист.

В Дагестане в ДТП со свадебным кортежем погибли три молодых парня. Видео

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Новости Махачкалы

В Дагестане в ДТП со свадебным кортежем погибли три молодых парня. Видео

В битве взглядов дагестанца Махачева и Порье фанаты увидели иллюстрацию отношений Россия - США

В Дагестане в ДТП с машиной свадебного кортежа скончались три человека

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Экология в Дагестане

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в Дагестане

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Вечернее поле.

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






Три человека погибли в ДТП в Дагестане во время свадьбы

В Алтайском крае уснувший водитель переехал двух человек и попал на видео

Автомобильный мост обрушился в Дагестане из-за непогоды

В битве взглядов дагестанца Махачева и Порье фанаты увидели иллюстрацию отношений Россия - США