Мы в Telegram
Добавить новость

Посадки во власти и крупном бизнесе набирают скорость

Регулярные аресты представителей высшего и среднего руководящего звена превратили эти некогда скандальные сюжеты в повседневную рутину. Никого уже не удивляет и не радует, что фигурантами дел о коррупции, хищениях и злоупотреблении должностными полномочиями становятся лица из высших эшелонов власти: заместители федеральных министров, губернаторы и силовики. И что количество таких дел год от года растёт. Всё […]

Регулярные аресты представителей высшего и среднего руководящего звена превратили эти некогда скандальные сюжеты в повседневную рутину.

https://pixabay.com/ru/

Никого уже не удивляет и не радует, что фигурантами дел о коррупции, хищениях и злоупотреблении должностными полномочиями становятся лица из высших эшелонов власти: заместители федеральных министров, губернаторы и силовики. И что количество таких дел год от года растёт.

Всё это происходит на фоне более чем двукратного по сравнению с 90-ми годами снижения общего количества заключённых. То есть представителей федеральной, региональной и местной элиты сажать стали гораздо больше, а рядовых граждан – меньше. Особенно если сопоставить с тем, что творилось в 90-е. На момент распада Союза на территории России было 594 тысячи заключённых, а в 1994 году их количество перевалило за миллион. То есть в течение трёх лет число обитателей исправительно-трудовых лагерей выросло в два раза.

Это объяснялось как разгулом преступности, так и чрезмерной строгостью наказания за мелкие правонарушения.


Речь шла не об изменении Уголовного кодекса, а о подходе к квалификации преступлений.


«За кражу пары тысяч рублей сажают на пять лет», – говорил по этому поводу основатель Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин, который имел тюремный и лагерный опыт и занимался этими проблемами с самого начала 90-х.

Постепенное снижение числа заключённых началось с 2001 года: в 2013-м их стало 588 тысяч, в 2020-м – 483 тысячи человек. Эти изменения были напрямую связаны с динамикой преступности. По данным Генеральной прокуратуры РФ, с 1990 по 2000 год количество убийств и покушений на убийство выросло более чем в два раза (с 15,6 тыс. до 31,8 тыс.), а к 2020-му этот показатель снизился в четыре раза (до 7,9 тыс.). Количество разбойных нападений выросло в 90-е почти в два с половиной раза (с 16,5 тыс. до 39,4 тыс.) и упало к 2020 году почти в шесть раз (до 6,7 тыс.).

А динамика преступлений, совершаемых представителями власти и крупного бизнеса, имеет прямо противоположную направленность, но не из-за того, что стали больше воровать, а потому что стали лучше расследовать.

От полной безнаказанности к показательным процессам

В 90-е приватизационные и иные махинации крупных бизнесменов, совершаемые, как правило, в тандеме с представителями власти, не квалифицировались как преступления. Исключения бывали, но крайне редко и, как правило, либо не касались высших должностных лиц, либо разваливались на начальной стадии.

В начале 2000-х власть сигнализировала, что неприкасаемых больше нет, дав отмашку на проведение ряда показательных процессов. Примечательным в этом плане стало тянувшееся с 1998 по 2002 год дело начальника главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника, назначенного козлом отпущения за российско-украинскую аферу «нефть в обмен на стройматериалы» (гособвинение оценило ущерб в 327 млн долларов).

Вина генерала состояла в том, что в соответствии со своими служебными обязанностями он подписывал платёжные документы в рамках исполнения договоров, под которыми стояли подписи первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова, министра обороны Игоря Родионова, главы «Газпрома» Рема Вяхирева и других должностных лиц.

Одновременно с этим в 2001 году обвинение в «нецелевом использовании средств» было предъявлено первому вице-премьеру и министру путей сообщения Николаю Аксёненко, который умер в 2005 году в клинике Гроссхадерн (Мюнхен), так и не дождавшись приговора. С 2003 по 2005 год длился процесс по делу ЮКОСа, по результатам которого владелец компании Михаил Ходорковский и член её правления Платон Лебедев получили реальные сроки.

В том же 2005 году фигурантом уголовного разбирательства стал бывший глава Минатома Евгений Адамов. Дело было инициировано американской стороной, которая добилась его задержания в Швейцарии. Выдвинув более серьёзные обвинения, Москва добилась экстрадиции Адамова в Россию, где он получил четыре года условно.

На этом фоне в 2000-х начались атаки силовиков на предпринимателей среднего уровня. Этот откровенный рэкет и захват бизнес-структур в интересах своего начальства или сторонних заказчиков спровоцировал рост количества подследственных. Под давлением власти и борьбы с оборотнями в погонах противостояние стало стихать к началу 2010-х годов.

Системная борьба со злоупотреблениями представителей власти

Перелом наступил в 2012 году, когда под впечатлением от попытки устроить в России цветную революцию (протесты на Болотной площади) и государственный переворот, а также от роли, которую играли в этой истории некоторые представители властных элит и крупного бизнеса, руководство страны всерьёз задумалось об зачистке своих рядов.

Первой ласточкой стал коррупционный скандал вокруг дела компании «Оборонсервис», аффилированной с Министерством обороны. Обвинённый в халатности министр обороны Анатолий Сердюков отделался отставкой, дела других чиновников были доведены до суда. В том же году фигурантами уголовных дел стали заместитель начальника отдела государственного строительного надзора Ростехнадзора Александр Гажу, руководитель администрации президента Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов и несколько региональных министров.

В 2013–2014 годах в поле зрения правосудия попали бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, вице-премьер Волгоградской области Павел Крупнов, несколько членов правительств других регионов, а также действующих и бывших мэров и их заместителей. В 2015 году уголовные дела были заведены на руководителя ФСИН Александра Реймера, главу Республики Коми Вячеслава Гайзера, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, нескольких других бывших глав регионов, а также на региональных министров и мэров.

В 2016 году произошёл качественный скачок: фигурантом уголовного дела стал действующий министр федерального уровня – глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Одновременно с этим продолжилась зачистка региональных элит: под раздачу попали губернатор Кировской области Никита Белых, бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов, глава управления Следственного комитета России по Кемеровской области Сергей Калинкин и члены правительств нескольких регионов.

Перелом 2020 года

Так продолжалось до 2020 года, когда размах чистки элит достиг таких размеров, что вместо перечисления должностей и имён встал вопрос о социологии и географии посадок. Некоторые эксперты связывают эти изменения с обострением (на фоне эпидемии COVID-19) экономического кризиса и внешнеполитическими осложнениями, вызванными ситуацией на Украине, в Белоруссии, других государствах постсоветского пространства и актуализацией угроз со стороны США и НАТО.

Первый из этих вызовов требует прекращения хищений, наносящих огромный ущерб экономике страны, которая после смены в январе 2020 года руководства и состава Правительства взяла курс на расширение реального производства, развитие технологий и перестройку всей системы управления.


Ответом на второй, внешний вызов должны стать тотальная мобилизация общества и консолидация элит.


Но это невозможно в ситуации, когда управленцы федерального и регионального уровней сосредоточены на своих меркантильных интересах, а видящие всё это граждане проникаются всё большим недоверием к руководству страны, фактически потакающему этому разврату, и к государству, находящемуся в руках элит, которые не чуют под собой страны.

Определённую роль в происходящих переменах играют и настроения части силового блока, осознающей размах угроз и давно, если верить утечкам информации из властных коридоров, подталкивающей президента к масштабной чистке всей вертикали и всех ветвей власти. Судя по тому, как происходила борьба с коррупцией и другими злоупотреблениями в последние два года, некоторые сдвиги в этом направлении уже начались.

Социология и география элитных чисток 2020 года

По данным телеграм-канала «Посадки», который в оперативном режиме отслеживает уголовные дела в отношении управленцев, силовиков и представителей крупного бизнеса, в 2020 году обвинения в коррупции, хищениях и других злоупотреблениях служебным положением были предъявлены более чем 500 чиновникам и примерно 1000 сотрудников правоохранительных органов.

Среди прочих фигурантами таких дел оказались более 50 высокопоставленных должностных лиц: четверо – федерального уровня, 27 – регионального (от губернатора до министров региональных правительств) и более 20 глав районов. Наиболее масштабные зачистки прошли в Дагестане, Татарстане, Красноярском крае, Иркутской и Челябинской областях.

В системе Министерства обороны под раздачу попали бывший заместитель руководителя одного из департаментов, бывший гендиректор ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» и руководители восьми оборонных и нескольких строительных организаций.

В МВД уголовные дела были возбуждены в отношении троих генералов, замглавы ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, глав 42 территориальных и региональных, семи районных и 11 городских органов полиции, а также руководства двух ведомственных вузов. В МЧС жертвами чистки стали замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана и бывшие руководители ГУ МЧС по Липецкой, Курганской, Ярославкой и Тверской областям.

В Росгвардии – бывший замдиректора ведомства и руководство одного из профильных вузов. В системе ФСИН – бывший замдиректора ведомства и директор центра госимущества и жилищно-бытового обеспечения, руководители ГУ ФСИН по Республике Мордовия, Нижегородской, Липецкой и Воронежской областям, 15 пенитенциарных учреждений и одного из ведомственных вузов.

Фигурантами уголовных дел стали заместители прокуроров Свердловской области и Волгограда, бывшие прокуроры Иркутска и Новосибирска, прокуроры ряда районов Карачаево-Черкесии и Ростовской области, а также не менее 20 адвокатов, в том числе президенты адвокатских палат Башкирии и Забайкальского края.

Кроме того, возбуждены уголовные дела против руководителей более 20 банков, дочерних компаний ПАО «Россети» в Краснодарском крае, Ингушетии, Дагестане и Ленинградской области, региональных отделений «Газпрома» в Астрахани и Ставропольском крае, девяти региональных энергетических компаний, 15 структур, работающих в сфере ЖКХ, и 70 строительных копаний. И так по каждому направлению деятельности.

Новые группы фигурантов и количественный рост 2021 года

По данным председателя СК России Александра Бастрыкина, за первые девять месяцев 2021 года в суды были направлены уголовные дела в отношении более 330 лиц, наделённых особым правовым статусом. Речь идёт о восьми депутатах региональных законодательных органов власти, 83 депутатах органов местного самоуправления, 86 главах муниципальных образований и 42 членах избирательных комиссий.

Также к этой категории относятся обвиняемые, причастные к деятельности правоохранительной и судебной систем: 19 прокурорских работников, 11 следователей и руководителей следственных органов СК России, 18 следователей и руководителей органов предварительного следствия системы МВД, семь судей и более 40 адвокатов.


Кроме того, в 2021 году зафиксировано почти 2 тыс. эпизодов уголовного преследования представителей власти и бизнеса, что на 33 процента выше аналогичного показателя 2020 года.


Наиболее массовые чистки прошли в подразделениях Минпромторга и Федеральной налоговой службы. На региональном уровне фигурантами уголовных дел стали один губернатор, семь вице-губернаторов и 14 региональных министров.

В силовом блоке больше всего уголовных дел было заведено против сотрудников ГИБДД и ФСИН. Их фигурантами стали главы трёх региональных управлений ГИБДД и около 10 высокопоставленных сотрудников инспекции, а также руководители семи региональных управлений ФСИН и начальники двух десятков пенитенциарных учреждений.


В сфере бизнеса первое место по посадкам заняла строительная отрасль – в отношении её представителей было возбуждено почти 150 уголовных дел.


На втором месте сфера ЖКХ – под раздачу попали сотрудники более 50 компаний. На третьем – ТЭК, более 40 уголовных дел.

Главной новацией 2021 года стали уголовные дела в отношении руководства 20 высших учебных заведений, в том числе таких ведущих вузов, как Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Московский государственный технологический университет «Станкин», Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Казанский федеральный университет.

Самые массовые чистки прошлого года прошли в Крыму, Ставропольском крае и Башкирии, а также в Челябинской области и Дагестане, которые по числу посадок лидировали и в 2020 году.

Общество, как всегда, недовольно

Вороватые чиновники, наглые силовики и беспринципные, продажные депутаты так надоели всем, что даже антипутински настроенная публика практически не реагирует на массовые посадки, что резко контрастирует с реакцией части социума на арест Ходорковского. Судьба сегодняшних арестантов никого не интересует.

Общество одобряет зачистку воров и коррупционеров, но недовольно результатами: «Не тех сажают! Когда наконец уберут Набиуллину?», «Ждём, когда придут за Грефом» и тому подобное. В некоторых сегментах социальных сетей до сих пор реагируют на новости об очередном уголовном деле старым рефреном: «Когда посадят Чубайса?» Или требованием более жестоких репрессий: «Всех их в Магадан!», на БАМ, на стройки народного хозяйства (нужное подчеркнуть). Время от времени возникает тема «полного раскулачивания».

Но всё это происходит достаточно вяло, что, видимо, свидетельствует о том, что социум больше не надеется на возмездие и справедливость. Вместо этого вовсю идёт процесс полного отторжения элит как враждебной субстанции и переосмысления причин и результатов сталинских репрессий: «Истребил всю нечисть, потому и выиграли войну», «Правильно их называли врагами народа, они и есть враги и народа, и страны».

Или, как выразился, перечислив «художества» очередного арестанта, автор телеграм-канала «Опричнина», «да тут ледоруб нужен, а не ОРМ в рамках ОРД» (оперативно-разыскные мероприятия в рамках оперативно-разыскной деятельности). На основании смешения умозрительного знания и непосредственного опыта делается вполне ожидаемый вывод: «Ни стыда ни совести, таких не перевоспитать».

Одновременно с этим формируется мнение, что «в 37-м сажали за дело», «таким же ворюгам, как наши, добавляли статью про вредительство, измену и врагов народа, так как они и были вредителями, расхитителями народной собственности», «при Хрущёве они стали строить из себя невинных жертв или политических». Примерно то же самое со свойственным ему ехидством написал в своём блоге профессор Высшей школы экономики, политолог Дмитрий Евстафьев: «…Вот эти замминистры, вице-губернаторы, начальники разные и прочие деятели, которых сейчас, как принято говорить, “принимают”, они потом тоже будут рассказывать, что их за анекдот или чтение Мандельштама замели?»

Нынешние российские элиты вполне заслужили такое отношение, но при этом в нём таится опасность массовых репрессий, поэтому Владимир Путин, у которого на этот счёт стоит или во всяком случае раньше стояла жёсткая блокировка, утверждая полгода назад план по борьбе с коррупцией на 2021–2024 годы и давая поручения министерствам и ведомствам, делал упор на необходимости принятия превентивных мер.

Об этом ещё Аристотель писал: «Самое главное при всяком государственном устройстве – поставить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться».

Вера Зелендинова

“Октагон”

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Ансамбль «Дагестан» приглашает Южно-Сухокумск на праздничный концерт

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Не вздумайте сюда ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

В российском регионе селевой поток унёс шестилетнюю девочку, она погибла

Музыкальные новости

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Новости Махачкалы

Минздрав: число пациентов с кишечной инфекцией в Буйнакске выросло до 127

Дагестан и Воронежская область внедрят модель «Классной страны» по развитию образовательного туризма

Ко Дню России: Миа Бойка, Герман Глас, Elman и другие о том, что такое «дом», об успехе и любви к родной стране

ДАГЕСТАН. Дагестанские кутюрье стали триумфаторами DonFashionWeek

Экология в Дагестане

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Спорт в Дагестане

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






Врач Садыков: бутилированную воду необходимо проверять на запах

ДАГЕСТАН. Педагоги из РД приняли участие в форуме Центра знаний «Машук»

Минздрав: число пациентов с кишечной инфекцией в Буйнакске выросло до 127

В российском регионе селевой поток унёс шестилетнюю девочку, она погибла