Добавить новость

Рыцари ордена Батирте: какому кодексу следовали средневековые дагестанские воины

В VI века в горном Дагестане на территории современного селения Кубачи существовало самобытное государство с загадочным названием Зирихгеран. Это средневековое вольное образование, утратившее свою независимость в XV веке, было родиной мистического закрытого рыцарского ордена Батирте.

Кольчужники

Прежде чем быть поглощённым Кайтагским уцмийством, крошечный Зирихгеран успел оставить свой особенный след в мировой культуре. Арабский путешественник Абу Хамид Мухаммад аль-Гарнати отмечал в своих заметках, что жители этого государства в отличие от соседей совсем не занимались земледелием. Данному традиционному занятию они предпочитали ремёсла, прославившись как искусные обработчики металла. К этой работе помимо мужчин привлекались женщины, дети, а также захваченные при военных столкновениях рабы. Местные мастера изготавливали качественное и красивое оружие, светильники, бронзовые котлы и прочие металлические изделия. Особой популярностью пользовались созданные здесь кольчуги, которые собственно и подарили название этому государству, поскольку в переводе с персидского Зирихгеран обозначает «кольчужники» или «бронники».

Государственные столпы

Государственная власть в Зирихгеране принадлежала Совету выборных старейшин (Чине), который заседал в столице Кубачи. Этот орган регулировал все стороны жизни в вольном ремесленном образовании, где каждый мог исповедовать близкую ему религию.

Если арабский литератор XIII века Абу Яхья Закария ибн Мухаммад аль-Казвини констатировал в своей работе приверженность местного населения зороастризму, то в последующие годы сюда добрались иудаизм, христианство и ислам. И хотя в 1305 году магометанство стало официальным вероисповеданием в столичном городе Кубачи, в стране всё же сохранялся религиозный плюрализм.

Рыцарский орден Батирте

Главной опорой государственного Совета была закрытая военная дружина Батирте, своей организацией напоминавшая рыцарский орден. Эта окутанная тайнами военная структура насчитывала 280 неженатых молодцов, из которых были образованы 7 отрядов, по 40 бойцов каждый. В подчинявшееся исключительно Чине войско Батирте отбирались только физически крепкие и психологически устойчивые ратники, которые постоянными тренировками поддерживали свою боевую подготовку. Рыцари Батирте искусно владели холодным оружием, занимались конными скачками, метанием камней, стрельбой из лука, борьбой, бегом на разные дистанции и специальными военизированными танцами аскайла.

Основная задача, стоявшая перед воинами, заключалась в охране селений Зирихгерана от набегов внешних врагов, разбоя и грабежей. Чтобы с честью выполнять возложенные на них обязанности, рыцари жили в сторожевых башнях изолированно от остального общества. С высоты этих 7 крепостей члены отрядов наблюдали за передвижениями соседских войск, здесь  же в башнях они оттачивали свои боевые умения.

Покидать пределы башни бойцы-батирте могли только под покровом ночи, чтобы случайно никто в селении не узнал их и не сбил с истинного военного пути. Существует легенда, согласно которой однажды нарушавшего этот закон рыцаря по открытой руке признала мать. Окликнув его по имени, она рассекретила своего ребёнка и на следующий день получила страшную посылку с отрубленной конечностью сына.

О суровости традиций, царивших в этой рыцарской братии, свидетельствует ещё один факт. Прежде чем стать частью Батирте, мужчины давали обет целиком и полностью посвятить себя службе, именно по этой причине они вступали в так называемый «Союз неженатых» или «Мужской союз». Однако, если кто-нибудь, не совладав с искушением и плотью, всё же нарушал обещание, он обязан был отбыть соответствующее наказание в виде заточения на определённый период в подземелье крепости.

Об отваге воинов Батирте в округе ходили легенды. Даже в период арабской экспансии полководец Мерван ибн Мухаммад, один за другим подчинявший себе древние независимые образования на территории Дагестана, предпочёл заключить с Зирихгераном перемирие, чтобы не вступать в открытую борьбу с этим настоящим «оружейным родником».

Столичные стражи

Тот отряд Батирте, что защищал столицу, именовался кубачинским и дислоцировался в шестнадцатиметровой башне Акайла кальа, с которой открывался потрясающий вид на окрестности. По одной из теорий, предками кубачинцев были выходцы из Франции или Генуи. Данная версия опирается на то, что лезгины и лакцы всегда называли кубачинцев пранг-капур, иными словами франками. Одновременно с этим существуют данные приведённые польским путешественником Яном Потоцким, российским академиком Иоганном Антоном Гюльденштедтом и этнографом Иоганном Густавом Гербером, что в горах близ Кубачи имеются некие поселения с франками и генуэзцами.

Вместе с тем современные историки больше склоняются к версии о том, что кубачинцы имеют ближневосточные корни и являются одной из ветвей даргинцев с самобытным диалектом.

Башня Акайла кальа

По сей день господствующая над местностью башня Акайла кальа – это всего лишь мизерная часть от мощных средневековых укреплений государства Зирихгеран и его столицы.

Эта стоящая на крутом склоне крепость была спроектирована так, что с какой бы стороны противник не пытался приблизиться к ней, рыцари Батирте тут же его обнаруживали.

Выстроенная из крупных обтёсанных камней, сложенных панцирной кладкой, башня Акайла кальа с внутренней стороны была забутована землёй и рваным камнем. Стена, где располагался вход в крепость, имела толщину 1,45 м, а общий диаметр сооружения составлял 20 м.

Изначально башня состояла из 7 этажей: 5 надземных и 2 подземных. Те, что находились ниже уровня земли, служили своеобразной гауптвахтой, где отбывали наказание рыцари, нарушившие устав ордена.

Первые два этажа были заняты кладовой для провианта, а также складом для хранения воинского снаряжения и обмундирования. Следующие ярусы отводились под комнаты, где жили воины Батирте, а самый верхний уровень предназначался для тренировок и несения службы.

Вообще, башня Акайла кальа принадлежит к уникальным образцам кавказского фортификационного зодчества. Своим внешним и внутренним устройством она отличается как от осетинских, так и от вайнахских и ингушских жилых и боевых крепостей. Зато многие находят её сходство с религиозными зороастрийскими башнями молчания — дахме, служившими сооружениями для погребений. Именно поэтому местное население утверждает, что башня и разрушенные крепостные стены возвышаются в Кубачи с VI века, хотя историки датируют их появление XIII—XIV веками.

В наши дни реконструированная башня Акайла кальа превращена в колоритный музей, где можно познакомиться с традиционным антуражем средневекового кубачинского дома.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

В Дагестане врач спас юношу, у которого на ЕГЭ остановилось сердце

Бердыев стал главным тренером азербайджанского «Турана»

В Дагестане спасли юношу, у которого на ЕГЭ остановилось сердце

Дагестанцы на Дне поля в Минводах удивляли сырами

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Кинопродюсер.

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости Махачкалы

Меликов: зампостпреда Дагестана при президенте РФ примет участие в СВО

В Дербенте координатор ЕГЭ спас ученика с остановившимся сердцем

В Дагестане врач спас юношу, у которого на ЕГЭ остановилось сердце

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

Экология в Дагестане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Дагестане

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






Меликов: зампостпреда Дагестана при президенте РФ примет участие в СВО

Монополистов нет, туристы не виноваты: Минпромторг обратился в УФАС с связи с ростом цен на мясо

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ НАВЕСТИЛИ В ДАГЕСТАНЕ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В Дербенте врач спас на ЕГЭ старшеклассника с остановившимся сердцем