Мы в Telegram
Добавить новость

Мастер-класс по приготовлению традиционных блюд состоялся в этноцентре Кайтагского района

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 4 февраля – РИА «Дагестан». Во дворе этнического центра «Кайтаги» в праздничной атмосфере проведены мастер-класс по приготовлению традиционных блюд кайтагцев и фольклорная обрядовая постановка «Предсвадебное приготовление ореховой халвы», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Организаторами мероприятия выступили специалисты данного этноцентра при поддержке администрации района. 

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что на протяжении многих веков у кайтагского народа складывались свои гастрономические привычки и пристрастия, постепенно ставшие неотъемлемой частью национальной культуры. 

«Сегодня у кайтагцев есть своя традиционная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда. Кайтагская кухня – это один из важных факторов привлечения иностранных туристов в наш муниципалитет. Это и понятно, ведь в кулинарном искусстве прочно сохраняются национальные особенности и традиции нашего народа, которые всегда интересны представителям иных культур», – подчеркнул он. 

Открывая мероприятие, Зубайдат Гасанова рассказала, что традиционная даргинская кухня включает в себя блюда из мучных, молочных и мясных продуктов. По ее словам, кайтагцы в приготовлении пищи чаще использовали пшеничную, ячменную, просяную, кукурузную, ржаную муку. На ручной мельнице и зернорушке мололи муку и дробили пшеницу.  

«В далеком прошлом и сейчас среди блюд большое место занимает чуду. Кайтагцы умеют готовить около 50 видов этого кушанья. Помимо чуду популярными среди даргинцев блюдами являются: хинкал, курзе, плов, супы, шашлыки и соусы. Также жители Кайтага научились консервировать овощи и фрукты, сушили и коптили мясо, готовили несколько видов сыров. Еду подавали в общей посуде, из которой ели все члены семьи вместе. В прошлые века даргинцы готовили пищу в комнате очага, где выпекали чуреки, пироги и чуду. Сейчас мы покажем вам, как раньше это происходило», – обратилась к участникам мастер-класса Зубайдат Гасанова.

Далее в заранее подготовленной комнате, где стояла старая печь, начали готовить различные виды чуду. Через некоторое время аромат чуду из мяса, тыквы и зелени веял повсюду.   

Пока пекли чуду, сотрудники этноцента наглядно показали ритуал гостеприимства кайтагцев. Они подчеркнули, что обычай принятия гостя заключался в том, что в дом приглашался любой человек, оказавшийся в пути, вне зависимости от его национальности, религиозной принадлежности и места проживания. Каждый гость мог быть уверен в том, что в доме у радушного кайтагца его ожидает богато уставленный кушаньями стол, наполненный самыми любимыми блюдами, и комфортный ночлег. А за безопасность гостя в доме отвечал лично хозяин. 

Затем всех присутствующих угостили готовыми чуду с разными начинками, которые получили самые похвальные отзывы от участников мастер-класса.

Продолжилось мероприятие фольклорной обрядовой постановкой по приготовлению предсвадебного лакомства кайтагцев под названием «мет1ухь» (ореховая халва).

«Эта старинная сладость по сей день не утратила своего первоначального рецепта. Как и раньше мет1ухь готовят из орехов и виноградного сока», – открыла постановку сотрудница этноцентра. 

Затем начали готовить ореховую халву в старинном казане во дворе культурного центра. Разожгли костер, приготовили все необходимые ингредиенты, попутно пели старые песни.

«Процесс приготовления этого блюда очень трудоемкий. Из виноградного сока делают патоку (дуцруг). Дуцруг помешивают на медленном огне и добавляют белки –10 яиц, чтобы осветлить его. Потом вновь долго помешивают, пока халва не станет светло-желтой, затем мы добавляем очищенные грецкие орехи крупного сорта. Готовый мет1ухь вытаскивают на большой поднос и носят невесте в день свадьбы. Этим десертом угощают всех гостей на свадьбе», – рассказала Зубайдат Гасанова, начиная готовку. 

Готовилось лакомство около двух часов. За это время гостям рассказывали о том, насколько важным было для кайтагских женщин умение готовить ореховую халву. Затем ее вытащили, остудили и угостили всех присутствующих, которые высоко оценили мастерство сотрудниц, приготовивших мет1ухь, поскольку нужно приложить немало сил, чтобы он получился вкусным и приобрел золотистый оттенок.

В заключение мероприятия директор этноцентра Зубайдат Гасанова поблагодарила всех собравшихся гостей за оказанное внимание.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Маневр не в том месте: в Ленобласти водитель погиб после столкновения с деревом

Росалкогольтабакконтроль провёл мероприятие в Махачкале

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Новости Махачкалы

Отец Махачева рассказал, что мама не смотрит бои сына в UFC

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

Росалкогольтабакконтроль провёл мероприятие в Махачкале

Экология в Дагестане

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в Дагестане

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






«Финион»: летом 2024 года россияне отправятся на Ближний Восток и в Азию

В Москве прошел суперфинал конкурса «Живая классика»

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

Юные чтецы из Беларуси, Туркменистана и Дагестана стали победителями конкурса «Живая классика»