Добавить новость

Татарстан продолжает стоять на Угре: он попросил страну не праздновать свержение монголо-татарского ига



Госсовет Татарстана выступил против празднования 11 ноября свержения монголо-татарского ига в России. Соответствующее заключение поступило в Госдуму в ответ на инициативу отмечать окончание Великого стояния на Угре (1480).

Решение было единогласно принято парламентариями из двух комитетов – по госстроительству, а также по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. 28 августа состоится формальное голосование в полном составе.

По мнению татарстанских депутатов, речь идет об "очередной глупости", которая к тому же имеет признаки экстремизма. Они предостерегли, что введение нового праздника может вызвать межнациональную рознь и ненависть, стимулировать предрассудки в обществе.

Инициатива о введении новой даты была внесена властями Калужской области с целью укрепления патриотизма и популяризации истории. В правительстве уже поддержали эту идею, однако Госдума решила пока собрать отзывы на документ.

via
Военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре» в Калужской области. Архивное фото © Фото : предоставлено пресс-службой правительства Калужской области

 

Военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре» в Калужской области. Архивное фото © Фото : предоставлено пресс-службой правительства Калужской области

 

КАЛУГА, 27 авг — РИА Новости. Более половины субъектов РФ поддержали идею губернатора Калужской области Анатолия Артамонова сделать общероссийским праздником дату 11 ноября, когда в 1480 году завершилось Великое стояние на реке Угре, положившее конец ордынскому игу, сообщает правительство Калужской области.

 

Регионы поддержали идею празднования Дня окончания стояния на Угре

 

"Cтояние на Угре" ("Угорщина", 1480) — военные действия русского войска под командованием великого князя Ивана III в низовьях реки Угра (левый приток Оки) против войска Большой Орды, которым командовал хан Ахмат. Эти события положили конец зависимости русских княжеств от так называемого "ордынского ига", которое началось в XIII веке и длилось почти 250 лет. Стояние завершилось 11 ноября.

 

Регионы поддержали идею празднования Дня окончания стояния на Угре

 

Ранее сообщалось, что в 2017 году дата 11 ноября была утверждена в Калужской области как региональный праздник. При этом губернатор региона Анатолий Артамонов заявлял, что праздник должен стать федеральным.
В настоящий момент, информирует правительство Калужской области, свои письма с поддержкой этой идеи в адрес исполнительной и законодательной власти Калужской области направили руководители ряда регионов. В их числе Мордовия, Дагестан, Калининградская, Новосибирская, Пензенская, Саратовская, Брянская, Орловская области и другие.

"В поддержку инициативы Калужской области уже высказались более половины российских регионов… Письма о поддержке продолжают поступать в Калужскую область", – говорится в сообщении.

Власти подчеркивают, что сторонники реализации этой идеи уверены: общенациональный статус праздника будет способствовать укреплению патриотического сознания граждан России, популяризации отечественной истории.
"Депутат от Калужской области Геннадий Скляр внес в Государственную думу проект закона "О внесении изменений в статью 1.1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", предусматривающий установление в РФ новой памятной даты 11 ноября — День окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год)", — говорится в сообщении. В Госдуме РФ законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию.

 

 

Регионы поддержали идею празднования Дня окончания стояния на Угре
 

Татарстан продолжает стоять на Угре
Госсовет республики не поддержит законопроект о памятной дате свержения ордынского ига

Регионы поддержали идею празднования Дня окончания стояния на Угре

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ


Госсовет Татарстана направит в Госдуму отрицательное заключение на инициативу установить день окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году в качестве всероссийской памятной даты. В республике считают, что принятие законопроекта, который уже поддержало правительство РФ, разъединит русских и татар, «вызовет негативные общественно-политические последствия». Некоторые депутаты Татарстана назвали проект «очередной глупостью», имеющей «признаки экстремизма». Установить новую памятную дату предложили власти Калужской области, объясняя инициативу желанием укрепить «патриотическое сознание граждан».

 

Решение не поддерживать проект об установлении 11 ноября всероссийской памятной датой окончания Великого стояния на реке Угре было принято на совместном заседании комитета по госстроительству и комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана. Депутаты единогласно рекомендовали парламенту Татарстана направить в Госдуму отрицательный отзыв.

Инициатива установить новый памятный день принадлежит властям Калужской области, на территории которой в 1480 году произошло это историческое событие.

Поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в Госдуму внес депутат от региона Геннадий Скляр. В пояснительной записке говорится, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре «является значительным и памятным событием в отечественной истории», в результате которого «произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве». Законопроект получил положительное заключение правительства России. Инициаторы уверены, что его принятие будет «способствовать укреплению патриотического сознания граждан России и популяризации отечественной истории». Ожидается, что в первом чтении документ будет рассмотрен осенью. До 2 сентября Госдума принимает отзывы из регионов.

В Татарстане не увидели «достаточных оснований» для признания стояния «памятной датой освобождения русских земель от ига ордынских ханов».

В заключении Института истории Академии наук Татарстана говорится, что после 1480 года Русь продолжила выплачивать татарским ханам так называемый ордынский выход. При этом ученые республики полагают, что новая памятная дата «вызовет негативные общественно-политические последствия»: в обществе стояние на Угре «воспринимается как противостояние русских и татар», которые являются «основными государствообразующими народами РФ».

Противостояние московского и ордынского войска на реке Угре продолжалось в течение нескольких недель осенью 1480 года. Попытки ордынцев переправиться через Угру успехом не увенчались. Несмотря на ряд стычек, решающего «воинского столкновения не произошло», отмечает заведующий отделом средневековой археологии Института археологии Академии наук Татарстана Искандер Измайлов. Он полагает, что установление памятной даты может вызвать «межнациональную рознь, ненависть и предрассудки». «Русские будут воспринимать эту дату как день, когда победили татар; татары будут воспринимать как день, когда нас победили русские. Зачем нам сомнительные даты, которые будут нас разъединять?» — добавил директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Искандер Гилязов.

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов предложил «поставить диагноз» инициаторам законопроекта и призвал «не играть историей нашего многонационального народа»: «Россия тонет, Россия горит, Россия взрывается. Один Путин во всей России летит, гасит пожары, оказывает помощь. В это время такая инициатива»,— негодовал господин Миргалимов. Его поддержал единоросс Николай Рыбушкин: «Есть в татарском языке пословица "не чеши там, где не чешется". Они вообще соображают, что делают?»

Директора Казанского большого драматического театра депутата Александра Славутского «удивило», что инициативу Калужской области поддержал министр культуры Владимир Мединский. «Разделять русский и татарский народы могут только люди недальновидные»,— добавил господин Славутский. Глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев увидел в законопроекте «элементы экстремизма»: «Если документ будет принят, то это негативно отразится на политической обстановке в России».

«Мы их обвиняем в политизации, но сами идем по тому же пути»,— заметила вице-спикер Госсовета Татарстана, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Римма Ратникова. Она предложила «копнуть глубже» и провести по этому поводу историческую конференцию, чтобы «выбить землю из-под ног» инициаторов проекта. «Не нужно погружаться в исторические дебри,— возразил депутат-коммунист Артем Прокофьев.— Просто очевидно, что не должно быть дат, которые нас разделяют».

28 августа Госсовет Татарстана проведет «заочное голосование» по законопроекту путем опроса депутатов по факсу и электронной почте. После этого спикер Госсовета Фарид Мухаметшин направит отзыв в Госдуму.

Кирилл Антонов, Казань

https://www.youtube.com/watch?v=UnChk7KTmr4

Татаро-монгольское иго. Калужско-татарская битва

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Беременная пассажирка рассказала об экстренной посадке из-за ухудшения здоровья

Военные оркестры играли джаз и рок-н-ролл в Пятигорске

Самарские "Крылья Советов" начнут новый сезон РПЛ с матча против "Зенита"

Только посмотрите! Этот Pontiac улетел в будущее еще в 1990-х

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Махачкалы

Только посмотрите! Этот Pontiac улетел в будущее еще в 1990-х

В 11 регионах, включая Самарскую область, в 2025 году сократят иностранную рабочую силу

Директора завода в Дагестане подозревают в мошенничестве на 14,3 млн рублей

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»

Экология в Дагестане

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в Дагестане

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






Директора завода в Дагестане подозревают в мошенничестве на 14,3 млн рублей

Беременная пассажирка рассказала об экстренной посадке из-за ухудшения здоровья

В 11 регионах, включая Самарскую область, в 2025 году сократят иностранную рабочую силу

Самарские "Крылья Советов" начнут новый сезон РПЛ с матча против "Зенита"