Мы в Telegram
Добавить новость

Почему опасно купаться в Каспийском море

Почему опасно купаться в Каспийском море

Каспий – особенный водоем, поскольку об его природе до сих пор ведутся споры. Одни ученые считают, что это самое большое озеро на нашей планете, другие называют его бессточным морем.

Уникальные ископаемые и биологические ресурсы Каспия делят между собой пять прибрежных государств: Россия, Иран, Казахстан, Туркмения и Азербайджан. Но помимо природных богатств это море таит в себе немало опасностей. Добыча нефти и газа отравляет экосистему, стоки предприятий загрязняют побережье, а в пробах воды регулярно обнаруживаются опасные микроорганизмы.

Добыча нефти и газа

Сегодня на всей акватории Каспийского моря ведется активная добыча углеводородного сырья. Еще в 1820 году на Апшеронском шельфе пробурили первую скважину. Новость о том, что неподалеку от Баку нашли нефть, вызвала настоящий бум. Развитие добывающей отрасли пошло семимильными шагами. Тем более что, по расчетам геологов, в недрах Каспия скрыто порядка 20 миллиардов тонн углеводородного сырья.

Добыча нефти и газоконденсата привела к настоящей экологической проблеме. Речь идет не только о сопутствующих загрязнениях и разливах химикатов в результате техногенных катастроф, но и об использовании ядерных зарядов во время работ по строительству газохранилищ.

Воды Каспия практически отравлены мышьяком, свинцом, ртутью. Кроме того, здесь существенно превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) тяжелых металлов, меди, бария и цинка. Особенно большой ущерб экосистеме моря причиняют фенолы – летучие и нелетучие производные углеводородов. Эти вещества являются отходами нефтеперерабатывающих производств, они крайне токсичны.

Другой опасностью, которой грозит добыча углеводородов на Каспии, ученые считают возможность выброса в воду большого количества сероводорода, что неизбежно вызовет экологическую катастрофу. Уже сейчас в районах скважин уровень загрязнения воды нефтепродуктами составляет от 30 до 100 (!) ПДК.

Разлившаяся нефть препятствует росту фитопланктона и фитобентоса, сине-зеленых водорослей, что сокращает кормовую базу обитателей моря и снижает количество вырабатываемого кислорода. Нефтяная пленка способна привести к гибели редких видов рыб, в том числе осетровых, водоплавающих птиц и других представителей фауны.

Сточные воды

Различные загрязняющие вещества попадают в воды Каспия не только в результате работы нефтяников и газовиков. Волга и другие реки, впадающие в море, ежегодно приносят в Каспий тысячи тонн различных отходов. Прибрежные города зачастую просто сливают в море неочищенные стоки канализаций, а предприятия отравляют воду отработанными химикатами.

Например, сотрудники дагестанского управления Роспотребнадзора не рекомендуют жителям и туристам купаться в море поблизости от Дербента, Махачкалы, Избербаша и Каспийска. Впрочем, далеко не всех людей эти предупреждения останавливают.

Почти половина промышленных и сельскохозяйственных предприятий России находятся в бассейне Волги. Эта река протекает через 15 регионов нашей страны и отравляет Каспий ядохимикатами, минеральными удобрениями, нитратами, фосфатами, солями тяжелых металлов, диоксинами. По данным ученых, вода устья Волги прочно входит в первую десятку наиболее экологически неблагополучных акваторий в мире.

Специалисты опасаются, что такие высокие объемы загрязнения рек, впадающих в Каспий, и проблемы самого моря могут привести к возникновению так называемых бескислородных зон. То есть, под влиянием химикатов водоросли окончательно погибнут, некому станет вырабатывать кислород, что приведет к смерти всех обитателей данного участка моря. Опасность возникновения бескислородных зон особенно актуальна для южной части Каспия, где уже зафиксировано заметное нарушение баланса между синтезом и распадом органических веществ.

Болезнетворные бактерии

Некоторые исследователи опасаются, что в недрах моря остались законсервированными многие опасные вирусы и бактерии, существовавшие на нашей планете до последнего ледникового периода. И активная добыча углеводородного сырья способна «выпустить джинна из бутылки», что очень опасно, ведь у современных людей нет иммунитета от древних болезнетворных микроорганизмов. Но большинство ученых скептически относятся к подобным опасениям, ведь пока ничего подобного не случилось, хотя добыча каспийской нефти продолжается почти 200 лет.

Впрочем, и вполне изученные микроорганизмы способны принести существенный вред здоровью людей. Из года в год в водах Каспия ученые обнаруживают холерный вибрион и кишечную палочку. По данным дагестанского управления Роспотребнадзора, количество патогенных микроорганизмов в пробах морской воды порой превышает показатели предельно-допустимой концентрации в 28 (!) раз.

Во многих пробах учеными были обнаружены так называемые ротавирусы, вызывающие острые кишечные инфекции, которые быстро передаются от человека к человеку. Это может спровоцировать возникновение массовых очагов заболевания.

Главной причиной сложившейся ситуации специалисты называют банальный сброс отходов жизнедеятельности людей из канализаций прибрежных городов без специальной очистки и обеззараживания.

Каспийская нерпа

Несмотря на многочисленные сообщения в СМИ о таинственных хищниках, ядовитых змеях и даже акулах, которых якобы видели на Каспии некоторые туристы и местные жители, обитатели этого моря особой опасности для людей не представляют. Здесь нет даже жалящих медуз.

Правда, один хищник, способный причинить ущерб здоровью человека при неосторожном обращении, все же водится. Это каспийская нерпа – небольшой тюлень, обитающий только на этом море. Длина тела данного животного не достигает и 1,5 метра, его вес – около 50 кг. По сравнению с другими тюленями каспийская нерпа – настоящая кроха. Но все же хищник.

Во время брачного периода самцы становятся очень агрессивными, укусить неосторожного человека может и самка, опасающаяся за своего детеныша. Зубы у этих животных очень острые, если не повезет, то можно остаться и без пальцев. Укус болезненный, возможно воспаление. Медицинская помощь в данном случае обязательна.

Впрочем, кто станет совать свои конечности в пасти диких хищников? Да и сами нерпы стараются избегать людей, часто страдая от браконьеров.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Махачев: с Нурмагомедовым в углу драться легче, чем без него

Кизлярская прокуратура добилась обеспечения лекарствами для ребенка-инвалида

Яндекс Еда запускает бесплатный консалтинг для владельцев и менеджеров ресторанов в регионах России

ДЛЯ ДЕТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ МАХАЧКАЛИНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ РОСГВАРДИИ ОТКРЫТА НОВАЯ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Музыкальные новости

Агент Орещук допустил, что Смолов перейдет в ЦСКА

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

Новости Махачкалы

Кизлярская прокуратура добилась обеспечения лекарствами для ребенка-инвалида

Роспотребнадзор: Треть заболевших корью в стране выявлено в 2023 году в Дагестане

ДЛЯ ДЕТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ МАХАЧКАЛИНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ РОСГВАРДИИ ОТКРЫТА НОВАЯ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

СК задержал второго за неделю участника нападения на Буденновск в 1995 году

Экология в Дагестане

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Chanel Resort 2025

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Дагестане

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






Роспотребнадзор: Треть заболевших корью в стране выявлено в 2023 году в Дагестане

Mash: в Дагестане школьник прострелил голову сверстнику, когда играл с ружьем

ДЛЯ ДЕТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ МАХАЧКАЛИНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ РОСГВАРДИИ ОТКРЫТА НОВАЯ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Жителя Дагестана подозревают в участии в нападении на Будённовск