Мы в Telegram
Добавить новость

Абдусамад Гамидов: «Все обязательства, которые мы брали на себя, до конца года будут выполнены»

Сегодня, 26 октября, по завершении работы тринадцатой сессии Народного Собрания РД шестого созыва, врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов прокомментировал итоги «Правительственного часа».

На сессии Народного Собрания прозвучали проблемные вопросы, в том числе касающиеся водоснабжения г.Кизляра.

- Вопрос был связан с финансированием. Как доложил врио заместителя Председателя Правительства РД Раюдин Юсуфов, 30% средств уже перечислены. Остальную часть денег строители получат после того, как завершат работы и отчитаются. Министерство финансов и Минэкономразвития республики возьмут ситуацию на контроль, поскольку  очень часто возникает вопрос о неравномерном финансировании городов и районов. Здесь надо понимать, что есть так называемые вводные объекты,  например, школы, которые важно сдать до 1 сентября. Поэтому именно им  уделяется приоритетное внимание. У каждого объекта есть свой срок сдачи. Исходя из этих соображений, и устанавливается очередность финансирования. В первую очередь нам надо выполнять социальные обязательства перед населением, а капитальное строительство ведется по остаточному принципу. Например, строительство водовода, хотел бы подчеркнуть: народу не нужна просто труба, которую проложили, людям нужна вода. Строители считают, что если они завершили работу на  объекте, то вопрос закрыт. Однако если водовод уже сооружен, вода по нему должна поступать незамедлительно. Если это школа, то в ней должно быть готово все, до мелочей, к учебному процессу. А не так, чтобы потом еще долго доделывать то, что не было завершено на момент сдачи.  Мы требуем сейчас, чтобы до введения в строй того или иного объекта вся необходимая документация на землю и прочее были готовы. Мы исключили практику, скажем так, недооформленных документов.

Еще одна поднятая тема - отсутствие лекарственных средств в некоторых муниципалитетах; в частности, речь шла о Ногайском районе.

 - В центральной районной больнице не должно быть нехватки каких-либо медикаментов или расходных материалов - бинтов или шприцев. Но, как оказалось, есть и такое. Конечно, это наш минус. Отрасль здравоохранения финансируется через ФОМС. И сроки выделения средств определены федеральным законодательством. Допустим, если Минфин, условно, до 20 числа, не выделит деньги, то начисляется штраф. Поэтому такого понятия, как «нет лекарств», или чего-то еще, ни в одной больнице быть не должно. Если такие факты есть – это недоработка главврачей. Эти вопросы мы возьмем под жесткий контроль. Конечно, есть и другие лекарства - препараты для тяжелобольных, более дорогостоящие. К сожалению, в бюджете республики больших денег нет, однако существуют категории федеральных льготников.

Когда такие люди отказываются от федерального соцпакета, нагрузка ложится на республиканский бюджет, за счет средств которого не всегда есть возможность полностью обеспечить тяжелобольных дорогостоящими лекарствами. Вот сейчас сделали одноканальное финансирование через федеральный фонд медицинского страхования, а финансирование дорогостоящего лечения самых тяжелых заболеваний (туберкулез, онкология, ВИЧ, СПИД, орфанные заболевания) возложили на субъекты Российской Федерации. Но бюджет не каждого субъекта сегодня может себе это позволить. Мы неоднократно обращались в федеральный центр с просьбой перевести эти виды заболеваний на федеральный уровень. Пока решение не принято.

Например, сегодня у нас числятся 165 больных орфанными, то есть редкими,  заболеваниями, для их обеспечения требуется порядка 700 млн руб. в год. Сумма немалая, но это не значит, что мы не должны обеспечивать таких граждан лекарственными препаратами. Человеческая жизнь превыше всего, поэтому мы включили в бюджет 2018 года, в первую очередь, расходы по дорогостоящим лекарствам.   

Как Вы оцениваете кадровую политику в министерствах и ведомствах, а также в подведомственных организациях и на предприятиях?

- Сегодня на сессии Народного Собрания поднимался вопрос о том, что руководитель подведомственного учреждения, министерства назначается «наобум», по срочному контракту. Я считаю недопустимой ситуацию, когда с руководителем заключается срочный контракт на 1 год. Его надо назначать, как положено по закону, на конкурсной основе. Мы должны подбирать на ответственные должности профессионалов. При этом, если человек работает продуктивно, его надо поощрять, если плохо, то ему нужно искать замену, ту кандидатуру, которая будет работать  хорошо. Вся кадровая работа должна быть системной, чтобы не было сбоев.

Что Вы можете сказать о переработке продукции сельского хозяйства?

- В последние несколько лет рост сельхозпродукции у нас ежегодно составляет от 7-10%. Единственная проблема сегодня, на мой взгляд, и над ее решением мы уже работаем, - это переработка сельхозпродукции. К сожалению, реальной помощи на переработку по федеральным программам мы не получаем.

Нам приходится изыскивать возможности для оказания поддержки инвесторам, реализующим проекты сферах переработки, хранения и логистики сельхозпродукции.  При этом, инвестор сначала должен сам все построить, затем ему субсидируют 20% от всех расходов. Если мы говорим про логистику, расчет должен быть на 30 тысяч тонн. Это большой проект. Поэтому, мы проводим адресную работу с такими инвесторами.

Министр сельского хозяйства уже поднимал этот вопрос. Сейчас мы как раз в процессе формирования бюджета на 2018 год. Если у нас будет малейшая возможность после выполнения всех социальных обязательств,  мы предусмотрим средства для поддержки проектов в сфере переработки сельхозпродукции. Если есть переработка, это обеспечит дополнительные рабочие места. Есть сельхозпроизводители, готовые продукцию сдавать, если не могут реализовать на рынке.

По винограду у нас положение стабильное – с учетом того, что в республике есть ряд предприятий алкогольной промышленности, принимающих виноград. В этом году вырастили 165 тыс тонн винограда, из них 106 тысяч отдали на переработку. А вот по другой сельхозпродукции, к сожалению, в том объеме, в котором мы наращиваем темпы переработки, над этим надо работать. Правительству Дагестана, муниципальным образованиям надо находить инвесторов, выходить из сложившейся ситуации. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Глава Дагестана поздравил бойца смешанного стиля Ислама Махачева с красивой победой

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

Боец из Дагестана Ислам Махачев вновь защитил титул чемпиона UFC

В Дербенте ведётся строительство уникального ...

Музыкальные новости

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Новости Махачкалы

Глава Дагестана поздравил бойца смешанного стиля Ислама Махачева с красивой победой

На глазах у Нурмагомедова: Махачев победил Порье удушающим и изъявил желание побиться за пояс UFC в полусреднем весе

ДАГЕСТАН. В Махачкале проходит яркая выставка-ярмарка детских поделок «Летний калейдоскоп»

Боец из Дагестана Ислам Махачев вновь защитил титул чемпиона UFC

Экология в Дагестане

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eleganzza весна-лето 2024

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Спорт в Дагестане

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Хольгер Руне: «Я выиграл первый титул ATP, победив Зверева по ходу турнира, поэтому у меня приятные воспоминания о нашем прошлом матче»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Moscow.media

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






В качестве разминки: как Дмитрий Бивол провел очередной бой

ДАГЕСТАН. В Махачкале проходит яркая выставка-ярмарка детских поделок «Летний калейдоскоп»

В Ульяновской области запустили прямой авиарейс «Ульяновск — Минск»

Боец из Дагестана Ислам Махачев вновь защитил титул чемпиона UFC