Добавить новость

Павел Яковлев: «Беспилотник «Урал» может применяться в тех зонах, где присутствие человека исключается»

Генеральный директор легендарного автозавода «Урал», руководитель бизнеса «Грузовые автомобили объединенной машиностроительной группы АО Урал» рассказал о новинках отечественного автопрома, которые используются как в военных, так и в гражданских целях.

Павел Яковлев

Генеральный директор легендарного автозавода «Урал», руководитель бизнеса «Грузовые автомобили объединенной машиностроительной группы АО Урал» Павел Яковлев рассказал Олегу Павлову в студии ПАО Медиацентр о беспилотном автомобиле «Урал» и других новинках отечественного автопрома, которые используются как в военных, так и в гражданских целях.

— Павел Александрович, если говорить про автомобили, которые используют вооружённые силы, давайте начнём с «Урала». Минимум три поколения, а сейчас уже, наверное, четвертое, тех, кто служит в армии, садятся на руль этих машин. Ваше предприятие изначально было ориентированно на оборонные нужды?

Да, история предприятия начинается в 1941 году. Эвакуация мощностей завода ЗИС, более известного, как ЗИЛ, была в ноябре 1941 года. Сначала существовал автомоторный завод, а с 8 июля 1944 года он стал автомобильным. Первые автомобили ЗИС-5В получили прозвище «Захар» и шли исключительно на фронт. Но уже к 50-м годам прошлого столетия, когда началось освоение целины, легендарный Урал-355 «Король степей» прорвался на гражданский рынок. Завод, начавший свою работу, как оборонный, вот уже более 70 лет поставляет автомобили в народное хозяйство и на коммерческий рынок.

— Какие новинки вы представляете на этом форуме кроме беспилотника?

Мы представляем три абсолютно прорывные модели. Первая модель – большой и яркий желтый автомобиль. Это машина, созданная по проекту «Арктика», делается в содружестве с Южно-Уральским госуниверситетом, это региональный челябинский продукт. Автомобиль рассчитан на эксплуатацию в условиях Крайнего Севера. Заказчиком выступает Министерство образования, машина создана для перевозки людей в приполярных зонах от Мурманской области до Камчатки. Он рассчитан на эксплуатацию при температуре -60℃. «Обут» в шины пониженного давления, что обеспечивает повышенную проходимость на всех видах почвы, в том числе болотистой. Более того, при определённых режимах он сохраняет плавучесть. Даже если водитель заехал в болото, где глубина превышает допустимую, автомобиль не перевернётся и не утонет. Экспонируемый на форуме автомобиль предназначен для известной нефтяной компании, где будет проходить опытную обкатку в районах Крайнего Севера.

Второй представленный нами концепт — гибридный автомобиль. Для меня нет сомнений, что грузовой автомобиль не может быть чисто электрическим. Чтобы обеспечить дальность движения на электроприводе 700-800 километров, какую обеспечивает этот автомобиль, на дизельных или газовых двигателях аккумуляторов при сегодняшних технологиях требуется 3-4 тонны. Тем самым крадётся грузоподъемность, основное преимущество автомобиля. А грузовой автомобиль тем ценен, чем больше груза он везёт. Мы применяем схему композита. Если традиционно используют схему «двигатель-колесо», то мы пошли немножко другим путём, у нас отличная механическая трансмиссия. Она прошла испытания во всех условиях на самых различных внедорожных покрытиях. Мы просто заменили раздачу и коробку одним мощным электродвигателем. Это чисто российская разработка, за счёт которой мы получили экономию минимум в 5 двигателей. При этом автомобиль готов работать в режимах «двигатель-электродвигатель», чисто «двигатель» и чисто «электродвигатель». При двух-аккумуляторных батареях общим весом 400 кг, он обеспечивает движение током на электродвигатель 30–35 км.

Мы сейчас создаём опытный образец мусоровоза. Концепция очень простая — мусоровоз на газовом двигателе подъезжает ночью в жилой микрорайон, выключает двигатель, переходит на бесшумный ход, подъезжает к месту погрузки бытовых отходов, тихо грузит и так же тихо уезжает. Потом, выехав на дорогу из жилого микрорайона, заводит газовый двигатель. Буквально в сентябре он будет представлен публике уже как автомобиль готовый к серийному производству.

— А третья ваша новинка – это практически сенсация. Я имею в виду беспилотный автомобиль. Расскажите о нём.

В чём преимущество «Урала»? Он рассчитан на езду по бездорожью. Сейчас все российские и зарубежные автомобильные компании занимаются созданием автомобилей для езды по дорогам общего пользования. Огромные затраты, требуется достаточно серьёзный искусственный интеллект. Наше преимущество вне дорог. Фактически нижняя часть автомобиля — трансмиссия — это наш родной «Урал», база машины 4×4 со всеми преимуществами. Вместе с компанией «Андроидная техника» из Магнитогорска мы начали учить наш «Урал» ездить без водителя. Авто обладает техническим зрением, но он рассчитан на езду на закрытых площадках, а не по дорогам общего пользования. Сейчас он проходит испытания на двух предприятиях. Его грузоподъемность 4 тонны. Он может применяться в тех зонах, где присутствие человека исключается. Например, в зонах химического или радиоактивного заражения.

В чём ещё преимущество? Он является роботом с ИИ, но никогда не уходит со связи с оператором. Идёт не по обычным дорогам — там нет разметки и знаков, он ориентируется техническим зрением и у него принцип работы по координатам. Даёшь точку по ГЛОНАССу и он находит путь до неё, основываясь на техническом зрении и соизмеряя условия дороги со своими возможностями. Если он сомневается, то останавливается и спрашивает у оператора. Мы не научили его, и это наверно будет тяжело, оценивать глубину брода. Он подъезжает к водной преграде, видит воду, сообщает оператору. Оператор принимает решение. Бродоходимость у него, как у любого «Урала», 1,85 метров. Идея очень проста — оператор на экране видит обстановку вокруг беспилотника и даёт команды. Один оператор может управлять 5-10 автомобилями. Например, мы на одном из предприятий по хвостохранилищу занимаемся рекультивацией, и он привозит грузы в отсутствие дорог. Мы минимизировали затраты, не стали делать огромный ИИ. Единственное, пока мы и наши коллеги из «Андроидной техники» не смогли подобрать отечественный процессор. Там много электроники отечественной, но центральный процессор пока, к сожалению, импортный.

— Диверсификация и импортозамещение сейчас выходит на первое место. Известно, что «Урал» — это производство полного цикла и не очень зависит от зарубежных партнеров. Вот вы уже упомянули агрегат, а что ещё?

«Урал», будучи в составе группы ГАЗ с 2014 года, попал под санкции, поэтому мы были вынуждены активно заниматься импортозамещением ещё 8 лет назад, и к сегодняшним серьёзным санкциям были уже готовы. У нас на самом современной машине «Некст» было 3 элемента из недружественных стран — пневматическая подвеска сидения, ремни безопасности и светотехника, которым мы быстро и без особого ущерба нашли замену. Сейчас в комплектации несколько китайских деталей и одна турецкая, все остальное отечественное. Мы использует ярославский дизель, электронный блок дизеля Евро5, он уже третий год как отечественный. Трансмиссию мы делаем сами. Есть вопросы вторичного экспорта. Часть высокотехнологичных полимеров и сырье мы и наши партнеры покупают за рубежом, но даже полимерные детали произведены в России.

— Думаю и этот вопрос решат.

Нефти то у нас много, а продукт по изготовления полимеров — это и есть нефть.

— Наверно и развиваться как-то надо. У вас инвестиционные планы сейчас достаточно обширные?

Конечно. Это не привязано к санкциям. Мы для себя приняли решение создать новое семейство мостов ещё 2 года назад. Государство нас поддержало и, вместе с Фондом развития промышленности, мы открыли этот проект. Первый транш был получен в прошлом году, первое оборудование закуплено. Сейчас получаем второй транш, и я думаю, что нас с дороги не свернуть. В 2024 году тяжелые мосты грузоподъемностью до 16 и тонн будем выпускать сами, сейчас выпускаем до 10 тонн. На тяжелых машинах используем мосты производства КНР. Хотим к концу 23-24 года выпускать их самостоятельно. Ну и второй положительный эффект санкций для нас — «большая семёрка» автомобильных производителей приняла решение ухода из России. Рынок грузовых авто России незначительно уменьшился, и у нас появилась дополнительная возможность расширить свое присутствие.

— Не только военные, но и гражданские в городах снова увидят «Урал»?

Если говорить о балансе, военные не более 15%. Во-первых, мы выпускаем и дорожную гамму. Во-вторых, очень много мест, где кондиция дорог далека от идеальных. Нефтегазовая и лесная отрасли, дорожное строительство— везде нужны внедорожные машины, а это наш конёк. Мы сейчас представлены в рынке дорожных машин, выпускаем машины полной массы 35 и 26 тонн. Кстати, одна из машин с гидроманипулятором представлена на форуме. Это не новинка, наш серийный образец. Мы показываем уровень диверсификации. Мы вторые после «Камаза» по объему производства и уверено смотрим в будущее.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магнитогорске

Ria.city

Звание «Заслуженный врач РФ» присвоил президент доктору из Магнитогорска

Женщину с ребенком сбили возле «Континента» в Магнитогорске

Освежающие грозы продолжают бушевать над Магнитогорском

Скорую вызвали для юных геймеров в Магнитогорске

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Челябинской области

Скорую вызвали для юных геймеров в Магнитогорске

Женщину с ребенком сбили возле «Континента» в Магнитогорске

Звание «Заслуженный врач РФ» присвоил президент доктору из Магнитогорска

Разин вновь нелестно высказался о звездном новичке ярославского «Локомотива»

Экология в Челябинской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Спорт в Челябинской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Магнитогорске и Челябинской области

Rss.plus






Скорую вызвали для юных геймеров в Магнитогорске

Освежающие грозы продолжают бушевать над Магнитогорском

ММК делится опытом с сортопрокатчиками 

В Магнитогорске задержали самокатчика, сбившего двухлетнего ребёнка