Добавить новость
Другие новости Магнитогорска и Челябинской области на этот час

Не дали газу: отраслевые лоббисты блокируют переход многоквартирных домов на газовое отопление

«Во многих регионах девелоперы сегодня добиваются разрешения местных властей и вводят дома, не подключенные к системе центрального отопления. Так вот: квартиры в таких домах стоят дороже, чем в среднем по рынку. Но в данном случае это не переплата, но инвестиция: заплатив за квартиру дороже, вы уже через пять лет окупите эти вложения, а потом начнете экономить на отоплении», - поясняет Сергей Креков.

The post Не дали газу: отраслевые лоббисты блокируют переход многоквартирных домов на газовое отопление appeared first on Регионы России.

Похоже, что предложение Ассоциации АКОН о переводе газифицированных многоквартирных домов на газовое отопление, встретило активное противодействие со стороны лоббистских групп. Такой вывод можно сделать на основании публичных сообщений отраслевых ассоциаций, а также отсутствия официального ответа из кабмина.

«Для меня вся эта ситуация будет очень показательной, можно сказать, знаковой. Если в правительстве смогут вот так просто положить под сукно и по сути «утопить» эту инициативу, значит власть предержащие не только не готовы, но и не собираются жить в новой реальности, наступившей после 24 февраля этого года», — заявил в эфире вебинара ОкРОН эксперт в области ЖКХ Сергей Креков.

Напомним, что в конце апреля Ассоциация АКОН направила официальное обращение в правительство с предложением перевести газифицированные МКД на газовое отопление.

По словам Сергея Крекова, данная инициатива – так называемый формат win-win. При ее реализации все оказываются в выигрыше. Граждане начинают существенно экономить на оплате коммунального ресурса, газовщики получают новых потребителей, правительство во исполнении распоряжения президента Владимира Путина отчитывается об увеличении потребления газа внутри страны. Наконец, в выигрыше оказываются даже российские промышленники, у которых естественным образом вырастет спрос на котлы.

Об экономии для потребителей следует сказать особо: по расчетам экспертов из Ассоциации АКОН, благодаря установке газового котла жители будут платить за отопление в два, а то и в три раза меньше. Кстати, выводы экспертов уже подтвердились на практике. «Во многих регионах девелоперы сегодня добиваются разрешения местных властей и вводят дома, не подключенные к системе центрального отопления. Так вот: квартиры в таких домах стоят дороже, чем в среднем по рынку. Но в данном случае это не переплата, но инвестиция: заплатив за квартиру дороже, вы уже через пять лет окупите эти вложения, а потом начнете экономить на отоплении», — поясняет Сергей Креков.

Примечательно, что согласно действующему ныне законодательству, сдать новостройку без подключения к системе центрального отопления невозможно. Именно поэтому застройщикам приходится каждый раз получать разрешения у местных властей в индивидуальном порядке. В своем обращении к правительству Ассоциация АКОН также предложила внести соответствующие поправки с тем, чтобы устранить данные бюрократические проволочки.

Однако, наибольшее сопротивление инициатива АКОН встретила у отраслевых ассоциаций.

Это вполне объяснимо: дело в том, что на сегодняшний день ресурсоснабжающие организации (РСО), занятые теплогенерацией, являются монополистами. Именно отсутствие конкуренции на этом рынке привело к тому, что платежки за тепло год от года продолжают расти. «Доля отопления в структуре коммунального платежа уже превысила 50%. Это как нельзя лучше иллюстрирует ту чудовищную силу влияния лоббистов от РСО», — отмечает Сергей Креков. Если же инициатива АКОН по газовому отоплению будет принята, то «тепловики» рискуют потерять до 30% рынка – именно столько МКД, по подсчетам Ассоциации АКОН, уже сегодня смогут отказаться от центрального отопления и перейти на индивидуальные газовые котлы.

В денежном выражении речь идет об обороте порядка 360 млрд рублей в год.

Парадоксально, но факт: с критикой перехода на газовое отопление выступили отраслевые газовые ассоциации. «Инициатива с отказом от центрального отопления в домах с сотнями жителей в пользу индивидуального отопления газом звучит попросту опасно», — подчеркнули авторы телеграмм-канала «Газификация». Аналогичная позиция была также озвучена в отраслевых СМИ.

Среди возможных опасностей упоминается, в частности, некачественное обслуживание дымовых и вентиляционных каналов. Правда, почему-то отраслевые ассоциации не торопятся поднимать эту проблему, когда речь заходит о взрывах бытового газа. «Нынешней осенью в стране опять были взрывы газа. Из года в год ни один подобный трагический случай не подвергается тщательному разбору и расследования, не делаются выводы. Вместо этого придумывают новые способы поборов с населения. Как, например, после взрыва в Магнитогорске в декабре 2018 года постановили заключать договора на ВДГО.

Как это помогло решить проблемы взрывов? «Да никак!» — констатирует Сергей Креков.

Эксперт отмечает, что опасность кроется вовсе не в газовом оборудовании, и не в современных газовых котлах, отвечающих всем самым строгим мерам безопасности.

На самом деле сегодня даже конструктивные особенности многоквартирных домов зачастую не предусматривают наличие необходимой вентиляции, которая бы обеспечивала нужную циркуляцию воздуха и не позволяла газу накапливаться, даже в случае его возможной утечки. «Помните, в советских домах были специальные прорези на дверях санузла, были деревянные окна, которые также обеспечивали приток воздуха, — объясняет Сергей Креков. – Сегодня никаких специальных требований об установке вентиляционных систем для пластиковых окон не существует. Более того, я убежден, что для подавляющего большинства потребителей идеальным считается окно, в которое не дует. А между тем, одно из основополагающих правил безопасности использования газовой плиты – это наличие открытой форточки. Включил плиту – открой форточку».

Но об этих вопросах в отраслевых газовых ассоциациях почему-то предпочитают умалчивать.

Заметим, что процесс перехода на индивидуальное газовое отопление де-факто уже начался. И начали его сами граждане, которые отказываются от центрального отопления, получают согласование у местных чиновников и сами устанавливают в квартирах газовые котлы. Но даже при этом теплогенерирующие компании не торопятся расставаться с финансовыми потоками, продолжая слать жителям платежки на оплату отопления общедомового имущества. Разбирательства жителей с РСО уже не раз становилось предметом судебных споров, один из которых даже дошел до Конституционного суда (КС), признавшего неконституционной обязанность оплачивать отопление помещений без батарей в МКД.

К сожалению, пока решение о возможности перехода на индивидуальное газовое отопление в МКД не будет принято на уровне правительства, процесс этого перехода будет сложным и забюрократизированным. Так что простому жителю не всегда будет возможно одолеть государственную бюрократическую машину.

Однако, если инициатива Ассоциации АКОН будет одобрена, то установку газовых котлов можно было бы даже включить в программу капремонта.

«Уверен, что жители с удовольствием бы поддержали подобное начинание. Кстати, оно также отвечает государственной политике по энергоэффективности, ведь индивидуальное отопление газом позволяет экономить энергоресурсы, — говорит Сергей Креков. – Более того, жители сами смогут регулировать подачу тепла, а значит, уйдет извечная осенняя проблема, когда люди в отсутствие центрального отопления, начинают отапливать жилье с помощью газовых плит. Кстати, такое использование газового оборудования нередко приводит к взрывам. Так что реализация инициативы Ассоциации АКОН направлена на безопасность».

The post Не дали газу: отраслевые лоббисты блокируют переход многоквартирных домов на газовое отопление appeared first on Регионы России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магнитогорске

Ria.city

Большой марафон к юбилею Магнитогорска: актуальная программа

На рыбака из Магнитогорска завели уголовное дело

Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора Челябинской области

Многодетная семья Петровых из Магнитогорска получила награду

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Челябинской области

На рыбака из Магнитогорска завели уголовное дело

Губернатор Челябинской области назвал тройку сенаторов перед выборами

Обменялись опытом, оценили природу… Руководитель «IT-куб» Сатки принял участие в Окружном совещании

Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора Челябинской области

Экология в Челябинской области

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Челябинской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Приморье. Взгляд.

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!











Топ новостей на этот час в Магнитогорске и Челябинской области

Rss.plus






Большой марафон к юбилею Магнитогорска: актуальная программа

В Магнитогорске выявлены нарушения в области охраны окружающей среды

О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов

Губернатор Челябинской области назвал тройку сенаторов перед выборами