Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Магаса и Ингушетии на этот час

Опасная альтернатива: Астраханская область затесалась в лидеры по современным видам табакокурения

Опасная альтернатива: Астраханская область затесалась в лидеры по современным видам табакокурения

Доля употребляющих табак россиян продолжает снижаться и в 2023 году достигла 18,7%, - такую оценку представили в управлении профилактики факторов риска в здравоохранении ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава РФ для издания «Ведомости». Между тем, по оценке ВЦИОМ, доля курильщиков в России не снижается с 2016 года и на начало текущего года составляло 30% населения старше 18 лет. И эксперты не видят в том противоречия.

«Курение табака действительно постепенно отодвигается на задний план и в идеальном обществе со временем исчезнет, - утверждает директор Института нового общества, экономист и политолог Василий Колташов. - С одной стороны, это происходит в результате популяризации идеи здорового образа жизни, с другой – наступлением вейпов. Правда, последнее модно среди наименее социально и культурно зрелой части молодежи».

«Сегмент аудитории, которая готова употреблять никотин любыми способами, стремительно увеличивается. Для них не важно, в каком именно виде потреблять табак - классические сигареты, кальян или вейп», - отметила доцент кафедры статистики Российского экономического университета Ольга Лебединская в беседе с изданием MSK1.ru.

И если рынок классических сигарет продолжает уменьшаться, то электронные системы потребления табака становятся все более популярными и превращаются в источник баснословной прибыли для производителей и посредников. Уже в 2015 году Россия вошла в топ-7 стран мира по вейпингу (курению электронных средств), а сейчас объем продажи электронных сигарет в стране достигает 320–380 млн долларов в год.

Вот тут мы и подошли к нашей теме, в которой Астраханская область, увы, играет заметную роль.


«Классика» уменьшается, альтернатива не сдается

Недавно аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza представила исследование по распространению электронных устройств для курения в стране на основе опросных данных Росстата. Опрос проводился среди 60 тыс. домохозяйств во всех регионах, респондентами выступили лица от 15 лет и старше. Опрашиваемые относились к курильщикам, регулярно употребляющих никотиносодержащую продукцию в виде классических либо электронных сигарет, а также других курительных изделий - сигар, сигарилл, трубок, кальянов и т. п.

Как отмечают аналитики службы ФинЭкспертизы (и с ними солидарны многие социологические центры и СМИ), благодаря ужесточению правил реализации и потребления табачной продукции, а также поступательному повышению акцизов с начала XXI века доля никотинозависимых россиян стабильно снижается. Если, скажем, в 2001 году табачной зависимости было подвержено 58% населения, в 2009-ом – 41%, в 2015-ом – 34%, то в минувшем 2023-ом - 21,1% (у некоторых источников несколько иные данные – см.инфографику).


И за последнее пятилетие количество курильщиков в России уменьшилось на 12,8% или на 3,7 млн человек. Теперь курительное сообщество в стране составляет порядка 25,5 млн человек.

Однако, несмотря на эти позитивные моменты, ситуация не сильно радует медиков и общественность. Дело втом, что альтернативный вариант в виде электронных устройств курения, напротив, принялся завоевывать все большую аудиторию. Если в 2019 году электронные сигареты потребляли всего 0,1% россиян (или 0,3% среди всех курильщиков), то в прошлом году эти показатели достигли соответственно 3,7% и 17,5%.


Количество пользователей электронных устройств для курения, согласно расчетам ФинЭксперизы, достигло в России 4,5 млн человек, увеличившись за год на 3,8%, а за пять лет - в 46 раз.

«Таким образом, сейчас каждый шестой российский курильщик употребляет электронные сигареты, - подчеркивает президент FinExpertiza Елена Трубникова. - И если поначалу эти девайсы использовали преимущественно молодежь либо курильщики, желающие постепенно отказаться от пагубной привычки, то теперь круг потребителей расширился и на более старшие возрастные группы. При этом они часто рассматривают электронки не как альтернативу, а в качестве дополнения к обычным сигаретам».

Считаем вейперов у себя десятками тысяч

И вот какие территории возглавляют список вейперовской «оккупации» в расчете на численность населения:

Топ-10 регионов России по доле потребителей электронных сигарет в общей численности населения


Меньше всего вейперов среди населения Ингушетии (0%), Чечни (0%), Калмыкии (0,2%), Забайкальского края (0,4%), Дагестана (0,5%), Карачаево-Черкесии (0,6%), Ярославской области (1,0%), Чувашии (1,2%), Республики Алтай (1,2%), Камчатского края (1,3%).

Причем последние пять лет мы в упомянутом топе так и не выходим из десятки: 2019 г. – 9-е место, 2020 г. – 6-е, 2021 г. – 8-е, 2022 г. – 4-е, 2023 г. – 4-е.

Единственное (хоть и слабое) утешение: за прошлый год Астраханская область на 0,1% снизила долю вейперов, тогда как почти половина регионов (42) – увеличила.

Если апеллировать цифрами исследования, то, выходит, на сегодня любителей вейпов и других альтернативных штучек курения в Астраханской области насчитывается порядка 65,5 тыс. человек. Конечно, это несравнимо с с Москвой (791 тыс. человек), Подмосковьем (276 тыс. человек), Санкт-Петербургом (259 тыс. человек), Свердловской областью (193 тыс. человек).

Да и в пределах ЮФО мы по данному показателю находимся посередине, пропустив вперед Ростовскую область (133,3 тыс. человек), Краснодарский край (110,6 тыс.) и Волгоградскую область (108,7 тыс.), но обходя Крым (40,3 тыс.) Севастополь (34,6 тыс.) Адыгею (2,1 тыс.) и Калмыкию (529 человек).

Кстати, сам ЮФО имеет одну из самых малых долей вейперов на дущу населения в стране (3,1%).уступая лишь двум округам – Северо-Кавказскому (2,3%) и Приволжскому (2,7%).

Еще выше положение Астраханской области среди потребителей электронных сигарет в общем числе курильщиков - третье:


Менее всего склонны использовать современные курительные девайсы в Ингушетии (0%), Чечне (0%), Забайкальском крае (1,6%), Калмыкии (1,6%), Тыве (2,9%), Пензенской области (4,5%), Карачаево-Черкесии (4,5%), Республике Алтай (4,8%), Ненецком АО (5,3%), Дагестане (5,4%).

Инициатива поддержана и… забыта?

Как сражаться с новой напастью, все затрудняются сказать. С появлением электронных сигарет общественность заговорила о диагнозе EVALI или «болезни вейперов», но по признанию доцента кафедры госпитальной терапии МГМСУ имени Сеченова, врача-пульмонолога Александра Пальмана, данное заболевание малоизученна. Последствия от употребления электронных средств курения сегодня выдвигаются, скорее, как предположения.

«Не такой уж большой срок прошел с начала широкого распространения электронных сигарет в обществе, и потому пока слишком мало информации набралось для того, чтобы говорить об этом полноценно, - объяснил MSK1.RU Пальман. – Хотя если в легкие попадает какая-то вредная, токсическая субстанция, она может вызвать тяжелейшее повреждение легких вплоть до реанимации и смертельного исхода. Даже если это достаточно нейтральные субстанции, они все равно будут оказывать вред».


А как же обращение депутатов Думы Астраханской области о тотальном запрете никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также устройств для их потребления, которое было инициировано прошлой осенью на конференции Южно-Российской парламентской ассоциации? Его, насколько известно, поддержал Минздрав РФ, но дальше инициативный документ пока не продвинулся. В отличие от вейпов…

Фото: vk.com, myslo.ru, mixyfotos.ru, ru.freepik.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

Область опустилась в социально-экономическом рейтинге

ДЕЛЕГАЦИЯ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПМЭФ

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

Глава Ингушетии Калиматов сообщил о смерти любимой учительницы

Музыкальные новости

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Парадоксы двойного стандарта

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Новости Магаса

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Глава Ингушетии Калиматов сообщил о смерти любимой учительницы

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

Орловщина продолжает отставать в развитии от соседей

Экология в Ингушетии

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Chloé, коллекция Resort 2025

Об отношении к русским в Азербайджане

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Спорт в Ингушетии

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus






ФСБ задержала высокопоставленных чиновников в КЧР за хищения из бюджета

Орловщина продолжает отставать в развитии от соседей

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Ингушетия. Башни