Добавить новость
Другие новости Магаса и Ингушетии на этот час

"Чечня перешла на новый уровень преследований". Свобода интернета-2020

Правозащитная группа "Агора" выпустила доклад "Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий". Из него следует, что большинство случаев интернет-цензуры и фактов насилия в отношении журналистов приходится на Чечню. В "красной зоне" также оказались Дагестан, Ингушетия, Краснодарский край и Адыгея.

Чечня: иная система координат

После призывов главы республики Рамзана Кадырова "остановить любой ценой" тех, кто распространяет "сплетни" в интернете, давление на онлайн-деятельность резко возросло. Так, в 2018 году "Агора" насчитала 12 связанных с этим нарушений, в 2019 - уже 23, а в прошлом году - 66.

Всего по России в 2020 году зафиксировано 103 инцидента с применением насилия за выражение мнения в сети, из них 40 приходятся на Чечню, говорится в докладе. Среди них нападение на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину в январе 2020 года, похищение активиста телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева, а также задержание 25 местных жителей за распространением в мессенджерах коллажа с изображением Кадырова в образе православного священника (с бородой и в рясе).

Чечня перешла на новый уровень преследований, недостижимый ни для одного региона России, комментирует доклад главный редактор издания "Кавказский узел" Григорий Шведов: "Это преследование тех, кто публикует информацию не в самой республике, а за ее пределами. Давайте вспомним только главные события прошлого года в этой сфере - дело Салмана Тепсуркаева. Автора популярного телеграм-канала похитили в Краснодарском крае и пытали в Чечне. Или публикацию "Новой газеты", удаления и признание фейком которой через судебную систему и правоохранительные органы добились чеченские власти (речь идет о статье о вспышке коронавируса в Чечне - Ред.). Какие регионы России похвастаются тем, что они могут так влиять на освещение ситуации в республики за ее пределами?"

Чечню нельзя сравнивать с другими регионами из доклада еще и по той причине, что вмешательство местных властей в свободу слова выходит не только за пределы республики, но и страны.

"В 2020 году двух блогеров, которые публиковали критическую информацию о Чечне и ее руководстве, убили в Европе, - напоминает Шведов. - На третьего, несмотря на его невероятную популярность, совершено покушение - также в Европе. Насколько длинные руки у тех, кто осуществляет давление на критические публикации, если они доходят до других регионов России и других стран? Чечню не надо считать рекордсменом в России, она находится в другой системе координат".

Краснодарский край: штрафы за "фейкньюс"

По данным авторов доклада, Кубань входит в число девяти регионов, которые с 2015 года ни разу не покидали "красную зону". В 2020 году в Краснодарском крае зафиксировано шесть фактов уголовного преследования журналистов, 31 случай интернет-цензуры и 35 – административного давления. Значительная часть этих случаев – преследование за распространение фейков в интернете (ст. 13.15 КоАП РФ "Злоупотребление свободой массовой информации"), а также обвинения в неуважении к власти (ст. 20.1. КоАП РФ "Мелкое хулиганство").

Нет оснований считать, что на Кубани наблюдается значительный рост преследований журналистов, говорит директор "Центра защиты прав СМИ" Галина Арапова (российские власти признали "Центр защиты прав СМИ" "иностранным агентом", Центр с этим не согласен).

"Кубань - это довольно консервативный, во многом, что касается свободы слова и прав человека в целом, даже реакционный регион, - говорит Арапова. - Дела по фейкньюс и неуважению к власти там есть - но это не исключение из общего правила, они массово возбуждаются по всей стране за последний год. Это два модных новых инструмента, и региональные правоохранительные органы наперегонки пытаются продемонстрировать лояльность федеральной власти.

А Краснодар и, например, Чечня всегда этим отличались. Такие регионы сразу начинают активно использовать эти инструменты. Но аналогичная ситуация, к сожалению, сейчас и во многих других регионах страны, например, в Нижнем Новгороде, Хабаровске, Кемерово. Сейчас чаще стали нарушаться права журналистов в связи с освещением акций протеста, нарушается право на доступ к информации, появились новые инструменты давления на сетевые издания, например, реестр организаторов распространения информации, блокировки".

Зафиксированный в 2020 году рост числа протоколов о так называемых фейковых новостях связан и с пандемией коронавируса, отмечает собеседница.

"Насколько нам известно, за 2020 год возросло количество дел по фейньюс в отношении журналистов, - продолжает Арапова. - Началась пандемия, и в рамках коронавирусной истории ужесточили административное законодательство о фейкньюс и ввели ответственность за фейкньюс в Уголовный кодекс. Сразу стремительно выросло количество дел везде - их много по всем регионам России. Поскольку в Краснодаре всегда было не очень, то на фоне этого "не очень", как и везде, показатели подросли. Северный Кавказ и Юг России в этом плане отличает то, что там общероссийские тенденции ярче проявляются в силу специфики местного руководства. Государство стало особенно тщательно следить за тем, что пишут не только журналисты, но и обычные граждане о том, как оно борется с пандемией. Как только пишут не то, что дает Оперативный штаб, возникают дела о фейкньюс".

Дагестан: угрозы и преследования

В докладе "Агоры" Дагестан вошел в число регионов с наибольшим ухудшением ситуации: в 2020 году там зафиксировано по четыре случая уголовного преследования, насилия и административного давления, а также 27 случаев интернет-цензуры.

"Дагестан мы выделили потому, что на протяжении предыдущих лет наблюдений такого количества инцидентов, связанных с попыткой контроля интернет-пространства, не было", - поясняет нам соавтор доклада "Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий", адвокат Станислав Селезнев.

В 2018 году в республике было зафиксировано четыре подобных инцидента, в 2019 - восемь, а в 2020 - сразу 45.

"Из этих случаев 27 - это блокировки сайтов и признание публикаций запрещенными, а остальные 18 показывают возросшее внимание властей к публичной дискуссии в социальных сетях. Самих инцидентов вмешательства в цифровые свободы не так много, как в других регионах, но характер вмешательства значительно жестче - насилие или уголовное преследование", - добавляет Селезнев.

В доклад попали угрозы убийством главному редактору портала "Даптар" Светлане Анохиной, требование Роскомнадзхора удалить с сайта газеты "Черновик" публикации о сыне прокурора, а также блокировка инстаграм-аккаунта блогерки Марьям Алиевой, которая занимается защитой прав женщин на Кавказе.

"С одной стороны, присутствуют многочисленные формы давления, а с другой - Дагестан на Северном Кавказе - это лидер по плюрализму, там наиболее активно работающие журналисты, - комментирует эти случаи главред "Кавказского узла" Григорий Шведов. - Издания на всем Северном Кавказе не имеют возможности писать так критично, как это делают издания в Дагестане. Если мы сравним Дагестан и Ставропольский край (они сопоставимы по площади и численности населения), то увидим, насколько на Ставрополье меньше таких изданий и критических публикаций. С одной стороны, то, что Дагестан лидирует по препятствиям для медиа - это очень плохо, а с другой, мы видим, что есть активная деятельность, и, возможно, поэтому республика и лидирует.

Другая часть попавших в доклад случаев преследования в Дагестане связана с публикацией в интернете запрещенной информации. Например, символики экстремистских организаций.

"Не секрет, что порой действует "палочная система", и правоохранительные органы, чтобы показать какой-то результат, начинают шерстить весь интернет, чтобы хоть что-то выявить и подать как раскрытое приступление, - комментирует эти случаи заместитель главного редактора дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. - "Любимая" тема у сотрудников Центра по противодействую экстремизму МВД - это когда где-то появляется символика запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Грубо говоря, кто-то выложил у себя флаг с надписью "Аллах" или "Мухаммад", даже не зная, что этот флаг внешне похож на символику запрещенной террористической организации. Это уже может быть квалифицировано как распространение. Пользователю, который это разместил, будет довольно сложно объяснить свои мотивы, а правоохранительные органы будут квалифицировать эти действия как сочувствие террористам".

***

С апреля по сентябрь 2020 индекс свободы интернета в России впервые стал отрицательным. Такие данные приводит Российское общество защиты интернета.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

Полицейские Ингушетии выявили мошенничество при получении на ребёнка пенсии по инвалидности

Заложников в ростовском СИЗО спасли в результате штурма и ликвидации преступников

ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова к празднику Ид аль-Адха отправил сотни голов МРС в Ингушетию

Известны личности террористов, захватившие заложников в Ростове

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Магаса

В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии

Заключенные из Ингушетии и Чечни названы участниками захвата заложников в Ростове-на-Дону

Мануальные зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox в Назрани

Праздник Курбан-байрам в июне 2024 года стал официальным выходным в российских регионах

Экология в Ингушетии

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Кинопродюсер.

Спорт в Ингушетии

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

На Азина рухнул расселенный дом

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов











Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus






Правоохранители провели штурм СИЗО-1 в Ростове-на-Дону

По ликвидированным террористам, захватившим заложников в ростовском СИЗО, возникает много вопросов

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места