Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Магаса и Ингушетии на этот час

Распад СССР и распад Югославии: общее и особенное

oboznik.ru - Советский Союз в последние дни мира
#CCCР#распад#население

Сравниваются причины и последствия распада СССР и Югославии, делается вывод о сходствах и различиях этих процессов. Ключевые слова: распад СССР, распад Югославии, Сербия, война на Балканском полуострове.

В конце XX века происходит падение коммунистических режимов. Лидерами социалистического лагеря в Европе были два государства: СССР – Союз Советских Социалистических Республик и СФРЮ – Социалистическая Федеративная Республика Югославия. Они прекратили свое существование в 1990-х годах. Центробежные процессы в этих государствах имели как сходства, так и различия, однако, последствия распада оказались разными. Социалистическая Федеративная Республика Югославия – европейское государство, находившееся на балканском полуострове.

Республика была построена на основе федеративной системы, созданной по территориальному признаку. Власть базировалась на принципах интернационализмаи на личной власти Иосипа Броза Тито, занимавшего пост президента страны. В состав СФРЮ входили: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония. Эти страны на протяжении своей истории являлись частями разных цивилизаций и имели колоссальные культурные и религиозные различия. Тито, находясь у власти, смягчал противоречия между разными народами. Во время его правления были запрещены упоминания о различиях и противоречиях между нациями [4].

Изначально, Югославия была образована как королевство после окончания первой мировой войны. Балканские страны было решено объединить вокруг Сербии, так как она обладала политическим авторитетом и имела мощные вооруженные силы. Югославское королевство было унитарным государством. Во многом именно это стало причиной его молниеносного краха в апреле 1941 г., когда за неделю войска Германии и ее союзников, не встречая серьезного сопротивления, оккупировали ее территорию и расчленили ее. Власть оккупантов опиралась на националистические движения среди хорватов, боснийских мусульман и македонцев. Из националистов лишь сербычетники стали вести с ними непримиримую борьбу. Однако коммунистическое подполье Югославии было интернациональным, поэтому после окончания Второй мировой войны Югославия была воссоздана как основанная на коммунистической идеологии федеративное государство.

Согласно его конституционным документам, составившие ее республики имели право свободного выхода, однако пока у власти стоял создатель федеративной социалистической Югославии Иосип Броз Тито, возглавлявший коммунистическое партизанское движение в период войны, обладавший в силу этого непререкаемым авторитетом среди населения и югославских коммунистов, речи о том, чтобы какая-то из республик задумалась о его осуществлении, не было [5]. В этом было как сходство, так и различие между СССР и Югославией. СССР тоже состоял из республик, которые могли свободно его покинуть, но ни одна из них не собиралась этим воспользоваться. Однако в СССР это обеспечивалось не личностью ее лидера, которые периодически менялись, а дисциплинированной и сплоченной коммунистической партией. Необходимо отметить, что Тито не был всесильным диктатором, несмотря на наличие культа его личности в послевоенной Югославии.

Он опирался на Югославскую народную армию, составленную из бывших партизан, Союз коммунистов Югославии, а также на то обстоятельство, что он был одновременно своим и для сербов, которые остались в коммунистической Югославии доминирующей нацией, и для хорватов, ибо по национальности он был хорватом. Уже в 1970-х годах при его жизни начали усиливаться реформистские движения во главе с лидерами республиканских союзов коммунистов в Сербии, Словении и Хорватии. Стал подниматься болезненный для Югославии вопрос о хорватском языке (официальная позиция заключалась в том, что такого нет, а есть единый сербохорватский язык). В автономном крае Косово преобладало албанское население, которое требовало отделение от Сербии. Лидер сербских коммунистов Слободан Милошевич проводит политику устранения автономных образований на территории Сербии, что приводит к появлению в Косово и Воеводине властей, лояльных к Сербии [6]. Также, после окончания Второй Мировой войны большая часть адриатического побережья была присоединена к Хорватии по приказу Тито, что вызвало претензии с Сербской стороны. Основной вклад в развитие Югославии вносила Словения, и в 80-х годах стала выступать за предоставление большей независимости в осуществлении экономической деятельности [3].

Страны-члены республики Югославия разделились по национальному и религиозному признаку, и в действиях своих соседей видели угрозу и ущемление собственных интересов. Однако, границы стран не были четко обозначены в соответствии с историческими районами расселения народов. Большое количество представителей нации жило на территории других государств, что повлекло за собой ущемление прав и свобод национальных меньшинств. В некоторых случаях имел место прямой геноцид и гонения. Распад произошел в 1990 году, и уже в марте 1991 года начинается война в Хорватии [2]. На её территории местные сербы провозгласили государство Сербская Краина. Контроль над этой территорией был установлен только в 1996 году. Сербское население понесло огромные потери, были разрушены города и деревни, люди оказались без жилья. 8 сентября 1991 г. независимой стала Македония, а 6 апреля 1992 г. — Босния и Герцеговина.

Сербия и Черногория создали Союзную Республику Югославия (СРЮ). На территории Боснии и Герцеговины началась война между сербами, хорватами и боснийцами. Боевые действия перешли в этнические чистки, которые привели к огромному количеству жертв. Очередной виток военных столкновений произошел на территории Косово, где мусульманское население требовало независимости от Сербии. Слободан Милошевич занял жесткую позицию и не шел на уступки по вопросам независимости албанцев. Ситуацию изменили бомбардировки территории Сербии авиацией НАТО в 1999 году и последующий ввод миротворческих контингентов на территорию Косово [1]. В 2001 г. едва не разразилась масштабная война в Македонии из-за конфликта между албанцами и республиканским правительством. Окончательный распад уже Союзной Республики Югославии произошел в 2006 году с отделением Черногории от Сербии. Таким образом, распад Югославии произошел максимально кроваво, затронув все ее республики.

Словению, Черногорию и Македонию в меньшей степени; Хорватия, Босния и Герцеговина и Сербия были войнами опустошены. Союз Советских Социалистических Республик – союзное многонациональное социалистическое государство. Союзные страны являлись суверенными государствами. Объединение происходило вокруг Российской Социалистической Федеративной Советской республики, которая являлась безоговорочным политическим, экономическим и военным центром. Однако, основной причиной распада стали не национальные противоречия, а экономические трудности. Если в 70-х годах в Советском союзе ситуация была стабильная и его целостности ничего не угрожало, то во второй половине 80х начали проявляться экономические и политические проблемы. Падение цен на нефть сократило валютный доход страны, а огромные военные затраты оказывали пагубное воздействие на экономику. Начиная со второй половины XX века целостность СССР не зависела от единоличного лидера. Она была нарушена нерешительностью центральной власти и потерей доверия со стороны населения.

Как и в Югославии, национальный вопрос стоял довольно остро. Республики стремились утвердить свою национальную идентичность и независимость. Это вылилось в политику против русскоязычного населения, что приводило к гонениям и конфликтам. Обострились и межнациональные противоречия, что спровоцировало открытые боевые столкновения. В 1988 происходит конфликт в Нагорном Карабахе, война в Приднестровье, ОсетиноИнгушский конфликт и гражданская война в Таджикистане в 1992 году. Грузино – Осетинский конфликт имел долгоиграющие последствия. Противоречия вылились в военные действия уже в 21 веке. Самым известным военным противостоянием стала Чеченская война. Начавшись в 1994 штурмом Грозного федеральными войсками, закончилась она официально только в 2009 году. Война делилась на два этапа: первую (1994-1996) и вторую (1999-2009) чеченские кампании [2].

Однако все эти конфликты были лишь отдельными эпизодами, которые оказали большое влияние на жизнь отдельных бывших советских республик (Молдавии, Грузии, Азербайджана, Таджикистана), а также одного из регионов России (Чечня, Ингушетия, Северная Осетия), но не затронуло абсолютного большинства населения и территории бывшего СССР. Кроме того, еще одним отличием было иностранное вмешательство (стран НАТО) в конфликты в бывшей Югославии. В конфликтах на территории бывшего СССР единственной внешней миротворческой силой была Российская Федерация. Для России распад СССР оказался серьезным экономическим потрясением. Но проблемы, возникшие на территории Сербии, оказались для неё куда более губительными. Военные действия требовали огромных экономических ресурсов, которых у Сербии не было. Во время существования Югославии производства были рассредоточены по всей стране, и после распада на территории Сербии не оказалось полного цикла производства военной техники. Природные и территориальные ресурсы страны тоже были ограничены. Россия же унаследовала мощную экономическую и военную базу, что позволило обеспечить целостность страны уже в новых экономических реалиях.

На территории бывшего Советского Союза было образовано Содружество Независимых Государств, что позволило странам – участницам получать экономическую помощь и защиту. Западные страны обвинили во всех проблемах сербов и их правительство. Лидер Сербии Слободан Милошевич был арестован и отдан под Гаагский трибунал. Ситуация рассматривалась лишь однополярно. Трансляция выступления Слободана Милошевича из Гаагского суда была прекращена сразу после начала. Правительство Сербии было вынуждено пойти на уступки и принять условия своих противников. Военные действия привели к огромным жертвам с каждой стороны, нанесли существенный экономический ущерб всем балканским странам.

Литература 1. Анникова В.А. Радусинович М. Этнические конфликты на территории бывшей Югославии [Текст] / В.А. Анникова, М. Радусинович // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2015. № 4. С.94-102. 2. Валецкий О. Югославская война 1991-1995 [Текст] / О. Валецкий. М.: Крафт+, 2011. 656 с. 3. Гуськова Е. Ю. История югославского кризиса (1990—2000) [Текст] / Е.Ю. Гуськова. М.: Русское право / Русский национальный фонд, 2001. — 720 с. 4. Лещиловская И. И. Исторические корни югославского конфликта [Текст] / И.И. Лещиловская // Вопросы истории. 1994. № 5. С.40-56. 5. Сосенков Ф.С. О конституционно-правовых механизмах противодействия сепаратизму в Социалистической Федеративной Республике Югославия [Текст] / Ф.С. Сосенков // Genesis: исторические исследования. – 2015. – № 5. – С. 193 - 211

П. Е. Дербин, студент, А. Ю. Золотарев, канд. ист. наук, доц. Воронежский государственный технический университет

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

Петербург попал в топ экономически сильных регионов

АЗЕРБАЙДЖАН. Магас и Баку свяжут авиарейсы

Житель Ингушетии экономил на уплате налогов с зарубежных банковских вкладов, но по "просьбе" местной полиции тут же всё компенсировал

Чиновников в Карачаево-Черкесии подозревают в хищении субсидий на 60 млн рублей

Музыкальные новости

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Новости Магаса

Нижегородская область попала на 11-ю строчку социально-экономического положения

Стало известно, сколько россияне тратят на доставку продуктов

ФСБ задержала высокопоставленных чиновников в КЧР за хищения из бюджета

Житель Ингушетии экономил на уплате налогов с зарубежных банковских вкладов, но по "просьбе" местной полиции тут же всё компенсировал

Экология в Ингушетии

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Об отношении к русским в Азербайджане

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Ингушетии

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus






Якутия существенно улучшила положение в социально-экономическом рейтинге за 2023 год

Тульская область вошла в топ-30 регионов по социально-экономическому положению

ДЕЛЕГАЦИЯ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПМЭФ

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару