Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Магаса и Ингушетии на этот час

«Больные умоляли дать им кислород». Врач из Ингушетии - о войне с COVID-19

«Больные умоляли дать им кислород». Врач из Ингушетии - о войне с COVID-19

Человеком года-2020 в области здравоохранения в Ингушетии стал 32-летний инфекционист Батыр Досхоев. Он принимал первого в регионе пациента с коронавирусом и всё это время был на передовой. Что пришлось увидеть и пережить - в материале «АиФ-СК».

Передышка - и снова в бой

Наталья Цой, «АиФ-Северный Кавказ»: Батыр, с 12 июня, после карантина, ваше инфекционное отделение работает в обычном режиме. До этого занималось только ковид-пациентами. Вы в Инстаграме писали, что работаете по 14 суток подряд.

Батыр Досхоев: Три бригады делили сутки на три смены по восемь часов. Одна работала, две другие отдыхали в чистой зоне. И так 14 суток. Потом две недели находились на самоизоляции, нас сменяли другие три бригады.

- Первого пациента с коронавирусом принимали вы?

- Да, он поступил в инфекционное отделение республиканской больницы, я дежурил. Потом его перевели в Назрановскую городскую больницу, которую сделали специализированной по новой инфекции. Месяц больных везли только туда. Первые две недели ситуация в республике была плачевной. Некоторые медики заболели, другие просто перестали выходить на работу. Очень многие врачи и медсёстры – женщины, их не пустили на работу родители и мужья. Медперсонала не хватало. На 60 больных была одна медсестра. Пациенты жаловались в соцсетях.

Считаю, что ковид-отделение нужно было изначально организовать в республиканской больнице. Она лучше оснащена, больше персонала. Потом так и сделали, и ситуация начала выправляться. Подключились меценаты, депутаты. Ингушский народ очень дружный, сплочённый. Если случается какая-то беда, все хотят помочь. Владельцы кафе везли еду, магазины – необходимые товары, каждый старался как мог. Вышли на работу медики, которые изначально выпали из колеи. Ситуация стабилизировалась, и, нужно отдать должное минздраву, лекарственное обеспечение у нас в республике на протяжении всей эпидемии стропроцентное.

- А аппаратов ИВЛ достаточно? Не было такого, что приходилось забирать у одних и подключать другим?

- Ни разу. Самое большое количество больных на ИВЛ было 40. А аппаратов в республике вдвое больше. У нас в отделении (для больных средней степени тяжести) 12-13 аппаратов просто стояли - в реанимации их хватало. Помимо специализированных отделений в больницах Назрани были развёрнуты ковид-госпитали также в Сунже и Малгобеке.

Пил витамины и минералку

- Вы тоже переболели коронавирусом?

- Да, 30 апреля почувствовал, что поднимется температура (37,5), першит в горле, начался сухой кашель. С 1 мая изолировался в квартире и лечился. До лекарств дело не дошло. Пил витамины D, С (они дают силы бороться с инфекцией и разжижают кровь) и препарат цинка (стимулирует иммунитет). И очень много пил минеральной воды, где содержится сода. Рекомендуется 30 мл воды на килограмм массы тела, но я пил почти 100 мл на кг, чтобы эффективнее противодействовать инфекции. Когда пьёшь воду, вирусы из ротовой полости и носоглотки, где они концентрируются, попадают в желудок и там гибнут в желудочном соке.

- Как считаете, коронавирусом можно заболеть повторно?

- У нас такого не было, но в России пара случаев зафиксирована. Пока мы адаптируемся к новому вирусу, пройдёт много времени. При повторном заражении болезнь, скорее всего, будет протекать в более лёгкой форме. Хотя вирус ещё недостаточно изучен, чтобы можно было что-то утверждать.

- Какую наблюдаете тенденцию по заболеваемости в республике?

- Тяжёлых больных становится меньше.

- Вирус ослабевает?

- Да нет, скорее, врачи приспособились. Первые две недели было паническое состояние у всех. И люди поступали на восьмые, десятые, даже на 15-е сутки в тяжёлом состоянии. Сейчас стали более серьёзно относиться, меньше запущенных случаев.

- Как быстро может наступить ухудшение?

- У меня был пациент, 43 года. Поступил с сатурацией (уровнем кислорода в крови) 96-97. Норма 95-100. Жаловался на сухой кашель в течение 5-6 дней. Температура была невысокая - 37,5. Больше проявлений никаких не было. Мы его положили, взяли анализы. Буквально через два-три часа медсестра звонит и говорит, что ему стало плохо. Я захожу, а он весь синий. Руки, ноги - синие. Сатурация - только 78%. Дали кислород, но его уровень в крови не поднимался. Пациент жаловался, что ему не хватает воздуха. Перевели на ИВЛ, пролежал так почти неделю. Слава Аллаху, выкарабкался. Обошлось.

- В Сети пишут, что вы плакали, глядя на то, как мучаются тяжёлые больные?

- Было такое. Вообще у меня, можно сказать, сердце каменное, слёзы для меня не характерны. В последний раз, до этого, плакал в 2007 году. Мама поехала в Мекку совершать хадж. Там ей стало плохо, и она умерла. С тех пор - 13 лет прошло - ни разу. Но когда я смотрел на мужиков под два метра ростом и весом по 100 кг, видел, как они мучаются и ничем не мог помочь... У меня текли слёзы, и я выходил из бокса, чтобы больные не видели моего лица. В такие моменты я думал: всё в руках Всевышнего. Мы, врачи, только инструмент. Здоровый человек дышит автоматически, не задумываясь о том, насколько важен для него кислород. Но, глядя на этих больных, осознаёшь, что ценить нужно каждый вдох. Умирающие умоляли только об этом.

«Деньги не главное»

- Вас выбрали врачом года, сколько уже вы работаете?

- Первого октября будет 10 лет. Приглашали в другие регионы, в Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Красноярск, обещали высокую зарплату, жильё, но я хочу помогать здесь, в родной республике. Не считаю, что деньги главное. На жизнь мне хватает.

- Вы как-то возмутились ценами на лекарства в Ингушетии, которые были в разы выше, чем в соседней республике. «Где проверяющие? Владельцам этих аптек не стыдно? Тем более в такое трудное время для всех. Люди сидят дома, и некоторым даже кушать нечего», - написали вы в своём Инстаграме. Была реакция?

- Да. Мне почти сразу позвонили из Роспотребнадзора, Росздравнадзора, несколько прокуроров, в том числе из Магаса, Сунжи. Проверили аптеки, и ситуация быстро исправилась. Я не боюсь говорить правду.

- Это не мешает вам в жизни?

- Всякое бывает, в том числе на работе. Но надо отдать должное нашему главврачу. Это женщина, но может постоять и за себя, и за других (руководит медучреждением Лидия Ахильгова - ред.). С начала эпидемии она 24 часа в сутки в строю. Хоть в два ночи позвони, приедет, поможет. Работает с больными в реанимации, старается обеспечивать персонал всем необходимым. Это очень поддерживает.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

На 47 месте в рейтинге социально-экономического развития оказалась Пензенская область

Тверская область улучшила свое социально-экономическое положение

В Ставрополе 11 июня студенты СтГАУ увидят фильм о Герое России Мустафе Бокове

Петербург попал в топ экономически сильных регионов

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новости Магаса

Тульская область вошла в топ-30 регионов по социально-экономическому положению

Стало известно, сколько россияне тратят на доставку продуктов

В Москве подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

Экология в Ингушетии

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в Ингушетии

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus






В Ставрополе 11 июня студенты СтГАУ увидят фильм о Герое России Мустафе Бокове

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ НАГРАДИЛ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕДОМСТВА

Минстрой России обеспечит производителям строительных материалов диалог с регионами

Нижегородская область попала на 11-ю строчку социально-экономического положения