Мы в Telegram
Добавить новость

Ингушские родовые башни: чем они отличаются от чеченских

Одной из визитных карточек живописной Ингушетии можно смело назвать стройные родовые башни — этакие средневековые кавказские небоскрёбы, выполнявшие разнообразные функции. И хотя подобные сооружения можно встретить и на территории Чеченской республики, между ними всё-таки имеются некоторые отличия.

Гала

Ингуши с древних времён зарекомендовали себя как искусные строители, не случайно их самоназвание «галгаи» содержит в своей основе корень «гала», что означает «жилая башня».

Хотя первые донжоны на этой земле появились ещё в доисторические времена, когда здесь обитали кобанские племена, всё же наиболее активно они стали «расти» в средневековье.

В XIII веке, когда горные дороги Ингушетии превратились в часть Великого Шёлкового пути, благосостояние местных жителей возросло, что способствовало возобновлению традиции постройки родовых башен.

Наибольшее число каменных комплексов было сконцентрировано в районе вдоль рек Армхи и Асса, и связано это с тем, что ингуши стремились контролировать регионы, через которые пролегали торговые пути, и получать доход от их охраны.

Активное возведение этих сооружений продолжалось до XV века, когда караваны практически перестали пересекать горные перевалы. По своему назначению ингушские башни подразделялись на несколько групп: жилые, полубоевые и боевые.

Жилые башни

Жилые «небоскрёбы» являли собой двух-трёхэтажные каменные строения высотой 10-12 метров с плоской крышей, тщательно обработанной глиной. Имея в основании квадратную или прямоугольную планировку, эти донжоны непременно сужались к верху, образуя своеобразный вытянутый конус.

Предназначенные для жилья башни строились из грубо отёсанных камней и отличались большим примитивизмом внешнего убранства, поскольку основной целью их возведения было быстрое заселение семьи.

Связующим компонентом кладки служил известняковый раствор, в который по преданию для крепости добавлялись куриные яйца и молоко. Характерной особенностью ингушских жилых башен являлось покрытие стен толстым слоем желто-белой штукатурки. Изнутри от основания до вершины постройку пронизывал 4-х угольный каменный столб, на котором держались все межъярусные деревянные перекрытия.

На первом этаже родовой крепости, где находился вход в здание, по обыкновению располагался хлев с животными и хранилище для зерна.

Второй ярус предназначался для проживания семьи. В среднем площадь этого помещения с 3-х метровым потолком составляла от 45 до 70 кв. метров, на которых помещались импровизированные спальни и кухня. Центральной доминантой жилого этажа являлся очаг и надочажная цепь, вокруг которых проходила вся жизнь.

Третий этаж отводился под хранение продуктов и сельскохозяйственного инвентаря. Кроме того его пространство использовалось как спальня для гостей. Порой он имел небольшой балкончик, с которого открывался живописный вид.

Боевые башни

Боевые башни, как видно из названия, возводились для оборонительных целей, а потому их внешнее и внутреннее устройство несколько отличалось от жилых аналогов.

Согласно исследованию архитектора Ивана Щеблыкина большинство защитных «небоскрёбов» имели 5 этажей: на первом содержались пленные и хранились сельхозприпасы, на втором жили стражники цитадели в случае осады, третий и четвёртый были предназначены для членов семьи, как впрочем, и пятый ярус, где к тому же располагались наблюдатели и склад оружия.

Однако на просторах Ингушетии можно встретить и 6-этажные боевые башни высотой до 30 метров, среди них особой статью отличались цитадели Картоевых (с. Кхарт) и Хутиевых (с. Лежги).

В отличие от жилых башен вход в боевые крепости располагался на втором этаже, в них отсутствовал центральный столб, и их внутренние перекрытия в целях усиления сейсмостойкости и противопожарных свойств были каменными. В средней части строения присутствовали смотровые окна и навесные балкончики, прикрывавшие амбразуру.

Увенчанные ступенчато-пирамидальной или плоскокровельной крышей боевые башни выглядели изящнее жилых комплексов, поскольку угол сужения их стен достигал 10-11 градусов.

Полубоевые башни

Средним звеном между жилой и военной башней была полувоенная башня, содержавшая в себе элементы обоих строений. Обычно имевшая 3-4 этажа, она была уже, но выше жилой крепости. Вход в неё находился на уровне первого этажа, но внутри отсутствовал опорный столб. Перекрытие кровли полубоевой башни было плоское и бревенчатое, как у жилого аналога, но она имела навесные балкончики и защитные парапеты, как у боевых цитаделей.

Чечено-ингушские башенные отличия

При очевидной схожести средневековых архитектурных памятников Ингушетии и Чечни между ними всё-таки существуют различия, позволяющие говорить об их индивидуальности.

Согласно статистике на территории Ичкерии превалировали родовые башни с плоской кровлей, в то время как в соседней республике наряду с ними были распространены башни с искусным пирамидально-ступенчатым завершением, состоявшим из 13-ти или 15-ти сланцевых плит.

Обычно чеченские цитадели имели наклон стен меньше, чем ингушские образцы, из-за чего выглядели более массивными и менее стройными. Вообще, по мнению исследователей, ингуши славились большим мастерством в работе с камнем, из которого они создавали разнообразные архитектурные детали — навесы, вмонтированные в стены кормушки для скота, коновязи.

Для того чтобы сузить макушку крепости, чеченские зодчие применяли свыше 11 уступов, в то время как ингушские мастера старались не превышать эту цифру.

Другой особенностью ингушских боевых башен является наличие в области расположения защитного балкончика отображения креста на Голгофе. Подобные небоскрёбы с христианскими знаками можно увидеть в селениях Эзми, Керби, Пялинг, Эгикал, Голи, Хяни. Помимо креста местные цитадели могли быть украшены орнаментом, состоявшим из ромбиков.

В чеченской архитектуре подобные символы практически не использовались, зато в большом количестве присутствовали языческие петроглифы от спиралей, свастик и солярных знаков до изображения вайнахского календаря.

Ушкалойские башни-близнецы

Уникальным образцом чеченской крепостной архитектуры являются башни, встроенные в скальные ниши. Располагавшиеся на отвесных каменистых берегах рек цитадели совмещали в себе жилую и защитную функции.

Археолог Всеволод Миллер констатировал, что подобные крепости могли иметь одну или три рукотворные стены, а в качестве остальных служили скальные породы.

К примеру, Нихалойская и Моцаройская башни были вписаны в ландшафт при помощи всего одной стены, а Башинкалинская башня создавалась при помощи трёх опорных перегородок.

Отдельно стоит упомянуть об устроившихся в Аргунском ущелье Ушкалойских башнях-близнецах, чьё строительство датируется приблизительно XI-XII веками. Данное чудо вайнахской архитектуры представляет собой две идентичные сторожевые крепости, мастерски вписанные в углубление горы Селин-Лам. К слову, она служит каждой из них не только в качестве одной стены, но и каменного козырька крыши.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

ФСБ выявила хищение соцвыплат на 1 млрд рублей в Ингушетии

Мошенники обманули Соцфонд России на один миллиард рублей

Синоптик ожидает сильные ливни в Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии

Губернатор Владимиров: Ставрополье в числе главных производителей яблок в России

Музыкальные новости

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Новости Магаса

ИНГУШЕТИЯ. В Назрани в пришкольном лагере обеспечат отдых 25 палестинских детей

Как якутяне в составе Группы советских войск в Германии обеспечивали безопасность СССР

В этих регионах России живут самые патриотичные автовладельцы — вы удивитесь

Мошенники обманули Соцфонд России на один миллиард рублей

Экология в Ингушетии

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Ингушетии

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus






АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА РОСГВАРДИИ ВЫСТУПИЛ С КОНЦЕРТОМ В СТОЛИЦЕ ДАГЕСТАНА

В России похитили миллиард выплат Соцфонда по поддельным документам из ЕС

ФСБ выявила хищение миллиарда рублей по поддельным документам из ЕС

ФСБ выявила хищение 1 млрд рублей из Соцфонда РФ