Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Праздник Коляды у порога

Яркие костюмы, песни, звенящие в морозном воздухе — в старину умели отмечать праздники. Одна из самых веселых и древних русских традиций — колядование. О ее значении и истории — в материале РИА Новости в день зимнего солнцестояния.

"Колядование — древняя славянская языческая традиция, — говорит директор Лыткаринского историко-краеведческого музея Надежда Голубева. — Праздник Коляды отмечали в дни зимнего солнцестояния, 21 и 22 декабря".

Это имя божества (в некоторых легендах — богини) молодого зимнего Солнца. На Руси верили, что оно — светлое и доброе, несущее надежду на воскрешение природы после холодов. Инна Шинтяпина, доцент Гуманитарно-педагогической академии имени В. И. Вернадского, отмечает, что в некоторых регионах Коляду называли Таусень, Овсень или Виноградень.

Люди считали, что песни-колядки имеют магическую силу. Хозяева дома должны были отблагодарить колядующих чем-то вкусным. Если их прогоняли, благословения сменялись ритуальными угрозами, а в окна и двери избы летели снежки.

"Все такие обряды так или иначе связаны с деятельностью крестьян, — рассказывает исполнительница народных русских песен Валентина Воронина. — Верили, что нужно провести как можно больше магических действий в первые дни нового года, чтобы был урожай, приплод скотины, счастье и достаток в семье".

Колядовали не только на Руси. Похожие ритуалы были и у западных славян — предков чехов, поляков, словаков.

С приходом христианства это стало рождественской традицией — языческие песни сменились христославными, а бутафорское солнце в руках гуляющих превратилось в Вифлеемскую звезду.

"На сегодняшний день древние славянские традиции соединились с православными. Где-то они слились, где-то по-прежнему конфликтуют, — отмечает старший преподаватель Вологодского государственного университета Оксана Рейма.

Даты празднования тоже сместились.

"Теперь колядовать принято с Рождественского сочельника 6 января и до 19 числа, на которое приходится Крещение Господне", — уточняет Воронина.

Найдите компанию

Традиция не запрещает колядовать и в одиночку. Соседи чаще всего приветствуют празднующих с восторгом, но кто-то может и не понять.

"Если пойти по домам и квартирам без предупреждения, неизвестно, как вас примут, — подтверждает Голубева. — Возможно, и не пустят, учитывая современную закрытость людей и разные опасения. Наш музей предварительно договаривается с жителями, и они встречают нас с большим удовольствием и радостью".

Кстати, так хозяева и угощения приготовить успеют.

Колядующие нередко показывают несложные театральные действа — для этого нужна компания.

"Традиционно было несколько героев, — поясняет Воронина. — Поп, попадья, барин, девушка, цыганка, медведь, леший — в них рядились и разыгрывали сценки. Такая народная самодеятельность. И всегда в этих представлениях добро побеждало зло".

Найти единомышленников просто: сейчас колядование устраивают музеи, часто областные, ведь в деревнях и небольших городках традиционные обрядовые действа смотрятся аутентичнее. Нередко этим занимаются фольклорные ансамбли и исследователи русской старины, дома творчества и культуры. Объявления о предстоящем гулянье дают как раз в декабре или еще раньше. Так что приобщиться к древнему празднику помогут соцсети и Яндекс.

Разучите песни

"Сценарий и тексты с гимнами и песенками мы готовим заранее, – говорит Голубева. — В этом нам помогают книги по народной культуре".

После принятия христианства колядующие пели о рождении Спасителя. Позже появились мотивы военной славы, истории, упоминания бытовых ситуаций.

Исполняют и щедровки — народные песни, в которых величают хозяев дома и их детей, желают богатого урожая, благосостояния, приплода скота.

"Большинство крестьян жило в бедности, — рассказывает Воронина. — И только на колядовании у них рождалась вера, что все будет хорошо. В песнях старую избу называли теремом, дворцом. Хозяина и хозяйку — царем и царицей. Или боярами. Воспевали красивую одежду, хотя у крестьян она была худая. И, конечно, пели про приплод скота: что на дворе семь коров, семь быков, сто гусей. Все это радовало и дарило надежду".

Эксперт приводит примеры традиционных песен, которые сохранились благодаря фольклористам: "Бай Овсень, подавай совсем", "Как у дядюшки Вавилы…", "Ходила Коляда по святым вечерам". Надежда Голубева добавляет еще две — более современную "Маленький мальчик сел на диванчик, а диванчик хруп — дайте мне рупь", и, конечно, самую известную — "Пришла Коляда — открывай ворота".

Для нерадивых хозяев, которые не выносили никаких угощений, тоже были песни — с плохими пожеланиями. Как рассказывает Воронина, оскорбленные колядующие могли от души пожелать неурожая пшеницы и мора скотины.

Кстати, для исполнения колядок не нужны выдающийся слух и голос: это скорее заговоры и кричалки, а не сложные музыкальные произведения.

Приготовьте костюм и реквизит

"Подойдут народные рубахи, платья, сарафаны, — перечисляет Воронина. — А для сценок — костюмы героев и маски".

Особенно популярна маска козы — ее образ сопровождает колядующих еще со времен язычества. Для предков это животное было символом плодородия и богатого урожая. Поэтому иногда ряженые надевали полные костюмы коз и козлов.

Солнце и Вифлеемскую звезду, как и наряды, можно смастерить самим. Главное, чтобы они были яркие — заметные издалека.

Настрой — это важно

"С XVIII века все это утратило магический смысл и стало веселой игрой, — говорит Воронина. — Участвовали в ней уже преимущественно дети".

Колядки — отличный способ завести новые знакомства, подружиться с соседями и просто приятно провести время. Каких-то строгих запретов на те или иные действия для гуляющих нет. Кроме самых очевидных.

"Нельзя ссорится, драться, ругаться, нужно уважать хозяев и других колядующих, — подчеркивает Воронина. — Радоваться и искренне верить в добро, в то, что наступающий год принесет много хорошего".

Не забудьте про игры, вкусняшки и гадания

Гулянья — только часть рождественского веселья.

"Девушки в это время гадают на судьбу, — рассказывает эксперт. – Ритуалы бывают разные, ограничений нет".

Принято печь традиционные угощения, одно из них — фигурки из теста, козули (от поморского слова, обозначающего "завиток"). Архангельские козули — плоские украшенные пряники с жженым сахаром. Поморские — объемные. А символизируют они всех зверей, которые пришли к яслям новорожденного Иисуса Христа.

Самих колядующих, отмечает Воронина, полагалось одаривать пирогами, блинами, свиной ножкой — всем, чем богат стол. Сейчас можно выносить конфеты и колбасу. Или мелочь — сколько не жалко.
И еще, конечно, нужно играть в игры — как активные, так и спокойные.

"В нашем Лыткаринском музее обучают детей колядкам с помощью программы "В гостях у Рождественской сказки", — говорит Надежда Голубева. — Она знакомит ребят с обрядами светлого праздника".

Народные традиции — очень теплые, объединяющие. Они прививают гордость за свою историю, уважение к народу, к истокам.

Фото из источника

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лыткарино, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лыткарино

Ria.city

Платите больше: в России подняли стоимость проезда по платным дорогам

Мост в Лыткарино готовят к укладке асфальта

Подключение водонагревателя в Московской области

Экс-фигуристка Обласова обвинила чемпионку мира Слуцкую в употреблении допинга

Музыкальные новости

Природа России 81

Власти Евросоюза призвали РФ пересмотреть решение о судьбе "дочек" Ariston и Bosch

Антон Чехов – писатель, врач, путешественник. В Белгороде прошла творческая встреча, посвящённая писателю

В Евпатории появится уютный жилой квартал “Кубики”

Новости Московской области

Большие планы для большого будущего

В Подмосковье продолжают готовить водный транспорт к старту речной навигации

В Лыткарине демонтировали аварийное здание многоквартирного дома

Мария Арнаут стала судьей межрегионального фестиваля MISS BELLY DANCE

Экология в Московской области

Куда поехать на майские праздники в России: топ-7 направлений

6 городов России, где можно увидеть белые ночи кроме Санкт-Петербурга

Чем перекусить без вреда для здоровья и фигуры?

Оксана Федорова представит премьеру фильма «Петербург Шаляпина и Рахманинова» на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Московской области

Медведев сыграет с Бубликом в Мадриде 

Касаткина проиграла Путинцевой и не смогла выйти в 1/4 финала турнира WTA в Мадриде

Рыбакина узнала неприятную новость перед "казахстанским дерби"

Соболенко вышла в ⅛ финала турнира WTA в Мадриде

Лыткарино на Moscow.media

Автомобили Kaiyi — с комфортом в любое путешествие

Военные следователи провели в Судаке проверку лиц, не вставших на воинский учет

Заря на Колодозере....

«1418»: выставка секции «Арт-фото» ТСХР в зале «Лаврушинский`15»











Топ новостей на этот час в Лыткарино и Московской области

Rss.plus






В Подмосковье в мае стартует речная навигация

Предприятие холдинга «Швабе» и московский колледж связи будут готовить технических специалистов

От сердца к сердцу: сотрудники «Швабе» с начала года сдали 140 литров донорской крови

Глава Ленинского округа посетил территорию бизнес-парка «Ленинский»