Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Луганска и Луганской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

О Донбассе без пены у рта

В середине сентября 2015 года ВЦИОМ представил данные опроса, посвященного отношению россиян к западным санкциям в контексте украинского кризиса. Судя по результатам, общественное мнение на данном этапе готово мириться с тем, какую цену платит Россия за свою принципиальную позицию. Несмотря на последствия применения «экономического оружия», более двух третей опрошенных (69%) считают верным поддержку Россией ополченцев Донбасса. Более того, жить в условиях экономических потерь ради продолжения внешнеполитического курса готов каждый второй участник опроса. Можно высокомерно осмеивать социологию. Можно во всем винить государственную пропаганду, которая ежедневно «промывает» мозги россиянам. И то и другое, на самом деле, вторично. И на возможные сценарии развития событий вряд ли может повлиять.

Определенную пищу для размышлений дал и недавний визит Владимира Путина и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Крым. В ходе поездки по полуострову Путин указал на роль минских соглашений и на важность установления прямых контактов между киевскими властями и руководством ЛНР и ДНР с тем, чтобы реализовывать данные договоренности. Он также подчеркнул следующее: «В минских соглашениях прямо написано: и изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится – и это ключевая проблема. Далее должен быть принят закон об амнистии и введен в действие уже принятый закон об особом статусе этих территорий». В принципе Путин и раньше высказывался в подобном ключе о разрешении украинского конфликта политическим и мирным путем, но в этот раз обратила на себя внимание вторая часть его высказывания. В ответ на предложение одного из отдыхающих «забрать Донбасс» президент заявил: «Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьезные вопросы, которые касаются судеб всей России и людей, которые проживают в Донбассе». С одной стороны, Путин исключил вариант присоединения ЛНР и ДНР к РФ, но с другой стороны, намекнул, что их судьба в случае необходимости может быть решена в двустороннем формате, то есть без привлечения властей Украины. В любом случае создается стойкое впечатление, что отказ от поддержки ЛНР и ДНР на повестке дня никоим образом не стоит. Тем более, в самих самопровозглашенных республиках все чаще ведутся разговоры о том, что после осенних выборов может быть назначен референдум о присоединении территорий к РФ. По этому поводу «ястребы» и «имперцы» ликуют и победно бряцают всем, что пока еще звенит, а «либералы» бьются в корчах. Тогда как и тем и другим нужно было бы утереть пену на губах и рассмотреть все возможные последствия и издержки каждого сценария, максимально прагматично, без эмоций.

Надо честно признать, что поддержание хрупкого мира в регионе наряду с его социально-экономическим обеспечением являются достаточно тяжелым бременем для России. Не надо этого отрицать. В частности, агентство Bloomberg, утверждающее, что имеет свой источник в администрации ДНР, подсчитало, что каждый месяц на Донбасс уходит около 37 миллионов долларов (2,5 миллиарда рублей). Однако, дело не только в финансовых затратах, которые несет Россия, отправляя в ЛНР и ДНР деньги и гуманитарную помощь (с середины августа прошлого года в Донецк и Луганск было доставлено более 45 тысяч тонн грузов), и не только о международных санкциях (по недавним прогнозам МВФ их пролонгация будет стоить 9% ВВП России). Позиция российского руководства по Донбассу по факту может грозить расколом для общества и элит: в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации на фоне санкций и дешевеющей нефти, а также закрытия «окна в Европу», старательно прорубленного предками, напряженность может только возрасти. В этой связи возникает вопрос об оправданности поведения России и целесообразности инкорпорирования ЛНР и ДНР в ее политическую, экономическую и культурную жизнь. Что получит Россия в случае присоединения республик? И оправдана ли цена такой «победы»?

По данным 2014 года в Донецкой области (площадь в 26,5 тыс.кв.км) проживало 4,35 миллионов человек, а в Луганской области (площадь в 26,6 тыс.кв.км) население насчитывало примерно 2,236 миллионов человек. Ресурсная база, включающая в себя уголь, месторождение сланцевого газа в Славянске, каменноугольный кокс, также значительна. Тем не менее, здесь есть и обратная сторона. Так, источник, близкий к руководству ополчения, рассказал РБК, что сейчас на территории, контролируемой руководством ЛНР и ДНР, проживают около трех миллионов человек, из которых около 1 миллион человек – пенсионеры. Похожие данные были представлены и Российским институтом стратегических исследований (РИСИ): в Донбассе (на июнь 2015 года) живут примерно 3 миллиона человек, большую часть которых составляют пенсионеры и незащищенные слои населения. Данная статистика вполне вписывается в реальность, так как наиболее состоятельная часть населения могла найти возможность покинуть зону конфликта. С точки зрения расширения границ, территории Новороссия, хоть и больше, чем Крымский полуостров, но руководство ЛНР и ДНР контролируют лишь небольшую ее часть. Помимо этого, сомнительными преимуществами обладает и ресурсный комплекс: например, уголь в современном мире уже не имеет такого спроса, а Россия сама по себе обладает огромной территорией и запасом природных богатств. Следовательно, материальные ресурсы для России особого интереса не представляют. И в тоже время нужно понимать, что с наступлением в регионе мира домой вернется большинство вынужденных беженцев, которые покинули дома в связи с началом военных действий, развязанных Украиной. Таким образом, в перспективе Россия может получить от 3 до 4 миллионов новых граждан – русскоязычных, интегрированных в российскую культурно-историческую среду, полностью лояльных тем процессам, которые происходят в России. Принимая во внимание имеющиеся «демографические ямы» и слабую динамику воспроизводства собственного населения, такой «прирост» населения РФ за счет жителей Донбасса мог бы стать для России весьма существенным.

Во-вторых, включив ЛНР и ДНР в состав России, Москва могла бы потенциально получить новые регионы-доноры. Так, на Донецкую область приходится около 12,5% валового регионального продукта Украины (это второй результат после Киева). Более того, на основании статистических данных за 2013-2014 гг. он считался крупнейшим экономическим и финансовым центром востока Украины, самым богатым городом и лучшим городом для ведения бизнеса (согласно рейтингам украинских журналов «Фокус» и Forbes). По объемам производства Донецк занимал второе место после Мариуполя и вместе с Макеевкой образовывал крупнейший на Украине Донецко-Макеевский промузел, в котором сосредоточены угольная, металлургическая промышленность и тяжелое машиностроение. Всего в городе работает около 200 промышленных предприятий. Что касается Луганской области, то она обеспечивает 4,5% совокупного ВРП всех регионов Украины, там расположено около 30 промышленных предприятий, треть из которых приходится на машиностроение (ПАО «Лугансктепловоз» (входит в состав российской компании «Трансмашхолдинг»), авиационно-ремонтный завод, машиностроительный завод и другие), еще треть — на металлургию. Исходя из этих факторов, некоторые эксперты считают, что данная область может приносить России 10 миллиардов долларов ежегодно. Однако и здесь нужно трезво смотреть вещи. Инфраструктура большинства предприятий относится еще к советскому периоду, поэтому, скорее всего, ее придется модернизировать, что потребует значительных денежных вливаний.

В-третьих, вхождение ЛНР и ДНР можно расценивать как платформу для борьбы с формированием из лимитрофов (в данном контексте – из государств, образовавшихся после распада Советского Союза) санитарного кордона с тенденцией превращения во враждебную России «санитарную империю». В рамках подхода известного российского философа Вадима Цымбурского «великий межцивилизационный пояс, который тянется от Прибалтики через Восточную Европу и, охватывая Кавказ, постсоветскую Центральную Азию и так называемую Тибето-Синьцзяно-Монгольскую Центральную Азию, заканчивается в Корее, и дистанцирует Россию от силовых центров, сложившихся на платформах других цивилизаций». В случае перехода частей данного пояса в зону влияния других государств Россия сразу же становится уязвимой перед лицом внешних угроз. Поэтому в геополитическом разрезе включение двух молодых республик – это, в какой-то степени, возвращение и закрепления влияния России на данном пространстве.

Действительно, исторически Россия была защитником славянского мира, поэтому сегодня у нее есть своя зона ответственности и интересы в международных отношениях. Стоит отметить, что на основании своих собственных интересов действуют и Соединенные Штаты, которые в обход международных институтов могут организовывать военные операции в любой точке мира (Югославия в 1999 году, Ирак в 2003 году). Война на Украине не является делом рук России хотя бы потому, что после краха Советского Союза ее поведение было скорее реактивным, нежели проактивным: она никогда не нападала первой, а конфликт возникал исключительно вокруг цены на газ и исторического наследия. Военные действия выгодны, прежде всего, Соединенным Штатам (это подтверждает и американский политолог Джон Миршаймер, утверждая, что США и их западные союзники спровоцировали кризис на Украине, чтобы выбить ее из российской зоны влияния), которые пытаются ослабить Россию и вместе с тем дестабилизировать ситуацию в Европе. Поэтому, приняв вызов на Украине в этот раз, Россия не может с легкостью выйти из этого конфликта, так как понесет еще большие издержки, чем те, которые она несет, поддерживая Донбасс и отстаивая свои интересы в отношениях с Украиной. Уходя со сцены, Россия не только потеряет свое лицо, но и затем будет вынуждена пойти на уступки, начиная от расширения НАТО на восток и заканчивая отказом от своего права на лидирующую роль в мире, на право быть одним из столпов нарождающегося миропорядка.

В-четвертых, сценарий присоединения ЛНР и ДНР выгоден с военной точки зрения. Россия сможет обезопасить свои границы на Западе, разместив на территории Донбасса военные подразделения (кстати говоря, военное присутствие РФ есть во всех непризнанных республиках на постсоветском пространстве), что особенно важно в условиях нарастания потока мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки. Как сообщили в начале сентября западные СМИ, под видом беженцев на территорию Европы проникло, только по официальным данным, порядка 4 тысяч боевиков террористической группировки «Исламское государство». Кроме того, Россия сможет противостоять ускоренному созданию Соединенными Штатами системы противоракетной обороны (ПРО) на европейской территории.

Вместе с тем присоединение Донбасса повлечет за собой и ряд негативных последствий. Речь идет, в первую очередь, об ужесточении санкций со стороны западных государств, которое затем приведет к усилению изоляции России на международной арене. Более того, России предстоит восстанавливать инфраструктуру Донецка и Луганска, разрушенную в ходе войны с Украиной, что также бременем ляжет на российских налогоплательщиков.

Существуют также опасения последующего ухудшения отношений России с ее партнерами по интеграционным объединениям, в частности ЕАЭС, ШОС, СНГ и ОДКБ. Разного рода алармисты всерьез считают, что присоединение ЛНР и ДНР будет расценено другими постсоветскими государствами как попытка России вмешиваться в дела других государств, то интеграционные объединения могут дать трещину. Но как раз в этой части опасения более чем надуманные. С точки зрения экономики приток в ЕАЭС трех с лишним миллионов новых пользователей – это как раз благо для всех участников Союза. Евразийский союз полноценно сможет существовать только в том случае, если совокупно его население будет в состоянии сделать рентабельным внутренний рынок. А что касается озабоченности вопросами «независимости» и «суверенитета», здесь у партнеров России нет никаких поводов для беспокойства. Казахстан – как один из главных партнеров – является как раз примером эффективной политики по интеграции русскоязычного населения в свою государственность и соблюдения подлинно партнерских принципов в отношении с Россией в части взаимных стратегических интересов.

В любом случае, на данный период времени Россия предпочитает не делать резких движений в отношении как Украины, так и ЛНР и ДНР. Это связано с тем, что в ближайшее время Владимиру Путину предстоит посетить весьма значимое международное мероприятие. Он будет возглавлять российскую делегацию на 70-й сессии Генеральной Ассамблее ООН и впервые за 10 лет выступит на заседании. По сообщениям министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Путин затронет весьма актуальные темы, а именно урегулирование ситуации в Сирии, украинского кризиса и проблемы санкций, а также призовет отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом. Поэтому ничто не должно помешать президенту, находясь за трибуной ООН, донести до мирового сообщества свое видение ситуации. Кроме того, судьба ЛНР и ДНР будет все четче вырисовываться по мере приближения 18 октября, дня выборов в органы местного самоуправления.

Экспертный центр "Новороссия"

Отдел информации

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Луганске, в Луганской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Луганске

Ria.city

Росгвардейцы обезвредили разведывательно-ударный БПЛА самолетного типа с иностранными боеприпасами

Росгвардия оказала адресную помощь эвакуированным из зоны боевого соприкосновения в ЛНР

Кто создает «креативный код» страны?

Молодежь России: новые проекты и программы развития

Музыкальные новости

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

Росгвардейцы обнаружили в ЛНР более 100 тысяч боеприпасов на полевом складе ВСУ

В Югре офицеры Росгвардии приняли участие в фотовыставке, посвященной специальной военной операции

Новые проекты для молодежи

Улучшение качества городской среды

Экология в России и мире

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Муруджинские озера

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения











Топ новостей на этот час в Луганске и Луганской области

Rss.plus






Около двух тысяч новобранцев из Новосибирской области отправятся служить в весенний призыв

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Социальный фонд в Крыму: 10 лет российской поддержки.

Росгвардейцы провели патриотические акции в учебных заведениях в ЛНР

Улучшение качества городской среды