Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Лисичанска и Луганской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Какое наследие оставим подрастающему поколению

В Елабуге состоялось выездное заседание ветеранов

 

 

Старейшины Татарстана стали участниками очередной, шестна­дцатой по счету, Всероссийской Спасской ярмарки в Елабуге.

 

В этом году они не прос­то представили там свою ремесленную и сувенирную продукцию, которую изготовили в рамках своего масштабного проекта «Ветераны – хранители национальных культур и традиций народов». Пожилые общественники еще и провели в городе на Каме выездной президиум Совета общественной организации ветеранов республики, который совместили с президиумом Елабужского совета. Тематика обсуждения вполне соответствовала событию дня – необходимость сохранения культурного наследия, а также духовно-нравственных ценностей.

Заседание состоялось в городском центре культурного развития «Созвездие». С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель исполкома Елабужского района Роман Исланов. Сам глава муниципалитета Рустем Нуриев принять участие в президиуме не смог из-за беспрецедентной занятости, ведь на ярмарку приехали десятки ВИП-гостей. И все же позднее глава муниципалитета лично осмотрел на ярмарке павильоны, подготовленные старейшинами из разных уголков Татарстана.

В круглом столе также приняли участие заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Адель Мубаракшин, заместитель управляющего татарстанским отделением Социального фонда Фердинат Закиров, представители профильных минис­терств и ведомств, замес­тители руководителей исполкомов по социальным вопросам ряда районов и, конечно, главы местных ветеранских организаций, первичек.

 

 

Еще около 100 ветеранов-умельцев из 13 районов привезли на ярмарку изделия, которые изготовили собственноручно. И не только сами товары, но и свои песни и танцы, веселое, задорное настроение.

После заседания президиума делегаты отправились на церемонию открытия Спасской ярмарки, обошли торговые ряды, а затем совершили экскурсию по городу, ведущим елабужским музеям, побывали на легендарном Чертовом городище.

 

ВЫРАСТИТЬ ДУХОВНО КРЕПКИХ

2023-й в Татарстане объявлен Годом национальных культур и традиций, напомнил в своем вступительном слове председатель Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Татарстана Хабир Иштиряков. Старейшины республики, по его словам, уделяют особое внимание созданию условий для реализации творческого потенциала старшего поколения. Это важный, но далеко не единственный аспект встречи в Елабуге.

«На повестку дня президиума мы вынесли не менее актуальную тему – работу наших организаций по сохранению исторической памяти, культурного наследия и передаче его подрастающему поколению, – сказал Хабир Иштиряков. – Эту тему мы связываем с исполнением указа Президента РФ «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», подписанного в ноябре про­шлого года».

 


В этом году ветераны по традиции приняли участие в Спасской ярмарке. Более 100 умельцев из 13 районных советов привезли сюда изделия, которые изготовили собственноручно. Авторы лучших произведений за активное участие в работе ярмарки получили дипломы, а главное – множество положительных эмоций, огромный заряд для дальнейшего творчества и, конечно же, надежду на активное долголетие


 

Именно в этом документе дана четкая характеристика понятия нравственных ценностей, поставлены конкретные задачи, в том числе перед институтами гражданского общества, по их сохранению и укреп­лению, подчеркнул глава татарстанских общественников. «Важно определить, как нам строить свою работу, чтобы подрас­тающее поколение выросло духовно крепким, научить их ценить достижения старшего поколения и быть продолжателями вековых традиций, обычаев, культуры», – задал он тон заседанию.

Перед заседанием были продемонстрированы видеоролики о работе Совета ветеранов и изделиях пожилых мастеров прикладного искусства, а также о народном обычае, связанном с весенней уборкой дома. Об этом незатейливом, но бесконечно трогательном ритуале рассказали кайбицкие старейшины.

В своем приветственном выступлении Роман Исланов рассказал о социально-экономическом развитии Елабужского района, особо выделив роль ветеранов, их вклад в общее дело. Он поблагодарил за плодотворную работу председателя Совета ветеранов района Геннадия Баганова.

 

РАБОТА ПОВСЕДНЕВНАЯ

 

 

Сам Геннадий Петрович ранее много лет трудился на руководящих постах в администрации родного района, он обладает большим опытом управленческой работы. Его авторитет и активная позиция позволяют вывести работу на новый уровень – первые результаты уже имеются. В работе ветеранской организации очень заинтересованно участвует глава муниципалитета Рустем Нуриев.

В своем докладе Геннадий Баганов подробно охарактеризовал елабужскую организацию. Сего­дня в Елабуге и районе более 25 тысяч пенсионеров, из них почти треть – так называемые неорганизованные, чьи предприятия и учреж­дения прекратили существование, или те, кто переехал в Елабугу из других мест, уже будучи на заслуженном отдыхе. Их закрепляют за школами и ТОСами – территориальными общественными самоуправлениями. Немало и таких предприятий, руководители которых не хотят брать на себя работу со своими ветеранами. Среди них – частные компании, в том числе крупные.

В настоящий момент в Елабуге и районе действуют 140 первичных организаций. «Основное внимание направляем на активизацию работы первичек и на воссоздание отсутствующих. Также необходимо улучшить работу школ и ТОСов с ветеранами по месту жительства», – сказал докладчик.

 

 

Повседневная работа совета – это общение с пожилыми людьми. В приемные дни они приходят сюда со своими просьбами, проблемами или для того, чтобы выслушали. Помощь в ремонте, работа аптек в сельской местности, очереди на запись к терапевтам и узким специалистам, выплаты и пособия – вопросы поднимаются самые разные. Обращения фиксируются в специальном журнале.

Например, просьбы о помощи в ремонте рассмат­ривает жилищно-бытовая комиссия – ее возглавляет Николай Белов, в прошлом работавший в руководстве города. Обращения передают в соответствующие ведомства и конт­ролируют выполнение.

Одна из важных составляющих деятельности совета – работа лекторской группы. Сейчас в ней – 20 человек. Руководит ею полковник в отставке Иван Трофимов.

Проходят уроки мужества в школах и учебных заведениях города и района. Всего в течение прошедшего учебного года проведено более 300 встреч с детьми и молодежью, ветераны посетили все сельские и городские школы, а также средние и высшие специальные учебные заведения. 17 мая торжественное закрытие месячника героико-патрио­тических знаний состоя­лось в Университетской школе КФУ, где лекторская группа встретилась с ребятами из Лисичанска. Традиционно все районные и городские мероприятия гражданско-патриотической направленности проводят при непосредственном участии совета.

 

ТВОРЧЕСТВО ВО ВСЕМ

 

 

Многие елабужане пожилого возраста участвуют в конкурсах и выставках мастеров декоративно-прикладного искусства.

В городе и районе – на базе Дворца и домов культуры, клубов – на постоянной основе действуют творческие коллективы художественной самодеятельности разных национальностей, с участием ветеранов. Это хор «Красная гвоздика», которому более 50 лет, «Аккорд», вокальные ансамб­ли «Забавушка», «Зоренька», «Сююмбике», «Инвожо», «Мирас», «Добрый вечер», танцевальные группы, солисты, инструменталисты.

Эти коллективы традиционно участвуют в смот­рах республиканского фес­тиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» и занимают призовые места.

При каждом ТОС действуют клубы по интересам и различные любительские объединения для елабужан пожилого возраста. При реа­лизации совместно с Комплексным центром социальной защиты населения «Доверие» проекта «Социальный друг» поставлена цель – охватить вниманием как можно больше одиноко проживающих пенсио­неров. На базе этого центра серебряные волонтеры проводят занятия с людьми с ограниченными возможностями. Совет ветеранов шефствует над домом престарелых и инвалидов.

Духовно-нравственному и патриотическому воспитанию способствуют музеи и уголки боевой славы Великой Отечественной войны, которые имеются прак­тически во всех образовательных учреждениях района, где ветераны постоянно встречаются с учащимися. В последнее время открыты новые музеи и уголки, посвященные героям СВО – нашим землякам: в школах №3 и №4 города Елабуги, селе Большой Шурняк, деревне Колосовка, где к сбору материалов были привлечены пенсионеры.

 


В дни ярмарки обычно тихая и пустынная историческая часть Елабуги становится многолюдной, шумной, яркой. Волны людей накатывают одна за другой с раннего утра до темноты. В этом году трехдневная Спасская ярмарка состоя­лась в шестнадцатый раз. Ее ждут и любят, сюда съезжаются гости со всего Татарстана и из-­за его пределов. Наши старейшины не стали исключением, продемонстрировав результаты фирменного проекта, посвященного сохранению ремесел и промыслов


 

По инициативе Елабужского музея-заповедника и управления образования в городе с участием ветеранов в воспитательных целях проходят музейные уроки. Служение Отечеству и ответственность за его судьбу – не просто высокие слова. Помощь СВО – приоритетное направление. При совете ветеранов действует координационный штаб. В районе действуют несколько центров по сбору гуманитарной помощи и изготовлению маскировочных сетей.

Например, в селе Морты ветераны сплели более 100 сетей, в селах Танайка и Свиногорье – то же количество. Главные мастера – пенсионеры. В ряде магазинов города и сел установлены ящики с надписью «Купил сам – купи солдату!».

Елабужские ветераны совместно с главой района и другими общественными организациями регулярно встречаются с участниками СВО. Они взяли под свою опеку несколько семей участников спец­операции. Усилились связи с другими общественными организациями Елабужского района, в том числе с союзом ветеранов Афганистана, Чечни, ветеранами боевых действий, союзом «Чернобыль», союзом «Офицеры запаса».

 

В МАСШТАБАХ ГРАНТА

В зале заседания оказался и участник специальной военной операции Александр Николаев, который в настоящее время состоит в составе Елабужского совета. Он бывший учитель школы. На передовой был ранен, затем проходил лечение в госпитале. Сейчас отвечает за связи пожилых общественников с ветеранами боевых действий.

Находясь на реабилитации, Александр Филимонович не забывал о своих фронтовых товарищах, которые продолжают нес­ти службу. Он собирает для них гуманитарную помощь, а недавно вместе с друзьями приобрел автомобиль, который отправили в зону СВО для перевозки раненых…

На заседании были заслушаны выступления заместителя министра культуры республики Дамира Натфуллина, председателя общественной комиссии РСВ(п) по работе с ветеранами войны и увековечению памяти Татьяны Саберзяновой, председателя Совета ветеранов Арского муниципального района Рамзии Хамидуллиной. Свои предложения внесли член Елабужского совета Николай Белов, председатель Елабужского союза офицеров Анатолий Рябов.

Татьяна Саберзянова напомнила собравшимся о предыстории конкурса «Ветераны – хранители национальных культур и традиций». По ее словам, работа в данном направлении активизировалась в год пандемии, в 2020­-м, когда пожилые люди жили в условиях самоизоляции и были -замкнуты во времени и в пространстве. Некоторые из них стали впадать в депрессию. Им на помощь пришло творчество, возможность заниматься дома любимым делом и самореализовываться не выходя из дома.

 

 

Чтобы расширить и восполнить новым содержанием данное направление работы, Республиканский совет издал красочные альбомы с работами мастеров, заказал про них фильм «Когда поет душа», позднее провел первый конкурс народного творчества. Теперь он вылился в большой одно­именный социальный проект. Он реализуется на средства гранта, наши старейшины проводят конкурс второй год подряд. В 2023 году в творческом состязании приняли участие более трех тысяч мастеров, они представили около восьми тысяч произведений.

Сегодня ветераны благодаря данному проекту принимают самое активное участие в работе различных выставок и ярмарок народного творчества, проводят мастер-­классы для детей, в том числе проживающих в социальных учреждениях. Традиционным стало и участие в ежегодной Спасской ярмарке.

Присутствующие в зале предложили закрепить эффект от таких творческих встреч. В частности, председатель Елабужского союза офицеров Анатолий Рябов высказал мнение о необходимости заключения договоров о сотрудничестве на поставку произведений народных ремесел, которые бы заключались государственными и муниципальными учреждения­ми с участниками Спасской ярмарки. Это было бы зримом проявлением поддержки умельцев.

 

ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ

Отрадно, что данное предложение внесли в итоговое постановление президиума. Также в заключение общественники обсудили организационные вопросы, приняли ряд актуальных документов. Состоялось традиционная церемония награждения отличившихся. Наиболее отличившимся активистам были вручены почетные знаки и грамоты республиканского значения.

Спасская ярмарка нынче собрала около 2,5 тысячи участников из 63 городов России, более 360 из них – мастера декоративно-прикладного искусства. Они поведали гостям о многочисленных промыс­лах, поделились традиция­ми своих регионов, дали увлекательные мастер-классы.

 

 

Традиционно все три дня работы ярмарки жители и гости Елабуги послушали волшебный звон колоколов в исполнении лучших мастеров этого искусства. Вот и почетные гости из числа ветеранов с первых шагов по елабужской земле насладились гармонией звуков. Пребывание в городе на Каме совпало с днем, когда читают особые молитвы перед ликом Богородицы и просят о самом заветном – православные чтят икону Божией Матери, именуемой «Всех Скорбящих Радость». Желающие могли посетить литургию в великолепном Спасском соборе.

Многие гости не упус­тили возможности прогуляться по территории музея-заповедника, по музеям уездного города, Бехтерева, Дуровой…

Время, отведенное для экскурсии, пролетело незаметно и снова счастливое совпадение – к моменту отбытия из города на всех участников пролился благодатный дождь. В автобусе на обратном пути каждому было что рассказать: у кого-то были личные встречи со знакомыми, специально приехавшими в этот день в Елабугу, у кого-то – приятные покупки для близких и множество эмоций от увиденной эксклюзивной продукции не только из России, но и ближнего зарубежья, богатого разнообразия изделий мастеров нашей необъятной Родины, представивших уникальное наследие народных художественных промыслов и ремесел.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лисичанске, в Луганской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лисичанске

Ria.city

Рустам Минниханов: Без участия муниципалитетов не решается ни одна масштабная задача общегосударственного уровня

Казанские волонтеры доставили очередную партию гумпомощи в Лисичанск

Евгений Варакин обсудил планы дальнейшего восстановления Лисичанска

Кино: Акча – үзебезнеке, бүлүчеләр – кунаклар, төшерүчеләр – үзебезнеке, караучысы кем?

Музыкальные новости

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Новости России

Рустам Минниханов: Без участия муниципалитетов не решается ни одна масштабная задача общегосударственного уровня

Путин похвалил наших бойцов, которые "здорово воюют" на Северском направлении

Пятерых граждан осудили за попытку кражи нефти

Нижнекамцы отправили гумпомощь для мирных жителей Лисичанска и Рубежного

Экология в России и мире

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в России и мире

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн











Топ новостей на этот час в Лисичанске и Луганской области

Rss.plus






Жители Самарской и Оренбургской областей пытались украсть "саратовскую" нефть: приговор

Путин похвалил наших бойцов, которые "здорово воюют" на Северском направлении

Казанские волонтеры доставили очередную партию гумпомощи в Лисичанск

Рядом с Центральным рынком Ростова на два месяца ограничат движение транспорта