Добавить новость

2008 • Регулярные хоккейные турниры "Прорыв" 28-31 августа 2024г.

Фестиваль «Мороженое и сладости» проходит на Тверском бульваре Москвы

Практики корпоративных закупок Подмосковья оценили на конференции во Владивостоке

Ликсутов сообщил о постройке трех конечных станций для автобусов и электробусов



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Жадность Трампа Иран сгубила. Руслан Осташко

В конце прошлого года я написал для журнала Национальная Оборона статью о конфликтах, которые будут определяющими для 2017 года. По моему мнению, это конфликт между США и Китаем и конфликт между США и Ираном.

Жадность Трампа Иран сгубила

Этот же прогноз я неоднократно озвучивал на площадках различных политических передач на ТВ, где мне зачастую говорили, что Трамп с Китаем будет дружить, а Иран ему вообще не нужен. Анализ неизбежного столкновения американских и китайских интересов, а также глупостей, которые пишут российские СМИ о так называемой большой американо-китайской сделке мы проведем в другой раз.

Тут достаточно сказать, что там, где наши либеральные и псевдопатриотические истерички из медийного сообщества видят большую дружбу и сделку между Трампом и председателем Си, западные СМИ скорее видят «кость, которую Си Цзинпинь бросил Трампу». А сегодня давайте посмотрим, как выглядит ситуация на практике в вопросе Ирана, благо точки над i расставил сам американский президент.

Как вы, наверное, знаете, Трамп сейчас находится в своём первом международном турне и его первая важная встреча уже состоялась в Эр-Рияде, где ему оказали по-настоящему королевские почести, а также дали возможность сразу записать на свой личный счет большой коммерческий успех. Саудовская сторона, будем называть вещи своими именами, предложила американскому президенту взятку размером в 280 миллиардов долларов, причем 110 миллиардов саудиты готовы были заплатить, что называется, не отходя от кассы.

Трамп принял эту взятку. Правда, с его точки зрения — это, наверное, не взятка, а дань. Объявив о своем крупном внешнеполитическом успехе, президент США сразу же толкнул программную речь на тему борьбы с терроризмом. Когда американский президент говорит о борьбе с терроризмом, находясь в Саудовской Аравии это похоже на то как если бы президент колумбийского наркокартеля, стоя посреди плантации коки, читал публичную лекции о пользе здорового образа жизни. Надо отдать должное журналистам и арабским чиновникам — во время выступления Трампа никто не смеялся, хотя не заметить иронию в сложившейся ситуации может только слепой.

Впрочем, в речи американского президента было два очень серьезных момента, на которых стоит остановиться. Во-первых, он объявил, что он не приехал читать лекции, проповедовать о свободе и вообще учить кого-то жить. А еще он объявил о создании в Саудовской Аравии некоего «Глобального центра борьбы с распространением экстремистский идеологий», из чего можно сделать простой вывод, который заключается в том, что американская позиция сводится к тезису «заплати налоги и финансируй ваххабитов сколько хочешь». Саудовской Аравии эта привилегия обойдется, как я уже говорил, в 280 миллиардов долларов.

Кстати о взятках. Помимо большой взятки для Пентагона и американского ВПК, саудиты, как большие мастера денежной дипломатии, не забыли и о семье американского президента. Саудовская Аравия и ОАЭ выделят $100 млн фонду дочери Трампа для женщин-предпринимателей. На что спорим, что наши рукопожатные оппозиционеры не увидят в этом ничего предосудительного?

А еще Трамп заявил, что у глобального терроризма таки есть государственный спонсор и есть на планете правительство, которое всеми силами поддерживает террористов по всей земле и вообще ведет себя очень плохо. Это, конечно же, Иран. Вот прямая цитата американского президента:

«От Ливана до Ирака и Йемена, Иран финансирует, вооружает и обучает террористов, повстанцев и другие экстремистские группы, которые распространяют в регионе разрушение и хаос. Десятилетиями Иран подливал масло в огонь религиозного конфликта и террора».

Я думаю, что после этой речи вопрос о том, кто будет врагом номер один для США, как минимум на первый срок Трампа, можно закрывать. Напоминаю, что этот же предлог, предлог борьбы с терроризмом был использован для нападения на Ирак и Афганистан, и тут совсем несложно увидеть ту же самую риторику, которая является практически безошибочным маркером что Вашингтон собирается кого-нибудь бомбить. Далеко не факт, что дело дойдет именно до военного конфликта, но все ингредиенты для этого имеются. В США просто так не объявляют, что какое-то государство является спонсором международного террора, это всегда делается с далеко идущими целями.

Следующий пункт назначения в турне американского президента – Иерусалим и есть основания полагать, что там он повторно сделает жесткие заявления в адрес Ирана, чем очень сильно порадует принимающую сторону, которая Иран, мягко говоря, не любит. Позиция официального Тель-Авива по иранской проблеме известна, а уж ядерную сделку, которую с Ираном заключил Обама там не одобряет практически никто. Помимо этого, не стоит забывать о значительных финансовых и лоббистских возможностях, которые есть у Израиля для того чтобы убедить Вашингтон в правильности своей позиции.

И вот после того как Трамп дважды публично обозначит свои антииранскую позицию ему будет очень сложно притормозить на своем пути к большой войне с Ираном. Тут можно вспомнить ситуацию с Северной Кореей, которую американцы отказались бомбить, но в иранском случае все немного сложнее. Во-первых, за нападение на Северную Корею никто не хотел платить. Во-вторых, союзники США в тихоокеанском регионе очень холодно отнеслись к идее устроить там маленькую победоносную войну. Есть опасения, что американские союзники на Ближнем Востоке мыслят радикально другим образом.

В Иране только что прошли выборы, на которых победу одержал действующий президент Ирана Хасан Роухани. Как правильно заметили по этому поводу в Госдуме этот результат обеспечит предсказуемость действий Тегерана и в отношениях с РФ. К сожалению, Роухани столкнется с перспективой военного конфликта с США или с возможностью американского майдана у себя на родине, ведь противников Ирана устроит не только военное поражение, но и просто погружение Ирана в тотальный хаос.

Оба варианта для России не выгодны, но и воевать за Иран, который далеко не всегда делает то что нам нужно — тоже не вариант. Как я уже много раз говорил, российской дипломатии надо будет извлечь из активного российского нейтралитета максимум возможной выгоды, причем от всех сторон конфликта. Это будет непростой задачей, но я уверен, что Кремль с ней отлично справится.

Руслан Осташко

https://news-front.info/2017/05/22/zhadnost-trampa-iran-sgub...

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Практики корпоративных закупок Подмосковья оценили на конференции во Владивостоке

Шуйские фермеры разводят смородину, страусов и... улиток

«Российская газета»: Депутат Госдумы Сергей Гаврилов предложил отказаться от поддержки иностранных архитекторов

Ликсутов сообщил о постройке трех конечных станций для автобусов и электробусов

Музыкальные новости

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости России

Контрактная служба пользуется все большей популярностью у орловчан

2008 • Регулярные хоккейные турниры "Прорыв" 28-31 августа 2024г.

Источник: экс-игрок «Динамо» и «Ростова» Норманн встречается с певицей Чеботиной

Фестиваль «Мороженое и сладости» проходит на Тверском бульваре Москвы

Экология в России и мире

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






2008 • Регулярные хоккейные турниры "Прорыв" 28-31 августа 2024г.

В Москве состоится AdIndex City Conference для экспертов рекламы, маркетинга и PR

Источник: экс-игрок «Динамо» и «Ростова» Норманн встречается с певицей Чеботиной

«Российская газета»: Депутат Госдумы Сергей Гаврилов предложил отказаться от поддержки иностранных архитекторов