Мы в Telegram
Добавить новость

В Красноярском крае выберут финансово грамотную семью

В Подольске к летнему сезону готовят 6 мест отдыха у воды

Росгвардейцы огнем из стрелкового оружия уничтожают беспилотники ВСУ

Сергей Лёвкин: оставить заявку на подключение к инженерным сетям на mos.ru стало проще



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Федерализм или унитаризм? Взгляд из настоящего на наше прошлое

Картинки по запросу state historical museum

В последние годы из уст русских национал-монархистов нередко можно услышать оскорбительные слова в адрес В. Ленина и большевиков (такова общая культура доморощенных националистов!), которые, де, своей национальной политикой «заложили бомбу» под Россией. Центральным звеном критики стала модель национально-государственного устройства Советского Союза, в основе которой было федеративное построение, сочетающее национальное и территориальное деление страны. Главным доказательством порочности данной модели выставляется кратковременное бытие и быстрый распад СССР в противовес Российской империи, существовавшей, якобы, длительное время. Рассмотрим данные тезисы более подробно.

Когда сложилась Российская империя?

Начнём для удобства с последней посылки наших оппонентов, утверждающих, что Российская империя жила столетия, пока проклятые большевики и другие предатели Родины её не уничтожили. Зададимся вопросом. Когда появилась и окончательно сложилась Российская империя? Традиционно, в школьных учебниках имперский период истории России принято отсчитывать с правления Петра I. Основанием для этого является известный факт принятия Петром в 1722 г. титула императора. Однако не трудно заметить, что данное событие является формальным поводом для определения нового периода в истории страны и весьма слабо связано с сущностными процессами в изменении геополитического и цивилизационного устройства России. Очевидно, что имперский период предполагает новое качество страны, державы. Что же такое империя?

На наш взгляд, империей государства (державы) становятся только тогда, когда в её составе появляются принципиально иные анклавы (территории), географически, культурно, конфессионально не связанные, либо слабо связанные с населением метрополии. Для Англии такой территорией стала Индия и Африка, для Голландии — Юго-Восточная Азия, для Испании и Португалии — Центральная и Южная Америка. По отношению к этим анклавам (колониям) метрополия проводит дискриминационный курс, результатом чего является социально-правовое неравенство жителей центра и окраин. Так в XVIII-XIX вв. складывались колониальные империи, а значительно раньше — Римская империя. Нельзя не учитывать и формационный этап складывания и существования данных империй. В данном плане, очевидно, что, например, Римская империя формировалась в рамках рабовладельческой общественно-экономической формации.

Россия складывается в континентальное имперское государство в XIX в., в рамках феодальной формации, когда в её составе появляются национальные окраины — Финляндия, Польша, Закавказье, Северный Кавказ, Средняя Азия. Как представляется, первой такой окраиной в составе государства, цивилизационно отличной от остальной России, было Закавказье, ставшее частью державы в 30-е годы XIX столетия. Ранее вошедшие в состав России — Финляндия, Польша и часть Бессарабии не имели особых качественных отличий от европейской России. Все эти территории имели пограничное положение, население исповедовало христианство и по своему хозяйственно-бытовому укладу принципиально не отличалось от великороссов, малороссов и белороссов. Также, как и население Прибалтики, Крыма, Причерноморья, части Белоруссии и Украины, включённые в состав России в XVIII столетии. Другое дело Закавказье. Первоначально данная территория, вошедшая в состав России в ходе войн последней с Персией и Турцией, не имела с метрополией даже общей границы. Лишь в 60-х гг. XIX в. после присоединения Северного Кавказа Закавказье территориально сомкнулось с остальной частью Российского государства. Однако в закавказском регионе обитало совершенно особое население, исповедовавшее наряду с христианством ислам, жившее родоплеменными понятиями, там наличествовали работорговля и феодальные междоусобицы. В хозяйственно-бытовом плане армяне, грузины, азербайджанцы, иранцы также отличались от населения европейской России. Думается, присоединение Закавказья к России можно считать отправной точкой складывания Российской империи.

Когда же Россия окончательно сложилась как имперское государство? Для ответа на данный вопрос важно учитывать не фактологический аспект проблемы (последовательность вхождения территорий в состав государства), в соответствии с которым можно датировать окончание процесса складывания Российской империи 1914 годом (включение Урянхайского края). Главным является направленность политики центра по отношению к окраинам, учитывающей (либо не учитывающей) особость той или иной территории. По мнению историков-специалистов, царское правительство до конца второй трети XIX в. в своей политике (правовой, экономической, социальной и т.п.) стремилось учитывать цивилизационное своеобразие, но затем взяло резкий разворот на русификацию, унификацию управления и жизнеустройства национальных окраин. Хронологически данный процесс связан с вступлением на российский трон Александра III и активным продвижением России в Среднюю Азию, закончившееся, как известно, в 1895 году. Причём в политике центра по отношению к среднеазиатском региону выразилась вся противоречивость царской политики по отношению к национальным окраинам. С одной стороны, этот регион (Туркестанское генерал-губернаторство) управлялся на особых основаниях, находясь в ведении Военного министерства. С другой стороны, правительственные круги считали эту «особость» анахронизмом и стремились подогнать жизнеустройство Туркестанского края под остальные российские административные образования. С конца XIX в. здесь, а также в Закавказье, Финляндии началась реализация политики «русификации». Курс на унификацию управления и «слияния окраин с остальной частью России», активно развернувшийся в конце столетия, означал стремление царского правительства к созданию исключительно унитарного государства.

Итак, формирование России как имперского государства началось в 30-х гг. XIX в., а завершилось в 1895 году. Как видно, ни о каких «столетиях существования» Российской империи говорить не приходится. По существу, империя после своего окончательного становления (1895 г.) просуществовала по времени не более 20-21 года, а если за точку отсчёта брать 30-е годы, то 86-87 лет, что исторически сопоставимо с периодом существования советского многонационального государства.

Потерпела ли крах ленинская национальная политика?

Другим ложным тезисом является посылка о «крахе ленинской национальной политики» с ликвидацией СССР 8 декабря 1991 года. Ведь нынешняя многонациональная Российская Федерация существует в форме федерации, закреплённой, как известно, Конституцией 1918 года! Т.е. РФ существует сегодня в тех же самых формах, что и РСФСР! И даже предложения В. Жириновского о ликвидации национально-территориального устройства воспринимаются властью как очередной пиар этого деятеля. Не станут же они рубить сук под собой зная, как негативно относятся к этому российские националы. Более того, ясно, что забвение принципов федерализма привело к краху Грузию и Молдавию, по сути потерявших Абхазию, Южную Осетию и, соответственно, Приднестровье. Что касается Нагорного Карабаха, то здесь ситуация вообще патовая. Каждая сторона стоит на своём, действуя по принципу русских белогвардейцев («единая и неделимая страна»). К чему привела такая политика самих «белых», известно. Но история не служит уроком для нынешних политиков.

Ленинский курс на федерализацию

А теперь вкратце, ещё немного истории. Как В. Ленин и большевики пришли к выводу о необходимости создания государства в форме федерации советских национальных и территориальных образований? Ведь первоначально они выступали за унитарное государство, которое, при всех прочих условиях, как они считали, облегчает борьбу рабочего класса за переустройство общества на социалистических началах. Но именно жизнь, бурный всплеск национального самосознания народов, широкие национальные движения в России и мире поставили во главу угла необходимость разрешения национального вопроса. Если вспомнить историю России, то достаточно указать на такой, например, факт. Первые политические партии (конечно, нелегальные) появились в Российской империи в конце XIX в. именно на национальных окраинах (Польша, Прибалтика, Армения). Программным требованием этих партий стало выдвижение пункта об обретении национального суверенитета, в форме автономии либо самостоятельного государства. Экономической основой данного процесса стало развитие в России капиталистических отношений, ибо они способствовали появлению национальной буржуазии, включению прежде отсталых окраин в буржуазный рынок, ломавший феодальные перегородки и изменявший политическое сознание населения.

Бурный всплеск национальных движений произошёл во время Первой мировой войны. По швам трещала Австро-Венгрия, Германская, Британская и Французская империи. Аналогичные события происходили и в России. После Февральской революции при Временном правительстве явочным порядком созданы национальные правительства на Украине (в Киеве Центральная Рада создана 4 марта!), в Белоруссии, Прибалтике, Крыму и даже у казаков Дона. Показательным здесь являются события на Украине, где вовсю шло оформление самостийности, захватившее даже армию. Уже к лету 1917 г. созданы были украинские соединения, одетые в особую форму и выступавшие под жовтно-блакитным флагом. И Временное правительство ничего с этим не могло поделать, ибо подобные процессы охватили всю бывшую империю. Боле того, многим здравомыслящим людям стало ясно, что прежняя унитарная политика в национальном вопросе является анахронизмом, а потому подавляющим большинством населения она была отвергнута. Именно в данной ситуации В. Ленин и большевики выдвинули, так сказать иной, «третий путь» создания государства. Ни унитарного как прежде, ни национального, как требовали украинские, белорусские, крымские и иные самостийники, а государства федеративного, советского!

Как решался национальный вопрос в мире?

Любителям порассуждать о большевистских экспериментах в национальном вопросе можно посоветовать узнать, как аналогичные проблемы решались тогда в других странах. В январе 1918 г. президент США (создана на принципах федерализма!) В. Вильсон изложил свои знаменитые 14 пунктов, в которых во главу угла разрешения противоречий мировой войны поставил принцип национального политического самоопределения. Затем этот же принцип (национальный) был предложен руководством стран Антанты в качестве основного ключа разрешения накопившихся противоречий в ходе Парижской (Версальской) мирной конференции (1919 г.). Так на политической карте Европы появились Австрия и Венгрия, Чехословакия, Польша, Болгария, Румыния, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев и др. национальные государства.

Дальнейшая мировая история показала, что сохранить в целости многонациональные государства (образования) можно лишь на условиях полного воплощения в жизнь принципов федерализма, а для социалистических стран — ещё и при сохранении социалистического общественного строя. В противном случае подобные государства прекращают своё существование, что очень хорошо подтвердили своим примером Чехословакия, Югославия, и к, сожалению, СССР. К такому же финалу приведут Украину её нынешние националисты, не желающие строительства незалэжной как федеративного государства.

Что дала нам ленинская национальная политика?

Советское многонациональное государство, находясь на раннем этапе строительства социализма, тем не менее достигло грандиозных успехов на пути исторического развития. Нет нужды говорить, что во время страшной войны (Великая Отечественная) народы СССР в массе своей сплотились и отразили нашествие врага, хотя многим народам гитлеровцы обещали «свободу и освобождение от еврейско-большевистского ига». Как это разительно отличается от времени Первой мировой, когда, например, в разгар войны, глубоко в тылу (Казахстан и Средняя Азия), поднялось антироссийское, антирусское восстание. Подавление восстания дорого стоило царской власти. Подобные же эксцессы имели место в Закавказье и др. районах страны.

Российская Федерация, созданная В. Лениным, продолжает сегодня своё историческое развитие в тех же самых формах, что и РСФСР. А это говорит только об одном – о торжестве ленинской политики федерализации страны!

Владимир Корнеев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Многодетная мама приобрела квартиру в Подмосковье по жилищной программе

В Красноярском крае выберут финансово грамотную семью

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

Невролог Хорошев рассказал, как загар разрушает организм человека

Музыкальные новости

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Новости России

Многодетная мама приобрела квартиру в Подмосковье по жилищной программе

2015 • ХК Технопул 2015 г.Балашиха приглашает игроков всех амплуа

В Москве мужчина с ножом набросился на людей в продуктовом магазине

Невролог Хорошев рассказал, как загар разрушает организм человека

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Спорт в России и мире

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове

В Москве мужчина с ножом набросился на людей в продуктовом магазине

Резня в Москве из-за ревности — главное о жестоком нападении фитнес-модели