Мы в Telegram
Добавить новость

Новые комнаты психологической разгрузки для медицинского персонала открыли в поликлиниках

Москвичам рассказали о погоде в предстоящие выходные

Военный суд отказался выпустить из СИЗО генерала Шамарина

Попавшихся на рекордных взятках бывших сотрудников СКР будут судить в Подмосковье



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

10 ужасных фактов о том, как мы разрушаем планету при помощи «невинных» вещей

Люди не самым лучшим образом влияют на планету. Различные виды растений и животных исчезают в тысячи раз быстрей, чем должны были бы. Свыше 20 000 видов сегодня балансируют на грани полного исчезновения, и учёные стараются выяснить, как мы можем их спасти.

Хуже всего, что даже, казалось бы, совсем безвредные действия людей лишь приближают катастрофу. Мы собрали десяток примеров такого «невинного» поведения.

10 ужасных фактов о том, как мы разрушаем планету при помощи «невинных» вещей

1. Использование одноразовых палочек для еды


Больше всего их производят в Китае — свыше 80 млрд в год! Подавляющее большинство этих палочек используется и выбрасывается на территории Поднебесной. Такого огромного количества хватило бы, чтобы покрыть пекинскую площадь Тяньаньмэнь непроницаемым слоем 360 раз!
К сожалению, для изготовления 80 миллиардов палочек китайцы ежегодно вырубают 20 миллионов деревьев, причём не всех подряд. Подходят только деревья старше 20 лет. Поразительно, но третья по площади страна мира в ближайшем будущем может остаться вообще без лесов из-за каких-то там палочек для еды!

2. Приём противозачаточных таблеток и других гормональных препаратов


Сточные воды сильно влияют на пресноводные экосистемы: даже остаточное количество эстрогена, попавшего в окружающую среду, может уничтожить десятки видов. Для справки: эстроген — активный ингредиент противозачаточных таблеток, также используемый в гормональной терапии.

В 2001 году эстроген в небольших количествах был введён в пресноводное озеро исследовательского центра в городе Онтарио (Канада). Эффект проявился практически мгновенно. Мужские особи рыбы начали продуцировать яичные белки, а потом — производить яйца. Даже минимального количества эстрогена оказалось достаточно для их перерождения в женские особи.

3. Приём антидепрессантов


Учёные из Йоркского университета скормили дождевых червей, пивших сточные воды с содержанием антидепрессантов 3–5%, скворцам, а затем полгода вели наблюдения.

У птиц начали проявляться такие же побочные эффекты воздействия антидепрессантов, как и у людей. Они стали намного меньше есть, утратили интерес к особям противоположного пола. А это — двойной удар: недостаточное питание делает птиц слабее, и высока вероятность того, что они не смогут пережить зиму, а ослабление либидо уменьшает число гнездящихся. Не по этой ли причине численность скворцов в Соединённых Штатах за последние 30 лет уменьшилась на 50 миллионов особей?

4. Использование одноразовых соломинок для напитков


По данным природоохранной организации Ocean Conservancy, соломинки входят в число 10 самых распространённых типов мусора в мировом океане.

Оставаясь на поверхности воды, соломинки переносятся ветром и течениями на огромные расстояния. Они сделаны из полипропиленового пластика — неразлагающегося и нерастворяющегося материала. Так что миллиарды выброшенных соломинок остаются в мировом океане навсегда. Предполагается, что морские обитатели ежегодно заглатывают от 10 до 25 тонн пластика. Каждый год гибнет свыше миллиона птиц, наевшихся пластмассы.

5. Потребление лягушачьего мяса


Лягушачье мясо уже давно стало популярным и за пределами Франции. Больше всего лягушек в мире импортируют Япония и США — свыше 5 млн особей в год.

Специалисты утверждают, что многие отгруженные из Южной Америки лягушки заражены хитридиевым грибком. К счастью, для людей он безвреден. Грибок, распространяющийся посредством живых продуктов питания, не только распространяется, но и гибридизируется в другие виды. На данный момент известно о более чем 10 штаммах хитридиевого грибка.

Учёные из Университета Мичигана смогли проследить за их взаимодействием и появлением новых, всё более смертоносных разновидностей и утверждают, что устойчивость грибка грозит заражением всей планете.

6. Применение антибактериального мыла


В 2013 году было проведено исследование, в ходе которого специалисты пытались выяснить, что происходит со всевозможными антибактериальными веществами после того, как они попадают в канализацию.

Чаще всего в современной бытовой химии используются триклокарбан и триклозан. Большая часть этих веществ удаляется из стоков очистными сооружениями, но кое-что всё-таки остаётся.

Центр контроля заболеваний обнаружил следы химических веществ, применяемых при производстве антибактериального мыла, в 76% процентах образцов мочи американцев старше пяти лет.

Другие исследования показали, что триклозан присутствует в организмах многих животных — крыс, земноводных и т. д. Он оказывает сильное влияние на работу щитовидной железы. При накоплении в организме молодых особей триклозан провоцирует ускоренное половое созревание, ведёт к бесплодию, ожирению и раку.

7. Содержание кошек в квартирах


Более 75% наполнителей для кошачьих туалетов от разных производителей изготавливаются из так называемой бентонитовой глины — вещества с прекрасными впитывающими свойствами, при разбухании увеличивающегося в размерах в 12–14 раз.

Бентонитовую глину добывают в открытых карьерах. И это плохо как для окружающей среды, так и для человека. Добыча глины всё больше разрушает поверхность почвы.

Существуют десятки альтернативных наполнителей для кошачьих туалетов, получаемых из переработанного мусора, бумаги, растительных материалов и других веществ. К сожалению, процесс их получения — более затратный…

8. Разведение рыбы и морепродуктов на фермах


Разведение креветок приводит к сильной деградации прибрежных районов, исчезновению водно-болотных угодий, повышению солёности земель и воды.

При разведении лосося в воде значительно повышается концентрация рыбного помёта. В естественных условиях сия проблема неактуальна, но когда много рыбы выращивается на небольшой замкнутой площади, экосистема водоёма сильно страдает.

Отходы опускаются на дно, где вступают в реакцию с лекарствами и реагентами, используемыми для очистки рыболовецких сетей. Такая среда благоприятна для размножения морских вшей. Чтобы их уничтожить, приходится, в свою очередь, пользоваться другими химическими веществами. В итоге водная живность, обитающая в прилегающих районах, массово вымирает.

9. Потребление продуктов, содержащих сою


Последние исследования показали, что выращивание сои оказывает разрушительное воздействие на природу. Соевые бобы давно используются для создания заменителей молока, колбасных изделий и многих других продуктов. Кроме этого, их применяют в производстве мыла и свечей.

Но не только люди едят сою. Свыше 80% урожая этого растения уходит на кормление скота. Понятно, что спрос огромен, поэтому для её выращивания нужно всё больше свободного места. Не стоит забывать о том, что используемые для этой цели территории вырубаются, а потом удобряются пестицидами, наносящими огромный вред природным экосистемам.

10. Пищевые отходы


На 28% сельскохозяйственных земель выращиваются продукты, которым суждено быть выброшенными. Стоит ли говорить, сколько видов животных и растений, лишившихся привычной среды обитания в ходе расчистки этих территорий человеком, сегодня находятся на гране исчезновения?
Кроме того, из-за пищевых отходов в атмосферу Земли ежегодно попадает 3,3 миллиарда тонн парниковых газов.

Большая часть отходов образуется при обработке продуктов, но и процент бытовых отходов также очень высок. Например, люди часто выбрасывают неиспорченные фрукты и овощи просто потому, что они помяты или имеют некрасивый вид. Также продукты с незаконченным сроком годности часто оказываются на помойке, когда их хозяева покупают более свежие.

Непросто осознать, что, даже просто пользуясь антибактериальным мылом или покупая фруктовые соки, мы наносим огромный вред окружающей среде. Приведённые выше факты в лишний раз доказывают, насколько хрупка экосистема, в которой мы живём. И даже невинные, на первый взгляд, действия людей могут стать причиной исчезновения тысяч видов живых организмов.

©

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье с 1 июля увеличат ежемесячные выплаты для детей-сирот

Музыканты из ХМАО поборются за приз на фестивале Эмира Кустурицы

Ключи от новых квартир вручили переселенцам из аварийного жилья в Ногинске

Столичная Росгвардия обеспечила безопасность на праздничных мероприятиях в День России

Музыкальные новости

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

«Завод имени Дегтярева» подал к фирме брата Максима Галкина иск на 2,1 млн рублей

Новости России

РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья

В Солнечногорске прошли матчи первенства по футболу среди детей

Подмосковье победило на всероссийских соревнованиях по мини-лапте

Диетолог Писарева посоветовала пить воду с лимоном или куркумой, чтобы повысить иммунитет

Экология в России и мире

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Спорт в России и мире

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Северные ночи...

Вечерело...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Военный суд отказался выпустить из СИЗО генерала Шамарина

Тулу накрыл мощный ливень

Глава Пушкино Максим Красноцветов передал квадрокоптер в зону СВО

Новые комнаты психологической разгрузки для медицинского персонала открыли в поликлиниках